01 июля 2017 года 1520

Человек большой величины

Автор: Рысбала АЛЖАНОВА, архивист КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Евней Букетов внес огромный вклад в развитие науки и Казахстана. Автор научных трудов, монографий, изобретений, запатентованных за рубежом, он родился в живописных местах Северного Казахстана, а в конце 60-х годов ему выпала честь отправиться в Канаду на выставку «ЭКСПО» в составе делегации СССР.

В феврале 1960 года Евней Арстанович возглавил Химико-металлургический институт Академии наук КазССР в Караганде. Через шесть лет защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, в 1970 году был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР.
Получив в 1967 году приглашение на участие в ЭКСПО в составе делегации КазССР, Евней Арстанович был потрясен картинами капиталистического мира. Канада добывала и перерабатывала медьсодержащие металлы, алюминий, уран и урановые продукты в больших объемах. По выращиванию и продаже пшеницы эта страна занимала одно из первых мест в мире. Зная об этом, Букетов размышлял о том, что Казахстан верно идет к высоким достижениям.
Теперь наша республика - плацдарм для Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», а со дня участия Букетова в «ЭКСПО-1967» в этом году исполняется 50 лет.
... Полвека назад Букетова поразило обилие иностранных машин - «Шевроле», «Форд», «Мерседес». Пребывание в Монреале началось с посещения павильонов интернациональных государств: Италия, Франция и другие страны представили выдающиеся произведения художников и архитекторов, ранее находившиеся в музеях. В павильонах СССР насчитывалось более 10 тысяч экспонатов, наглядно демонстрирующих жизнь, быт, культуру советского социалистического общества. Они призывали человечество к миру на земле, равноправию народов, одинаково владеющих природными богатствами.
В поездке в Канаду было запланировано посещение города Торонто и Ниагарского водопада. Торонто поразил Букетова своей чистотой и неспешностью жизни, в столице Канады Оттаве делегацию СССР встречало наше посольство.
Возвращаясь домой, Букетов много размышлял над увиденным. Природа знаменитой Сары-Арки, богатая залежами полезных ископаемых, способствовала большому скачку в развитии Центрального Казахстана. Постепенное освоение недр и освоение земель требовало развития научно-технического потенциала.
Решение об открытии в Караганде второго в республике государственного университета отвечало требованиям времени, в феврале 1972 года Букетова перевели в этот вуз. Свою работу он начал со строительства нового комплекса и создания материальной базы. Один из крупнейших учебных корпусов Карагандинского государственного университета благодаря настойчивости Евнея Арстановича был построен за несколько месяцев. При его активном содействии заложен университетский городок на Юго-Востоке, построены главный учебный корпус, два общежития, жилые дома для преподавателей.
Его работа в КарГУ завершилась в декабре 1979 года. С 1980 года и до конца своих дней Евней Букетов проработал в Химико-металлургическом институте. Здесь он продолжил изыскания по проблеме получения жидкого топлива и химического сырья из Майкудукского и Шубаркольского угольных разрезов, ныне эту работу успешно продолжают его ученики.
Букетов много сил отдал воспитанию молодой смены и лично подготовил 52 кандидатов и 3 докторов наук. Дело великого организатора и ученого продолжают его последователи, а значит - жив и сам ученый, который, помимо научных исследований, успешно работал и на литературном поприще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.