29 июня 2017 года 1020

Территория детства

Автор: Самал АХМЕТОВА

В век интернета и социальных сетей очень важно, чтобы дети могли общаться с окружающими людьми. Они должны научиться строить отношения друг с другом. Современные дети и подростки почти перестали заниматься спортом, творчеством, не посещают кружки, как делали раньше их родители. Поэтому набирающие популярность детско-подростковые клубы сегодня являются настоящим спасением для многих родителей. Гульмира Шегенова - одна из тех энтузиастов, которая стояла у истоков создания дворовых клубов. И сегодня она курирует работу детско-подростковых клубов, которые относятся к стадиону «Шахтер».

А начиналось все 15 лет назад, когда депутаты маслихата г. Караганды и специалисты отдела физической культуры и спорта решили вспомнить хорошо забытое старое. Дело в том, что еще в советское время одним из видов занятости несовершеннолетних были именно дворовые клубы. Вечно находящимся на работе советским родителям было недосуг развлекать детей. А те в свою очередь, благодаря дворовым клубам, находили себе занятие по душе.
Позже, в 90-е годы, когда страна поднимала экономику и пыталась элементарно выжить, про детско-подростковые клубы как-то подзабыли. И лишь в начале нулевых депутаты обратили свои взоры на подрастающее поколение. Гульмира Шегенова в это время работала в городском отделе физической культуры и спорта. Психолог по образованию, она до этого успела попробовать свои силы в сфере среднего и общего образования. Навыки педагога и психолога ей пригодились, когда Гульмира Каиржановна взялась за дворовые клубы.
Но сначала методисту отдела спорта пришлось столкнуться с жилищно-коммунальными вопросами. И совсем не для себя. Просто детско-подростковые клубы остро нуждались в помещении.
- В 2001-2002 годах такие районы, как Пришахтинск и Майкудук, пустовали наполовину. Жители бросали свои квартиры и уезжали за рубеж, поэтому найти помещение для клубов не составляло особого труда. Другое дело, что заброшенные квартиры были отключены от света и воды. Тут, правда, к нам пришли на помощь городские депутаты, которые решили множество коммунальных проблем. Так как чаще всего жилье пустовало в Октябрьском районе, то и первые дворовые клубы стали появляться именно там. Их число до сих пор превалирует именно в этом районе. Для сравнения: из действующих в Караганде 39 детско-подростковых клубов 14 находятся в Майкудуке, семь - в Пришахтинске, четыре - в Сортировке, 13 клубов - в Новом городе и всего лишь один - на Юго-Востоке, - рассказывает Гульмира Шегенова.
После того как были улажены все хозяйственные вопросы, стал набираться персонал инструкторов. Основным требованием для них было наличие педагогического образования. Но превыше этого пункта инициаторы создания дворовых клубов ставили важное условие - с детьми должны заниматься энтузиасты, которые работают не формально, не для галочки. И такие люди нашлись. Многие из руководителей детско-подростковых клубов работают с самого их основания.
Дети потянулись в клубы, где для них педагоги и инструкторы организовывали творческие, интеллектуальные и спортивные кружки. Родители успокоились и вздохнули свободно - работа клубов постепенно начала набирать обороты. К этому времени стабилизировалась и экономика в стране. Цены на недвижимость резко поднялись. С целью продажи некогда заброшенного жилья вернулись бывшие собственники. Детский мир, который так любовно создавали несколько лет, казалось, должен был рухнуть под тяжестью чьей-то алчности и жадности.
Однако воспрепятствовала этому Наталья Сухорукова, избранная в то время депутатом.
- Наталья Евгеньевна выступила перед депутатами с предложением отдать дворовые клубы в ведение стадиона «Шахтер». Это означало, что клубы переходили в собственность государства, а значит, были под защитой. Только таким образом мы смогли уберечь помещения и сохранить до сегодняшних дней детско-подростковые клубы. Для всех нас это стало настоящим спасением. Отмечу, что зарплата инструкторов и расходы на коммунальные услуги по-прежнему финансируются из бюджета, а инвентарь приобретается руководством стадиона. Караганда - один из немногочисленных городов, где дворовые клубы содержатся на средства государственной казны, - подчеркивает Гульмира Шегенова.
И власти города совсем не жалеют о том, какую нагрузку они взвалили когда-то на свои плечи. Дворовые клубы действительно пользуются успехом, в них часто ходят семьями. А подростки, которые 15 лет назад впервые перешагнули порог клуба, теперь уже приводят своих детей.
- Когда видишь огонь в глазах ребят, их желание научиться новым навыкам, материальные и иные вопросы уходят на второй план. Стараешься вложить в них всю душу и весь свой опыт. Думаю, нашим инструкторам это вполне удается. И если бы перед нами не стояла проблема помещений для клубов, то их число обязательно возросло бы. Но ведь никто нам не запрещает надеяться на лучшее? - задается почти риторическим вопросом в завершение беседы Гульмира Шегенова.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"