29 июня 2017 года 2423

Территория детства

Автор: Самал АХМЕТОВА

В век интернета и социальных сетей очень важно, чтобы дети могли общаться с окружающими людьми. Они должны научиться строить отношения друг с другом. Современные дети и подростки почти перестали заниматься спортом, творчеством, не посещают кружки, как делали раньше их родители. Поэтому набирающие популярность детско-подростковые клубы сегодня являются настоящим спасением для многих родителей. Гульмира Шегенова - одна из тех энтузиастов, которая стояла у истоков создания дворовых клубов. И сегодня она курирует работу детско-подростковых клубов, которые относятся к стадиону «Шахтер».

А начиналось все 15 лет назад, когда депутаты маслихата г. Караганды и специалисты отдела физической культуры и спорта решили вспомнить хорошо забытое старое. Дело в том, что еще в советское время одним из видов занятости несовершеннолетних были именно дворовые клубы. Вечно находящимся на работе советским родителям было недосуг развлекать детей. А те в свою очередь, благодаря дворовым клубам, находили себе занятие по душе.
Позже, в 90-е годы, когда страна поднимала экономику и пыталась элементарно выжить, про детско-подростковые клубы как-то подзабыли. И лишь в начале нулевых депутаты обратили свои взоры на подрастающее поколение. Гульмира Шегенова в это время работала в городском отделе физической культуры и спорта. Психолог по образованию, она до этого успела попробовать свои силы в сфере среднего и общего образования. Навыки педагога и психолога ей пригодились, когда Гульмира Каиржановна взялась за дворовые клубы.
Но сначала методисту отдела спорта пришлось столкнуться с жилищно-коммунальными вопросами. И совсем не для себя. Просто детско-подростковые клубы остро нуждались в помещении.
- В 2001-2002 годах такие районы, как Пришахтинск и Майкудук, пустовали наполовину. Жители бросали свои квартиры и уезжали за рубеж, поэтому найти помещение для клубов не составляло особого труда. Другое дело, что заброшенные квартиры были отключены от света и воды. Тут, правда, к нам пришли на помощь городские депутаты, которые решили множество коммунальных проблем. Так как чаще всего жилье пустовало в Октябрьском районе, то и первые дворовые клубы стали появляться именно там. Их число до сих пор превалирует именно в этом районе. Для сравнения: из действующих в Караганде 39 детско-подростковых клубов 14 находятся в Майкудуке, семь - в Пришахтинске, четыре - в Сортировке, 13 клубов - в Новом городе и всего лишь один - на Юго-Востоке, - рассказывает Гульмира Шегенова.
После того как были улажены все хозяйственные вопросы, стал набираться персонал инструкторов. Основным требованием для них было наличие педагогического образования. Но превыше этого пункта инициаторы создания дворовых клубов ставили важное условие - с детьми должны заниматься энтузиасты, которые работают не формально, не для галочки. И такие люди нашлись. Многие из руководителей детско-подростковых клубов работают с самого их основания.
Дети потянулись в клубы, где для них педагоги и инструкторы организовывали творческие, интеллектуальные и спортивные кружки. Родители успокоились и вздохнули свободно - работа клубов постепенно начала набирать обороты. К этому времени стабилизировалась и экономика в стране. Цены на недвижимость резко поднялись. С целью продажи некогда заброшенного жилья вернулись бывшие собственники. Детский мир, который так любовно создавали несколько лет, казалось, должен был рухнуть под тяжестью чьей-то алчности и жадности.
Однако воспрепятствовала этому Наталья Сухорукова, избранная в то время депутатом.
- Наталья Евгеньевна выступила перед депутатами с предложением отдать дворовые клубы в ведение стадиона «Шахтер». Это означало, что клубы переходили в собственность государства, а значит, были под защитой. Только таким образом мы смогли уберечь помещения и сохранить до сегодняшних дней детско-подростковые клубы. Для всех нас это стало настоящим спасением. Отмечу, что зарплата инструкторов и расходы на коммунальные услуги по-прежнему финансируются из бюджета, а инвентарь приобретается руководством стадиона. Караганда - один из немногочисленных городов, где дворовые клубы содержатся на средства государственной казны, - подчеркивает Гульмира Шегенова.
И власти города совсем не жалеют о том, какую нагрузку они взвалили когда-то на свои плечи. Дворовые клубы действительно пользуются успехом, в них часто ходят семьями. А подростки, которые 15 лет назад впервые перешагнули порог клуба, теперь уже приводят своих детей.
- Когда видишь огонь в глазах ребят, их желание научиться новым навыкам, материальные и иные вопросы уходят на второй план. Стараешься вложить в них всю душу и весь свой опыт. Думаю, нашим инструкторам это вполне удается. И если бы перед нами не стояла проблема помещений для клубов, то их число обязательно возросло бы. Но ведь никто нам не запрещает надеяться на лучшее? - задается почти риторическим вопросом в завершение беседы Гульмира Шегенова.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz