29 июня 2017 года 129

За чемпионским титулом

Автор: Светлана СВИЧ

2 июля в Астане на «Барыс Арене» состоится одно из главных спортивных событий года - финал VII республиканского турнира по қазақ кұресі «Қазақстан Барысы» на призы Лидера нации, Президента РК Нурсултана Назарбаева. 34 сильнейших палуана страны будут бороться за золотой пояс победителя, 25 миллионов тенге и звание чемпионов Казахстана.

Отборочные соревнования к республиканскому турниру проходили в три этапа. В первом участвовали сельские округа, второй проходил в районах и городах, третьим стал областной турнир «Сарыарка Барысы», победители которого отправились в финал выступать за свой регион. Таким образом, по результатам трех отборочных этапов путевки в финал «Қазақстан Барысы» 2017 года получили 32 палуана - по два борца из каждой области. Кроме того, в нынешнем году, благодаря изменившимся правилам, в турнире также впервые примут участие победители турнира «Әскер Барысы» среди военных. Они будут бороться за переходящий трофей «Тайтуяк», золотой пояс победителя и главные призы. Победитель, занявший первое место, получит 25 млн тенге, за второе место - 5,5 млн тенге, за третье - 1 млн 800 тысяч тенге.
Как рассказала руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова, қазақ кұресі в Карагандинской области стал самым массовым видом спорта. Если в прошлом году в отборочных соревнованиях участвовали 2670 спортсменов из 161 сельского округа, то в нынешнем количество участников возросло до 2810 человек.
В результате трех отборочных туров право защищать честь Карагандинской области на этом турнире завоевали два самых сильных и опытных борца - Асыл Барменов (110 кг) и Ержан Шынкеев (130 кг). Оба спортсмена - тяжеловесы, выступают в абсолютной весовой категории свыше 90 кг и уже не раз участвовали в республиканских турнирах. Мастер спорта международного класса Асыл Барменов родом из Жанааркинского района. Борьбой занимается с 11 лет и за это время завоевал титулы неоднократного чемпиона Казахстана по самбо и дзюдо, а также становился чемпионом Казахстана, Азии и победителем Кубка мира по қазақ кұресі. Мастер спорта международного класса по дзюдо и мастер спорта РК по қазақ кұресі Ержан Шынкеев также имеет на своем счету множество наград за победы на чемпионатах Казахстана, Азии, летних Азиатских играх по дзюдо. Из последних - он бронзовый призер чемпионата Азии и чемпион Казахстана по дзюдо 2016 года, серебряный призер чемпионата РК по қазақ кұресі. Оба палуана поедут на президентский турнир уже в пятый раз, оба ранее становились серебряными призерами соревнования.
Перед отъездом на престижный турнир спортсменов провожал и напутствовал аким области Ерлан Кошанов. Он пожелал нашим борцам достойно представить регион на соревновании и вернуться назад с победой. По традиции, глава региона вручил карагандинским палуанам чапаны и шкуры волков как символ силы. По правилам турнира, проигравший после схватки должен отдать свой трофей победителю и тем самым признать поражение. Будем надеяться, что наши “барсы” привезут домой трофеи соперников.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шоу продолжается 19.09.2017

    Воскресный поединок GGG-Canelo закончился идеально и для самих боксеров, и для организаторов. Ничейный исход открывает прямой путь к еще одной встрече на ринге - а значит, еще большим деньгам, чем были заработаны на первой. Этот бой прошел в тени другого грандиозного события в мире бокса, случившегося в конце августа, - встрече на ринге лучшего боксера в истории Флойда Мейвейзера с необычайно популярным бойцом ММА Конором Макгрегором. После этого отделять профессиональный бокс от шоу-бизнеса стало просто глупо. Ведь тема гонораров спортсменов волновала всех гораздо больше спортивной составляющей. Не случайно прозвище того же Мейвейзера, побившего рекорд Рокки Марчиано по числу побед на ринге, - Money (Деньги).

