01 июля 2017 года 1419

Песни - столице

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В культурной программе международной специализированной выставки “ЭКСПО-2017” принимают участие именитые артисты различных жанров из разных стран. Чести выступить в эти дни в Астане удостоился и ансамбль “Vivo” Жезказганского музыкального колледжа.

Руководит коллективом Марина Павлова, концертмейстер - Юлия Белохвостова. Ансамбль был создан пять лет назад. Колледжу нужна была мобильная группа вокалистов, ведь хору из-за внушительного количества участников не всегда удобно выступать на небольших подмостках. Тем более что спрос на пение а капелла в городе меди большой.
В колледже у пианистов, домбристов, кобызистов есть предмет “Ансамбль”, на отделении хорового дирижирования - это «Вокальный ансамбль». Занятия много лет ведет Марина Павлова.
- Мы с ансамблем стали часто выступать на мероприятиях в колледже, в то время я была еще и руководителем хора, но ансамбль более мобильный, и ему под силу исполнять хоровой и вокальный репертуар. Так и родилась идея создания вокального ансамбля, для которого подойдет любая сцена. Такой коллектив легче вывозить на конкурсы. Каждый год состав обновляется. В нашем колледже уже даже устоялась конкуренция за место в ансамбле. В настоящее время многие учащиеся не только отделения хорового дирижирования хотят петь в этом коллективе. И мы уже принимаем ребят на конкурсной основе. Сначала дается небольшой испытательный срок и принимаются вокальные партии. Так студенты проходят отбор, чтобы попасть в “Vivo”, - рассказывает руководитель М. Павлова.
Сегодня солистами ансамбля являются Арайлым Серик, Назерке Итолина, Булбул Берликулова, Даулет Алип, Влада Ким, Михаил Серебряков, Кайырхан Ергазы, Салимжан Океш, Алгыс Урманов и Алина Кузьмина. Кстати, Алгыс и Алина - выпускники колледжа нынешнего года. Этих ребят неоднократно отмечали различными благодарностями за концертную деятельность.
Костяк коллектива - студенты отделения хорового дирижирования. В Астану жезказганские артисты отправляются не в первый раз. “Vivo” в этом году завоевал второе место на проходившем в столице Казахстана республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей в номинации “Ансамблевое пение”. Были и другие успешные выступления в Астане. К примеру, коллектив стал победителем республиканской арт-олимпиады.
- В Казахском национальном университете искусств запомнили нас, поэтому получаем приглашения, - отмечает М. Павлова.
Кстати, Марина Федоровна в этом году встречает 25-летие творческой деятельности. Четверть века она работает в музыкальном колледже Жезказгана.
Ученики Марины Федоровны продолжают свое музыкальное образование, покоряют новые высоты в творчестве. Ее бывшие студенты выступили недавно в Жезказгане. Это стало большим праздником для ценителей вокального искусства.
- Для артиста важно быть востребованным. В Жезказгане ансамбль воспитал свою публику, благодаря регулярным концертам, у нас появились постоянные зрители.
В репертуаре ансамбля “Vivo” - произведения на казахском, русском, английском, латинском, итальянском, молдавском, украинском, французском языках. Безусловно, взыскательная публика “ЭКСПО-2017” оценит вокальное мастерство жезказганских артистов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.