29 июня 2017 года 1396

Территория детства

Автор: Самал АХМЕТОВА

В век интернета и социальных сетей очень важно, чтобы дети могли общаться с окружающими людьми. Они должны научиться строить отношения друг с другом. Современные дети и подростки почти перестали заниматься спортом, творчеством, не посещают кружки, как делали раньше их родители. Поэтому набирающие популярность детско-подростковые клубы сегодня являются настоящим спасением для многих родителей. Гульмира Шегенова - одна из тех энтузиастов, которая стояла у истоков создания дворовых клубов. И сегодня она курирует работу детско-подростковых клубов, которые относятся к стадиону «Шахтер».

А начиналось все 15 лет назад, когда депутаты маслихата г. Караганды и специалисты отдела физической культуры и спорта решили вспомнить хорошо забытое старое. Дело в том, что еще в советское время одним из видов занятости несовершеннолетних были именно дворовые клубы. Вечно находящимся на работе советским родителям было недосуг развлекать детей. А те в свою очередь, благодаря дворовым клубам, находили себе занятие по душе.
Позже, в 90-е годы, когда страна поднимала экономику и пыталась элементарно выжить, про детско-подростковые клубы как-то подзабыли. И лишь в начале нулевых депутаты обратили свои взоры на подрастающее поколение. Гульмира Шегенова в это время работала в городском отделе физической культуры и спорта. Психолог по образованию, она до этого успела попробовать свои силы в сфере среднего и общего образования. Навыки педагога и психолога ей пригодились, когда Гульмира Каиржановна взялась за дворовые клубы.
Но сначала методисту отдела спорта пришлось столкнуться с жилищно-коммунальными вопросами. И совсем не для себя. Просто детско-подростковые клубы остро нуждались в помещении.
- В 2001-2002 годах такие районы, как Пришахтинск и Майкудук, пустовали наполовину. Жители бросали свои квартиры и уезжали за рубеж, поэтому найти помещение для клубов не составляло особого труда. Другое дело, что заброшенные квартиры были отключены от света и воды. Тут, правда, к нам пришли на помощь городские депутаты, которые решили множество коммунальных проблем. Так как чаще всего жилье пустовало в Октябрьском районе, то и первые дворовые клубы стали появляться именно там. Их число до сих пор превалирует именно в этом районе. Для сравнения: из действующих в Караганде 39 детско-подростковых клубов 14 находятся в Майкудуке, семь - в Пришахтинске, четыре - в Сортировке, 13 клубов - в Новом городе и всего лишь один - на Юго-Востоке, - рассказывает Гульмира Шегенова.
После того как были улажены все хозяйственные вопросы, стал набираться персонал инструкторов. Основным требованием для них было наличие педагогического образования. Но превыше этого пункта инициаторы создания дворовых клубов ставили важное условие - с детьми должны заниматься энтузиасты, которые работают не формально, не для галочки. И такие люди нашлись. Многие из руководителей детско-подростковых клубов работают с самого их основания.
Дети потянулись в клубы, где для них педагоги и инструкторы организовывали творческие, интеллектуальные и спортивные кружки. Родители успокоились и вздохнули свободно - работа клубов постепенно начала набирать обороты. К этому времени стабилизировалась и экономика в стране. Цены на недвижимость резко поднялись. С целью продажи некогда заброшенного жилья вернулись бывшие собственники. Детский мир, который так любовно создавали несколько лет, казалось, должен был рухнуть под тяжестью чьей-то алчности и жадности.
Однако воспрепятствовала этому Наталья Сухорукова, избранная в то время депутатом.
- Наталья Евгеньевна выступила перед депутатами с предложением отдать дворовые клубы в ведение стадиона «Шахтер». Это означало, что клубы переходили в собственность государства, а значит, были под защитой. Только таким образом мы смогли уберечь помещения и сохранить до сегодняшних дней детско-подростковые клубы. Для всех нас это стало настоящим спасением. Отмечу, что зарплата инструкторов и расходы на коммунальные услуги по-прежнему финансируются из бюджета, а инвентарь приобретается руководством стадиона. Караганда - один из немногочисленных городов, где дворовые клубы содержатся на средства государственной казны, - подчеркивает Гульмира Шегенова.
И власти города совсем не жалеют о том, какую нагрузку они взвалили когда-то на свои плечи. Дворовые клубы действительно пользуются успехом, в них часто ходят семьями. А подростки, которые 15 лет назад впервые перешагнули порог клуба, теперь уже приводят своих детей.
- Когда видишь огонь в глазах ребят, их желание научиться новым навыкам, материальные и иные вопросы уходят на второй план. Стараешься вложить в них всю душу и весь свой опыт. Думаю, нашим инструкторам это вполне удается. И если бы перед нами не стояла проблема помещений для клубов, то их число обязательно возросло бы. Но ведь никто нам не запрещает надеяться на лучшее? - задается почти риторическим вопросом в завершение беседы Гульмира Шегенова.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА