29 июня 2017 года 1136

Равнение на опыт

Автор: Оралды ТОРЕГОЖИН, председатель Карагандинского областного совета ветеранов

Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.


Ныне здравствующая 98-летняя пенсионерка Ф.Г. Маханова, за плечами которой более полувека трудового стажа, вместившего в себя тяжелейшие предвоенные и военные годы, десятки лет плодотворной работы в партийных органах, с первых дней и в течение восьми лет работала ответсекретарем облсовета. Она привнесла в становление ветеранской организации области и повышение ее авторитета много полезного, понимая, что взаимодействие с органами исполнительной власти - залог успеха работы по социальной защите пожилых людей, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Особенностью деятельности впервые созданного облсовета стало пристальное внимание к кадровой политике, подбору и расстановке руководителей всех звеньев ветеранского движения, на которых возлагались ответственность и принципиальный подход в отстаивании интересов ветеранов и инвалидов войны.
В феврале 1987 года председателем Ленинского райсовета ветеранов была избрана Р.Т. Базанова. Опытный партийный работник, она вложила немало сил в создание первичных организаций ветеранов на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Изучение обращений ветеранов, обследование их жилищно-бытовых условий, организация благотворительной помощи нуждающимся ветеранам, содействие открытию магазинов по обслуживанию участников и инвалидов войны, оказанию им медицинской помощи, проведение семинаров по организации первичек - далеко не полный перечень забот и хлопот председателя. В течение семи лет она возглавляла горсовет ветеранов областного центра и городскую школу ветеранского актива.
Заметным явлением в жизни ветеранской общественности области того периода стало издание к 50-летию Победы трехтомника Книги памяти. Работа поисковой группы в составе членов облсовета, ветеранов войны полковника К.Б. Бекенова, полковника А.И. Цукурова, подполковника И.М. Ершова, ветеранов труда И.Е. Грунского, Я.Е. Малаховского на основе богатейшего материала позволила включить в книгу сведения о 17971 карагандинце, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. По отзывам населения, ученых, эта книга признана самой лучшей и удачной среди выпущенных в Казахстане и странах СНГ и заслуженно заняла почетное место в Музее боевой славы на Поклонной горе в Москве.
Облсовет, ветеранский актив области путем поиска, методом проб и ошибок совершенствовали свою работу с учетом ситуации в стране, обеспечив задел для своих преемников.
С февраля 2001-го по декабрь 2011 года облсовет ветеранов возглавил Д.Х. Мустафин. Жизнь диктовала новому руководителю областной ветеранской организации, в прошлом партийно-советскому работнику, необходимость укрепления организационных звеньев общественного объединения. Нужно было аккумулировать все лучшее, что было накоплено в работе с ветеранами в недалеком прошлом. Работа облсовета в этот период была подчинена заботе о повышении роли и престижа советов ветеранов, их постоянных комиссий. Такой подход к делу положительно сказался на работе ветеранской организации области: появились серьезные подвижки в деятельности с ветеранским активом, использовании новых форм работы с первичками.
Для решения проблем и забот ветеранов организациям области предстояло упрочить свое место, серьезно подумать о том, как вовлечь в деятельность больше участников, умудренных богатым опытом, прошедших огонь войны и путь трудной жизни. Достичь этого было возможно за счет совершенствования работы первичных, городских и районных ветеранских организаций, налаживания тесных контактов с представительными и исполнительными органами, молодежными, другими общественными организациями, бизнес-структурами. Как показывает жизнь, тесный и деловой союз дает и продолжает давать положительные результаты, а главное - хороший импульс и настроение ветеранам.
В настоящее время в области проживают 193,8 тыс. пенсионеров, состоящих на учете в 673 первичных ветеранских организациях, в т.ч. 190 участников Великой Отечественной войны, 13,7 тыс. тружеников тыла военных лет, 116 узников концлагерей, 24 блокадников-ленинградцев. В истекшем году после оптимизации структуры первичек укрупнены 24 малочисленные организации, вновь созданы 14 первичек и 91 цеховая ветеранская организация
В честь знаменательных дат проводятся областные смотры-конкурсы на лучшую первичную ветеранскую организацию, лучшую постоянную комиссию, фестивали ветеранских коллективов художественной самодеятельности, что положительно сказывается как на работе ПВО, так и ветеранских советов.
Президиум Центрального совета ветеранов, положительно оценив работу облсовета, доверил нашей организации подготовку и проведение в сентябре 2014 года очередного республиканского семинара-совещания, который наглядно продемонстрировал возросшие возможности и уровень деятельности областной организации ветеранов. Стало нормой проведение выездных семинаров-совещаний ветеранского актива области на базе того или иного района, города.
В подготовке к празднованию государственных и национальных праздников мы серьезное внимание уделяем не только улучшению материального положения и жилищно-бытовых условий ветеранов, их благополучия, но и организации запоминающихся, красочных мероприятий: торжественных собраний, праздничных концертов, театрализованных представлений и т.д.
К месту будет вспомнить о том, как торжественно и эмоционально в области с активным участием ветеранов и молодежи проходит акция «Награда нашла героя». Только за последние два года прошло несколько запоминающихся для молодежи церемоний вручения боевых наград фронтовикам спустя десятилетия. Так, вручены: орден Славы 3-й степени ныне здравствующему участнику войны Г.С. Егорову, удостоверения ордена Отечественной войны 2-й степени - дочерям фронтовиков А. Маясарова, погибшего в 1944 году, и ушедшего из жизни в мирное время К.Л. Коваля, удостоверение медали «За отвагу» сыну нашего земляка А. Исина.
В целях увековечения памяти защитников Отечества облсоветом ветеранов тысячным тиражом издана книга «Солдаты Победы. Карагандинцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в которой отражен боевой и последующий трудовой путь 526 карагандинцев - участников и инвалидов войны. В годы войны 34 наших земляка удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 9 стали полными кавалерами ордена Славы. По инициативе облсовета в преддверии юбилейной даты в областной газете «Индустриальная Караганда» опубликованы сведения об их боевом пути.
Прошедшая отчетно-выборная кампания показала, что ветеранское движение области является большой мобилизующей силой в решении задач, стоящих перед ветеранскими организациями. Изменился качественный состав вновь избранных председателей первичных ветеранских организаций, вырос удельный вес представительства в них женщин, ряд городских и районных советов возглавили «молодые» пенсионеры, имеющие опыт работы на государственной службе, пользующиеся в области и районах заслуженным уважением и авторитетом.
Областная ветеранская организация, активисты-энтузиасты поставили перед собой задачу поднять на новый уровень организационную и массово-политическую работу, конкретными делами встретить 30-летний юбилей ветеранского движения.
Во исполнение решений VII съезда ветеранов облсовет поставил задачу создания новых первичных ветеранских организаций, особенно по месту жительства. В настоящее время продолжается работа по созданию цеховых первичных ветеранских организаций в сельских округах. По принципу поиска инициативного пенсионера, желающего принять участие в общественной работе и способного возглавить ее на конкретном участке, начала действовать одна из 9 вновь созданных Карагандинским городским и Казыбекбийским районным советами первичная ветеранская организация пенсионеров микрорайона «Орбита-1».
К юбилею ветеранского движения горрайсоветами готовятся к выпуску в свет книги о становлении и работе общественных объединений ветеранов. Облсоветом издана книга «В строю как прежде», повествующая о становлении и пройденном пути за три десятилетия общественной организации ветеранов области.
Пожилые люди по природе своей не умеют и не могут оставаться за бортом жизни, на одном энтузиазме и безвозмездно стараются приносить пользу общему делу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.