29 июня 2017 года 1793

Против терроризма

Автор: Светлана СВИЧ

Верующих, выходящих из Карагандинской областной центральной мечети после пятничного намаза, на ступенях и прилегающей территории парка встречали молодые люди с пачками листовок в руках. Одетые в белые футболки с надписью «Я против терроризма!» волонтеры вручали каждому посетителю мечети буклеты с информацией о том, что Казахстан - светское государство и отношения в нашем обществе регулируются не религиозными догмами, а законами страны.

На территории мечети в последний день священного месяца Рамадан общественное объединение «Движение молодежи за будущее Казахстана» по заказу управления по делам религий провело очередную акцию «Я против терроризма!» Это одно из мероприятий, запланированных управлением, которое нацелено на повышение религиозной грамотности населения, пропаганду светскости государства и профилактику религиозного экстремизма. Волонтеры раздавали всем выходящим буклеты с информацией о том, как предостеречь себя и своих близких от попадания под воздействие деструктивных религиозных течений, об истинном смысле джихада. Тех, кто задавал вопросы и хотел узнать больше, молодые люди перенаправляли к теологам управления по делам религий, специально находящимся тут же, на территории мечети.
Особое внимание на этот раз уделили разъяснению понятия светскости государства. Прихожанам напоминали, что в Казахстане государство отделено от религий и религиозных объединений, говорили о равенстве граждан независимо от их отношения к религии, свободе выбора религии или отказа от нее. Речь шла и о том, что во всех организациях образования, за исключением духовных учебных заведений, не допускается пропаганда любых вероучений и что в нашей стране главенствуют законы, а не религиозные догмы. Было подчеркнуто, что светский характер общества позволяет людям жить рядом, несмотря на различия верований, мнений и убеждений.
Посетителям мечети рассказывали, что посягательство на постулаты светского государства есть посягательство на его конституционный строй. Также теологи поясняли понятие «джихад», которое неверно трактуется представителями радикальных религиозных течений как вооруженная война против своих сограждан. На самом деле истинным смыслом джихада является духовное очищение, искоренение в себе плохих качеств, преодоление слабостей, соблазнов и искушений.
- Я сегодня, как обычно, пришел на пятничную молитву и с удивлением увидел на выходе молодых людей с листовками, - признался прихожанин центральной мечети Дос-Мукасан Таукебаев. - Считаю, что это очень хорошая и полезная работа, которая ведется и священнослужителями, и теологами. Мы придерживаемся ислама суннитского толка ханафитского мазхаба, и все мечети в Казахстане проповедуют эту веру. К сожалению, некоторая часть нашей молодежи по незнанию попадает под влияние приверженцев других ветвей. Чтобы этого не допускать, необходимо постоянно учить молодых людей, вести пропаганду, показывать истинную дорогу.
- Подобные акции мы уже проводили в торговых центрах, на территориях рынков города, - пояснил руководитель отдела центра при управлении по делам религий Руслан Саматаев. - На территории мечети мы работаем впервые. Цель акции - довести информацию до определенных социальных слоев населения. Ранее мы уже рассказывали карагандинцам, как не попасть в различные секты и течения деструктивного толка, как уберечь от этого себя и своих близких и какие запрещенные религиозные объединения у нас имеются. Мы раздавали брошюры, а также распространяли информацию по громкоговорителю на городских рынках. На этот раз мы говорим о светскости. Многие наши сограждане не знают значение этого понятия и считают его антирелигиозностью, хотя на самом деле светскость - это уникальная форма государства, где религия имеет все права и каждый гражданин имеет право на свои религиозные убеждения. Мы хотим довести до населения, что терроризм никак не связан с исламом и ни одна религия в мире не поддерживает террористические организации. Акцию мы заранее согласовали с руководством мечети, чтобы не нарушать права верующих и не препятствовать закону о религиозной деятельности. Уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа поддержал нас, мы всегда сотрудничаем с мечетями в этих вопросах.
Подобную работу сотрудники управления по делам религий намерены продолжить и в других мечетях города, а также в местах массового скопления народа - на рынках. Кроме акций, в управлении действует телефон доверия: 30-07-44. Работает республиканская анонимная «горячая линия» 114 для оказания практической помощи пострадавшим от деструктивных сект, которую обслуживают консультанты, теологи, юристы и психологи.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вентиль открывать еще рано 24.10.2020

    Природный газ потребители получат не раньше следующей весны. На 80 процентов завершено строительство газораспределительных сетей в областном центре. Голубое топливо через магистральный газопровод «Сары-Арка» жителям частного сектора обещают подать в 2021 году. Но есть несколько обстоятельств, которые могут этому помешать.

  • По чистому руслу 24.10.2020

    Реки Топар и Шерубай-Нура будут углублены и очищены от ила и зарослей. Также в Абайском районе отремонтируют плотину, которая была введена в эксплуатацию более 80 лет назад. На эти цели из бюджета выделено 827,7 миллиона тенге. Проекты реализуются в рамках программ по охране окружающей среды и восстановлению особо аварийных водохозяйственных сооружений.

  • Тепло и радость сердца 24.10.2020

    В преддверии Дня работников системы социальной защиты, который традиционно в республике отмечают в последнее воскресенье октября, пожилые карагандинцы выразили слова благодарности в адрес людей, которые первыми откликаются на их проблемы и помогают обустроить быт. Наша газета опубликовала письма своих постоянных читателей.

  • Объявление о проведении конкурса на соискание международной премии «Волонтер года» 24.10.2020

    По инициативе Президента РК Касым-Жомарта Кемелевича Токаева была учреждена международная премия «Волонтер года».

  • Пришла вода 22.10.2020

    В Сарани устранили порыв, образовавшийся на водоводе. На данный момент ситуация стабильная. О сложностях ремонтных работ рассказали в акимате города.

  • Дорог каждый литр 22.10.2020

    Вода, как электроэнергия и другие ресурсы, стоит денег. В нашем регионе, где нет больших источников, она имеет особую ценность. Об элементарных правилах, соблюдая которые, каждый потребитель сможет существенным образом не только сократить расходы своего семейного бюджета, но и сберечь стратегически важный ресурс, рассказала главный технолог ТОО «Қарағанды Су» Динара Тишкамбаева.

  • Труба без глазу 22.10.2020

    Жители частного сектора по улице Мамажанова в Жезказгане просят о помощи. На протяжении многих лет они вынуждены сами содержать свои тепломагистрали и устранять все порывы и аварии. Между тем с каждым годом делать это все сложнее. Среди них преобладают пенсионеры и люди с ограниченными возможностями.

  • Табун за тазы 22.10.2020

    Наши предки высоко ценили качества четвероногих спутников жизни. Главными были скорость, выносливость, ум и умение находить добычу. Известны случаи, когда за один сезон собаки приносили по 80 лисиц.

#birgemiz