29 июня 2017 года 994

Равнение на опыт

Автор: Оралды ТОРЕГОЖИН, председатель Карагандинского областного совета ветеранов

Февраль 1987 года. Этой датой было закреплено создание ветеранской организации Карагандинской области, и начался отсчет времени ее деятельности. На организационном пленуме председателем совета единодушно был избран К.А. Аманбаев. Ветеран войны, на фронте он служил авиамехаником 3-й эскадрильи легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В мирное время после аспирантуры и работы на педагогическом поприще был приглашен на партийную работу, прошел путь от инструктора до секретаря обкома партии по идеологии. Кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры КазССР. Накопленный им большой опыт работы с людьми сыграл решающую роль в избрании его председателем облсовета.


Ныне здравствующая 98-летняя пенсионерка Ф.Г. Маханова, за плечами которой более полувека трудового стажа, вместившего в себя тяжелейшие предвоенные и военные годы, десятки лет плодотворной работы в партийных органах, с первых дней и в течение восьми лет работала ответсекретарем облсовета. Она привнесла в становление ветеранской организации области и повышение ее авторитета много полезного, понимая, что взаимодействие с органами исполнительной власти - залог успеха работы по социальной защите пожилых людей, патриотическому и нравственному воспитанию молодежи.
Особенностью деятельности впервые созданного облсовета стало пристальное внимание к кадровой политике, подбору и расстановке руководителей всех звеньев ветеранского движения, на которых возлагались ответственность и принципиальный подход в отстаивании интересов ветеранов и инвалидов войны.
В феврале 1987 года председателем Ленинского райсовета ветеранов была избрана Р.Т. Базанова. Опытный партийный работник, она вложила немало сил в создание первичных организаций ветеранов на предприятиях, в учреждениях, учебных заведениях. Изучение обращений ветеранов, обследование их жилищно-бытовых условий, организация благотворительной помощи нуждающимся ветеранам, содействие открытию магазинов по обслуживанию участников и инвалидов войны, оказанию им медицинской помощи, проведение семинаров по организации первичек - далеко не полный перечень забот и хлопот председателя. В течение семи лет она возглавляла горсовет ветеранов областного центра и городскую школу ветеранского актива.
Заметным явлением в жизни ветеранской общественности области того периода стало издание к 50-летию Победы трехтомника Книги памяти. Работа поисковой группы в составе членов облсовета, ветеранов войны полковника К.Б. Бекенова, полковника А.И. Цукурова, подполковника И.М. Ершова, ветеранов труда И.Е. Грунского, Я.Е. Малаховского на основе богатейшего материала позволила включить в книгу сведения о 17971 карагандинце, которые погибли на фронтах Великой Отечественной. По отзывам населения, ученых, эта книга признана самой лучшей и удачной среди выпущенных в Казахстане и странах СНГ и заслуженно заняла почетное место в Музее боевой славы на Поклонной горе в Москве.
Облсовет, ветеранский актив области путем поиска, методом проб и ошибок совершенствовали свою работу с учетом ситуации в стране, обеспечив задел для своих преемников.
С февраля 2001-го по декабрь 2011 года облсовет ветеранов возглавил Д.Х. Мустафин. Жизнь диктовала новому руководителю областной ветеранской организации, в прошлом партийно-советскому работнику, необходимость укрепления организационных звеньев общественного объединения. Нужно было аккумулировать все лучшее, что было накоплено в работе с ветеранами в недалеком прошлом. Работа облсовета в этот период была подчинена заботе о повышении роли и престижа советов ветеранов, их постоянных комиссий. Такой подход к делу положительно сказался на работе ветеранской организации области: появились серьезные подвижки в деятельности с ветеранским активом, использовании новых форм работы с первичками.
Для решения проблем и забот ветеранов организациям области предстояло упрочить свое место, серьезно подумать о том, как вовлечь в деятельность больше участников, умудренных богатым опытом, прошедших огонь войны и путь трудной жизни. Достичь этого было возможно за счет совершенствования работы первичных, городских и районных ветеранских организаций, налаживания тесных контактов с представительными и исполнительными органами, молодежными, другими общественными организациями, бизнес-структурами. Как показывает жизнь, тесный и деловой союз дает и продолжает давать положительные результаты, а главное - хороший импульс и настроение ветеранам.
