01 июля 2017 года 970

Контроль ведут пациенты

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

В трех городах Казахстана проходят информационно-образовательные мероприятия для ВИЧ-положительных людей. Проект направлен на повышение уровня знаний пациентов о ВИЧ-инфекции, важности следовать назначениям врача и приверженности к антиретровирусной терапии. Первые школы фонд провел осенью прошлого года, и в этом году проект продолжается в Усть-Каменогорске, Таразе и Темиртау.
По данным официальной статистики на конец 2016 года, общее число ВИЧ-инфицированных в РК составило 27 126 человек. Причем в настоящее время в стране проживают 19 113 таких пациентов. Из них в антиретровирусной терапии нуждаются 9 919 человек, а получают ее 7 994, то есть более 80% от числа тех, кому она показана. Лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
По мнению специалистов, эффективность контроля за заболеванием зависит не только от препаратов, которые в Казахстане закупаются за счет бюджетных средств. Крайне важна и роль самих пациентов: насколько они привержены назначенной терапии, соблюдают ли все рекомендации врача и вовремя ли проходят назначенные осмотры и необходимые процедуры.
В школах пациентов принимают участие «равные» консультанты из числа людей, живущих с ВИЧ, а также сотрудники СПИД-центров Усть-Каменогорска, Тараза и Темиртау. В программе мероприятий - тренинги по различным тематикам: что такое ВИЧ-инфекция, как психологически принять ВИЧ-статус, как бороться со стигматизацией и дискриминацией, а также сохранять приверженность назначенному лечению.
Отдельное внимание уделяется туберкулезу - основной причине смертности людей, живущих с ВИЧ в Казахстане. Наиболее активные слушатели школ также смогут стать «равными» консультантами. Предполагается, что с их участием будут проведены каскадные тренинги среди людей, живущих с ВИЧ, в других регионах страны.
- По результатам проведения школ пациентов в прошлом году мы поняли, что желающих принять в них участие гораздо больше, чем мест, которые мы могли предложить. Понимая важность и значимость этих мероприятий, решили продолжать их проведение, - говорит директор общественного фонда «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана" Лилия Курбатова. - Учитывая, что уже с этого года в республике вводится обязательное социальное медицинское страхование, мы должны максимально четко информировать сообщество пациентов о новых возможностях и потенциальных препятствиях, а также еще раз напомнить о важности приверженности терапии, назначенной врачом, как ключевого условия сохранения долгой и полноценной жизни.
В 2016 году школы пациентов прошли в Алматы, Караганде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске. В этом году так же, как и в прошлом, проект проводится при спонсорской поддержке биофармацевтической компании AbbVie.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.