29 июня 2017 года 1086

Вселить нельзя выселить

Автор: Оксана МЯГКИХ

Алгоритм приватизации жилья самозаселенцами разработали карагандинские прокуроры. Это значит, что люди, заселившиеся в брошенные в 90-х годах собственниками квартиры, смогут стать их законными владельцами. 

- Собственники выехали с территории области, в некоторых случаях и за пределы страны, а жилье осталось ни за кем не закрепленным, - рассказывает и.о. прокурора Абайского района Айдар Досмаков. – И чтобы сохранить жилой фонд, с разрешения местных исполнительных органов или КСК людей вселяли в брошенные квартиры. Но настоящими хозяевами недвижимости они так и не стали. А ведь они не просто вселились в брошенную квартиру, они отремонтировали ее, исправно оплачивали коммунальные услуги. Но если объявится прежний владелец этой жилплощади, то людей, которые сохранили и благоустроили ее, просто выселят. И на помощь акиматов в таких случаях рассчитывать не приходится, поскольку у тех есть список очередников, ожидающих жилье. И получается, если они примут решение в пользу одних, то ущемят права других.
Несколько лет понадобилось надзорному органу, чтобы узаконить положение граждан, проживающих в брошенных квартирах. И вот по рекомендательному письму Верховного суда страны был разработан алгоритм действий, который будет защищать права лиц, сохранивших жилье. Есть два пути, чтобы отстоять право собственности. Если фактический владелец жилплощади неизвестен, то нужно передать ее в коммунальную собственность, а затем оформить договор найма с последующей приватизацией по остаточной стоимости. Если же хозяин квартиры известен, то фактическим жильцам нужно обратиться в местный исполнительный орган для прекращения права собственности владельца. После этого жилье также можно передать в коммунальную собственность и получить договор найма с последующей приватизацией. И главное - предоставить суду доказательства долголетнего проживания в данной квартире. Это могут быть фотографии и видеосъемка, подтверждение соседей, участкового, КСК, коммунальные платежи.
- Поскольку подобной судебной практики у нас не существовало, мы нашли людей, у которых нет возможности и не хватает правовой грамотности для предъявления иска в суд. Делалось это для того, чтобы, так сказать, на практике испробовать действенность этой схемы. Иск был подготовлен от лица гражданки Ивановой, которая проживала в квартире 15 лет. Суд объединил оба иска: от Ивановой и акимата, вынес решение, которое уже вступило в законную силу. Теперь женщина заключает договор найма, а затем по остаточной стоимости сможет приватизировать жилье, - объяснил Айдар Досмаков.
В то же время было установлено, что за время проживания в квартире гражданки Ивановой третьи лица приватизировали ее квартиру. По этому факту возбуждено уголовное дело. Виновными признаны заместитель акима Абайского района и руководитель отдела ЖКХ.
Пока этот алгоритм действий используют только в Карагандинской области. Но не исключено, что опыт начнут перенимать и по всей республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"