29 июня 2017 года 1706

Вселить нельзя выселить

Автор: Оксана МЯГКИХ

Алгоритм приватизации жилья самозаселенцами разработали карагандинские прокуроры. Это значит, что люди, заселившиеся в брошенные в 90-х годах собственниками квартиры, смогут стать их законными владельцами. 

- Собственники выехали с территории области, в некоторых случаях и за пределы страны, а жилье осталось ни за кем не закрепленным, - рассказывает и.о. прокурора Абайского района Айдар Досмаков. – И чтобы сохранить жилой фонд, с разрешения местных исполнительных органов или КСК людей вселяли в брошенные квартиры. Но настоящими хозяевами недвижимости они так и не стали. А ведь они не просто вселились в брошенную квартиру, они отремонтировали ее, исправно оплачивали коммунальные услуги. Но если объявится прежний владелец этой жилплощади, то людей, которые сохранили и благоустроили ее, просто выселят. И на помощь акиматов в таких случаях рассчитывать не приходится, поскольку у тех есть список очередников, ожидающих жилье. И получается, если они примут решение в пользу одних, то ущемят права других.
Несколько лет понадобилось надзорному органу, чтобы узаконить положение граждан, проживающих в брошенных квартирах. И вот по рекомендательному письму Верховного суда страны был разработан алгоритм действий, который будет защищать права лиц, сохранивших жилье. Есть два пути, чтобы отстоять право собственности. Если фактический владелец жилплощади неизвестен, то нужно передать ее в коммунальную собственность, а затем оформить договор найма с последующей приватизацией по остаточной стоимости. Если же хозяин квартиры известен, то фактическим жильцам нужно обратиться в местный исполнительный орган для прекращения права собственности владельца. После этого жилье также можно передать в коммунальную собственность и получить договор найма с последующей приватизацией. И главное - предоставить суду доказательства долголетнего проживания в данной квартире. Это могут быть фотографии и видеосъемка, подтверждение соседей, участкового, КСК, коммунальные платежи.
- Поскольку подобной судебной практики у нас не существовало, мы нашли людей, у которых нет возможности и не хватает правовой грамотности для предъявления иска в суд. Делалось это для того, чтобы, так сказать, на практике испробовать действенность этой схемы. Иск был подготовлен от лица гражданки Ивановой, которая проживала в квартире 15 лет. Суд объединил оба иска: от Ивановой и акимата, вынес решение, которое уже вступило в законную силу. Теперь женщина заключает договор найма, а затем по остаточной стоимости сможет приватизировать жилье, - объяснил Айдар Досмаков.
В то же время было установлено, что за время проживания в квартире гражданки Ивановой третьи лица приватизировали ее квартиру. По этому факту возбуждено уголовное дело. Виновными признаны заместитель акима Абайского района и руководитель отдела ЖКХ.
Пока этот алгоритм действий используют только в Карагандинской области. Но не исключено, что опыт начнут перенимать и по всей республике.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цифровизация на дороге 20.02.2018

    Теперь карагандинские полицейские с помощью планшетов смогут составлять электронные протоколы. В местной полицейской службе считают, что электронное производство минимизирует бюрократию, снизит коррупцию и повысит доверие водителей к дорожной полиции.

  • Помощь особого назначения 17.02.2018

    В общественную приемную Жезказганского филиала партии «Нұр Отан» обратилась Ася Матюхина. Ее 18-летняя дочь Евгения, инвалид III группы, учится на парикмахера в местном колледже технологии и сервиса. Но каких-либо льгот у девушки нет.

  • Флагман новых технологий 17.02.2018

    Ежегодное Послание Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева – всегда очень важное и значимое событие для граждан страны, которое затем обсуждается в коллективах.

  • Инновации к размышлению 15.02.2018

    В Караганде прошла внеочередная, XXIX конференция областного филиала партии «Нұр Отан». В ней приняли участие председатель КОФ, аким области Ерлан Кошанов и 90 районных и городских делегатов. Они собрались, чтобы обсудить итоги своей работы и сверить ориентиры поступательного движения вперед с основными пунктами Послания Президента страны «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции». 

  • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ 13.02.2018

    Уважаемые земляки!

     Прошедший год для нашей области был активным.

    Основные направления развития экономики области были ориентированы на решение задач, поставленных в Стратегии развития «Казахстан-2050»,  Послании «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и  основных положениях Стратегического плана развития страны до 2025 года.

  • Деловой подход 06.02.2018

    Слушания по реализации Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» прошли в областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Наука в «цифре» 03.02.2018

    В КарГТУ состоялся студенческий форум по обсуждению Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».

  • Не терять бдительности 03.02.2018

    Управление промышленности и индустриально-инновационного развития совместно с управлением предпринимательства и представителями департамента внутренних дел провели встречу с предпринимателями, разъяснив им антитеррористическое законодательство и систему госмер по противодействию терроризму и религиозному экстремизму.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА