01 июля 2017 года 2366

Приказано не болеть

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В операционной военного лазарета Караганды просторно и светло. Над 23-летним военнослужащим Национальной гвардии РК склонились хирург Бауржан Бакыткельдинов и медсестра Сагдана Конакпаева. Операция занимает чуть больше 20 минут и проходит спокойно и деловито. Время от времени врач беседует с пациентом, справляясь, все ли у него хорошо. «Ты даже ничего не почувствуешь», - негромко говорит он. Однако молодой человек, лежащий на операционном столе, не подает признаков волнения - он же военный...

Старший лейтенант Бауржан Бакыткельдинов признается, что в армию попал, можно сказать, случайно. Он родился в городе Чарске Семипалатинской области, в Семее же и окончил государственный медицинский университет. В 2010 году окончил вуз и по распределению работал в городской больнице Экибастуза экстренным, а затем сосудистым хирургом. Воинское звание он получил, что называется, заочно, поскольку в университете проходил подготовку на военной кафедре. В январе 2014 года в его квартире раздался телефонный звонок - на связи был начальник отдела кадров Главного медицинского управления Министерства обороны РК. «Бауржан Бакыткельдинов? Кем в настоящее время работаете?», - поинтересовался кадровик. Еще не понимая, к чему тот клонит, Бауржан ответил, что хирургом. «Завтра вам надлежит явиться в военкомат!», - сказал офицер.
На следующий день он явился по указанному адресу. Выяснилось, что его призывают в армию, и проходить службу он будет в военном лазарете Караганды, который входит в число 20 лучших медицинских учреждений республики (в том числе и гражданских). Сейчас здесь проходят лечение военнослужащие не только регионального командования «Астана» и их семьи, но и смежных силовых ведомств - регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, а также дислоцирующихся в регионе подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям.
- Сейчас, спустя три года, могу твердо сказать, что служить мне нравится. Если честно, по сравнению с гражданскими медицинскими учреждениями в армии больше порядка. Контингент-то у нас здоровый, молодые парни, которые каждый год проходят углубленное медицинское обследование. Кроме того, на «гражданке» у медиков очень большая загруженность. Здесь же у нас экстренных операций практически не бывает, в основном только плановые. Правда, если они случаются, то действует принцип «редко, но метко», - рассказывает Бауржан Бакыткельдинов.
По его словам, работа военного хирурга имеет свою специфику. К примеру, в настоящее время самые часто встречающиеся заболевания у военнослужащих - урологические. Это связано с условиями службы, значительными физическими нагрузками, говорит медик.
Впрочем, доктора лазарета прилагают большие усилия, чтобы военнослужащие как можно быстрее вернулись в строй. В частности, стали внедряться новые малоинвазивные оперативные методы лечения, такие как операция Бернарди-Мармара.
- Подобная операция применяется в настоящее время намного чаще других методов, потому что является самой малотравматичной, не требует вскрытия тканей брюшной полости, и после ее проведения на теле больного не остается рубцов и шрамов. Кроме того, после операции при варикоцеле по Бернарди-Мармару осложнения практически отсутствуют, - отмечает хирург.
Время восстановления военнослужащих также снизилось. Если раньше пациенты проводили в лазарете от 10 до 15 дней, то сейчас не больше 3 суток, говорит Бауржан Бакыткельдинов.
Заболеваемость органов пищеварения находится на втором месте вследствие особенностей военного труда, связанного со стрессовыми ситуациями, нарушением режима питания, особенно у военнослужащих по контракту.
- Вспоминается характерный случай - к нам поступила военнослужащая контрактной службы с диагнозом «восходящий тромбофлебит большой подкожной вены». Если допустить осложнение, в лучшем случае это грозит инвалидностью, но может дойти и до летального исхода. Мы оперативно ее прооперировали, сейчас она успешно продолжает службу. А в целом самое главное в нашей работе - быстро и правильно поставить диагноз, соблюдать все каноны медицинской этики. Немаловажным является и отношение к пациенту, нужно уметь его выслушать. Для меня сострадание и гуманизм - не пустые слова. Я даже вместо «До свидания» говорю пациентам: «Не болейте», - подчеркивает военврач.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.