01 июля 2017 года 1941

Первоочередные задачи

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На очередной, IX сессии Карагандинского областного маслихата, в работе которой принял участие глава региона Ерлан Кошанов, депутаты обсудили и приняли уточнения в бюджет на 2017 год. При этом, как отметил аким Карагандинской области, к концу первого полугодия регион подошел с определенными успехами и основные усилия властей были направлены на решение острых социальных проблем.

По словам руководителя областного управления экономики и финансов Ольги Чернявской, общий объем уточнений в бюджет составил порядка 4,7 млрд тенге, из этой суммы более 1 миллиарда будет направлено на социальную сферу.
- В основном уточнения касаются выделения средств на приобретение спецтехники, начало строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке имени Сакена Сейфуллина Шетского района, а также на разработку проектно-сметной документации на строительство школы в Жезказгане, - обратилась к депутатам руководитель областного управления экономики и финансов. - С учетом внесенных изменений объем средств, предлагаемых к распределению на уточнение областного бюджета, составляет 4,7 млрд тенге. Из них 3,8 млрд - это увеличение доходной части бюджета, 500 млн тенге - экономия по итогам государственных закупок и 400 млн - уменьшение объема резерва акимата Карагандинской области.
Большая часть дополнительно распределяемой суммы, что составляет около 2,3 млрд тенге, предусмотрена на развитие реального сектора экономики, подчеркнула Ольга Чернявская. В частности, это проведение противопаводковых мероприятий, ремонт дорог, обеспечение водоснабжения и водоотведения, субсидирование стоимости подачи питьевой воды. Чуть больше 1 миллиарда тенге от дополнительно распределяемой суммы направлено на развитие социальной сферы. Это создание благоприятных и безопасных условий, организация общеобразовательного процесса, приобретение бесплатных лекарственных средств, сохранение культурно-исторического наследия и прочее. На сферы строительства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта дополнительно запланировано 0,7 миллиарда тенге. Прочие расходы сложились в сумме 500 млн тенге, они предусматривают досрочное погашение кредитов, оплату экспертизы проектов государственно-частного партнерства и приобретение специальной техники.
В результате структура областного бюджета на 2017 год выглядит следующим образом: доходы составляют порядка 206,9 млрд тенге, а затраты - 206,5 млрд, при этом дефицит бюджета достигает 10 с лишним миллиардов тенге, отметила руководитель управления экономики и финансов.
О перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства региона депутатам маслихата рассказал заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа. Он отметил, что в нынешнем году администрацией региона проведена большая работа по улучшению условий теплоснабжения жителей Темиртау. В частности, в ближайшем будущем здесь будет построена дополнительная котельная. Кроме того, сумма финансирования на подготовку ТЭЦ-2 в Темиртау к отопительному сезону увеличена до 2,7 млрд тенге, а ремонтные работы находятся на постоянном контроле властей.
- Ситуация здесь отслеживается и областным акиматом, и акиматом Темиртау. В этом процессе также принимает участие Комитет государственного энергетического надзора и контроля Министерства инвестиций и новых технологий РК. Сумма финансирования ремонтных работ на ТЭЦ-2 увеличена. Сначала это было 1,8 млрд тенге, затем - 2,1 млрд тенге. Сейчас мы получили подтверждение от «АрселорМиттал Темиртау» о том, что дополнительно выделено еще 585 млн тенге, - сказал Анатолий Шкарупа, отвечая на вопросы депутатов.
По его словам, по сравнению с прошлыми годами, объем ремонтной кампании на ТЭЦ-2 увеличился на 40%.
- Мы надеемся, что качество прохождения отопительного сезона в Темиртау улучшится. Между тем имеются риски, так как идет наложение сроков. Например, по шестому котлу ремонт будет завершаться уже в отопительный период. Именно поэтому акиматом города прорабатывается вопрос совместного строительства дополнительной котельной, которая будет прогревать воду в сетях непосредственно в городе. Это направлено на обеспечение качественного теплоснабжения Темиртау, - добавил заместитель акима области.
По итогам сессии глава региона Ерлан Кошанов поблагодарил народных избранников за проделанную большую работу.
- Я хотел бы коротко остановиться на итогах социально-экономического развития области. Так, к концу первого полугодия мы подошли с определенными успехами. Считаю, что главные наши достижения - это рост промышленного производства, а также сельского хозяйства. Значительно увеличились посевные площади. Я недавно встречался с нашими фермерами, они продолжают осваивать более выгодные культуры, в частности в Осакаровском, Бухаржырауском районах. Есть подвижки в сфере привлечения инвестиций, и у нас есть видение того, как улучшить ситуацию. Тем более сегодня я вам представил своего нового заместителя Алмаса Айдарова, который ранее работал членом правления АО «Национальная компания «Kazakh Invest» Министерства инвестиций и развития РК. То есть у него есть хороший опыт, он непосредственно работал с инвесторами. Мы подтянулись по части строительства, выполнили план первого полугодия. В настоящее время сосредоточили основное внимание на дорожной инфраструктуре, это та основа, которая позволит нам в полной мере использовать транзитный потенциал региона. Достаточно сказать, что если ранее на средний ремонт дорог из республиканского бюджета выделялось по 900 млн тенге ежегодно, то в этом году нам удалось получить 4,5 млрд. В целом масштабные работы будут вестись в областном центре, Темиртау, Сатпаеве, Балхаше, Жезказгане, то есть в наиболее крупных наших городах. По Караганде много будет сделано в Майкудуке, Пришахтинске, Сортировке. Хочу отметить, что в этом году мы жестко контролируем качество, подключили общественность к этому вопросу. В свою очередь в следующем году планируем сосредоточить внимание на объектах социальной сферы, на это будут предусмотрены значительные средства. Первоочередная задача - заменить окна на стеклопакеты и отремонтировать кровлю, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Указ Президента Республики Казахстан «О внесении изменения в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» 22.02.2018