  • Скучная победа 19.09.2017

    «Шахтер» - «Окжетпес» - 2:1 (1:0)

    17 сентября 2017 года, Караганда, стадион «Шахтер», 2000 зрителей.
    Голы: Стоянович с пенальти - 36 (1:0), Хлебоун - 76 (2:0), Булешев с пенальти - 86 (2:1).
    Удаления: Абдулин - 34 (второе предупреждение).
    Составы:
    «Шахтёр»: Шацкий, Стоянович (Шахметов 70), Айегбуси, Зошак, Станоевич (Наджарян 86), Хлебоун, Валента, Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Омиртаев 80).
    «Окжетпес»: Стаменкович, Козлов, Хорват (Волков 57), Фрейдгеймас, Гошкодеря, Федин (Марочкин 40), Юрин (Шафф 77), Досмагамбетов, Адырбеков, Булешев (к), Абдулин.

  • Ломако ставит точку 19.09.2017

    Победу над принципиальным соперником, «Торпедо» из Усть-Каменогорска, одержала хоккейная «Сарыарка» в казахстанском дерби 16 сентября. Обе команды уверенно действовали в обороне, и исход противостояния решила серия буллитов. Успех карагандинцам принес Олег Ломако.

  • Куда «уплывают» медали 16.09.2017

    Карагандинские спортсменки, воспитанницы темиртауской школы, завоевали серебряную медаль на чемпионате Азии по академической гребле, прошедшем в Тайланде. На чемпионат Азии съехались сильнейшие гребцы из 23 стран мира. Большая заинтересованность была обусловлена тем, что победители этих соревнований будут отобраны для участия в Азиатских играх, которые пройдут в 2018 году в Индонезии. Поэтому количество участников в сборных командах из разных стран иногда достигало 50, а то и 70 человек. Однако сборная Казахстана была представлена весьма скромно – всего 13 спортсменами, которые выступали в одиночках, двойке без рулевого и четверках. Зато все наши экипажи прошли в финал соревнований, где боролись за комплекты медалей. 

  • "Рубин" вырвал победу 14.09.2017

    Лишь одно очко сумела заработать хоккейная «Сарыарка» в домашнем поединке с тюменским «Рубином». Основное время закончилось вничью, однако в овертайме удача улыбнулась гостям. Первый период прошел в силовой борьбе, которая раз за разом завершалась нарушениями правил. Жестче действовали гости, в результате восемь минут из 20 игравшие в меньшинстве. 

  • Да здравствует ходьба! 12.09.2017

    Наверное, сегодня мало кто помнит песню в исполнении Валерия Леонтьева «Гиподинамия». Но именно она точно определяет болезнь современного человечества двадцать первого века: «Гиподинамия - это минимум движенья, всех надежд крушенье, это сокращенье, наших сокращенье лет». 

  • Первая победа 12.09.2017

    С победы стартовала карагандинская «Сарыарка» в новом сезоне Высшей хоккейной лиги России. Первый официальный матч сезона команда провела дома и сумела с минимальным счетом одолеть «Зауралье».

  • Без атаки 12.09.2017

    «Актобе» - «Шахтер» - 2:0 (0:0). 10 сентября 2017 г., Актобе, стадион «Центральный», 12000 зрителей.
    Голы: Валиуллин 52 (1:0), 
    Обрадович 81 (2:0).
    Составы: «Актобе» - Отарбаев, Воловик (к), Савич (Обрадович 53), Шимкович (Муарем 82), Нейн, Симович, Колчак, Байтана (Шурыгин 75), Зенькович, Каиров, Валиуллин.
    «Шахтер» - Шацкий, Стоянович, Сзоке, Зошак (Омиртаев 73), Станоевич, Хлебоун, Валента (Наджарян 64), Габышев, Тарасов (к), Дмитренко, Хижниченко (Шахметов 46).

"Астана ЭКСПО-2017"