01 июля 2017 года 1451

Тридцать лет - это расцвет

Автор: Наталья ПРУС

В ресторане «Ариста» в Караганде ветераны области отметили тридцатилетие своей организации. В холле организовали выставку самодеятельного творчества и других достижений представителей старшего поколения. Выйдя на заслуженный отдых, ветераны не сидят сложа руки, они издают книги об участниках Великой Отечественной войны, организуют кружки по интересам: вяжут, вышивают, мастерят, поют и танцуют. 

Встречавшая гостей выставки Каинкамал Такенова из совета ветеранов района им. Казыбек би рассказала и о своем хобби. Уже два года она вышивает бисером, нитками мулине и шерстью красивые картины. Для нее это и отдых, и воплощение детской мечты - еще в школе хотела стать художником, и теперь она свободное время посвящает любимому делу. Считает, что возраст - это не повод для скуки. Постоянно изучать что-то новое, вести активный образ жизни и помогать людям, тебя окружающим, - в этом секрет молодости души.
Руководитель темиртауского коллектива ветеранов «Жауыртау» и баянист Оразгали Мылтыкбаев заметил, что пенсионеры не могут без праздника, общения, внимания. Ветераны города металлургов решили создать свою музыкальную группу. Сейчас их талантливые выступления радуют не только темиртаусцев, а всего в репертуаре коллектива 18 любимых песен.
Заместитель акима Карагандинской области Жандос Абишев поздравил виновников торжества от имени главы региона Ерлана Кошанова и вручил грамоты и благодарственные письма. «Роль ветеранских организаций трудно переоценить, - сказал он. - Это опора власти в патриотическом воспитании не только молодежи, но и взрослого населения. Именно ветераны привлекают внимание общественности к проблемам и судьбам пожилых людей. Всем, что мы имеем сегодня, обязаны вашему поколению, поколению героев и победителей”.
Ж. Абишев сердечно поблагодарил всех, кто стоял у истоков создания областного совета ветеранов и по сей день активно участвует в его деятельности, пожелав всем здоровья, неиссякаемой энергии и уважения со стороны молодого поколения. К поздравлениям присоединился первый заместитель председателя Центрального совета республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Омирзак Озганбаев.
Праздник - это еще и повод наградить самых достойных. На встрече были объявлены победители республиканского смотра работ областных, городских и районных информационно-пропагандистских групп ветеранов и смотра-конкурса общественных музеев республики. Постановлением президиума областного совета ветеранов в Книгу почёта областной ветеранской организации внесены новые имена - Кали Алибекович Аманбаев, Фаина Гарифовна Маханова, Раиса Тимофеевна Базанова, Нина Тимофеевна Вахитова, Петр Михайлович Ищенко.
В концерте участвовали не только приглашенные артисты, но и сами ветераны. Их сильные и красивые голоса никого из сидящих в зале не оставили равнодушными. Пришедшие вспомнили, что на первую республиканскую учредительную конференцию от областной ветеранской организации было избрано 25 делегатов. Это были самые инициативные, авторитетные и заслуженные кандидатуры, цвет ветеранского движения. Среди них - полные кавалеры ордена Славы Муташ Сулейменович Сулейменов и Иван Андреевич Карабанов, три Героя Социалистического Труда - Алексей Андреевич Любименко, Иван Яковлевич Примачук, Смагул Кусаинович Токумтаев. Делегацию области возглавлял избранный на областной конференции председатель областного совета ветеранов Кали Аманбаев - участник Великой Отечественной войны.
Создавалась организация ветеранов в 1987 году для поддержки участников Великой Отечественной войны, ведь чем больше времени проходило после ее окончания, тем в большей помощи нуждались эти люди. И нужно было сделать ее максимально персонализированной. Постепенно вокруг активных, инициативных и неравнодушных сплотились остальные - объединялись, встречались, общались, решали злободневные вопросы.
Сегодня в Карагандинской области действуют 20 городских и районных ветеранских организаций, и поддержка самых незащищенных, малообеспеченных и одиноких по-прежнему остается одной из ключевых задач. А впереди еще много дел и свершений, ведь З0 лет - это молодость, расцвет жизни.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

#birgemiz