29 июня 2017 года 1050

Возмещению есть предел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов разоблачили группу мошенниц, которые представляли фиктивные документы на получение пособий по уходу за детьми. Если бы не их бдительность, то афера обошлась бы бюджету в 72 миллиона тенге.


Жительница Алматы через знакомую карагандинку нашла беременных женщин, которые хотели получить большие суммы единовременного декретного пособия и пособия по содержанию ребенка, выплачиваемых ежемесячно в течение года. Организатор аферы сообщила, что сможет обеспечить рожениц фальшивыми документами, подтверждающими, что до выхода в декретный отпуск они были высокооплачиваемыми специалистами с крупными пенсионными отчислениями. Жительница Караганды в свою очередь привлекла беременную соседку, которая стала первой в череде мошеннических действий с участием еще 24 рожениц. Муж алматинки готовил фиктивные справки о доходах беременных от имени действующих ИП, приписывая им высокие оклады.
Через отделения Казпочты производилась оплата обязательных пенсионных и социальных взносов. Непосредственно в Государственном центре по выплатам пособий аферистам помогала заведующая отделом. Она принимала документы, координировала действия рожениц, помогая им получать незаконные пособия. За свои услуги женщина брала 10 процентов от полученных роженицами сумм. Столько же брали и супруги из Алматы. Всего по делу установлено 67 рожениц, незаконно получавших пособия. Правда, в ходе следствия 24 декретницы попали под амнистию, а в отношении 18 рожениц уголовные дела были прекращены из-за раскаяния и полного возмещения материального ущерба государству.
Всего с начала года в производстве службы экономических преступлений находилось 94 уголовных дела, связанных с бюджетной сферой. По Госпрограмме «Развитие регионов» было зарегистрировано два уголовных дела, и они были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Всего в суд направлено 71 уголовное дело.
- С направлением в суд и прекращением по нереабилитирующим основаниям окончено 104 уголовных дела. Сумма установленного ущерба по ним составила почти 449 миллионов тенге, возмещено порядка 399 миллионов тенге, - сообщила старший следователь по особо важным делам службы экономических расследований ДГД Карагандинской области Ангела Андриянова. - В частности, прекращено уголовное дело в отношении директора ТОО «Тасбулак», возместившего 115 миллионов тенге причиненного ущерба. Также 4,7 миллиона тенге вернул ПК «Ремонт», не завершивший строительство Дома культуры в селе Тогызкудук. А трое сотрудников Казпочты вернули незаконно присвоенные пять миллионов тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"