01 июля 2017 года 1022

Человек большой величины

Автор: Рысбала АЛЖАНОВА, архивист КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Евней Букетов внес огромный вклад в развитие науки и Казахстана. Автор научных трудов, монографий, изобретений, запатентованных за рубежом, он родился в живописных местах Северного Казахстана, а в конце 60-х годов ему выпала честь отправиться в Канаду на выставку «ЭКСПО» в составе делегации СССР.

В феврале 1960 года Евней Арстанович возглавил Химико-металлургический институт Академии наук КазССР в Караганде. Через шесть лет защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, в 1970 году был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР.
Получив в 1967 году приглашение на участие в ЭКСПО в составе делегации КазССР, Евней Арстанович был потрясен картинами капиталистического мира. Канада добывала и перерабатывала медьсодержащие металлы, алюминий, уран и урановые продукты в больших объемах. По выращиванию и продаже пшеницы эта страна занимала одно из первых мест в мире. Зная об этом, Букетов размышлял о том, что Казахстан верно идет к высоким достижениям.
Теперь наша республика - плацдарм для Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», а со дня участия Букетова в «ЭКСПО-1967» в этом году исполняется 50 лет.
... Полвека назад Букетова поразило обилие иностранных машин - «Шевроле», «Форд», «Мерседес». Пребывание в Монреале началось с посещения павильонов интернациональных государств: Италия, Франция и другие страны представили выдающиеся произведения художников и архитекторов, ранее находившиеся в музеях. В павильонах СССР насчитывалось более 10 тысяч экспонатов, наглядно демонстрирующих жизнь, быт, культуру советского социалистического общества. Они призывали человечество к миру на земле, равноправию народов, одинаково владеющих природными богатствами.
В поездке в Канаду было запланировано посещение города Торонто и Ниагарского водопада. Торонто поразил Букетова своей чистотой и неспешностью жизни, в столице Канады Оттаве делегацию СССР встречало наше посольство.
Возвращаясь домой, Букетов много размышлял над увиденным. Природа знаменитой Сары-Арки, богатая залежами полезных ископаемых, способствовала большому скачку в развитии Центрального Казахстана. Постепенное освоение недр и освоение земель требовало развития научно-технического потенциала.
Решение об открытии в Караганде второго в республике государственного университета отвечало требованиям времени, в феврале 1972 года Букетова перевели в этот вуз. Свою работу он начал со строительства нового комплекса и создания материальной базы. Один из крупнейших учебных корпусов Карагандинского государственного университета благодаря настойчивости Евнея Арстановича был построен за несколько месяцев. При его активном содействии заложен университетский городок на Юго-Востоке, построены главный учебный корпус, два общежития, жилые дома для преподавателей.
Его работа в КарГУ завершилась в декабре 1979 года. С 1980 года и до конца своих дней Евней Букетов проработал в Химико-металлургическом институте. Здесь он продолжил изыскания по проблеме получения жидкого топлива и химического сырья из Майкудукского и Шубаркольского угольных разрезов, ныне эту работу успешно продолжают его ученики.
Букетов много сил отдал воспитанию молодой смены и лично подготовил 52 кандидатов и 3 докторов наук. Дело великого организатора и ученого продолжают его последователи, а значит - жив и сам ученый, который, помимо научных исследований, успешно работал и на литературном поприще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"