29 июня 2017 года 1050

Пусть малыш растет здоровым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

- При максимальной квалифицированной неонатальной помощи можно исключить патологии, которые формируются при рождении недоношенного ребенка, - утверждает врач. - Этим мы также профилактируем ряд заболеваний, которые могут сформироваться у недоношенного ребенка в силу незрелости его организма и не всегда адекватных врачебных мер. Здесь многое зависит от уровня первичной реанимационной помощи в родильном зале, в дальнейшем от их анатомо-физиологических особенностей, которые мы должны учитывать, чтобы минимизировать патологию нервной системы, легких, зрения и слуха. То есть мы не просто можем, а обязаны предотвратить эти проблемы в будущем.
- Неонатология как специальность родилась в России очень давно, и мы надеемся, что и в Казахстане она будет активно развиваться, тем более перинатальные центры созданы, родильные дома есть, - продолжает доктор. - База в Караганде очень хорошая, но врачам необходимо постоянно учиться, что делаем и мы. Несомненно, важен не только квалификационный уровень медицинских работников, но и материально-техническое оснащение, и оно в Казахстане находится на уровне. Но мы выяснили, что неонатология здесь совсем не развита. В отделениях недоношенных работают педиатры, врачи общей практики. И поэтому реанимация, неонатология ― это то, на что необходимо делать наибольший упор в обучении казахстанских коллег.
Первые дни мастер-класс для карагандинских педиатров проходил по первичной реанимации новорожденных, после чего разбиралось качество жизни недоношенных детей. Гости из Санкт-Петербурга доказали на основании своего и зарубежного опыта, что чем лучше врачи выхаживают недоношенных, тем они здоровее. Во Франции, к примеру, за 12 лет частоту преждевременных родов снизили на 21% благодаря государственной программе по воспитанию девочек с самого раннего школьного возраста.
Как рассказала главный неонатолог области Гульнар Галиева, в Карагандинском перинатальном центре число преждевременных родов за последнее время снизилось на 5,5%. Количество детей, рождающихся с экстремально низким весом до 1000 граммов, во всем мире примерно одинаковое - 0,5%. У нас такие же цифры. Другое дело, что мы разнимся в цифрах по их выживаемости. Если в том же Санкт-Петербурге малыши выживают в 90% случаев, то у нас - в 70%. Но за период перехода Казахстана на новые критерии живорождения, а именно с 2008 года, эти показатели возросли уже в четыре раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.