01 июля 2017 года 1103

Юбилей особого значения

Автор: Самал АХМЕТОВА

Этот год для Карагандинской области проходит под эгидой 350-летнего юбилея одного из первых казахских дипломатов и авторов свода законов «Жетi Жарғы» Каздауысты Казыбек би.

В Караганде уже состоялась республиканская конференция, посвященная золотоголосому Казыбек би. Однако уже со следующего месяца жителей области ждут мероприятия не только областного, но и республиканского, а также международного значения. О ходе подготовки празднования юбилея знаменитого политика, дипломата и судьи перед заместителем акима области Жандосом Абишевым отчитались руководители управлений и ответственные за проведение ряда мероприятий.
Открывая заседание рабочей комиссии, Жандос Абишев подчеркнул важность и значимость предстоящего юбилея Казыбек би. Как он отметил, главное действо пройдет в двух местах - на малой родине великого оратора, в селе Егиндыбулак, и в Караганде. Поэтому главными вопросами, волнующими руководство области, были чистота и порядок, которые должны царить в Каркаралинском районе. Отчитавшиеся ответственные руководители управления коммунального хозяйства и Каркаралинского района заверили, что работы по благоустройству, очистке и озеленению в с. Егиндыбулак проводятся постоянно. Так, к примеру, с территории сельского округа было вывезено более тысячи тонн строительного и бытового мусора.
А на благоустроенной площади в степи организаторы праздника предполагают установить импровизированный аул, где состоится праздник с театрализованными представлениями.
Тем временем в Караганде организаторы юбилея Казыбек би готовятся к проведению международной конференции, в которой примут участие не только ученые, но и потомки золотоголосого оратора.
В ряд культурных мероприятий, посвященных 350-летию дипломата, входят также проведение айтыса, фестиваля народных коллективов, постановка спектакля, выставки, на которых будут представлены личные вещи Казыбек би, создание фотоальбома и выпуск документального фильма.
Память о великом мыслителе будет почтена не только в Карагандинской, но и в Южно-Казахстанской области. Свое последнее пристанище Казыбек Кельдибекулы нашел, как известно, в Туркестане. В этом городе возводится памятник великому дипломату. Для поддержки дальнейшего строительства туркестанцы открыли фонд, куда могут перечислить средства все желающие.
Как отметил Жандос Абишев, празднование 350-летия Казыбек би станет одним из самых масштабных в истории Карагандинской области. И для успешного проведения юбилея степного дипломата свою лепту может внести каждый житель региона.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"