01 июля 2017 года 2351

Человек большой величины

Автор: Рысбала АЛЖАНОВА, архивист КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Евней Букетов внес огромный вклад в развитие науки и Казахстана. Автор научных трудов, монографий, изобретений, запатентованных за рубежом, он родился в живописных местах Северного Казахстана, а в конце 60-х годов ему выпала честь отправиться в Канаду на выставку «ЭКСПО» в составе делегации СССР.

В феврале 1960 года Евней Арстанович возглавил Химико-металлургический институт Академии наук КазССР в Караганде. Через шесть лет защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, в 1970 году был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР.
Получив в 1967 году приглашение на участие в ЭКСПО в составе делегации КазССР, Евней Арстанович был потрясен картинами капиталистического мира. Канада добывала и перерабатывала медьсодержащие металлы, алюминий, уран и урановые продукты в больших объемах. По выращиванию и продаже пшеницы эта страна занимала одно из первых мест в мире. Зная об этом, Букетов размышлял о том, что Казахстан верно идет к высоким достижениям.
Теперь наша республика - плацдарм для Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», а со дня участия Букетова в «ЭКСПО-1967» в этом году исполняется 50 лет.
... Полвека назад Букетова поразило обилие иностранных машин - «Шевроле», «Форд», «Мерседес». Пребывание в Монреале началось с посещения павильонов интернациональных государств: Италия, Франция и другие страны представили выдающиеся произведения художников и архитекторов, ранее находившиеся в музеях. В павильонах СССР насчитывалось более 10 тысяч экспонатов, наглядно демонстрирующих жизнь, быт, культуру советского социалистического общества. Они призывали человечество к миру на земле, равноправию народов, одинаково владеющих природными богатствами.
В поездке в Канаду было запланировано посещение города Торонто и Ниагарского водопада. Торонто поразил Букетова своей чистотой и неспешностью жизни, в столице Канады Оттаве делегацию СССР встречало наше посольство.
Возвращаясь домой, Букетов много размышлял над увиденным. Природа знаменитой Сары-Арки, богатая залежами полезных ископаемых, способствовала большому скачку в развитии Центрального Казахстана. Постепенное освоение недр и освоение земель требовало развития научно-технического потенциала.
Решение об открытии в Караганде второго в республике государственного университета отвечало требованиям времени, в феврале 1972 года Букетова перевели в этот вуз. Свою работу он начал со строительства нового комплекса и создания материальной базы. Один из крупнейших учебных корпусов Карагандинского государственного университета благодаря настойчивости Евнея Арстановича был построен за несколько месяцев. При его активном содействии заложен университетский городок на Юго-Востоке, построены главный учебный корпус, два общежития, жилые дома для преподавателей.
Его работа в КарГУ завершилась в декабре 1979 года. С 1980 года и до конца своих дней Евней Букетов проработал в Химико-металлургическом институте. Здесь он продолжил изыскания по проблеме получения жидкого топлива и химического сырья из Майкудукского и Шубаркольского угольных разрезов, ныне эту работу успешно продолжают его ученики.
Букетов много сил отдал воспитанию молодой смены и лично подготовил 52 кандидатов и 3 докторов наук. Дело великого организатора и ученого продолжают его последователи, а значит - жив и сам ученый, который, помимо научных исследований, успешно работал и на литературном поприще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz