01 июля 2017 года 862

Песни - столице

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В культурной программе международной специализированной выставки “ЭКСПО-2017” принимают участие именитые артисты различных жанров из разных стран. Чести выступить в эти дни в Астане удостоился и ансамбль “Vivo” Жезказганского музыкального колледжа.

Руководит коллективом Марина Павлова, концертмейстер - Юлия Белохвостова. Ансамбль был создан пять лет назад. Колледжу нужна была мобильная группа вокалистов, ведь хору из-за внушительного количества участников не всегда удобно выступать на небольших подмостках. Тем более что спрос на пение а капелла в городе меди большой.
В колледже у пианистов, домбристов, кобызистов есть предмет “Ансамбль”, на отделении хорового дирижирования - это «Вокальный ансамбль». Занятия много лет ведет Марина Павлова.
- Мы с ансамблем стали часто выступать на мероприятиях в колледже, в то время я была еще и руководителем хора, но ансамбль более мобильный, и ему под силу исполнять хоровой и вокальный репертуар. Так и родилась идея создания вокального ансамбля, для которого подойдет любая сцена. Такой коллектив легче вывозить на конкурсы. Каждый год состав обновляется. В нашем колледже уже даже устоялась конкуренция за место в ансамбле. В настоящее время многие учащиеся не только отделения хорового дирижирования хотят петь в этом коллективе. И мы уже принимаем ребят на конкурсной основе. Сначала дается небольшой испытательный срок и принимаются вокальные партии. Так студенты проходят отбор, чтобы попасть в “Vivo”, - рассказывает руководитель М. Павлова.
Сегодня солистами ансамбля являются Арайлым Серик, Назерке Итолина, Булбул Берликулова, Даулет Алип, Влада Ким, Михаил Серебряков, Кайырхан Ергазы, Салимжан Океш, Алгыс Урманов и Алина Кузьмина. Кстати, Алгыс и Алина - выпускники колледжа нынешнего года. Этих ребят неоднократно отмечали различными благодарностями за концертную деятельность.
Костяк коллектива - студенты отделения хорового дирижирования. В Астану жезказганские артисты отправляются не в первый раз. “Vivo” в этом году завоевал второе место на проходившем в столице Казахстана республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей в номинации “Ансамблевое пение”. Были и другие успешные выступления в Астане. К примеру, коллектив стал победителем республиканской арт-олимпиады.
- В Казахском национальном университете искусств запомнили нас, поэтому получаем приглашения, - отмечает М. Павлова.
Кстати, Марина Федоровна в этом году встречает 25-летие творческой деятельности. Четверть века она работает в музыкальном колледже Жезказгана.
Ученики Марины Федоровны продолжают свое музыкальное образование, покоряют новые высоты в творчестве. Ее бывшие студенты выступили недавно в Жезказгане. Это стало большим праздником для ценителей вокального искусства.
- Для артиста важно быть востребованным. В Жезказгане ансамбль воспитал свою публику, благодаря регулярным концертам, у нас появились постоянные зрители.
В репертуаре ансамбля “Vivo” - произведения на казахском, русском, английском, латинском, итальянском, молдавском, украинском, французском языках. Безусловно, взыскательная публика “ЭКСПО-2017” оценит вокальное мастерство жезказганских артистов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как вырастают чемпионы 20.02.2018

    Маленький живописный Биг Беар на юге Калифорнии знают как курортный город, где тренируются самые известные спортсмены мира - Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Геннадий Головкин. Да, наш земляк, чемпион мира - благодаря своему трудолюбию, упорству и таланту стал одним из самых высокооплачиваемых боксеров и признан непобежденным.

  • В фокусе - жизнь 17.02.2018

    Карагандинец Амирхан Сулейманов относится к своей работе серьезно: снимки, считает он, - это и память о важных событиях, и спусковой механизм в каких-либо социальных вопросах. Его кумиры - фотографы «National Geographic», а работать он любит в разных жанрах.

  • Вокруг света с книгами 15.02.2018

    Загадка буддийских монахов своим ученикам: как вырастить в бутылке маленького гусенка, сохранив и бутылку, и птицу? Юные гости детской библиотеки имени Абая крепко задумались. Ответ был прост: гусь - это человек, а бутылка - это рамки, которые нужно раздвинуть.

  • С пером и микрофоном 10.02.2018

    Конкурс юных корреспондентов «Говорящий микрофон» прошел на днях в карагандинском Дворце детей и юношества. Участников ежегодно проверяют на смекалку, творчество и прочность, и в этот раз в заданиях тоже встречались свои изюминки.

  • Достучаться до сердец 08.02.2018

    Делать хорошие социальные ролики – значит, прочувствовать чью-то судьбу, встать на чью-то позицию, суметь донести до аудитории самое важное, достучаться до сердца. И когда за их создание берется молодежь, на ее творение смотрят с особым интересом: удалось ли авторам быть правдивыми, искренними, глубокими?

  • Десерт с секретом 06.02.2018

    В Карагандинском колледже сервиса и питания прошел традиционный конкурс профессионального мастерства «Семейные традиции».

  • Спортсмены от кутюр 03.02.2018

    На днях зал Дворца спорта имени Нуркена Абдирова принимал необычных гостей. Вместо спортсменов и тренеров просторное помещение было заполнено детьми разного возраста, которых одевали и прихорашивали родители. Ведь на самом деле это были модели, которым предстояло продемонстрировать плоды трудов местных дизайнеров.

  • Очарование чисел 03.02.2018

    Ученику карагандинской Назарбаев Интеллектуальной школы Темирлану Нурлигенову из всех предметов больше нравится математика. Она, рассуждает 15-летний юноша, очаровывает своей точностью, а знающий эту науку человек отлично развивает логику и даже если в итоге будет трудиться в другой сфере, сможет достичь не меньших высот. В этом году Темирлан стал бронзовым призером алматинской Жаутыковской олимпиады.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА