29 июня 2017 года 439

За чемпионским титулом

Автор: Светлана СВИЧ

2 июля в Астане на «Барыс Арене» состоится одно из главных спортивных событий года - финал VII республиканского турнира по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. 34 сильнейших палуана страны будут бороться за золотой пояс победителя, 25 миллионов тенге и звание чемпионов Казахстана.

Отборочные соревнования к республиканскому турниру проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы», победители которого отправились в финал выступать за свой регион. Таким образом, по результатам трех отборочных этапов путевки в финал «Қазақстан Барысы» 2017 года получили 32 палуана - по два борца из каждой области. Кроме того, в нынешнем году, благодаря изменившимся правилам, в турнире также впервые примут участие победители турнира «Әскер Барысы» среди военных. Они будут бороться за переходящий трофей «Тайтуяк», золотой пояс победителя и главные призы. Победитель, занявший первое место, получит 25 млн тенге, за второе место - 5,5 млн тенге, за третье - 1 млн 800 тысяч тенге.
Как рассказала руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова, қазақ кұресі в Карагандинской области стал самым массовым видом спорта. Если в прошлом году в отборочных соревнованиях участвовали 2670 спортсменов из 161 сельского округа, то в нынешнем количество участников возросло до 2810 человек.
В результате трех отборочных туров право защищать честь Карагандинской области на этом турнире завоевали два самых сильных и опытных борца - Асыл Барменов (110 кг) и Ержан Шынкеев (130 кг). Оба спортсмена - тяжеловесы, выступают в абсолютной весовой категории свыше 90 кг и уже не раз участвовали в республиканских турнирах. Мастер спорта международного класса Асыл Барменов родом из Жанааркинского района. Борьбой занимается с 11 лет и за это время завоевал титулы неоднократного чемпиона Казахстана по самбо и дзюдо, а также становился чемпионом Казахстана, Азии и победителем Кубка мира по қазақ кұресі. Мастер спорта международного класса по дзюдо и мастер спорта РК по қазақ кұресі Ержан Шынкеев также имеет на своем счету множество наград за победы на чемпионатах Казахстана, Азии, летних Азиатских играх по дзюдо. Из последних - он бронзовый призер чемпионата Азии и чемпион Казахстана по дзюдо 2016 года, серебряный призер чемпионата РК по қазақ кұресі. Оба палуана поедут на президентский турнир уже в пятый раз, оба ранее становились серебряными призерами соревнования.
Перед отъездом на престижный турнир спортсменов провожал и напутствовал аким области Ерлан Кошанов. Он пожелал нашим борцам достойно представить регион на соревновании и вернуться назад с победой. По традиции, глава региона вручил карагандинским палуанам чапаны и шкуры волков как символ силы. По правилам турнира, проигравший после схватки должен отдать свой трофей победителю и тем самым признать поражение. Будем надеяться, что наши “барсы” привезут домой трофеи соперников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И снова лучшие 24.02.2018

    Карагандинская сборная по настольному теннису завоевала первое общекомандное место на чемпионате Казахстана. А по результатам, показанным на соревновании, трое воспитанников Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису вошли в национальную сборную страны и будут отстаивать честь Казахстана на чемпионате мира, который пройдет в мае этого года в Швеции.

  • Юное дарование 24.02.2018

    Еще один воспитанник Карагандинской специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по настольному теннису смог отличиться уже на мировой арене. Юный спортсмен Алан Курмангалиев получил специальное приглашение для участия в азиатском «Hopes Week» по настольному теннису, который пройдет с 5 по 12 марта в Бангкоке.

  • Сила равновесия 24.02.2018

    Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

  • Тбилиси не дрогнул 24.02.2018

    Карагандинский «Шахтер» завершил вторые предсезонные сборы в Турции контрольным матчем с тбилисским «Динамо». Результатом поединка с многократным чемпионом Грузии стала нулевая ничья.

  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА