01 июля 2017 года 1621

Приказано не болеть

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В операционной военного лазарета Караганды просторно и светло. Над 23-летним военнослужащим Национальной гвардии РК склонились хирург Бауржан Бакыткельдинов и медсестра Сагдана Конакпаева. Операция занимает чуть больше 20 минут и проходит спокойно и деловито. Время от времени врач беседует с пациентом, справляясь, все ли у него хорошо. «Ты даже ничего не почувствуешь», - негромко говорит он. Однако молодой человек, лежащий на операционном столе, не подает признаков волнения - он же военный...

Старший лейтенант Бауржан Бакыткельдинов признается, что в армию попал, можно сказать, случайно. Он родился в городе Чарске Семипалатинской области, в Семее же и окончил государственный медицинский университет. В 2010 году окончил вуз и по распределению работал в городской больнице Экибастуза экстренным, а затем сосудистым хирургом. Воинское звание он получил, что называется, заочно, поскольку в университете проходил подготовку на военной кафедре. В январе 2014 года в его квартире раздался телефонный звонок - на связи был начальник отдела кадров Главного медицинского управления Министерства обороны РК. «Бауржан Бакыткельдинов? Кем в настоящее время работаете?», - поинтересовался кадровик. Еще не понимая, к чему тот клонит, Бауржан ответил, что хирургом. «Завтра вам надлежит явиться в военкомат!», - сказал офицер.
На следующий день он явился по указанному адресу. Выяснилось, что его призывают в армию, и проходить службу он будет в военном лазарете Караганды, который входит в число 20 лучших медицинских учреждений республики (в том числе и гражданских). Сейчас здесь проходят лечение военнослужащие не только регионального командования «Астана» и их семьи, но и смежных силовых ведомств - регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также дислоцирующихся в регионе подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям.
- Сейчас, спустя три года, могу твердо сказать, что служить мне нравится. Если честно, по сравнению с гражданскими медицинскими учреждениями в армии больше порядка. Контингент-то у нас здоровый, молодые парни, которые каждый год проходят углубленное медицинское обследование. Кроме того, на «гражданке» у медиков очень большая загруженность. Здесь же у нас экстренных операций практически не бывает, в основном только плановые. Правда, если они случаются, то действует принцип «редко, но метко», - рассказывает Бауржан Бакыткельдинов.
По его словам, работа военного хирурга имеет свою специфику. К примеру, в настоящее время самые часто встречающиеся заболевания у военнослужащих - урологические. Это связано с условиями службы, значительными физическими нагрузками, говорит медик.
Впрочем, доктора лазарета прилагают большие усилия, чтобы военнослужащие как можно быстрее вернулись в строй. В частности, стали внедряться новые малоинвазивные оперативные методы лечения, такие как операция Бернарди-Мармара.
- Подобная операция применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной, не требует вскрытия тканей брюшной полости, и после ее проведения на теле больного не остается рубцов и шрамов. Кроме того, после операции при варикоцеле по Бернарди-Мармару осложнения практически отсутствуют, - отмечает хирург.
Время восстановления военнослужащих также снизилось. Если раньше пациенты проводили в лазарете от 10 до 15 дней, то сейчас не больше 3 суток, говорит Бауржан Бакыткельдинов.
Заболеваемость органов пищеварения находится на втором месте вследствие особенностей военного труда, связанного со стрессовыми ситуациями, нарушением режима питания, особенно у военнослужащих по контракту.
- Вспоминается характерный случай - к нам поступила военнослужащая контрактной службы с диагнозом «восходящий тромбофлебит большой подкожной вены». Если допустить осложнение, в лучшем случае это грозит инвалидностью, но может дойти и до летального исхода. Мы оперативно ее прооперировали, сейчас она успешно продолжает службу. А в целом самое главное в нашей работе - быстро и правильно поставить диагноз, соблюдать все каноны медицинской этики. Немаловажным является и отношение к пациенту, нужно уметь его выслушать. Для меня сострадание и гуманизм - не пустые слова. Я даже вместо «До свидания» говорю пациентам: «Не болейте», - подчеркивает военврач.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.