29 июня 2017 года 749

Пусть малыш растет здоровым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

- При максимальной квалифицированной неонатальной помощи можно исключить патологии, которые формируются при рождении недоношенного ребенка, - утверждает врач. - Этим мы также профилактируем ряд заболеваний, которые могут сформироваться у недоношенного ребенка в силу незрелости его организма и не всегда адекватных врачебных мер. Здесь многое зависит от уровня первичной реанимационной помощи в родильном зале, в дальнейшем от их анатомо-физиологических особенностей, которые мы должны учитывать, чтобы минимизировать патологию нервной системы, легких, зрения и слуха. То есть мы не просто можем, а обязаны предотвратить эти проблемы в будущем.
- Неонатология как специальность родилась в России очень давно, и мы надеемся, что и в Казахстане она будет активно развиваться, тем более перинатальные центры созданы, родильные дома есть, - продолжает доктор. - База в Караганде очень хорошая, но врачам необходимо постоянно учиться, что делаем и мы. Несомненно, важен не только квалификационный уровень медицинских работников, но и материально-техническое оснащение, и оно в Казахстане находится на уровне. Но мы выяснили, что неонатология здесь совсем не развита. В отделениях недоношенных работают педиатры, врачи общей практики. И поэтому реанимация, неонатология ― это то, на что необходимо делать наибольший упор в обучении казахстанских коллег.
Первые дни мастер-класс для карагандинских педиатров проходил по первичной реанимации новорожденных, после чего разбиралось качество жизни недоношенных детей. Гости из Санкт-Петербурга доказали на основании своего и зарубежного опыта, что чем лучше врачи выхаживают недоношенных, тем они здоровее. Во Франции, к примеру, за 12 лет частоту преждевременных родов снизили на 21% благодаря государственной программе по воспитанию девочек с самого раннего школьного возраста.
Как рассказала главный неонатолог области Гульнар Галиева, в Карагандинском перинатальном центре число преждевременных родов за последнее время снизилось на 5,5%. Количество детей, рождающихся с экстремально низким весом до 1000 граммов, во всем мире примерно одинаковое - 0,5%. У нас такие же цифры. Другое дело, что мы разнимся в цифрах по их выживаемости. Если в том же Санкт-Петербурге малыши выживают в 90% случаев, то у нас - в 70%. Но за период перехода Казахстана на новые критерии живорождения, а именно с 2008 года, эти показатели возросли уже в четыре раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ключевая фигура 20.02.2018

    Планируя поход в поликлинику при боли в спине, острой вирусной инфекции, дерматите и многих других проблемах здоровья, не стоит сразу идти к врачу узкого профиля. Неосложненное течение заболевания сегодня лечит врач общей практики, и именно он принимает решение по поводу необходимости консультации специалистов.

  • В электронном формате 15.02.2018

    Ситуационные центры, появившиеся в приоритетных службах здравоохранения, улучшили оказание экстренной помощи пострадавшим в ДТП, больным с инфарктом миокарда, инсультом, что сказалось на снижении смертности в этих случаях.

  • Работать в команде 08.02.2018

    Принять на работу компетентного специалиста, уже обладающего навыками работы с современной аппаратурой, - радость для главного врача. Хотя при нынешнем дефиците медицинских кадров порой бывает не до этих навыков - что уж там, в процессе обучится...

  • Вредят условия труда 06.02.2018

    На 90 случаев возросла профессиональная заболеваемость в прошедшем году и коснулась 337 человек, занятых в разных отраслях промышленности. В предыдущем году таких фактов было 247.

  • Вакцина безопасности 01.02.2018

    В области продолжается расследование путей распространения вируса гепатита А для выявления основного источника заноса и передачи инфекции: через продукты питания, воду или предметы общего пользования?

  • С морозом не шутят 27.01.2018

    Шок минувшей недели от нетипичных для карагандинцев погодных условий, к счастью, не сотрясал ожоговое отделение областного центра травматологии и ортопедии имени Х. Макажанова, куда доставляют всех тяжелых больных со всего региона, в том числе с обморожениями. За несколько дней людей с обмороженными участками тела обращалось не более, чем в обычные дни. Всего за период сильных морозов обратились 19 человек с обморожениями разной степени, 12 из которых были госпитализированы. Лиц без определенного места жительства за последние два месяца было четверо. Все они - жители Караганды и Темиртау.

  • Не дать уйти в «рост» 25.01.2018

    Подъем заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдается в нашей области среди подростков трех средних школ. В первой половине январе стали регистрироваться случаи болезни Боткина среди учащихся СШ № 58 г. Караганды и СШ № 5 г. Темиртау. Один за другим были госпитализированы шестеро ребят. В настоящее время в данных учреждениях образования ведется проверка со стороны контролирующих служб, также введены ограничительные мероприятия с проведением санитарной обработки. На днях госпитализирован еще один ребенок из СШ № 26 г. Шахтинска и еще двое проходят лабораторную диагностику.

  • Экзамен без купюр 23.01.2018

    С этого года оценивать профессиональную подготовленность врачей и средних медработников будут независимые экзаменаторы. Подтверждать свои практические навыки, а также соответствие квалификационной категории доктора и их младшие коллеги должны с периодичностью в пять лет, поскольку ежегодно клинические протоколы диагностики и лечения пересматриваются и обновляются. Так вот отныне этим будет заниматься НПО «Национальный центр независимой экзаменации» с представительствами во всех областях. В нашем регионе он расположен на базе областной клинической больницы, где имеется восемь станций по проведению реанимационных действий и оказанию помощи при неотложных состояниях.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА