29 июня 2017 года 1011

Подземный WI-FI

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

На шахте «Саранская» подняли на-гора две секции проходческого комплекса УКП-5 и снабдили пилотным управлением немецкой фирмы «Marco». Любая другая система позволяет управлять только одной секцией оборудования и только в одном направлении, а это новейшее средство автоматизации может двигать две секции вправо, две - влево, а кроме того - перемещать от восьми и более линейных рештаков.  Об этом рассказал генеральный директор представительства по Среднеазиатскому региону Сергей Гульницкий на 13-й Международной выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» в Караганде. Как раз в дни проведения этого традиционного смотра технологий и оборудования для горнодобывающей и горно-металлургической отраслей представители всех шахт угольного департамента «АрселорМиттал Темиртау» соберутся на шахте «Саранская», чтобы оценить преимущества современной технологии и решить вопрос о ее внедрении.

Как отметили представители фирмы, предварительные оценки очень хорошие, и хотя автоматическая система довольно дорогая, она очень качественная и служит в 5-6 раз дольше любой другой. Надежность оборудования подтверждена во время пожара на шахте «Степная» в Донбассе, когда сгорело 100 секций, а оно практически не пострадало. 

- Уголь еще в течение многих десятилетий будет играть важную роль в энергетическом балансе планеты, - отметил в своем выступлении на открытии выставки Временный Поверенный в делах Республики Польши в РК Анджей Скшидло. - Страны, богатые этим полезным ископаемым, должны научиться его правильно использовать. В частности, в Польше балансовых ресурсов каменного угля, по оценке специалистов, хватит почти на два века.
Недаром на «Астана-ЭКСПО-2017» европейская страна презентовала экологически чистые угольные технологии, к примеру, так называемый голубой уголь - топливный материал с нулевым уровнем выбросов - и другие инновационные материалы.
- Сотрудничество наших стран имеет вполне обозримые перспективы, особенно в свете постоянно улучшающегося инвестиционного климата, совершенствования экологического законодательства и ожиданий, связанных с принятием нового Кодекса РК о недрах, - подчеркнул Анджей Скшидло.
В выставке «Mining Week Kazakhstan-2017» приняли участие 12 польских компаний, в том числе известные производители: горношахтного оборудования «Famur», промышленных насосов - «powen-Wafapomp», взрывозащищенных электродвигателей - «Damel» и др.
Мы закупаем тяжелые подземные машины и крепи за рубежом, но зато комплектующие части делаем сами. Символично, что стенд одного из карагандинских предприятий импортозамещения - ТОО «Курылысмет» - расположился на выставке прямо напротив стенда компании «Famur». Как объяснил главный сварщик ТОО Андрей Янцен, изготовление зарубежных аналогов оборудования и запасных частей позволяет оперативно осуществлять ремонт на производствах, значительно его удешевить не в ущерб качеству. К примеру, для линии непрерывной разливки стали на металлургическом комбинате полностью поменяли всю систему гидравлики на «свою», до этого использовалась американского производства. Кроме того, специалисты предприятия адаптируют многое оборудование под конкретные горно-геологические условия шахт.
Систему позиционирования и взрывозащищенный WI-FI от компании ДЭП (Москва) как новый уровень безопасности в порядке эксперимента демонстрируют в Караганде. Речь, конечно, не о возможности прямо в лаве гуглить какую-то информацию, а о том, чтобы вести видеонаблюдение за производственным процессом. Человек тоже под контролем, в случае завала в шахте или иной чрезвычайной ситуации сигнал сохраняется в течение 72 часов.
- Буквально через месяц в Караганде откроются цех по производству гидравлических шлангов и склад с полным ассортиментом, а это более 70 тысяч наименований продукции, - сообщил технический директор компании «Eurohydroservice» Владимир Поляков. - Такое решение продиктовано спросом потребителей, в числе которых почти все горнорудные предприятия региона.
Представители Серовского механического завода (Свердловская область, РФ) на Mining Week впервые. В начале двухтысячных годов россияне поставляли нам различный инструмент для горнорудной отрасли, сейчас хотели бы обновить и расширить связи. По словам начальника отдела маркетинга Сергея Котова, сегодня завод, которому недавно исполнилось 85 лет, изготавливает более 100 наименований оборудования и универсальных инструментов, в том числе и для геологоразведки, нефтегазового сектора. Одна из новинок производства и импортозамещения - пневмо-
ударники высокого давления. А легкосплавные бурильные трубы повышенной надежности являются уникальной совместной разработкой с фирмой «Акватик-Бурильные трубы».
Всего на выставке демонстрировали свою продукцию и технологии более 80 компаний из 11 стран мира, в том числе Бельгии, Германии, США, Турции, Украины, Новой Зеландии. Как обычно, в рамках мероприятия прошли тематические семинары, презентации компаний и круглый стол «Совершенствование природоохранного законодательства Республики Казахстан».
Как отметил руководитель управления промышленности и инновационного развития области Галымжан Жумасултанов, выставка “Mining Week Kazakhstan-2017” имеет особенное значение в свете задач Третьей модернизации, индустриального развития региона путем внедрения современных технологий, создания новых промышленных переделов.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА