29 июня 2017 года 1973

Возмещению есть предел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов разоблачили группу мошенниц, которые представляли фиктивные документы на получение пособий по уходу за детьми. Если бы не их бдительность, то афера обошлась бы бюджету в 72 миллиона тенге.


Жительница Алматы через знакомую карагандинку нашла беременных женщин, которые хотели получить большие суммы единовременного декретного пособия и пособия по содержанию ребенка, выплачиваемых ежемесячно в течение года. Организатор аферы сообщила, что сможет обеспечить рожениц фальшивыми документами, подтверждающими, что до выхода в декретный отпуск они были высокооплачиваемыми специалистами с крупными пенсионными отчислениями. Жительница Караганды в свою очередь привлекла беременную соседку, которая стала первой в череде мошеннических действий с участием еще 24 рожениц. Муж алматинки готовил фиктивные справки о доходах беременных от имени действующих ИП, приписывая им высокие оклады.
Через отделения Казпочты производилась оплата обязательных пенсионных и социальных взносов. Непосредственно в Государственном центре по выплатам пособий аферистам помогала заведующая отделом. Она принимала документы, координировала действия рожениц, помогая им получать незаконные пособия. За свои услуги женщина брала 10 процентов от полученных роженицами сумм. Столько же брали и супруги из Алматы. Всего по делу установлено 67 рожениц, незаконно получавших пособия. Правда, в ходе следствия 24 декретницы попали под амнистию, а в отношении 18 рожениц уголовные дела были прекращены из-за раскаяния и полного возмещения материального ущерба государству.
Всего с начала года в производстве службы экономических преступлений находилось 94 уголовных дела, связанных с бюджетной сферой. По Госпрограмме «Развитие регионов» было зарегистрировано два уголовных дела, и они были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Всего в суд направлено 71 уголовное дело.
- С направлением в суд и прекращением по нереабилитирующим основаниям окончено 104 уголовных дела. Сумма установленного ущерба по ним составила почти 449 миллионов тенге, возмещено порядка 399 миллионов тенге, - сообщила старший следователь по особо важным делам службы экономических расследований ДГД Карагандинской области Ангела Андриянова. - В частности, прекращено уголовное дело в отношении директора ТОО «Тасбулак», возместившего 115 миллионов тенге причиненного ущерба. Также 4,7 миллиона тенге вернул ПК «Ремонт», не завершивший строительство Дома культуры в селе Тогызкудук. А трое сотрудников Казпочты вернули незаконно присвоенные пять миллионов тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области.