29 июня 2017 года 1388

По велению сердца

Автор: Марат АМАНБАЕВ, член областного совета ветеранов

Приятно смотреть на пожилого человека, если он, несмотря на возраст, бодр душой, старается шагать в ногу со временем и ведет активный образ жизни. Общение с такими людьми, как 98-летняя Фаина Гарифовна Маханова, - это повод задуматься о жизни, проявлении таких человеческих качеств, как чистая дружба, братство, товарищество.

Секрет долголетия Ф.Г. Махановой кроется не только в трудолюбии, доброте и оптимизме, но и умении мудро смотреть на окружающую действительность, любить и уважать людей. Самым трепетным состоянием души любого человека она считает способность радоваться каждому прожитому дню, ценить и передавать эту радость другим.
Фаина Гарифовна - свидетель разных событий в своей долгой жизни. Родилась она в городке Атбасар Акмолинской губернии в семье крестьянина-батрака, который заготавливал сено для живности купца и выращивал бахчевые и пшеницу. Первые воспоминания восьмилетней Фаи связаны с обмолотом пшеницы и очисткой от шелухи. «Жили в маленьком домике при купеческом дворе, - со временем напишет она в своей автобиографии. - В поисках лучшей доли ежегодно переезжали из деревни в деревню. Училась я попеременно то в казахской, то в русской школе».
Затем семья обосновалась в пос. Карсакпай. Жили в постоянной нужде, не хватало одежды и обуви. Позже пришлось многое пережить - и голод 30-х, и насильственную коллективизацию. Ее преследовало постоянное желание учиться. За плечами уже были два года жизни у родственников в Казани, работа в центральной библиотеке, учеба на вечернем отделении химико-технологического рабфака.
Братья и сестры с радостью восприняли решение Фаины учиться в кооперативном техникуме г. Алма-Аты. Последний выпускной экзамен сдала 21 июня 1941 года, и через несколько дней после начала войны она получила красный диплом. Была направлена на работу по полученной специальности в распоряжение Джезказганского райпотребсоюза. Фаина Гарифовна днем работала в пос. Карсакпай заместителем главного бухгалтера, а вечерами вязала носки, шила теплые вещи для фронта, потом приносила в дома жильцов «треуголки» с фронта. Осознание того, что она может оказать хоть какую-то помощь советским войскам или даже самая короткая и сухая весточка Совинформбюро, прозвучавшая голосом Левитана, снимали усталость девушки, придавали ей новые силы и энергию, вселяли в нее надежды на лучшее.
Фаина Гарифовна хорошо помнит день 9 мая 1945-го. С утра построили на линейку и объявили об окончании войны. «Тех переживаний, что мы тогда испытали, - говорит она, - словами не передать, настолько сильны были чувства и эмоции. Мы с портретом Сталина, знаменами и флажками прошлись по всему селу - так праздновали долгожданную Победу».
В послевоенные годы ее большая семья жила в Темиртау. Она работала ревизором ОРСа треста «Казметаллургстрой», затем заведовала городским отделом торговли. Не имея опыта работы во властных структурах, она сомневалась, справится ли с новыми обязанностями, но со временем успешно освоила и их. Позже Фаина Гарифовна с теплотой вспомнит секретаря горкома партии В. Шепелева, который сумел разглядеть в ней способности молодого госслужащего. На этой беспокойной работе она научилась многому, что потом пригодилось ей в жизни. На хлеб был установлен жесткий лимит, распределением занимался ее отдел. Детские вещи поступали в ограниченном количестве, на всех не хватало, создавались большие очереди. Часто подумывала об уходе с должности, чтобы не видеть больше страдания людей, но с наступлением нового дня она уже не помнила об этом. И снова круговерть проблем и забот…
- Мы брали во всем пример с фронтовиков, - вспоминает Фаина Гарифовна, - которые работали рядом с нами. Учились у ветеранов трудолюбию, терпению, дисциплине, и это придавало нам силы.
В начале 50-х Ф. Маханова работала заведующей сектором единого партбилета и партстатистики и секретарем Каркаралинского райкома партии, а в июле 1952 года была утверждена на должность заместителя заведующего отделом административных и торгово-финансовых органов обкома партии. Потом была инспектором партийно-государственного контроля промышленного отдела обкома партии. Окончила Высшую партийную школу. Двадцать два года ее жизни были отданы областной партийной организации.
