29 июня 2017 года 348

За чемпионским титулом

Автор: Светлана СВИЧ

2 июля в Астане на «Барыс Арене» состоится одно из главных спортивных событий года - финал VII республиканского турнира по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. 34 сильнейших палуана страны будут бороться за золотой пояс победителя, 25 миллионов тенге и звание чемпионов Казахстана.

Отборочные соревнования к республиканскому турниру проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы», победители которого отправились в финал выступать за свой регион. Таким образом, по результатам трех отборочных этапов путевки в финал «Қазақстан Барысы» 2017 года получили 32 палуана - по два борца из каждой области. Кроме того, в нынешнем году, благодаря изменившимся правилам, в турнире также впервые примут участие победители турнира «Әскер Барысы» среди военных. Они будут бороться за переходящий трофей «Тайтуяк», золотой пояс победителя и главные призы. Победитель, занявший первое место, получит 25 млн тенге, за второе место - 5,5 млн тенге, за третье - 1 млн 800 тысяч тенге.
Как рассказала руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова, қазақ кұресі в Карагандинской области стал самым массовым видом спорта. Если в прошлом году в отборочных соревнованиях участвовали 2670 спортсменов из 161 сельского округа, то в нынешнем количество участников возросло до 2810 человек.
В результате трех отборочных туров право защищать честь Карагандинской области на этом турнире завоевали два самых сильных и опытных борца - Асыл Барменов (110 кг) и Ержан Шынкеев (130 кг). Оба спортсмена - тяжеловесы, выступают в абсолютной весовой категории свыше 90 кг и уже не раз участвовали в республиканских турнирах. Мастер спорта международного класса Асыл Барменов родом из Жанааркинского района. Борьбой занимается с 11 лет и за это время завоевал титулы неоднократного чемпиона Казахстана по самбо и дзюдо, а также становился чемпионом Казахстана, Азии и победителем Кубка мира по қазақ кұресі. Мастер спорта международного класса по дзюдо и мастер спорта РК по қазақ кұресі Ержан Шынкеев также имеет на своем счету множество наград за победы на чемпионатах Казахстана, Азии, летних Азиатских играх по дзюдо. Из последних - он бронзовый призер чемпионата Азии и чемпион Казахстана по дзюдо 2016 года, серебряный призер чемпионата РК по қазақ кұресі. Оба палуана поедут на президентский турнир уже в пятый раз, оба ранее становились серебряными призерами соревнования.
Перед отъездом на престижный турнир спортсменов провожал и напутствовал аким области Ерлан Кошанов. Он пожелал нашим борцам достойно представить регион на соревновании и вернуться назад с победой. По традиции, глава региона вручил карагандинским палуанам чапаны и шкуры волков как символ силы. По правилам турнира, проигравший после схватки должен отдать свой трофей победителю и тем самым признать поражение. Будем надеяться, что наши “барсы” привезут домой трофеи соперников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Студенты с «серебром» 25.11.2017

    Команда Карагандинского экономического университета Казпотребсоюза второй раз в истории игр стала серебряным чемпионом Национальной студенческой лиги по футзалу. В напряженной борьбе ребята одолели трех соперников, однако в финале уступили команде из южной столицы.

  • «Сухарь» Бородули 25.11.2017

    Заключительный матч выездной серии «Сарыарка» играла с аутсайдером ВХЛ, «Спутником» из Нижнего Тагила, который занимает третье с конца место в турнирной таблице. Не самый сложный соперник позволил тренеру карагандинцев Дмитрию Крамаренко дать отдохнуть основному голкиперу Георгию Гелашвили. А на лёд вышел Александр Бородуля, в прошлом сезоне защищавший ворота «Темиртау». Для него эта игра, по сути, стала дебютом и в ВХЛ, и в составе «Сарыарки».

  • Третья победа 23.11.2017

    Третью победу подряд одержала «Сарыарка» в выездной серии. Находящийся не в лучшем турнирном положении челябинский «Челмет» отчаянно хотел победить. Об этом говорит и тот факт, что по броскам в створ ворот хозяева площадки превзошли карагандинцев - 33-28. Однако гости умело защищались, не забывая о контрвыпадах. И это принесло «Сарыарке» победу со счетом 1:4.

  • "Золото" Чебурина 23.11.2017

    Карагандинский тренер Владимир Чебурин прославился в Европе. Под его руководством команда «Судува» впервые в своей истории стала чемпионом Литвы.

  • Шесть очков на выезде 21.11.2017

    Две уверенные победы под руководством нового наставника одержала хоккейная «Сарыарка». В пятницу был повержен «Горняк» (1:4), в воскресенье - «Южный Урал» (1:3).

  • «Шахтер» подводит итоги 18.11.2017

    Вот и закончился футбольный сезон 2017. Пожалуй, он стал одним из самых драматичных в истории карагандинского «Шахтера». Клуб, еще недавно блиставший на внутренней арене и наводивший шорох в Европе, боролся за выживание в элитном дивизионе.

     

  • Все ставки, кроме лишних 16.11.2017

    Работники спортивного клуба “Темиртау”, получившие в августе уведомления о расторжении трудовых договоров, с 1 декабря официально будут приняты на работу.

  • Спортсмены широкого профиля 16.11.2017

    Двадцать четыре медали завоевали представители Карагандинской области на первом Кубке Республики Казахстан по летнему Президентскому многоборью в закрытых помещениях, прошедшем в нашем городе. «Спортсмены широкого профиля» заняли девять первых, семь вторых и восемь третьих мест, приведя команду региона на второе место.