29 июня 2017 года 1688

Подземный WI-FI

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

Как отметили представители фирмы, предварительные оценки очень хорошие, и хотя автоматическая система довольно дорогая, она очень качественная и служит в 5-6 раз дольше любой другой. Надежность оборудования подтверждена во время пожара на шахте «Степная» в Донбассе, когда сгорело 100 секций, а оно практически не пострадало. 

- Уголь еще в течение многих десятилетий будет играть важную роль в энергетическом балансе планеты, - отметил в своем выступлении на открытии выставки Временный Поверенный в делах Республики Польши в РК Анджей Скшидло. - Страны, богатые этим полезным ископаемым, должны научиться его правильно использовать. В частности, в Польше балансовых ресурсов каменного угля, по оценке специалистов, хватит почти на два века.
Недаром на «Астана-ЭКСПО-2017» европейская страна презентовала экологически чистые угольные технологии, к примеру, так называемый голубой уголь - топливный материал с нулевым уровнем выбросов - и другие инновационные материалы.
- Сотрудничество наших стран имеет вполне обозримые перспективы, особенно в свете постоянно улучшающегося инвестиционного климата, совершенствования экологического законодательства и ожиданий, связанных с принятием нового Кодекса РК о недрах, - подчеркнул Анджей Скшидло.
В выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» приняли участие 12 польских компаний, в том числе известные производители: горношахтного оборудования «Famur», промышленных насосов - «powen-Wafapomp», взрывозащищенных электродвигателей - «Damel» и др.
Мы закупаем тяжелые подземные машины и крепи за рубежом, но зато комплектующие части делаем сами. Символично, что стенд одного из карагандинских предприятий импортозамещения - ТОО «Курылысмет» - расположился на выставке прямо напротив стенда компании «Famur». Как объяснил главный сварщик ТОО Андрей Янцен, изготовление зарубежных аналогов оборудования и запасных частей позволяет оперативно осуществлять ремонт на производствах, значительно его удешевить не в ущерб качеству. К примеру, для линии непрерывной разливки стали на металлургическом комбинате полностью поменяли всю систему гидравлики на «свою», до этого использовалась американского производства. Кроме того, специалисты предприятия адаптируют многое оборудование под конкретные горно-геологические условия шахт.
Систему позиционирования и взрывозащищенный WI-FI от компании ДЭП (Москва) как новый уровень безопасности в порядке эксперимента демонстрируют в Караганде. Речь, конечно, не о возможности прямо в лаве гуглить какую-то информацию, а о том, чтобы вести видеонаблюдение за производственным процессом. Человек тоже под контролем, в случае завала в шахте или иной чрезвычайной ситуации сигнал сохраняется в течение 72 часов.
- Буквально через месяц в Караганде откроются цех по производству гидравлических шлангов и склад с полным ассортиментом, а это более 70 тысяч наименований продукции, - сообщил технический директор компании «Eurohydroservice» Владимир Поляков. - Такое решение продиктовано спросом потребителей, в числе которых почти все горнорудные предприятия региона.
Представители Серовского механического завода (Свердловская область, РФ) на Mining Week впервые. В начале двухтысячных годов россияне поставляли нам различный инструмент для горнорудной отрасли, сейчас хотели бы обновить и расширить связи. По словам начальника отдела маркетинга Сергея Котова, сегодня завод, которому недавно исполнилось 85 лет, изготавливает более 100 наименований оборудования и универсальных инструментов, в том числе и для геологоразведки, нефтегазового сектора. Одна из новинок производства и импортозамещения - пневмо-
ударники высокого давления. А легкосплавные бурильные трубы повышенной надежности являются уникальной совместной разработкой с фирмой «Акватик-Бурильные трубы».
Всего на выставке демонстрировали свою продукцию и технологии более 80 компаний из 11 стран мира, в том числе Бельгии, Германии, США, Турции, Украины, Новой Зеландии. Как обычно, в рамках мероприятия прошли тематические семинары, презентации компаний и круглый стол «Совершенствование природоохранного законодательства Республики Казахстан».
Как отметил руководитель управления промышленности и инновационного развития области Галымжан Жумасултанов, выставка “Mining Week Kazakhstan-2017” имеет особенное значение в свете задач Третьей модернизации, индустриального развития региона путем внедрения современных технологий, создания новых промышленных переделов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В ногу с наукой 18.04.2019

    Под эгидой Года молодежи в Карагандинском государственном техническом университете прошла республиканская научная конференция «Вклад молодежной науки в реализацию Стратегии «Казахстан-2050». Встреча была приурочена и к 120-летию основоположника казахстанской школы геологии, металлогении, академика Каныша Сатпаева.

  • Быть грамотным - модно 16.04.2019

    Идеальная тишина, время от времени прерываемая голосом диктущего, десятки голов, склоненных над листами бумаги, где появляются ряды букв, - с первого взгляда «Тотальный диктант» напоминает обычный школьный урок. Отличие, пожалуй, только одно: за партами сидят не ученики, а взрослые люди, для которых слово «грамотность» - не пустое.

  • Весенний балл 13.04.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования прошел в нашем регионе в конце марта. В нем участвовали школьники 11 и 12 классов, чтобы поступить в вузы на 2019-2020 учебный год на платной основе.

  • Учебная перезагрузка 13.04.2019

    За размещение госзаказа в действующих частных школах Караганды гороо в среднем намерено тратить по 240 тысяч тенге в год. На 1285 учеников из республиканской казны уже выделено 322 миллиона тенге.

  • Умные дети - умный город 13.04.2019

    Придумать «умную» парковку и при этом использовать информационно-коммуникационные технологии – такова была цель соревнования. Хакатон прошел 9 и 10 апреля на базе школы-лицея № 57.

  • Пишем правильно 11.04.2019

    13 апреля будет проведен очередной «Тотальный диктант», ставший традиционным для шахтерской столицы. К его написанию здесь подключаются сотни человек.

  • Медалей много не бывает 09.04.2019

    В середине и конце марта в Актобе и Кызылорде прошли заключительные этапы ежегодной республиканской олимпиады по 15 предметам естественно-математического и общественно-гуманитарного циклов. Наши ребята в этом состязании завоевали 17 медалей!

  • Профессия дальнего действия 06.04.2019

    О повышении престижа учителя говорят сегодня много. Но как это сделать? В стране проводят конкурсы и олимпиады, форумы и конференции, но этого мало. Одно ясно точно - учителя надо уважать. А уважение должно идти от учеников.