29 июня 2017 года 2218

По велению сердца

Автор: Марат АМАНБАЕВ, член областного совета ветеранов

Приятно смотреть на пожилого человека, если он, несмотря на возраст, бодр душой, старается шагать в ногу со временем и ведет активный образ жизни. Общение с такими людьми, как 98-летняя Фаина Гарифовна Маханова, - это повод задуматься о жизни, проявлении таких человеческих качеств, как чистая дружба, братство, товарищество.

Секрет долголетия Ф.Г. Махановой кроется не только в трудолюбии, доброте и оптимизме, но и умении мудро смотреть на окружающую действительность, любить и уважать людей. Самым трепетным состоянием души любого человека она считает способность радоваться каждому прожитому дню, ценить и передавать эту радость другим.
Фаина Гарифовна - свидетель разных событий в своей долгой жизни. Родилась она в городке Атбасар Акмолинской губернии в семье крестьянина-батрака, который заготавливал сено для живности купца и выращивал бахчевые и пшеницу. Первые воспоминания восьмилетней Фаи связаны с обмолотом пшеницы и очисткой от шелухи. «Жили в маленьком домике при купеческом дворе, - со временем напишет она в своей автобиографии. - В поисках лучшей доли ежегодно переезжали из деревни в деревню. Училась я попеременно то в казахской, то в русской школе».
Затем семья обосновалась в пос. Карсакпай. Жили в постоянной нужде, не хватало одежды и обуви. Позже пришлось многое пережить - и голод 30-х, и насильственную коллективизацию. Ее преследовало постоянное желание учиться. За плечами уже были два года жизни у родственников в Казани, работа в центральной библиотеке, учеба на вечернем отделении химико-технологического рабфака.
Братья и сестры с радостью восприняли решение Фаины учиться в кооперативном техникуме г. Алма-Аты. Последний выпускной экзамен сдала 21 июня 1941 года, и через несколько дней после начала войны она получила красный диплом. Была направлена на работу по полученной специальности в распоряжение Джезказганского райпотребсоюза. Фаина Гарифовна днем работала в пос. Карсакпай заместителем главного бухгалтера, а вечерами вязала носки, шила теплые вещи для фронта, потом приносила в дома жильцов «треуголки» с фронта. Осознание того, что она может оказать хоть какую-то помощь советским войскам или даже самая короткая и сухая весточка Совинформбюро, прозвучавшая голосом Левитана, снимали усталость девушки, придавали ей новые силы и энергию, вселяли в нее надежды на лучшее.
Фаина Гарифовна хорошо помнит день 9 мая 1945-го. С утра построили на линейку и объявили об окончании войны. «Тех переживаний, что мы тогда испытали, - говорит она, - словами не передать, настолько сильны были чувства и эмоции. Мы с портретом Сталина, знаменами и флажками прошлись по всему селу - так праздновали долгожданную Победу».
В послевоенные годы ее большая семья жила в Темиртау. Она работала ревизором ОРСа треста «Казметаллургстрой», затем заведовала городским отделом торговли. Не имея опыта работы во властных структурах, она сомневалась, справится ли с новыми обязанностями, но со временем успешно освоила и их. Позже Фаина Гарифовна с теплотой вспомнит секретаря горкома партии В. Шепелева, который сумел разглядеть в ней способности молодого госслужащего. На этой беспокойной работе она научилась многому, что потом пригодилось ей в жизни. На хлеб был установлен жесткий лимит, распределением занимался ее отдел. Детские вещи поступали в ограниченном количестве, на всех не хватало, создавались большие очереди. Часто подумывала об уходе с должности, чтобы не видеть больше страдания людей, но с наступлением нового дня она уже не помнила об этом. И снова круговерть проблем и забот…
- Мы брали во всем пример с фронтовиков, - вспоминает Фаина Гарифовна, - которые работали рядом с нами. Учились у ветеранов трудолюбию, терпению, дисциплине, и это придавало нам силы.
В начале 50-х Ф. Маханова работала заведующей сектором единого партбилета и партстатистики и секретарем Каркаралинского райкома партии, а в июле 1952 года была утверждена на должность заместителя заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов обкома партии. Потом была инспектором партийно-государственного контроля промышленного отдела обкома партии. Окончила Высшую партийную школу. Двадцать два года ее жизни были отданы областной партийной организации.
