01 июля 2017 года 2434

Человек большой величины

Автор: Рысбала АЛЖАНОВА, архивист КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Евней Букетов внес огромный вклад в развитие науки и Казахстана. Автор научных трудов, монографий, изобретений, запатентованных за рубежом, он родился в живописных местах Северного Казахстана, а в конце 60-х годов ему выпала честь отправиться в Канаду на выставку «ЭКСПО» в составе делегации СССР.

В феврале 1960 года Евней Арстанович возглавил Химико-металлургический институт Академии наук КазССР в Караганде. Через шесть лет защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, в 1970 году был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР.
Получив в 1967 году приглашение на участие в ЭКСПО в составе делегации КазССР, Евней Арстанович был потрясен картинами капиталистического мира. Канада добывала и перерабатывала медьсодержащие металлы, алюминий, уран и урановые продукты в больших объемах. По выращиванию и продаже пшеницы эта страна занимала одно из первых мест в мире. Зная об этом, Букетов размышлял о том, что Казахстан верно идет к высоким достижениям.
Теперь наша республика - плацдарм для Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», а со дня участия Букетова в «ЭКСПО-1967» в этом году исполняется 50 лет.
... Полвека назад Букетова поразило обилие иностранных машин - «Шевроле», «Форд», «Мерседес». Пребывание в Монреале началось с посещения павильонов интернациональных государств: Италия, Франция и другие страны представили выдающиеся произведения художников и архитекторов, ранее находившиеся в музеях. В павильонах СССР насчитывалось более 10 тысяч экспонатов, наглядно демонстрирующих жизнь, быт, культуру советского социалистического общества. Они призывали человечество к миру на земле, равноправию народов, одинаково владеющих природными богатствами.
В поездке в Канаду было запланировано посещение города Торонто и Ниагарского водопада. Торонто поразил Букетова своей чистотой и неспешностью жизни, в столице Канады Оттаве делегацию СССР встречало наше посольство.
Возвращаясь домой, Букетов много размышлял над увиденным. Природа знаменитой Сары-Арки, богатая залежами полезных ископаемых, способствовала большому скачку в развитии Центрального Казахстана. Постепенное освоение недр и освоение земель требовало развития научно-технического потенциала.
Решение об открытии в Караганде второго в республике государственного университета отвечало требованиям времени, в феврале 1972 года Букетова перевели в этот вуз. Свою работу он начал со строительства нового комплекса и создания материальной базы. Один из крупнейших учебных корпусов Карагандинского государственного университета благодаря настойчивости Евнея Арстановича был построен за несколько месяцев. При его активном содействии заложен университетский городок на Юго-Востоке, построены главный учебный корпус, два общежития, жилые дома для преподавателей.
Его работа в КарГУ завершилась в декабре 1979 года. С 1980 года и до конца своих дней Евней Букетов проработал в Химико-металлургическом институте. Здесь он продолжил изыскания по проблеме получения жидкого топлива и химического сырья из Майкудукского и Шубаркольского угольных разрезов, ныне эту работу успешно продолжают его ученики.
Букетов много сил отдал воспитанию молодой смены и лично подготовил 52 кандидатов и 3 докторов наук. Дело великого организатора и ученого продолжают его последователи, а значит - жив и сам ученый, который, помимо научных исследований, успешно работал и на литературном поприще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz