01 июля 2017 года 2988

Приказано не болеть

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В операционной военного лазарета Караганды просторно и светло. Над 23-летним военнослужащим Национальной гвардии РК склонились хирург Бауржан Бакыткельдинов и медсестра Сагдана Конакпаева. Операция занимает чуть больше 20 минут и проходит спокойно и деловито. Время от времени врач беседует с пациентом, справляясь, все ли у него хорошо. «Ты даже ничего не почувствуешь», - негромко говорит он. Однако молодой человек, лежащий на операционном столе, не подает признаков волнения - он же военный...

Старший лейтенант Бауржан Бакыткельдинов признается, что в армию попал, можно сказать, случайно. Он родился в городе Чарске Семипалатинской области, в Семее же и окончил государственный медицинский университет. В 2010 году окончил вуз и по распределению работал в городской больнице Экибастуза экстренным, а затем сосудистым хирургом. Воинское звание он получил, что называется, заочно, поскольку в университете проходил подготовку на военной кафедре. В январе 2014 года в его квартире раздался телефонный звонок - на связи был начальник отдела кадров Главного медицинского управления Министерства обороны РК. «Бауржан Бакыткельдинов? Кем в настоящее время работаете?», - поинтересовался кадровик. Еще не понимая, к чему тот клонит, Бауржан ответил, что хирургом. «Завтра вам надлежит явиться в военкомат!», - сказал офицер.
На следующий день он явился по указанному адресу. Выяснилось, что его призывают в армию, и проходить службу он будет в военном лазарете Караганды, который входит в число 20 лучших медицинских учреждений республики (в том числе и гражданских). Сейчас здесь проходят лечение военнослужащие не только регионального командования «Астана» и их семьи, но и смежных силовых ведомств - регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также дислоцирующихся в регионе подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям.
- Сейчас, спустя три года, могу твердо сказать, что служить мне нравится. Если честно, по сравнению с гражданскими медицинскими учреждениями в армии больше порядка. Контингент-то у нас здоровый, молодые парни, которые каждый год проходят углубленное медицинское обследование. Кроме того, на «гражданке» у медиков очень большая загруженность. Здесь же у нас экстренных операций практически не бывает, в основном только плановые. Правда, если они случаются, то действует принцип «редко, но метко», - рассказывает Бауржан Бакыткельдинов.
По его словам, работа военного хирурга имеет свою специфику. К примеру, в настоящее время самые часто встречающиеся заболевания у военнослужащих - урологические. Это связано с условиями службы, значительными физическими нагрузками, говорит медик.
Впрочем, доктора лазарета прилагают большие усилия, чтобы военнослужащие как можно быстрее вернулись в строй. В частности, стали внедряться новые малоинвазивные оперативные методы лечения, такие как операция Бернарди-Мармара.
- Подобная операция применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной, не требует вскрытия тканей брюшной полости, и после ее проведения на теле больного не остается рубцов и шрамов. Кроме того, после операции при варикоцеле по Бернарди-Мармару осложнения практически отсутствуют, - отмечает хирург.
Время восстановления военнослужащих также снизилось. Если раньше пациенты проводили в лазарете от 10 до 15 дней, то сейчас не больше 3 суток, говорит Бауржан Бакыткельдинов.
Заболеваемость органов пищеварения находится на втором месте вследствие особенностей военного труда, связанного со стрессовыми ситуациями, нарушением режима питания, особенно у военнослужащих по контракту.
- Вспоминается характерный случай - к нам поступила военнослужащая контрактной службы с диагнозом «восходящий тромбофлебит большой подкожной вены». Если допустить осложнение, в лучшем случае это грозит инвалидностью, но может дойти и до летального исхода. Мы оперативно ее прооперировали, сейчас она успешно продолжает службу. А в целом самое главное в нашей работе - быстро и правильно поставить диагноз, соблюдать все каноны медицинской этики. Немаловажным является и отношение к пациенту, нужно уметь его выслушать. Для меня сострадание и гуманизм - не пустые слова. Я даже вместо «До свидания» говорю пациентам: «Не болейте», - подчеркивает военврач.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz