29 июня 2017 года 1302

Территория детства

Автор: Самал АХМЕТОВА

В век интернета и социальных сетей очень важно, чтобы дети могли общаться с окружающими людьми. Они должны научиться строить отношения друг с другом. Современные дети и подростки почти перестали заниматься спортом, творчеством, не посещают кружки, как делали раньше их родители. Поэтому набирающие популярность детско-подростковые клубы сегодня являются настоящим спасением для многих родителей. Гульмира Шегенова - одна из тех энтузиастов, которая стояла у истоков создания дворовых клубов. И сегодня она курирует работу детско-подростковых клубов, которые относятся к стадиону «Шахтер».

А начиналось все 15 лет назад, когда депутаты маслихата г. Караганды и специалисты отдела физической культуры и спорта решили вспомнить хорошо забытое старое. Дело в том, что еще в советское время одним из видов занятости несовершеннолетних были именно дворовые клубы. Вечно находящимся на работе советским родителям было недосуг развлекать детей. А те в свою очередь, благодаря дворовым клубам, находили себе занятие по душе.
Позже, в 90-е годы, когда страна поднимала экономику и пыталась элементарно выжить, про детско-подростковые клубы как-то подзабыли. И лишь в начале нулевых депутаты обратили свои взоры на подрастающее поколение. Гульмира Шегенова в это время работала в городском отделе физической культуры и спорта. Психолог по образованию, она до этого успела попробовать свои силы в сфере среднего и общего образования. Навыки педагога и психолога ей пригодились, когда Гульмира Каиржановна взялась за дворовые клубы.
Но сначала методисту отдела спорта пришлось столкнуться с жилищно-коммунальными вопросами. И совсем не для себя. Просто детско-подростковые клубы остро нуждались в помещении.
- В 2001-2002 годах такие районы, как Пришахтинск и Майкудук, пустовали наполовину. Жители бросали свои квартиры и уезжали за рубеж, поэтому найти помещение для клубов не составляло особого труда. Другое дело, что заброшенные квартиры были отключены от света и воды. Тут, правда, к нам пришли на помощь городские депутаты, которые решили множество коммунальных проблем. Так как чаще всего жилье пустовало в Октябрьском районе, то и первые дворовые клубы стали появляться именно там. Их число до сих пор превалирует именно в этом районе. Для сравнения: из действующих в Караганде 39 детско-подростковых клубов 14 находятся в Майкудуке, семь - в Пришахтинске, четыре - в Сортировке, 13 клубов - в Новом городе и всего лишь один - на Юго-Востоке, - рассказывает Гульмира Шегенова.
После того как были улажены все хозяйственные вопросы, стал набираться персонал инструкторов. Основным требованием для них было наличие педагогического образования. Но превыше этого пункта инициаторы создания дворовых клубов ставили важное условие - с детьми должны заниматься энтузиасты, которые работают не формально, не для галочки. И такие люди нашлись. Многие из руководителей детско-подростковых клубов работают с самого их основания.
Дети потянулись в клубы, где для них педагоги и инструкторы организовывали творческие, интеллектуальные и спортивные кружки. Родители успокоились и вздохнули свободно - работа клубов постепенно начала набирать обороты. К этому времени стабилизировалась и экономика в стране. Цены на недвижимость резко поднялись. С целью продажи некогда заброшенного жилья вернулись бывшие собственники. Детский мир, который так любовно создавали несколько лет, казалось, должен был рухнуть под тяжестью чьей-то алчности и жадности.
Однако воспрепятствовала этому Наталья Сухорукова, избранная в то время депутатом.
- Наталья Евгеньевна выступила перед депутатами с предложением отдать дворовые клубы в ведение стадиона «Шахтер». Это означало, что клубы переходили в собственность государства, а значит, были под защитой. Только таким образом мы смогли уберечь помещения и сохранить до сегодняшних дней детско-подростковые клубы. Для всех нас это стало настоящим спасением. Отмечу, что зарплата инструкторов и расходы на коммунальные услуги по-прежнему финансируются из бюджета, а инвентарь приобретается руководством стадиона. Караганда - один из немногочисленных городов, где дворовые клубы содержатся на средства государственной казны, - подчеркивает Гульмира Шегенова.
И власти города совсем не жалеют о том, какую нагрузку они взвалили когда-то на свои плечи. Дворовые клубы действительно пользуются успехом, в них часто ходят семьями. А подростки, которые 15 лет назад впервые перешагнули порог клуба, теперь уже приводят своих детей.
- Когда видишь огонь в глазах ребят, их желание научиться новым навыкам, материальные и иные вопросы уходят на второй план. Стараешься вложить в них всю душу и весь свой опыт. Думаю, нашим инструкторам это вполне удается. И если бы перед нами не стояла проблема помещений для клубов, то их число обязательно возросло бы. Но ведь никто нам не запрещает надеяться на лучшее? - задается почти риторическим вопросом в завершение беседы Гульмира Шегенова.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.