29 июня 2017 года 604

Пусть малыш растет здоровым

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Скептическое мнение о том, что ребенок, раньше срока появившийся на свет, обречен на проблемы в развитии, опровергла преподаватель кафедры неонатологии Санкт-Петербургского педиатрического университета Лариса Федорова, приехавшая в Караганду с коллегой для проведения мастер-класса по выхаживанию недоношенных детей. По ее словам, такое может предположить любой врач, но только не неонатолог.

- При максимальной квалифицированной неонатальной помощи можно исключить патологии, которые формируются при рождении недоношенного ребенка, - утверждает врач. - Этим мы также профилактируем ряд заболеваний, которые могут сформироваться у недоношенного ребенка в силу незрелости его организма и не всегда адекватных врачебных мер. Здесь многое зависит от уровня первичной реанимационной помощи в родильном зале, в дальнейшем от их анатомо-физиологических особенностей, которые мы должны учитывать, чтобы минимизировать патологию нервной системы, легких, зрения и слуха. То есть мы не просто можем, а обязаны предотвратить эти проблемы в будущем.
- Неонатология как специальность родилась в России очень давно, и мы надеемся, что и в Казахстане она будет активно развиваться, тем более перинатальные центры созданы, родильные дома есть, - продолжает доктор. - База в Караганде очень хорошая, но врачам необходимо постоянно учиться, что делаем и мы. Несомненно, важен не только квалификационный уровень медицинских работников, но и материально-техническое оснащение, и оно в Казахстане находится на уровне. Но мы выяснили, что неонатология здесь совсем не развита. В отделениях недоношенных работают педиатры, врачи общей практики. И поэтому реанимация, неонатология ― это то, на что необходимо делать наибольший упор в обучении казахстанских коллег.
Первые дни мастер-класс для карагандинских педиатров проходил по первичной реанимации новорожденных, после чего разбиралось качество жизни недоношенных детей. Гости из Санкт-Петербурга доказали на основании своего и зарубежного опыта, что чем лучше врачи выхаживают недоношенных, тем они здоровее. Во Франции, к примеру, за 12 лет частоту преждевременных родов снизили на 21% благодаря государственной программе по воспитанию девочек с самого раннего школьного возраста.
Как рассказала главный неонатолог области Гульнар Галиева, в Карагандинском перинатальном центре число преждевременных родов за последнее время снизилось на 5,5%. Количество детей, рождающихся с экстремально низким весом до 1000 граммов, во всем мире примерно одинаковое - 0,5%. У нас такие же цифры. Другое дело, что мы разнимся в цифрах по их выживаемости. Если в том же Санкт-Петербурге малыши выживают в 90% случаев, то у нас - в 70%. Но за период перехода Казахстана на новые критерии живорождения, а именно с 2008 года, эти показатели возросли уже в четыре раза.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.