01 июля 2017 года 1108

Песни - столице

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В культурной программе международной специализированной выставки “ЭКСПО-2017” принимают участие именитые артисты различных жанров из разных стран. Чести выступить в эти дни в Астане удостоился и ансамбль “Vivo” Жезказганского музыкального колледжа.

Руководит коллективом Марина Павлова, концертмейстер - Юлия Белохвостова. Ансамбль был создан пять лет назад. Колледжу нужна была мобильная группа вокалистов, ведь хору из-за внушительного количества участников не всегда удобно выступать на небольших подмостках. Тем более что спрос на пение а капелла в городе меди большой.
В колледже у пианистов, домбристов, кобызистов есть предмет “Ансамбль”, на отделении хорового дирижирования - это «Вокальный ансамбль». Занятия много лет ведет Марина Павлова.
- Мы с ансамблем стали часто выступать на мероприятиях в колледже, в то время я была еще и руководителем хора, но ансамбль более мобильный, и ему под силу исполнять хоровой и вокальный репертуар. Так и родилась идея создания вокального ансамбля, для которого подойдет любая сцена. Такой коллектив легче вывозить на конкурсы. Каждый год состав обновляется. В нашем колледже уже даже устоялась конкуренция за место в ансамбле. В настоящее время многие учащиеся не только отделения хорового дирижирования хотят петь в этом коллективе. И мы уже принимаем ребят на конкурсной основе. Сначала дается небольшой испытательный срок и принимаются вокальные партии. Так студенты проходят отбор, чтобы попасть в “Vivo”, - рассказывает руководитель М. Павлова.
Сегодня солистами ансамбля являются Арайлым Серик, Назерке Итолина, Булбул Берликулова, Даулет Алип, Влада Ким, Михаил Серебряков, Кайырхан Ергазы, Салимжан Океш, Алгыс Урманов и Алина Кузьмина. Кстати, Алгыс и Алина - выпускники колледжа нынешнего года. Этих ребят неоднократно отмечали различными благодарностями за концертную деятельность.
Костяк коллектива - студенты отделения хорового дирижирования. В Астану жезказганские артисты отправляются не в первый раз. “Vivo” в этом году завоевал второе место на проходившем в столице Казахстана республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей в номинации “Ансамблевое пение”. Были и другие успешные выступления в Астане. К примеру, коллектив стал победителем республиканской арт-олимпиады.
- В Казахском национальном университете искусств запомнили нас, поэтому получаем приглашения, - отмечает М. Павлова.
Кстати, Марина Федоровна в этом году встречает 25-летие творческой деятельности. Четверть века она работает в музыкальном колледже Жезказгана.
Ученики Марины Федоровны продолжают свое музыкальное образование, покоряют новые высоты в творчестве. Ее бывшие студенты выступили недавно в Жезказгане. Это стало большим праздником для ценителей вокального искусства.
- Для артиста важно быть востребованным. В Жезказгане ансамбль воспитал свою публику, благодаря регулярным концертам, у нас появились постоянные зрители.
В репертуаре ансамбля “Vivo” - произведения на казахском, русском, английском, латинском, итальянском, молдавском, украинском, французском языках. Безусловно, взыскательная публика “ЭКСПО-2017” оценит вокальное мастерство жезказганских артистов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.

  • Мечты о космосе 14.04.2018

    Карагандинские кадеты и военные летчики отметили Международный день авиации и космонавтики. Торжественное собрание, посвященное этой памятной дате, состоялось в Доме дружбы. Ребятам из общеобразовательных школ №№ 35,21,77,58,78, а также средних учебных заведений Темиртау, Ботакары и Агадыря рассказали о достижениях советской и отечественной космонавтики.

  • Когда зовет мечта 12.04.2018

    «Один маленький шаг для человека - и гигантский шаг для всего человечества», - сказал американский астронавт Нил Армстронг, впервые ступив на поверхность Луны. Ребята из Карагандинской области, которые, быть может, в будущем также станут покорителями безвоздушного пространства, свои первые шаги по дороге к звездам делают уже сейчас. Заведующая экскурсионно-массовым отделом Историко-культурного центра Первого Президента в Темиртау Бота Каппарова рассказывает, что многие современные дети снова мечтают быть космонавтами. Лишним подтверждением тому являются неизменные аншлаги во время мероприятий, посвященных Дню космонавтики, которые проводятся здесь каждый год. Этот день объединяет людей разных взглядов, профессий и возраста. Особенно он значим для Карагандинской области, которая считается «космической гаванью» - именно здесь на протяжении уже более полувека торжественно встречают гостей, возвращающихся с орбиты.