29 июня 2017 года 798

Вчера Мюнхен, завтра Лондон

Автор: Наталья ПРУС

Не зря в течение года мальчишки из детского дома «Таншолпан», представляя себя игроками знаменитого «Челси», всерьез отрабытывали на магнитно-маркерной доске тактику каждого члена команды и ежедневно выходили на тренировки. Выиграв чемпионат по футболу «Навстречу мечте», они уже в августе посетят знаменитый английский футбольный клуб.

Это уже вторая победа ребят в турнире, традиционно организуемом благотворительным фондом «Бауыржан» при поддержке АО «Цеснабанк», Федерации футбола Казахстана и партии «Нұр Отан». В 2015 году команда детского дома «Таншолпан» уже становилась чемпионом благотворительного проекта, посетив ФК «Бавария» в Мюнхене.
Вернувшись из Алматы, где с 20 по 23 июня проходили финальные состязания, таншолпановцы поделились впечатлениями. Первая встреча с соперниками из Северо-Казахстанской области была самая психологически трудная, так как адаптировались на новом поле, а хотелось сразу показать хорошую игру. Одержав победу, темп уже не сбавляли, набрав в своей группе самое большое количество очков и выйдя в одну четвертую финала.
- Всего в турнире участвовали 12 сильнейших команд республики, - рассказывает вратарь команды Евгений Сыроижко. - Для меня самой напряженной была игра с командой из Семея, а самым трудным мячом - тот, что летел “в девятку” с длинной дистанции от алматинцев.
По мнению судей, Евгений Сыроижко признан лучшим вратарем турнира: за время чемпионата он не пропустил ни одного гола, отстояв на воротах всухую.
В шести играх футболисты “Таншолпана” забили 14 голов. Самым результативным (на его счету их семь) стал нападающий Егор Коновалов. Он же - автор победного мяча в финальной игре с командой “Тулпар” из г. Тараза. Красивый гол в середине первого тайма, что он забил головой с идеальной подачи Руслана Байметова, окончательно определил получателя путевки в Лондон.
- Мы много читали о тренировочной базе сильнейшего клуба Европы, - добавляет Егор, - о знаменитом стадионе «Стэмфорд Бридж», основанном в 1905 году, вмещающем 41 тысячу 841 человек. Знакомились с биографиями знаменитых футболистов, изучали их игру. Все это было хорошей мотивацией для победы.
В поездке к действующим чемпионам Англии ребята планируют посетить один из матчей европейских клубов, познакомиться с академией “Челси”, структурой клуба. А пока они вернулись в летний лагерь детского дома и начали готовиться к встрече со своими кумирами. Мальчишки волнуются - кто-то из них впервые увидит другую страну, кто-то впервые полетит на самолете, кто-то сможет задать вопрос знаменитому футболисту. Они точно знают, что мечты, если на пути к ним ставить цели и добиваться их, непременно сбываются.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.