01 июля 2017 года 606

Контроль ведут пациенты

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Общественный фонд «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана» продолжает социальный проект «Школы пациентов», расширяя его географию. Инициатива помогает оказывать всестороннюю поддержку людям, живущим с ВИЧ.

В трех городах Казахстана проходят информационно-образовательные мероприятия для ВИЧ-положительных людей. Проект направлен на повышение уровня знаний пациентов о ВИЧ-инфекции, важности следовать назначениям врача и приверженности к антиретровирусной терапии. Первые школы фонд провел осенью прошлого года, и в этом году проект продолжается в Усть-Каменогорске, Таразе и Темиртау.
По данным официальной статистики на конец 2016 года, общее число ВИЧ-инфицированных в РК составило 27 126 человек. Причем в настоящее время в стране проживают 19 113 таких пациентов. Из них в антиретровирусной терапии нуждаются 9 919 человек, а получают ее 7 994, то есть более 80% от числа тех, кому она показана. Лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных пациентов осуществляется в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
По мнению специалистов, эффективность контроля за заболеванием зависит не только от препаратов, которые в Казахстане закупаются за счет бюджетных средств. Крайне важна и роль самих пациентов: насколько они привержены назначенной терапии, соблюдают ли все рекомендации врача и вовремя ли проходят назначенные осмотры и необходимые процедуры.
В школах пациентов принимают участие «равные» консультанты из числа людей, живущих с ВИЧ, а также сотрудники СПИД-центров Усть-Каменогорска, Тараза и Темиртау. В программе мероприятий - тренинги по различным тематикам: что такое ВИЧ-инфекция, как психологически принять ВИЧ-статус, как бороться со стигматизацией и дискриминацией, а также сохранять приверженность назначенному лечению.
Отдельное внимание уделяется туберкулезу - основной причине смертности людей, живущих с ВИЧ в Казахстане. Наиболее активные слушатели школ также смогут стать «равными» консультантами. Предполагается, что с их участием будут проведены каскадные тренинги среди людей, живущих с ВИЧ, в других регионах страны.
- По результатам проведения школ пациентов в прошлом году мы поняли, что желающих принять в них участие гораздо больше, чем мест, которые мы могли предложить. Понимая важность и значимость этих мероприятий, решили продолжать их проведение, - говорит директор общественного фонда «Совет представителей сообщества ЛЖВ Казахстана" Лилия Курбатова. - Учитывая, что уже с этого года в республике вводится обязательное социальное медицинское страхование, мы должны максимально четко информировать сообщество пациентов о новых возможностях и потенциальных препятствиях, а также еще раз напомнить о важности приверженности терапии, назначенной врачом, как ключевого условия сохранения долгой и полноценной жизни.
В 2016 году школы пациентов прошли в Алматы, Караганде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске. В этом году так же, как и в прошлом, проект проводится при спонсорской поддержке биофармацевтической компании AbbVie.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.