29 июня 2017 года 1329

Подземный WI-FI

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

Как отметили представители фирмы, предварительные оценки очень хорошие, и хотя автоматическая система довольно дорогая, она очень качественная и служит в 5-6 раз дольше любой другой. Надежность оборудования подтверждена во время пожара на шахте «Степная» в Донбассе, когда сгорело 100 секций, а оно практически не пострадало. 

- Уголь еще в течение многих десятилетий будет играть важную роль в энергетическом балансе планеты, - отметил в своем выступлении на открытии выставки Временный Поверенный в делах Республики Польши в РК Анджей Скшидло. - Страны, богатые этим полезным ископаемым, должны научиться его правильно использовать. В частности, в Польше балансовых ресурсов каменного угля, по оценке специалистов, хватит почти на два века.
Недаром на «Астана-ЭКСПО-2017» европейская страна презентовала экологически чистые угольные технологии, к примеру, так называемый голубой уголь - топливный материал с нулевым уровнем выбросов - и другие инновационные материалы.
- Сотрудничество наших стран имеет вполне обозримые перспективы, особенно в свете постоянно улучшающегося инвестиционного климата, совершенствования экологического законодательства и ожиданий, связанных с принятием нового Кодекса РК о недрах, - подчеркнул Анджей Скшидло.
В выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» приняли участие 12 польских компаний, в том числе известные производители: горношахтного оборудования «Famur», промышленных насосов - «powen-Wafapomp», взрывозащищенных электродвигателей - «Damel» и др.
Мы закупаем тяжелые подземные машины и крепи за рубежом, но зато комплектующие части делаем сами. Символично, что стенд одного из карагандинских предприятий импортозамещения - ТОО «Курылысмет» - расположился на выставке прямо напротив стенда компании «Famur». Как объяснил главный сварщик ТОО Андрей Янцен, изготовление зарубежных аналогов оборудования и запасных частей позволяет оперативно осуществлять ремонт на производствах, значительно его удешевить не в ущерб качеству. К примеру, для линии непрерывной разливки стали на металлургическом комбинате полностью поменяли всю систему гидравлики на «свою», до этого использовалась американского производства. Кроме того, специалисты предприятия адаптируют многое оборудование под конкретные горно-геологические условия шахт.
Систему позиционирования и взрывозащищенный WI-FI от компании ДЭП (Москва) как новый уровень безопасности в порядке эксперимента демонстрируют в Караганде. Речь, конечно, не о возможности прямо в лаве гуглить какую-то информацию, а о том, чтобы вести видеонаблюдение за производственным процессом. Человек тоже под контролем, в случае завала в шахте или иной чрезвычайной ситуации сигнал сохраняется в течение 72 часов.
- Буквально через месяц в Караганде откроются цех по производству гидравлических шлангов и склад с полным ассортиментом, а это более 70 тысяч наименований продукции, - сообщил технический директор компании «Eurohydroservice» Владимир Поляков. - Такое решение продиктовано спросом потребителей, в числе которых почти все горнорудные предприятия региона.
Представители Серовского механического завода (Свердловская область, РФ) на Mining Week впервые. В начале двухтысячных годов россияне поставляли нам различный инструмент для горнорудной отрасли, сейчас хотели бы обновить и расширить связи. По словам начальника отдела маркетинга Сергея Котова, сегодня завод, которому недавно исполнилось 85 лет, изготавливает более 100 наименований оборудования и универсальных инструментов, в том числе и для геологоразведки, нефтегазового сектора. Одна из новинок производства и импортозамещения - пневмо-
ударники высокого давления. А легкосплавные бурильные трубы повышенной надежности являются уникальной совместной разработкой с фирмой «Акватик-Бурильные трубы».
Всего на выставке демонстрировали свою продукцию и технологии более 80 компаний из 11 стран мира, в том числе Бельгии, Германии, США, Турции, Украины, Новой Зеландии. Как обычно, в рамках мероприятия прошли тематические семинары, презентации компаний и круглый стол «Совершенствование природоохранного законодательства Республики Казахстан».
Как отметил руководитель управления промышленности и инновационного развития области Галымжан Жумасултанов, выставка “Mining Week Kazakhstan-2017” имеет особенное значение в свете задач Третьей модернизации, индустриального развития региона путем внедрения современных технологий, создания новых промышленных переделов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.