    ПОСТАНОВЛЯЮ:

    1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан от 26 октября 2017 года № 569 «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику» (САПП Республики Казахстан, 2017 г., № 50-51-52, ст. 326) следующее изменение:
    алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, утвержденный названным Указом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему Указу.
    2. Настоящий Указ вводится в действие со дня его опубликования.

    Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев

    Астана, Акорда, 19 февраля 2018 года № 637

  • Вот так встречи! 22.02.2018

    Странное послевкусие оставило после себя посещение дня открытых дверей, организованного накануне отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова в здании спорткомплекса им. Н. Абдирова.

  • Местный приоритет 17.02.2018

    Крупные компании-недропользователи составляют сегодня основу национальной экономики. Однако сами они могут внести вклад в диверсификацию промышленности, поддерживая малый и средний бизнес своими заказами. Это позволит создать вокруг гигантов «пояс» небольших предприятий, производящих товары и оказывающих услуги, которые сейчас зачастую импортируются.

  • Нашли общий язык 17.02.2018

    На отчетной встрече с населением аким Караганды Нурлан Аубакиров ответил на вопросы горожан. Предметом обсуждения стали благоустройство областного центра, строительство и реконструкция социальных учреждений, работа общественного транспорта, а также проблемы развития малого и среднего бизнеса. В диалоге с карагандинцами активное участие принял и глава региона Ерлан Кошанов.

  • Топливный приоритет 08.02.2018

    Вице-министр энергетики РК Гани Садибеков в рамках рабочей поездки в Карагандинскую область изучил ситуацию на угольном разрезе АО «Шубарколь комир».

  • Курс на развитие 06.02.2018

    Обеспечить экономический рост, продолжить развитие инфраструктуры, построить больше доступного жилья, повысить уровень эффективной занятости, улучшить условия жизни населения. Это одни из приоритетных задач, которые ставит перед собой аким Балхаша Александр Аглиулин. Об этом он рассказал на своей отчетной встрече перед жителями города.

  • Повышая эффективность дорожной инфраструктуры 03.02.2018

    Развитие транспортно-логистического комплекса Казахстана является одним из приоритетных направлений в создании мультимодального транспортного коридора. Особую актуальность данному направлению придает выгодное географическое положение нашей страны между такими крупнейшими торговыми партнерами, как Китай и страны Европейского союза. Это позволит интегрировать Казахстан в международные транспортно-коммуникационные потоки. 

  • Вовлечь землю в оборот 03.02.2018

    Земля - это наше богатство, и от правильного отношения к ней, грамотного ведения хозяйства зависят не только получение хорошего урожая, но и сохранение плодородного потенциала во благо сегодняшнего и последующих поколений.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА