29 июня 2017 года 320

Горсть земли

Автор: Кадыр ДЖУМУШЕВ, член Союза журналистов РК

В последние годы сложилось мнение, будто внимание общества к книгам ослабло. Может быть, так оно и есть, но нельзя утверждать, что интерес совсем угас. На полках магазинов появляются новые книги неизвестных доселе авторов наряду с уже известными именами. «Горсть земли» («Бір уыс топырақ») Марата Дюйсенбина - тому пример.

Тележурналист, проработавший на Карагандинском областном телевидении последние 20 лет, выпустил сборник повестей и рассказов на двух языках - казахском и русском.
Главный смысл прозаических произведений автора - рассказать читателям о традициях предков, вечном хранении горсти земли с могилы покойного. Она считалась святой, и потому, после предания усопшего земле, от насыпи уносили горсть для увековечения.
Мастер художественного слова, прозаик Марат Дюйсенбин подлинно и трогательно передает предание народа и заключает его в продолжении: главный персонаж берет горсть земли с праха своей матушки, помещает его в тумар и носит на груди как амулет.
Рассказчик уносит нас в мир сочувствия. В других рассказах читатель проникнется судьбой персонажей и будет сопереживать действующим лицам.
Особенно важным моментом в сборнике Марата Дюйсенбина стало произведение «Незабываемые встречи», в котором он рассказывает о встречах с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым по долгу службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

  • Слово о мыслителе 30.01.2018

    Премьеры отечественных художественных фильмов в кинотеатре «Сарыжайлау» уже стали традицией. На днях здесь презентовали документальный фильм, посвященный 350-летию легендарного Казыбек би. К слову, главную роль исполнил артист Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина Кайрат Кемалов, а картину оценил аким области Ерлан Кошанов.

     

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА