01 июля 2017 года 2035

Первоочередные задачи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередной, IX сессии Карагандинского областного маслихата, в работе которой принял участие глава региона Ерлан Кошанов, депутаты обсудили и приняли уточнения в бюджет на 2017 год. При этом, как отметил аким Карагандинской области, к концу первого полугодия регион подошел с определенными успехами и основные усилия властей были направлены на решение острых социальных проблем.

По словам руководителя областного управления экономики и финансов Ольги Чернявской, общий объем уточнений в бюджет составил порядка 4,7 млрд тенге, из этой суммы более 1 миллиарда будет направлено на социальную сферу.
- В основном уточнения касаются выделения средств на приобретение спецтехники, начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке имени Сакена Сейфуллина Шетского района, а также на разработку проектно-сметной документации на строительство школы в Жезказгане, - обратилась к депутатам руководитель областного управления экономики и финансов. - С учетом внесенных изменений объем средств, предлагаемых к распределению на уточнение областного бюджета, составляет 4,7 млрд тенге. Из них 3,8 млрд - это увеличение доходной части бюджета, 500 млн тенге - экономия по итогам государственных закупок и 400 млн - уменьшение объема резерва акимата Карагандинской области.
Большая часть дополнительно распределяемой суммы, что составляет около 2,3 млрд тенге, предусмотрена на развитие реального сектора экономики, подчеркнула Ольга Чернявская. В частности, это проведение противопаводковых мероприятий, ремонт дорог, обеспечение водоснабжения и водоотведения, субсидирование стоимости подачи питьевой воды. Чуть больше 1 миллиарда тенге от дополнительно распределяемой суммы направлено на развитие социальной сферы. Это создание благоприятных и безопасных условий, организация общеобразовательного процесса, приобретение бесплатных лекарственных средств, сохранение культурно-исторического наследия и прочее. На сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта дополнительно запланировано 0,7 миллиарда тенге. Прочие расходы сложились в сумме 500 млн тенге, они предусматривают досрочное погашение кредитов, оплату экспертизы проектов государственно-частного партнерства и приобретение специальной техники.
В результате структура областного бюджета на 2017 год выглядит следующим образом: доходы составляют порядка 206,9 млрд тенге, а затраты - 206,5 млрд, при этом дефицит бюджета достигает 10 с лишним миллиардов тенге, отметила руководитель управления экономики и финансов.
О перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства региона депутатам маслихата рассказал заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа. Он отметил, что в нынешнем году администрацией региона проведена большая работа по улучшению условий теплоснабжения жителей Темиртау. В частности, в ближайшем будущем здесь будет построена дополнительная котельная. Кроме того, сумма финансирования на подготовку ТЭЦ-2 в Темиртау к отопительному сезону увеличена до 2,7 млрд тенге, а ремонтные работы находятся на постоянном контроле властей.
- Ситуация здесь отслеживается и областным акиматом, и акиматом Темиртау. В этом процессе также принимает участие Комитет государственного энергетического надзора и контроля Министерства инвестиций и новых технологий РК. Сумма финансирования ремонтных работ на ТЭЦ-2 увеличена. Сначала это было 1,8 млрд тенге, затем - 2,1 млрд тенге. Сейчас мы получили подтверждение от «АрселорМиттал Темиртау» о том, что дополнительно выделено еще 585 млн тенге, - сказал Анатолий Шкарупа, отвечая на вопросы депутатов.
По его словам, по сравнению с прошлыми годами, объем ремонтной кампании на ТЭЦ-2 увеличился на 40%.
- Мы надеемся, что качество прохождения отопительного сезона в Темиртау улучшится. Между тем имеются риски, так как идет наложение сроков. Например, по шестому котлу ремонт будет завершаться уже в отопительный период. Именно поэтому акиматом города прорабатывается вопрос совместного строительства дополнительной котельной, которая будет прогревать воду в сетях непосредственно в городе. Это направлено на обеспечение качественного теплоснабжения Темиртау, - добавил заместитель акима области.
По итогам сессии глава региона Ерлан Кошанов поблагодарил народных избранников за проделанную большую работу.
- Я хотел бы коротко остановиться на итогах социально-экономического развития области. Так, к концу первого полугодия мы подошли с определенными успехами. Считаю, что главные наши достижения - это рост промышленного производства, а также сельского хозяйства. Значительно увеличились посевные площади. Я недавно встречался с нашими фермерами, они продолжают осваивать более выгодные культуры, в частности в Осакаровском, Бухаржырауском районах. Есть подвижки в сфере привлечения инвестиций, и у нас есть видение того, как улучшить ситуацию. Тем более сегодня я вам представил своего нового заместителя Алмаса Айдарова, который ранее работал членом правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Министерства инвестиций и развития РК. То есть у него есть хороший опыт, он непосредственно работал с инвесторами. Мы подтянулись по части строительства, выполнили план первого полугодия. В настоящее время сосредоточили основное внимание на дорожной инфраструктуре, это та основа, которая позволит нам в полной мере использовать транзитный потенциал региона. Достаточно сказать, что если ранее на средний ремонт дорог из республиканского бюджета выделялось по 900 млн тенге ежегодно, то в этом году нам удалось получить 4,5 млрд. В целом масштабные работы будут вестись в областном центре, Темиртау, Сатпаеве, Балхаше, Жезказгане, то есть в наиболее крупных наших городах. По Караганде много будет сделано в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. Хочу отметить, что в этом году мы жестко контролируем качество, подключили общественность к этому вопросу. В свою очередь в следующем году планируем сосредоточить внимание на объектах социальной сферы, на это будут предусмотрены значительные средства. Первоочередная задача - заменить окна на стеклопакеты и отремонтировать кровлю, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Назначен новый аким Жезказгана 23.06.2018

    Акимом Жезказгана назначен Кайрат Бегимов, до этого работавший руководителем управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Карагандинской области. Нового руководителя города представил активу глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые назначения 05.06.2018

    В Карагандинской области назначены руководители сразу трех управлений - сельского хозяйства, ветеринарии и физической культуры и спорта. О кадровых изменениях на заседании актива сообщил глава региона Ерлан Кошанов.

  • Новые знания 24.05.2018

    Идея сделать доступной лучшую литературу мира на казахском языке принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, который 12 апреля 2017 года представил программную статью «Болашаққа бағдар: Рухани жаңғыру», в нее в качестве одного из проектов модернизации вошла идея о переводе лучших мировых учебников и книг на казахский язык.

  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы.