01 июля 2017 года 786

Контроль ведут пациенты

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

В трех городах Казахстана проходят информационно-образовательные мероприятия для ВИЧ-положительных людей. Проект направлен на повышение уровня знаний пациентов о ВИЧ-инфекции, важности следовать назначениям врача и приверженности к антиретровирусной терапии. Первые школы фонд провел осенью прошлого года, и в этом году проект продолжается в Усть-Каменогорске, Таразе и Темиртау.
По данным официальной статистики на конец 2016 года, общее число ВИЧ-инфицированных в РК составило 27 126 человек. Причем в настоящее время в стране проживают 19 113 таких пациентов. Из них в антиретровирусной терапии нуждаются 9 919 человек, а получают ее 7 994, то есть более 80% от числа тех, кому она показана. Лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
По мнению специалистов, эффективность контроля за заболеванием зависит не только от препаратов, которые в Казахстане закупаются за счет бюджетных средств. Крайне важна и роль самих пациентов: насколько они привержены назначенной терапии, соблюдают ли все рекомендации врача и вовремя ли проходят назначенные осмотры и необходимые процедуры.
В школах пациентов принимают участие «равные» консультанты из числа людей, живущих с ВИЧ, а также сотрудники СПИД-центров Усть-Каменогорска, Тараза и Темиртау. В программе мероприятий - тренинги по различным тематикам: что такое ВИЧ-инфекция, как психологически принять ВИЧ-статус, как бороться со стигматизацией и дискриминацией, а также сохранять приверженность назначенному лечению.
Отдельное внимание уделяется туберкулезу - основной причине смертности людей, живущих с ВИЧ в Казахстане. Наиболее активные слушатели школ также смогут стать «равными» консультантами. Предполагается, что с их участием будут проведены каскадные тренинги среди людей, живущих с ВИЧ, в других регионах страны.
- По результатам проведения школ пациентов в прошлом году мы поняли, что желающих принять в них участие гораздо больше, чем мест, которые мы могли предложить. Понимая важность и значимость этих мероприятий, решили продолжать их проведение, - говорит директор общественного фонда «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана" Лилия Курбатова. - Учитывая, что уже с этого года в республике вводится обязательное социальное медицинское страхование, мы должны максимально четко информировать сообщество пациентов о новых возможностях и потенциальных препятствиях, а также еще раз напомнить о важности приверженности терапии, назначенной врачом, как ключевого условия сохранения долгой и полноценной жизни.
В 2016 году школы пациентов прошли в Алматы, Караганде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске. В этом году так же, как и в прошлом, проект проводится при спонсорской поддержке биофармацевтической компании AbbVie.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Шок» для аллергии 22.02.2018

    В этом центре под названием «DiVera», появившемся в нашем городе, нуждаются многие жители области, страдающие аллергическими патологиями.

  • Нестандартный случай 22.02.2018

    Число оперативных вмешательств по экстренным показаниям в областном кардиохирургическом центре вышло за пределы количественного охвата плановых больных. Нередко карагандинским кардиохирургам приходится иметь дело с патологией, ранее не встречавшейся в их практике. В такие моменты не остается времени на долгое обдумывание решения, взвешивания тактики действий...

  • Справка преткновения 22.02.2018

    Татьяна УЛИЧЕВА

    К кому еще обратиться человеку с ВИЧ-статусом со своими проблемами, тем более по поводу трудовых взаимоотношений в коллективе, если не к равному консультанту?

  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА