01 июля 2017 года 2050

Песни - столице

Автор: Валентин ШИПУНОВ

В культурной программе международной специализированной выставки “ЭКСПО-2017” принимают участие именитые артисты различных жанров из разных стран. Чести выступить в эти дни в Астане удостоился и ансамбль “Vivo” Жезказганского музыкального колледжа.

Руководит коллективом Марина Павлова, концертмейстер - Юлия Белохвостова. Ансамбль был создан пять лет назад. Колледжу нужна была мобильная группа вокалистов, ведь хору из-за внушительного количества участников не всегда удобно выступать на небольших подмостках. Тем более что спрос на пение а капелла в городе меди большой.
В колледже у пианистов, домбристов, кобызистов есть предмет “Ансамбль”, на отделении хорового дирижирования - это «Вокальный ансамбль». Занятия много лет ведет Марина Павлова.
- Мы с ансамблем стали часто выступать на мероприятиях в колледже, в то время я была еще и руководителем хора, но ансамбль более мобильный, и ему под силу исполнять хоровой и вокальный репертуар. Так и родилась идея создания вокального ансамбля, для которого подойдет любая сцена. Такой коллектив легче вывозить на конкурсы. Каждый год состав обновляется. В нашем колледже уже даже устоялась конкуренция за место в ансамбле. В настоящее время многие учащиеся не только отделения хорового дирижирования хотят петь в этом коллективе. И мы уже принимаем ребят на конкурсной основе. Сначала дается небольшой испытательный срок и принимаются вокальные партии. Так студенты проходят отбор, чтобы попасть в “Vivo”, - рассказывает руководитель М. Павлова.
Сегодня солистами ансамбля являются Арайлым Серик, Назерке Итолина, Булбул Берликулова, Даулет Алип, Влада Ким, Михаил Серебряков, Кайырхан Ергазы, Салимжан Океш, Алгыс Урманов и Алина Кузьмина. Кстати, Алгыс и Алина - выпускники колледжа нынешнего года. Этих ребят неоднократно отмечали различными благодарностями за концертную деятельность.
Костяк коллектива - студенты отделения хорового дирижирования. В Астану жезказганские артисты отправляются не в первый раз. “Vivo” в этом году завоевал второе место на проходившем в столице Казахстана республиканском конкурсе среди музыкальных колледжей в номинации “Ансамблевое пение”. Были и другие успешные выступления в Астане. К примеру, коллектив стал победителем республиканской арт-олимпиады.
- В Казахском национальном университете искусств запомнили нас, поэтому получаем приглашения, - отмечает М. Павлова.
Кстати, Марина Федоровна в этом году встречает 25-летие творческой деятельности. Четверть века она работает в музыкальном колледже Жезказгана.
Ученики Марины Федоровны продолжают свое музыкальное образование, покоряют новые высоты в творчестве. Ее бывшие студенты выступили недавно в Жезказгане. Это стало большим праздником для ценителей вокального искусства.
- Для артиста важно быть востребованным. В Жезказгане ансамбль воспитал свою публику, благодаря регулярным концертам, у нас появились постоянные зрители.
В репертуаре ансамбля “Vivo” - произведения на казахском, русском, английском, латинском, итальянском, молдавском, украинском, французском языках. Безусловно, взыскательная публика “ЭКСПО-2017” оценит вокальное мастерство жезказганских артистов.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть посадка! 08.02.2020

    Участников очередной экспедиции на Международную космическую станцию встречали в 147 км от Жезказгана. Отмечается, что все операции по спуску с орбиты прошли в штатном режиме, самочувствие космонавта Александра Скворцова и астронавтов Луки Пармитано, Кристины Кук хорошее.

  • Прибыльный мицелий 08.02.2020

    Грибы - традиционная закуска, без которой не обходится ни одно праздничное застолье. Они хороши в самом разном виде, главное - чтобы были свежими и качественными. Обеспечить земляков доступным деликатесом помогает студент столичного Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина Дмитрий Степанов.

  • Крыса в доме - к счастью! 31.12.2019

    Еще немного и единовластным хозяином наступающего 2020 года станет этот грызун. Его появление в китайском гороскопе было не совсем честным. И все потому, что он забрался на спину Быка, потеснив остальные знаки зодиака и став первым из 12.

  • Осторожно, майонез 31.12.2019

    В один из главных праздников в каждом доме хотят накрыть роскошный стол. Но нельзя забывать о том, что трапеза может сыграть злую шутку не только с одним из членов семьи, но и со всеми разом.

     

  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

Наша Караганда