В настоящее время в области проживают 193,8 тыс. пенсионеров, состоящих на учете в 673 первичных ветеранских организациях, в т.ч. 190 участников Великой Отечественной войны, 13,7 тыс. тружеников тыла военных лет, 116 узников концлагерей, 24 блокадников-ленинградцев. В истекшем году после оптимизации структуры первичек укрупнены 24 малочисленные организации, вновь созданы 14 первичек и 91 цеховая ветеранская организация
В честь знаменательных дат проводятся областные смотры-конкурсы на лучшую первичную ветеранскую организацию, лучшую постоянную комиссию, фестивали ветеранских коллективов художественной самодеятельности, что положительно сказывается как на работе ПВО, так и ветеранских советов.
Президиум Центрального совета ветеранов, положительно оценив работу облсовета, доверил нашей организации подготовку и проведение в сентябре 2014 года очередного республиканского семинара-совещания, который наглядно продемонстрировал возросшие возможности и уровень деятельности областной организации ветеранов. Стало нормой проведение выездных семинаров-совещаний ветеранского актива области на базе того или иного района, города.
В подготовке к празднованию государственных и национальных праздников мы серьезное внимание уделяем не только улучшению материального положения и жилищно-бытовых условий ветеранов, их благополучия, но и организации запоминающихся, красочных мероприятий: торжественных собраний, праздничных концертов, театрализованных представлений и т.д.
К месту будет вспомнить о том, как торжественно и эмоционально в области с активным участием ветеранов и молодежи проходит акция «Награда нашла героя». Только за последние два года прошло несколько запоминающихся для молодежи церемоний вручения боевых наград фронтовикам спустя десятилетия. Так, вручены: орден Славы 3-й степени ныне здравствующему участнику войны Г.С. Егорову, удостоверения ордена Отечественной войны 2-й степени - дочерям фронтовиков А. Маясарова, погибшего в 1944 году, и ушедшего из жизни в мирное время К.Л. Коваля, удостоверение медали «За отвагу» сыну нашего земляка А. Исина.
В целях увековечения памяти защитников Отечества облсоветом ветеранов тысячным тиражом издана книга «Солдаты Победы. Карагандинцы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», в которой отражен боевой и последующий трудовой путь 526 карагандинцев - участников и инвалидов войны. В годы войны 34 наших земляка удостоены высокого звания Героя Советского Союза и 9 стали полными кавалерами ордена Славы. По инициативе облсовета в преддверии юбилейной даты в областной газете «Индустриальная Караганда» опубликованы сведения об их боевом пути.
Прошедшая отчетно-выборная кампания показала, что ветеранское движение области является большой мобилизующей силой в решении задач, стоящих перед ветеранскими организациями. Изменился качественный состав вновь избранных председателей первичных ветеранских организаций, вырос удельный вес представительства в них женщин, ряд городских и районных советов возглавили «молодые» пенсионеры, имеющие опыт работы на государственной службе, пользующиеся в области и районах заслуженным уважением и авторитетом.
Областная ветеранская организация, активисты-энтузиасты поставили перед собой задачу поднять на новый уровень организационную и массово-политическую работу, конкретными делами встретить 30-летний юбилей ветеранского движения.
Во исполнение решений VII съезда ветеранов облсовет поставил задачу создания новых первичных ветеранских организаций, особенно по месту жительства. В настоящее время продолжается работа по созданию цеховых первичных ветеранских организаций в сельских округах. По принципу поиска инициативного пенсионера, желающего принять участие в общественной работе и способного возглавить ее на конкретном участке, начала действовать одна из 9 вновь созданных Карагандинским городским и Казыбекбийским районным советами первичная ветеранская организация пенсионеров микрорайона «Орбита-1».
К юбилею ветеранского движения горрайсоветами готовятся к выпуску в свет книги о становлении и работе общественных объединений ветеранов. Облсоветом издана книга «В строю как прежде», повествующая о становлении и пройденном пути за три десятилетия общественной организации ветеранов области.
Пожилые люди по природе своей не умеют и не могут оставаться за бортом жизни, на одном энтузиазме и безвозмездно стараются приносить пользу общему делу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.