Трудно было ей, проработавшей долгие годы для людей и среди людей, свыкнуться с мыслью о предстоящем уходе на пенсию. Этот новый, незнакомый статус настораживал ее. Как быть? Помог случай: председатель созданного в 1987 году областного совета ветеранов К. Аманбаев предложил ей работать в облсовете ветеранов войны и труда. Не раздумывая долго, она согласилась. Знание партийного и хозяйственного актива области, ее доброжелательный характер, профессиональный и жизненный опыт, умение внимательно и терпеливо относиться к заботам и проблемам пожилых людей помогли ей в будущей работе в должности ответственного секретаря облсовета.
Облсовет ветеранов того периода нацелил внимание городских и районных советов, их постоянных комиссий, активистов ветеранского движения на организационное укрепление ветеранских рядов, повышение их роли в решении вопросов моральной и материальной поддержки пенсионеров. По инициативе Ф. Махановой на одном из заседаний президиума облсовета был рассмотрен вопрос «Об участии ветеранских организаций области во всесоюзном рейде по дальнейшему улучшению жилищно-бытовых условий и организации досуга пенсионеров, ветеранов войны и труда». Подготовка данного вопроса стала толчком к реализации мер по улучшению условий жизни людей старшего поколения и их здоровья, особенно в сельской местности. В райцентр ветерану всегда нелегко было добраться, а порой и невозможно. Была проблема в обеспечении аксакалов лекарствами, вместо куска мяса ветерану прежде всего нужно было купить лекарства, которые необходимо принимать постоянно.
Как ответсекретарь, Ф. Маханова вдумчиво готовила инструктивно-методические совещания, разрабатывая тематику кустовых семинаров ветеранского актива, рекомендации по выполнению законодательных актов по социальной защите пенсионеров, выступала на областных семинарах. Часто принимала участие в работе семинаров Центрального совета ветеранов. Постепенно, накапливая опыт, она направляла ветеранский актив области на использование его возможностей в реализации желания пожилых людей не чувствовать себя одинокими, быть полезным другим, причем без скидки на возраст.
С большой теплотой Фаина Гарифовна вспоминает коллег по основной и общественной работе - Акима Серикова и Фатиму Даненову, семьи Аубакировых, Есмухамбетовых, Букеновых, Хлебовых, Торегожиных, Ботовых, Капеновых и других, от общения с которыми она всегда испытывала радость. Дружба с ними переросла в нечто большее. Вместе проводили праздники, радовались успехам друг друга, женили и отдавали замуж детей, а потом внуков, провожали в последний путь старейшин семейств и свято хранили о них добрую память и воспоминания.
- Оглядываясь на 30-летний путь областной ветеранской организации, - говорит Ф. Маханова, - скажу, что ветераны всегда поддерживали инициативы и начинания нашего Елбасы, особенно в воспитании молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, уважения обычаев и традиций многонационального народа Казахстана. Общаясь с молодежью, мы обогащаем свою жизнь новыми красками и ощущениями.
Заслуги Ф. Махановой отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Она удостоена Почетного знака Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, награждена почетными грамотами Верховного Совета КазССР и Республики Казахстан. В честь юбилея ветеранского движения области ее имя занесено в Книгу почета областного совета ветеранов. Дело матери в ветеранском движении области продолжает ее дочь Римма, она несколько лет возглавляет ревизионную комиссию областной ветеранской организации.
В жизни Фаине Гарифовне пришлось преодолеть немало испытаний, но она выстояла. А сегодня окружена любовью и заботой дочери, внуков, правнуков и племянников. Они обожают свою бабушку, которая, несмотря на преклонный возраст, стремится быть самостоятельной и независимой. Юбилейная дата ветеранского движения области - это праздник ее семьи.

Комментарии (1)
...
Дамир 18.07.2019
Нет больше нашей любимой про бабушки.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

  • Близкий к народу 18.07.2020

    Окружение отца повлияло на мировоззрение великого Абая. Кунанбай Оскенбаев в течение нескольких лет - с 1849-го по 1852 год - был ага-султаном Каркаралинского округа. В этот период он тесно общался с местными жителями, с кем у него сложились дружеские отношения. Кто же эти люди, с которыми общался старший султан? Этому вопросу посвящено мое краеведческое исследование.

#birgemiz