01 июля 2017 года 179

Песни - столице

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В культурной программе международной специализированной выставки “ЭКСПО-2017” принимают участие именитые артисты различных жанров из разных стран. Чести выступить в эти дни в Астане удостоился и ансамбль “Vivo” Жезказганского музыкального колледжа.

Руководит коллективом Марина Павлова, концертмейстер - Юлия Белохвостова. Ансамбль был создан пять лет назад. Колледжу нужна была мобильная группа вокалистов, ведь хору из-за внушительного количества участников не всегда удобно выступать на небольших подмостках. Тем более что спрос на пение а капелла в городе меди большой.
В колледже у пианистов, домбристов, кобызистов есть предмет “Ансамбль”, на отделении хорового дирижирования - это «Вокальный ансамбль». Занятия много лет ведет Марина Павлова.
- Мы с ансамблем стали часто выступать на мероприятиях в колледже, в то время я была еще и руководителем хора, но ансамбль более мобильный, и ему под силу исполнять хоровой и вокальный репертуар. Так и родилась идея создания вокального ансамбля, для которого подойдет любая сцена. Такой коллектив легче вывозить на конкурсы. Каждый год состав обновляется. В нашем колледже уже даже устоялась конкуренция за место в ансамбле. В настоящее время многие учащиеся не только отделения хорового дирижирования хотят петь в этом коллективе. И мы уже принимаем ребят на конкурсной основе. Сначала дается небольшой испытательный срок и принимаются вокальные партии. Так студенты проходят отбор, чтобы попасть в “Vivo”, - рассказывает руководитель М. Павлова.
Сегодня солистами ансамбля являются Арайлым Серик, Назерке Итолина, Булбул Берликулова, Даулет Алип, Влада Ким, Михаил Серебряков, Кайырхан Ергазы, Салимжан Океш, Алгыс Урманов и Алина Кузьмина. Кстати, Алгыс и Алина - выпускники колледжа нынешнего года. Этих ребят неоднократно отмечали различными благодарностями за концертную деятельность.
Костяк коллектива - студенты отделения хорового дирижирования. В Астану жезказганские артисты отправляются не в первый раз. “Vivo” в этом году завоевал второе место на проходившем в столице Казахстана республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей в номинации “Ансамблевое пение”. Были и другие успешные выступления в Астане. К примеру, коллектив стал победителем республиканской арт-олимпиады.
- В Казахском национальном университете искусств запомнили нас, поэтому получаем приглашения, - отмечает М. Павлова.
Кстати, Марина Федоровна в этом году встречает 25-летие творческой деятельности. Четверть века она работает в музыкальном колледже Жезказгана.
Ученики Марины Федоровны продолжают свое музыкальное образование, покоряют новые высоты в творчестве. Ее бывшие студенты выступили недавно в Жезказгане. Это стало большим праздником для ценителей вокального искусства.
- Для артиста важно быть востребованным. В Жезказгане ансамбль воспитал свою публику, благодаря регулярным концертам, у нас появились постоянные зрители.
В репертуаре ансамбля “Vivo” - произведения на казахском, русском, английском, латинском, итальянском, молдавском, украинском, французском языках. Безусловно, взыскательная публика “ЭКСПО-2017” оценит вокальное мастерство жезказганских артистов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сервис для электромобилей 19.09.2017

    В Казахстане приступили к масштабной установке сети зарядных станций для электрокаров, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

  • Летит почта заказная 16.09.2017

    Читать за завтраком свежую прессу - это ли не одна из составляющих доброго утра? Вот только оперативность доставки печатных периодических изданий оставляет желать лучшего. Даже по признанию самого почтового оператора - АО «Казпочта», на сегодняшний момент это один из главных проблемных вопросов в их работе.

  • Пришел, увидел, победил 16.09.2017

    Гонка в стиле широко известных соревнований по танковому биатлону, которые регулярно проходят в рамках ежегодных Международных армейских игр на подмосковном полигоне Алабино, развернулась на территории учебного центра Национальной гвардии РК, расположенном близ поселка Карабас. В этот день гвардейцы выясняли, кому достанутся звания лучшего механика-водителя и лучшего экипажа БТР-80.

  • В зоне безопасности 12.09.2017

    Спасательная станция департамента по ЧС Карагандинской области, расположенная в Приозерске, может получить статус республиканского учебно-тренировочного центра по подготовке водолазов.

  • Железные герои 07.09.2017

    Знаменитый робот  R2-D2 из «Звездных войн», робот-вундеркинд Чаппи из одноименного фильма, персонажи франшизы «Трансформеры» и другие железные герои гостят в областном музее изобразительного искусства с 26 августа. Организаторы выставки роботов и трансформеров приезжают в Караганду уже в четвертый раз: дважды в нашем городе побывали огромные динозавры, один раз - драконы, а теперь пришло время роботов.

  • Когда деревья были маленькими 07.09.2017

    Воспитанники Карагандинской станции юных натуралистов побывали на необычной экскурсии. Своими глазами они увидели, как взращиваются будущие леса. Два года руководство Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира планировало экскурсию для юных натуралистов в лесопитомник. Реализовать задумку удалось лишь в преддверии начала школьных занятий. И никто из 18 юннатов не пожалел, что потратил на это практически целый день, вместо того чтобы сполна насладиться последними днями каникул. Поездка того стоила - школьники увидели и узнали много интересного. 

  • А это здесь! 29.08.2017

    В День Конституции состоится открытие памятного знака «Караганда - центр Евразии».

  • Торжество с размахом 29.08.2017

    Вечерний салют в честь Дня шахтера в последнее воскресенье лета был раскатистым и ярким, а зрители не скупились на аплодисменты нашим артистам и членам клуба веселых и находчивых. В первой половине дня на набережной Центрального парка состоялся концерт детских танцевальных коллективов, который продолжился ежегодным фестивалем «Мы - карагандинцы».

"Астана ЭКСПО-2017"