01 июля 2017 года 1062

Приказано не болеть

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В операционной военного лазарета Караганды просторно и светло. Над 23-летним военнослужащим Национальной гвардии РК склонились хирург Бауржан Бакыткельдинов и медсестра Сагдана Конакпаева. Операция занимает чуть больше 20 минут и проходит спокойно и деловито. Время от времени врач беседует с пациентом, справляясь, все ли у него хорошо. «Ты даже ничего не почувствуешь», - негромко говорит он. Однако молодой человек, лежащий на операционном столе, не подает признаков волнения - он же военный...

Старший лейтенант Бауржан Бакыткельдинов признается, что в армию попал, можно сказать, случайно. Он родился в городе Чарске Семипалатинской области, в Семее же и окончил государственный медицинский университет. В 2010 году окончил вуз и по распределению работал в городской больнице Экибастуза экстренным, а затем сосудистым хирургом. Воинское звание он получил, что называется, заочно, поскольку в университете проходил подготовку на военной кафедре. В январе 2014 года в его квартире раздался телефонный звонок - на связи был начальник отдела кадров Главного медицинского управления Министерства обороны РК. «Бауржан Бакыткельдинов? Кем в настоящее время работаете?», - поинтересовался кадровик. Еще не понимая, к чему тот клонит, Бауржан ответил, что хирургом. «Завтра вам надлежит явиться в военкомат!», - сказал офицер.
На следующий день он явился по указанному адресу. Выяснилось, что его призывают в армию, и проходить службу он будет в военном лазарете Караганды, который входит в число 20 лучших медицинских учреждений республики (в том числе и гражданских). Сейчас здесь проходят лечение военнослужащие не только регионального командования «Астана» и их семьи, но и смежных силовых ведомств - регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также дислоцирующихся в регионе подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям.
- Сейчас, спустя три года, могу твердо сказать, что служить мне нравится. Если честно, по сравнению с гражданскими медицинскими учреждениями в армии больше порядка. Контингент-то у нас здоровый, молодые парни, которые каждый год проходят углубленное медицинское обследование. Кроме того, на «гражданке» у медиков очень большая загруженность. Здесь же у нас экстренных операций практически не бывает, в основном только плановые. Правда, если они случаются, то действует принцип «редко, но метко», - рассказывает Бауржан Бакыткельдинов.
По его словам, работа военного хирурга имеет свою специфику. К примеру, в настоящее время самые часто встречающиеся заболевания у военнослужащих - урологические. Это связано с условиями службы, значительными физическими нагрузками, говорит медик.
Впрочем, доктора лазарета прилагают большие усилия, чтобы военнослужащие как можно быстрее вернулись в строй. В частности, стали внедряться новые малоинвазивные оперативные методы лечения, такие как операция Бернарди-Мармара.
- Подобная операция применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной, не требует вскрытия тканей брюшной полости, и после ее проведения на теле больного не остается рубцов и шрамов. Кроме того, после операции при варикоцеле по Бернарди-Мармару осложнения практически отсутствуют, - отмечает хирург.
Время восстановления военнослужащих также снизилось. Если раньше пациенты проводили в лазарете от 10 до 15 дней, то сейчас не больше 3 суток, говорит Бауржан Бакыткельдинов.
Заболеваемость органов пищеварения находится на втором месте вследствие особенностей военного труда, связанного со стрессовыми ситуациями, нарушением режима питания, особенно у военнослужащих по контракту.
- Вспоминается характерный случай - к нам поступила военнослужащая контрактной службы с диагнозом «восходящий тромбофлебит большой подкожной вены». Если допустить осложнение, в лучшем случае это грозит инвалидностью, но может дойти и до летального исхода. Мы оперативно ее прооперировали, сейчас она успешно продолжает службу. А в целом самое главное в нашей работе - быстро и правильно поставить диагноз, соблюдать все каноны медицинской этики. Немаловажным является и отношение к пациенту, нужно уметь его выслушать. Для меня сострадание и гуманизм - не пустые слова. Я даже вместо «До свидания» говорю пациентам: «Не болейте», - подчеркивает военврач.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"