Трудно было ей, проработавшей долгие годы для людей и среди людей, свыкнуться с мыслью о предстоящем уходе на пенсию. Этот новый, незнакомый статус настораживал ее. Как быть? Помог случай: председатель созданного в 1987 году областного совета ветеранов К. Аманбаев предложил ей работать в облсовете ветеранов войны и труда. Не раздумывая долго, она согласилась. Знание партийного и хозяйственного актива области, ее доброжелательный характер, профессиональный и жизненный опыт, умение внимательно и терпеливо относиться к заботам и проблемам пожилых людей помогли ей в будущей работе в должности ответственного секретаря облсовета.
Облсовет ветеранов того периода нацелил внимание городских и районных советов, их постоянных комиссий, активистов ветеранского движения на организационное укрепление ветеранских рядов, повышение их роли в решении вопросов моральной и материальной поддержки пенсионеров. По инициативе Ф. Махановой на одном из заседаний президиума облсовета был рассмотрен вопрос «Об участии ветеранских организаций области во всесоюзном рейде по дальнейшему улучшению жилищно-бытовых условий и организации досуга пенсионеров, ветеранов войны и труда». Подготовка данного вопроса стала толчком к реализации мер по улучшению условий жизни людей старшего поколения и их здоровья, особенно в сельской местности. В райцентр ветерану всегда нелегко было добраться, а порой и невозможно. Была проблема в обеспечении аксакалов лекарствами, вместо куска мяса ветерану прежде всего нужно было купить лекарства, которые необходимо принимать постоянно.
Как ответсекретарь, Ф. Маханова вдумчиво готовила инструктивно-методические совещания, разрабатывая тематику кустовых семинаров ветеранского актива, рекомендации по выполнению законодательных актов по социальной защите пенсионеров, выступала на областных семинарах. Часто принимала участие в работе семинаров Центрального совета ветеранов. Постепенно, накапливая опыт, она направляла ветеранский актив области на использование его возможностей в реализации желания пожилых людей не чувствовать себя одинокими, быть полезным другим, причем без скидки на возраст.
С большой теплотой Фаина Гарифовна вспоминает коллег по основной и общественной работе - Акима Серикова и Фатиму Даненову, семьи Аубакировых, Есмухамбетовых, Букеновых, Хлебовых, Торегожиных, Ботовых, Капеновых и других, от общения с которыми она всегда испытывала радость. Дружба с ними переросла в нечто большее. Вместе проводили праздники, радовались успехам друг друга, женили и отдавали замуж детей, а потом внуков, провожали в последний путь старейшин семейств и свято хранили о них добрую память и воспоминания.
- Оглядываясь на 30-летний путь областной ветеранской организации, - говорит Ф. Маханова, - скажу, что ветераны всегда поддерживали инициативы и начинания нашего Елбасы, особенно в воспитании молодого поколения в духе казахстанского патриотизма, уважения обычаев и традиций многонационального народа Казахстана. Общаясь с молодежью, мы обогащаем свою жизнь новыми красками и ощущениями.
Заслуги Ф. Махановой отмечены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За трудовое отличие», «Ветеран труда» и многими юбилейными медалями. Она удостоена Почетного знака Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, награждена почетными грамотами Верховного Совета КазССР и Республики Казахстан. В честь юбилея ветеранского движения области ее имя занесено в Книгу почета областного совета ветеранов. Дело матери в ветеранском движении области продолжает ее дочь Римма, она несколько лет возглавляет ревизионную комиссию областной ветеранской организации.
В жизни Фаине Гарифовне пришлось преодолеть немало испытаний, но она выстояла. А сегодня окружена любовью и заботой дочери, внуков, правнуков и племянников. Они обожают свою бабушку, которая, несмотря на преклонный возраст, стремится быть самостоятельной и независимой. Юбилейная дата ветеранского движения области - это праздник ее семьи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА