29 июня 2017 года 2496

Территория детства

Автор: Самал АХМЕТОВА

В век интернета и социальных сетей очень важно, чтобы дети могли общаться с окружающими людьми. Они должны научиться строить отношения друг с другом. Современные дети и подростки почти перестали заниматься спортом, творчеством, не посещают кружки, как делали раньше их родители. Поэтому набирающие популярность детско-подростковые клубы сегодня являются настоящим спасением для многих родителей. Гульмира Шегенова - одна из тех энтузиастов, которая стояла у истоков создания дворовых клубов. И сегодня она курирует работу детско-подростковых клубов, которые относятся к стадиону «Шахтер».

А начиналось все 15 лет назад, когда депутаты маслихата г. Караганды и специалисты отдела физической культуры и спорта решили вспомнить хорошо забытое старое. Дело в том, что еще в советское время одним из видов занятости несовершеннолетних были именно дворовые клубы. Вечно находящимся на работе советским родителям было недосуг развлекать детей. А те в свою очередь, благодаря дворовым клубам, находили себе занятие по душе.
Позже, в 90-е годы, когда страна поднимала экономику и пыталась элементарно выжить, про детско-подростковые клубы как-то подзабыли. И лишь в начале нулевых депутаты обратили свои взоры на подрастающее поколение. Гульмира Шегенова в это время работала в городском отделе физической культуры и спорта. Психолог по образованию, она до этого успела попробовать свои силы в сфере среднего и общего образования. Навыки педагога и психолога ей пригодились, когда Гульмира Каиржановна взялась за дворовые клубы.
Но сначала методисту отдела спорта пришлось столкнуться с жилищно-коммунальными вопросами. И совсем не для себя. Просто детско-подростковые клубы остро нуждались в помещении.
- В 2001-2002 годах такие районы, как Пришахтинск и Майкудук, пустовали наполовину. Жители бросали свои квартиры и уезжали за рубеж, поэтому найти помещение для клубов не составляло особого труда. Другое дело, что заброшенные квартиры были отключены от света и воды. Тут, правда, к нам пришли на помощь городские депутаты, которые решили множество коммунальных проблем. Так как чаще всего жилье пустовало в Октябрьском районе, то и первые дворовые клубы стали появляться именно там. Их число до сих пор превалирует именно в этом районе. Для сравнения: из действующих в Караганде 39 детско-подростковых клубов 14 находятся в Майкудуке, семь - в Пришахтинске, четыре - в Сортировке, 13 клубов - в Новом городе и всего лишь один - на Юго-Востоке, - рассказывает Гульмира Шегенова.
После того как были улажены все хозяйственные вопросы, стал набираться персонал инструкторов. Основным требованием для них было наличие педагогического образования. Но превыше этого пункта инициаторы создания дворовых клубов ставили важное условие - с детьми должны заниматься энтузиасты, которые работают не формально, не для галочки. И такие люди нашлись. Многие из руководителей детско-подростковых клубов работают с самого их основания.
Дети потянулись в клубы, где для них педагоги и инструкторы организовывали творческие, интеллектуальные и спортивные кружки. Родители успокоились и вздохнули свободно - работа клубов постепенно начала набирать обороты. К этому времени стабилизировалась и экономика в стране. Цены на недвижимость резко поднялись. С целью продажи некогда заброшенного жилья вернулись бывшие собственники. Детский мир, который так любовно создавали несколько лет, казалось, должен был рухнуть под тяжестью чьей-то алчности и жадности.
Однако воспрепятствовала этому Наталья Сухорукова, избранная в то время депутатом.
- Наталья Евгеньевна выступила перед депутатами с предложением отдать дворовые клубы в ведение стадиона «Шахтер». Это означало, что клубы переходили в собственность государства, а значит, были под защитой. Только таким образом мы смогли уберечь помещения и сохранить до сегодняшних дней детско-подростковые клубы. Для всех нас это стало настоящим спасением. Отмечу, что зарплата инструкторов и расходы на коммунальные услуги по-прежнему финансируются из бюджета, а инвентарь приобретается руководством стадиона. Караганда - один из немногочисленных городов, где дворовые клубы содержатся на средства государственной казны, - подчеркивает Гульмира Шегенова.
И власти города совсем не жалеют о том, какую нагрузку они взвалили когда-то на свои плечи. Дворовые клубы действительно пользуются успехом, в них часто ходят семьями. А подростки, которые 15 лет назад впервые перешагнули порог клуба, теперь уже приводят своих детей.
- Когда видишь огонь в глазах ребят, их желание научиться новым навыкам, материальные и иные вопросы уходят на второй план. Стараешься вложить в них всю душу и весь свой опыт. Думаю, нашим инструкторам это вполне удается. И если бы перед нами не стояла проблема помещений для клубов, то их число обязательно возросло бы. Но ведь никто нам не запрещает надеяться на лучшее? - задается почти риторическим вопросом в завершение беседы Гульмира Шегенова.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz