29 июня 2017 года 1624

Вселить нельзя выселить

Автор: Оксана МЯГКИХ

Алгоритм приватизации жилья самозаселенцами разработали карагандинские прокуроры. Это значит, что люди, заселившиеся в брошенные в 90-х годах собственниками квартиры, смогут стать их законными владельцами. 

- Собственники выехали с территории области, в некоторых случаях и за пределы страны, а жилье осталось ни за кем не закрепленным, - рассказывает и.о. прокурора Абайского района Айдар Досмаков. – И чтобы сохранить жилой фонд, с разрешения местных исполнительных органов или КСК людей вселяли в брошенные квартиры. Но настоящими хозяевами недвижимости они так и не стали. А ведь они не просто вселились в брошенную квартиру, они отремонтировали ее, исправно оплачивали коммунальные услуги. Но если объявится прежний владелец этой жилплощади, то людей, которые сохранили и благоустроили ее, просто выселят. И на помощь акиматов в таких случаях рассчитывать не приходится, поскольку у тех есть список очередников, ожидающих жилье. И получается, если они примут решение в пользу одних, то ущемят права других.
Несколько лет понадобилось надзорному органу, чтобы узаконить положение граждан, проживающих в брошенных квартирах. И вот по рекомендательному письму Верховного суда страны был разработан алгоритм действий, который будет защищать права лиц, сохранивших жилье. Есть два пути, чтобы отстоять право собственности. Если фактический владелец жилплощади неизвестен, то нужно передать ее в коммунальную собственность, а затем оформить договор найма с последующей приватизацией по остаточной стоимости. Если же хозяин квартиры известен, то фактическим жильцам нужно обратиться в местный исполнительный орган для прекращения права собственности владельца. После этого жилье также можно передать в коммунальную собственность и получить договор найма с последующей приватизацией. И главное - предоставить суду доказательства долголетнего проживания в данной квартире. Это могут быть фотографии и видеосъемка, подтверждение соседей, участкового, КСК, коммунальные платежи.
- Поскольку подобной судебной практики у нас не существовало, мы нашли людей, у которых нет возможности и не хватает правовой грамотности для предъявления иска в суд. Делалось это для того, чтобы, так сказать, на практике испробовать действенность этой схемы. Иск был подготовлен от лица гражданки Ивановой, которая проживала в квартире 15 лет. Суд объединил оба иска: от Ивановой и акимата, вынес решение, которое уже вступило в законную силу. Теперь женщина заключает договор найма, а затем по остаточной стоимости сможет приватизировать жилье, - объяснил Айдар Досмаков.
В то же время было установлено, что за время проживания в квартире гражданки Ивановой третьи лица приватизировали ее квартиру. По этому факту возбуждено уголовное дело. Виновными признаны заместитель акима Абайского района и руководитель отдела ЖКХ.
Пока этот алгоритм действий используют только в Карагандинской области. Но не исключено, что опыт начнут перенимать и по всей республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.