29 июня 2017 года 340

Вчера Мюнхен, завтра Лондон

Автор: Наталья ПРУС

Не зря в течение года мальчишки из детского дома «Таншолпан», представляя себя игроками знаменитого «Челси», всерьез отрабытывали на магнитно-маркерной доске тактику каждого члена команды и ежедневно выходили на тренировки. Выиграв чемпионат по футболу «Навстречу мечте», они уже в августе посетят знаменитый английский футбольный клуб.

Это уже вторая победа ребят в турнире, традиционно организуемом благотворительным фондом «Бауыржан» при поддержке АО «Цеснабанк», Федерации футбола Казахстана и партии «Нұр Отан». В 2015 году команда детского дома «Таншолпан» уже становилась чемпионом благотворительного проекта, посетив ФК «Бавария» в Мюнхене.
Вернувшись из Алматы, где с 20 по 23 июня проходили финальные состязания, таншолпановцы поделились впечатлениями. Первая встреча с соперниками из Северо-Казахстанской области была самая психологически трудная, так как адаптировались на новом поле, а хотелось сразу показать хорошую игру. Одержав победу, темп уже не сбавляли, набрав в своей группе самое большое количество очков и выйдя в одну четвертую финала.
- Всего в турнире участвовали 12 сильнейших команд республики, - рассказывает вратарь команды Евгений Сыроижко. - Для меня самой напряженной была игра с командой из Семея, а самым трудным мячом - тот, что летел “в девятку” с длинной дистанции от алматинцев.
По мнению судей, Евгений Сыроижко признан лучшим вратарем турнира: за время чемпионата он не пропустил ни одного гола, отстояв на воротах всухую.
В шести играх футболисты “Таншолпана” забили 14 голов. Самым результативным (на его счету их семь) стал нападающий Егор Коновалов. Он же - автор победного мяча в финальной игре с командой “Тулпар” из г. Тараза. Красивый гол в середине первого тайма, что он забил головой с идеальной подачи Руслана Байметова, окончательно определил получателя путевки в Лондон.
- Мы много читали о тренировочной базе сильнейшего клуба Европы, - добавляет Егор, - о знаменитом стадионе «Стэмфорд Бридж», основанном в 1905 году, вмещающем 41 тысячу 841 человек. Знакомились с биографиями знаменитых футболистов, изучали их игру. Все это было хорошей мотивацией для победы.
В поездке к действующим чемпионам Англии ребята планируют посетить один из матчей европейских клубов, познакомиться с академией “Челси”, структурой клуба. А пока они вернулись в летний лагерь детского дома и начали готовиться к встрече со своими кумирами. Мальчишки волнуются - кто-то из них впервые увидит другую страну, кто-то впервые полетит на самолете, кто-то сможет задать вопрос знаменитому футболисту. Они точно знают, что мечты, если на пути к ним ставить цели и добиваться их, непременно сбываются.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Игра по средствам 22.02.2018

    Жеребьевку календаря чемпионата Премьер-лиги провела Профессиональная футбольная лига Казахстана. «Шахтер» сыграет первый матч сезона в гостях.

  • Плей-офф начнется с "Металлурга" 22.02.2018

    Уже в пятницу на льду «Караганда-Арены» подадут «главное блюдо» хоккейного сезона - первую игру плей-офф ВХЛ за Кубок Петрова. «Сарыарка» подошла к этой стадии на пике формы.

  • Турнир памяти 20.02.2018

    В 41-й раз в легкоатлетическом манеже Караганды состоялся республиканский турнир по легкой атлетике памяти Героя Социалистического Труда, шахтера Яуды Мусагалиева. Мемориал неизменно проводится в шахтерской столице с 1977 года и считается среди легкоатлетов весьма важным и престижным спортивным мероприятием.

  • Сотня "Сарыарки" 20.02.2018

    За тур до конца регулярного чемпионата ВХЛ хоккейная «Сарыарка» обеспечила себе четвертое место по итогам сезона. В очной встрече с конкурентом за эту позицию, курганским «Зауральем» карагандинцы вырвали трудную победу со счетом 1:2.

  • Барьеры - не помеха 20.02.2018

    Молодая карагандинская спортсменка Аделина Ахметова завоевала золотую медаль на чемпионате Азии по легкой атлетике. Воспитанница школы олимпийского резерва по легкой атлетике Караганды стала первой в эстафетном беге 4 по 400 метров, что несомненно помогло сборной Казахстана занять первое общекомандное место.

  • «Пролетарская» ничья 20.02.2018

    Вничью завершился четвёртый контрольный матч карагандинского «Шахтера» на предсезонных сборах в Турции. Соперником «горняков» стал сербский клуб «Пролетар».

  • Не оправдали надежд 17.02.2018

    В течение недели сборная Казахстана совсем не радует своих болельщиков на зимних Олимпийских играх в Южной Корее. Наши спортсмены, увы, показывают весьма слабые результаты. Не могут похвастать победами и лидеры в своих видах спорта, на которых делали ставки тренеры.

  • "Бананц" пал 17.02.2018

    Карагандинский «Шахтёр» продолжает подготовку к футбольному сезону на учебно-тренировочных сборах в Турции. В третьей товарищеской игре горняки встречались с армянским «Бананцем» и сумели победить с минимальным преимуществом.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА