29 июня 2017 года 1565

Работа над ошибками

Автор: Самал АХМЕТОВА

В номере от 22 июня 2017 г. в «Индустриальной Караганде» был опубликован материал «Кто коверкает язык?» Напомним, главной темой газетной публикации стала проблема многочисленных орфографических, грамматических и стилистических ошибок в написании рекламы на государственном языке.

После выхода статьи «Кто коверкает язык?» в редакцию поступило разъяснительное письмо от отдела культуры и развития языков г. Караганды, которое мы публикуем ниже.
«Отдел культуры и развития языков города Караганды проводит рейдовую работу по вывескам и рекламным щитам различного содержания на предмет соблюдения и исполнения Закона Республики Казахстан «О языках в Республике Казахстан».
В городе Караганде функционирует более 100 предприятий, зарегистрированных как ИП, и в их числе фирмы, которые открылись недавно. С начала 2017 года по сегодняшний день проведены рейды по проверке наружно-визуальной информации по 25 улицам. Проинспектированы: проспекты Бухар-жырау, Нуркена Абдирова, Сейфуллина, Строителей, бульвар Мира, улицы Ерубаева, Гоголя, Тулепова, Ленина, Зональная, Чижевского, Кривогуза, Сатыбалдина, Майлина, Зелинского, Магнитогорская, Таттимбета, Охотская, микрорайоны 12, 13, 16, 17, 18, 19, 23, 11 квартал, «Голубые пруды» и др.
За отчетный период были даны разъяснения требования законодательства 170 частным предпринимателям. По итогам разъяснительных работ были исправлены тексты 10 реклам, на 65 объектах вывески демонтированы вовсе. 42% от общего объема проверенных вывесок были исправлены.
Главный специалист по развитию языков с 2014 года находится в отпуске по уходу за ребенком. В 2015 году был принят сотрудник на временную вакантную должность, которая также вышла в отпуск по уходу за ребенком. Вся работа по развитию и функционированию языков находится на контроле у заведующего сектором «Обеспечения работы культуры, развития языков и ономастическо-кадровой работы» согласно функциональным обязанностям. Вместе с тем в государственном учреждении на постоянной основе работает методист по развитию языков Тасболатова М.Д., которая оказывает информационную, лингвистическую и законодательную помощь всем рекламным агентствам.
С начала 2017 года ГУ «Отдел культуры и развития языков города Караганды» согласовано 474 рекламных эскиза. Работа в данном направлении не приостанавливалась ни на день. Для справок обращаться по адресу: ул. Тулепова, 17; телефон: 421461.»

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.