29 июня 2017 года 119

Горсть земли

Автор: Кадыр ДЖУМУШЕВ, член Союза журналистов РК

В последние годы сложилось мнение, будто внимание общества к книгам ослабло. Может быть, так оно и есть, но нельзя утверждать, что интерес совсем угас. На полках магазинов появляются новые книги неизвестных доселе авторов наряду с уже известными именами. «Горсть земли» («Бір уыс топырақ») Марата Дюйсенбина - тому пример.

Тележурналист, проработавший на Карагандинском областном телевидении последние 20 лет, выпустил сборник повестей и рассказов на двух языках - казахском и русском.
Главный смысл прозаических произведений автора - рассказать читателям о традициях предков, вечном хранении горсти земли с могилы покойного. Она считалась святой, и потому, после предания усопшего земле, от насыпи уносили горсть для увековечения.
Мастер художественного слова, прозаик Марат Дюйсенбин подлинно и трогательно передает предание народа и заключает его в продолжении: главный персонаж берет горсть земли с праха своей матушки, помещает его в тумар и носит на груди как амулет.
Рассказчик уносит нас в мир сочувствия. В других рассказах читатель проникнется судьбой персонажей и будет сопереживать действующим лицам.
Особенно важным моментом в сборнике Марата Дюйсенбина стало произведение «Незабываемые встречи», в котором он рассказывает о встречах с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым по долгу службы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"