29 июня 2017 года 1810

Возмещению есть предел

Автор: Оксана МЯГКИХ

Сотрудники службы экономических расследований департамента государственных доходов разоблачили группу мошенниц, которые представляли фиктивные документы на получение пособий по уходу за детьми. Если бы не их бдительность, то афера обошлась бы бюджету в 72 миллиона тенге.


Жительница Алматы через знакомую карагандинку нашла беременных женщин, которые хотели получить большие суммы единовременного декретного пособия и пособия по содержанию ребенка, выплачиваемых ежемесячно в течение года. Организатор аферы сообщила, что сможет обеспечить рожениц фальшивыми документами, подтверждающими, что до выхода в декретный отпуск они были высокооплачиваемыми специалистами с крупными пенсионными отчислениями. Жительница Караганды в свою очередь привлекла беременную соседку, которая стала первой в череде мошеннических действий с участием еще 24 рожениц. Муж алматинки готовил фиктивные справки о доходах беременных от имени действующих ИП, приписывая им высокие оклады.
Через отделения Казпочты производилась оплата обязательных пенсионных и социальных взносов. Непосредственно в Государственном центре по выплатам пособий аферистам помогала заведующая отделом. Она принимала документы, координировала действия рожениц, помогая им получать незаконные пособия. За свои услуги женщина брала 10 процентов от полученных роженицами сумм. Столько же брали и супруги из Алматы. Всего по делу установлено 67 рожениц, незаконно получавших пособия. Правда, в ходе следствия 24 декретницы попали под амнистию, а в отношении 18 рожениц уголовные дела были прекращены из-за раскаяния и полного возмещения материального ущерба государству.
Всего с начала года в производстве службы экономических преступлений находилось 94 уголовных дела, связанных с бюджетной сферой. По Госпрограмме «Развитие регионов» было зарегистрировано два уголовных дела, и они были прекращены по нереабилитирующим основаниям. Всего в суд направлено 71 уголовное дело.
- С направлением в суд и прекращением по нереабилитирующим основаниям окончено 104 уголовных дела. Сумма установленного ущерба по ним составила почти 449 миллионов тенге, возмещено порядка 399 миллионов тенге, - сообщила старший следователь по особо важным делам службы экономических расследований ДГД Карагандинской области Ангела Андриянова. - В частности, прекращено уголовное дело в отношении директора ТОО «Тасбулак», возместившего 115 миллионов тенге причиненного ущерба. Также 4,7 миллиона тенге вернул ПК «Ремонт», не завершивший строительство Дома культуры в селе Тогызкудук. А трое сотрудников Казпочты вернули незаконно присвоенные пять миллионов тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.