01 июля 2017 года 1946

Юбилей особого значения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Этот год для Карагандинской области проходит под эгидой 350-летнего юбилея одного из первых казахских дипломатов и авторов свода законов «Жетi Жарғы» Каздауысты Казыбек би.

В Караганде уже состоялась республиканская конференция, посвященная золотоголосому Казыбек би. Однако уже со следующего месяца жителей области ждут мероприятия не только областного, но и республиканского, а также международного значения. О ходе подготовки празднования юбилея знаменитого политика, дипломата и судьи перед заместителем акима области Жандосом Абишевым отчитались руководители управлений и ответственные за проведение ряда мероприятий.
Открывая заседание рабочей комиссии, Жандос Абишев подчеркнул важность и значимость предстоящего юбилея Казыбек би. Как он отметил, главное действо пройдет в двух местах - на малой родине великого оратора, в селе Егиндыбулак, и в Караганде. Поэтому главными вопросами, волнующими руководство области, были чистота и порядок, которые должны царить в Каркаралинском районе. Отчитавшиеся ответственные руководители управления коммунального хозяйства и Каркаралинского района заверили, что работы по благоустройству, очистке и озеленению в с. Егиндыбулак проводятся постоянно. Так, к примеру, с территории сельского округа было вывезено более тысячи тонн строительного и бытового мусора.
А на благоустроенной площади в степи организаторы праздника предполагают установить импровизированный аул, где состоится праздник с театрализованными представлениями.
Тем временем в Караганде организаторы юбилея Казыбек би готовятся к проведению международной конференции, в которой примут участие не только ученые, но и потомки золотоголосого оратора.
В ряд культурных мероприятий, посвященных 350-летию дипломата, входят также проведение айтыса, фестиваля народных коллективов, постановка спектакля, выставки, на которых будут представлены личные вещи Казыбек би, создание фотоальбома и выпуск документального фильма.
Память о великом мыслителе будет почтена не только в Карагандинской, но и в Южно-Казахстанской области. Свое последнее пристанище Казыбек Кельдибекулы нашел, как известно, в Туркестане. В этом городе возводится памятник великому дипломату. Для поддержки дальнейшего строительства туркестанцы открыли фонд, куда могут перечислить средства все желающие.
Как отметил Жандос Абишев, празднование 350-летия Казыбек би станет одним из самых масштабных в истории Карагандинской области. И для успешного проведения юбилея степного дипломата свою лепту может внести каждый житель региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.