29 июня 2017 года 821

Подземный WI-FI

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

Как отметили представители фирмы, предварительные оценки очень хорошие, и хотя автоматическая система довольно дорогая, она очень качественная и служит в 5-6 раз дольше любой другой. Надежность оборудования подтверждена во время пожара на шахте «Степная» в Донбассе, когда сгорело 100 секций, а оно практически не пострадало. 

- Уголь еще в течение многих десятилетий будет играть важную роль в энергетическом балансе планеты, - отметил в своем выступлении на открытии выставки Временный Поверенный в делах Республики Польши в РК Анджей Скшидло. - Страны, богатые этим полезным ископаемым, должны научиться его правильно использовать. В частности, в Польше балансовых ресурсов каменного угля, по оценке специалистов, хватит почти на два века.
Недаром на «Астана-ЭКСПО-2017» европейская страна презентовала экологически чистые угольные технологии, к примеру, так называемый голубой уголь - топливный материал с нулевым уровнем выбросов - и другие инновационные материалы.
- Сотрудничество наших стран имеет вполне обозримые перспективы, особенно в свете постоянно улучшающегося инвестиционного климата, совершенствования экологического законодательства и ожиданий, связанных с принятием нового Кодекса РК о недрах, - подчеркнул Анджей Скшидло.
В выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» приняли участие 12 польских компаний, в том числе известные производители: горношахтного оборудования «Famur», промышленных насосов - «powen-Wafapomp», взрывозащищенных электродвигателей - «Damel» и др.
Мы закупаем тяжелые подземные машины и крепи за рубежом, но зато комплектующие части делаем сами. Символично, что стенд одного из карагандинских предприятий импортозамещения - ТОО «Курылысмет» - расположился на выставке прямо напротив стенда компании «Famur». Как объяснил главный сварщик ТОО Андрей Янцен, изготовление зарубежных аналогов оборудования и запасных частей позволяет оперативно осуществлять ремонт на производствах, значительно его удешевить не в ущерб качеству. К примеру, для линии непрерывной разливки стали на металлургическом комбинате полностью поменяли всю систему гидравлики на «свою», до этого использовалась американского производства. Кроме того, специалисты предприятия адаптируют многое оборудование под конкретные горно-геологические условия шахт.
Систему позиционирования и взрывозащищенный WI-FI от компании ДЭП (Москва) как новый уровень безопасности в порядке эксперимента демонстрируют в Караганде. Речь, конечно, не о возможности прямо в лаве гуглить какую-то информацию, а о том, чтобы вести видеонаблюдение за производственным процессом. Человек тоже под контролем, в случае завала в шахте или иной чрезвычайной ситуации сигнал сохраняется в течение 72 часов.
- Буквально через месяц в Караганде откроются цех по производству гидравлических шлангов и склад с полным ассортиментом, а это более 70 тысяч наименований продукции, - сообщил технический директор компании «Eurohydroservice» Владимир Поляков. - Такое решение продиктовано спросом потребителей, в числе которых почти все горнорудные предприятия региона.
Представители Серовского механического завода (Свердловская область, РФ) на Mining Week впервые. В начале двухтысячных годов россияне поставляли нам различный инструмент для горнорудной отрасли, сейчас хотели бы обновить и расширить связи. По словам начальника отдела маркетинга Сергея Котова, сегодня завод, которому недавно исполнилось 85 лет, изготавливает более 100 наименований оборудования и универсальных инструментов, в том числе и для геологоразведки, нефтегазового сектора. Одна из новинок производства и импортозамещения - пневмо-
ударники высокого давления. А легкосплавные бурильные трубы повышенной надежности являются уникальной совместной разработкой с фирмой «Акватик-Бурильные трубы».
Всего на выставке демонстрировали свою продукцию и технологии более 80 компаний из 11 стран мира, в том числе Бельгии, Германии, США, Турции, Украины, Новой Зеландии. Как обычно, в рамках мероприятия прошли тематические семинары, презентации компаний и круглый стол «Совершенствование природоохранного законодательства Республики Казахстан».
Как отметил руководитель управления промышленности и инновационного развития области Галымжан Жумасултанов, выставка “Mining Week Kazakhstan-2017” имеет особенное значение в свете задач Третьей модернизации, индустриального развития региона путем внедрения современных технологий, создания новых промышленных переделов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».