01 июля 2017 года 1315

Человек большой величины

Автор: Рысбала АЛЖАНОВА, архивист КГУ «Государственный архив Карагандинской области по научно-технической документации»

Евней Букетов внес огромный вклад в развитие науки и Казахстана. Автор научных трудов, монографий, изобретений, запатентованных за рубежом, он родился в живописных местах Северного Казахстана, а в конце 60-х годов ему выпала честь отправиться в Канаду на выставку «ЭКСПО» в составе делегации СССР.

В феврале 1960 года Евней Арстанович возглавил Химико-металлургический институт Академии наук КазССР в Караганде. Через шесть лет защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора, в 1970 году был избран членом-корреспондентом Академии наук КазССР.
Получив в 1967 году приглашение на участие в ЭКСПО в составе делегации КазССР, Евней Арстанович был потрясен картинами капиталистического мира. Канада добывала и перерабатывала медьсодержащие металлы, алюминий, уран и урановые продукты в больших объемах. По выращиванию и продаже пшеницы эта страна занимала одно из первых мест в мире. Зная об этом, Букетов размышлял о том, что Казахстан верно идет к высоким достижениям.
Теперь наша республика - плацдарм для Всемирной выставки «ЭКСПО-2017», а со дня участия Букетова в «ЭКСПО-1967» в этом году исполняется 50 лет.
... Полвека назад Букетова поразило обилие иностранных машин - «Шевроле», «Форд», «Мерседес». Пребывание в Монреале началось с посещения павильонов интернациональных государств: Италия, Франция и другие страны представили выдающиеся произведения художников и архитекторов, ранее находившиеся в музеях. В павильонах СССР насчитывалось более 10 тысяч экспонатов, наглядно демонстрирующих жизнь, быт, культуру советского социалистического общества. Они призывали человечество к миру на земле, равноправию народов, одинаково владеющих природными богатствами.
В поездке в Канаду было запланировано посещение города Торонто и Ниагарского водопада. Торонто поразил Букетова своей чистотой и неспешностью жизни, в столице Канады Оттаве делегацию СССР встречало наше посольство.
Возвращаясь домой, Букетов много размышлял над увиденным. Природа знаменитой Сары-Арки, богатая залежами полезных ископаемых, способствовала большому скачку в развитии Центрального Казахстана. Постепенное освоение недр и освоение земель требовало развития научно-технического потенциала.
Решение об открытии в Караганде второго в республике государственного университета отвечало требованиям времени, в феврале 1972 года Букетова перевели в этот вуз. Свою работу он начал со строительства нового комплекса и создания материальной базы. Один из крупнейших учебных корпусов Карагандинского государственного университета благодаря настойчивости Евнея Арстановича был построен за несколько месяцев. При его активном содействии заложен университетский городок на Юго-Востоке, построены главный учебный корпус, два общежития, жилые дома для преподавателей.
Его работа в КарГУ завершилась в декабре 1979 года. С 1980 года и до конца своих дней Евней Букетов проработал в Химико-металлургическом институте. Здесь он продолжил изыскания по проблеме получения жидкого топлива и химического сырья из Майкудукского и Шубаркольского угольных разрезов, ныне эту работу успешно продолжают его ученики.
Букетов много сил отдал воспитанию молодой смены и лично подготовил 52 кандидатов и 3 докторов наук. Дело великого организатора и ученого продолжают его последователи, а значит - жив и сам ученый, который, помимо научных исследований, успешно работал и на литературном поприще.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.