27 июня 2017 года 1911

Всегда в гуще событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам корреспондента карагандинской газеты «Взгляд на события» Татьяны Спициной, общение с людьми - лучшее лекарство от хандры. Иной герой интервью может настолько вдохновить и зарядить бодростью, что этого запала хватит надолго. Отсюда и интересные репортажи, и глубокие аналитические статьи. Своих читателей она частенько радует эксклюзивными материалами.

Это и отличает профессионального журналиста - ходить с коллегами не по одним и тем же дорожкам, а находить свое. Да и умение «раскрутить» замкнутого собеседника, оперативно взять нужный комментарий у госслужащего, мастерски раскрыть актуальную тему, когда нередко перед лицом хлопают дверьми и бросают трубки телефона, под силу далеко не каждому.
Татьяна Спицина родом из Акмолинской области. Так совпало, что она родилась в День комсомола. Говорит, дата рождения в какой-то степени предопределила ее гражданскую позицию.
- Как это ни смешно и ни странно звучит сегодня, - рассказывает она, - в то время я очень гордилась этим. И всегда была в числе активистов, считала нужным не отставать от жизни и брать ответственность за все и всех. Но как-то мой преподаватель сказал, чтобы я никогда больше этого не делала. Ведь поручиться за всех нельзя. Даже за того человека, кого долгое время считаешь другом.
Мой отец был геологом, его база постоянно меняла место дислокации. Дома постоянно разговоры о геологии, пробах, керне, уровне подземных вод... Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Дубовку. Тогда с жильем не было проблем, родители тут же обзавелись живностью и обустроили быт. Я с удовольствием пошла в местную школу и была поражена сильному педагогическому составу. Многие учителя были из числа репрессированных. Они буквально вдалбливали в нас знания, постоянно твердили, что стыдно быть неграмотным. Один из них, Виктор Щербаков, говорил, что необходимо стремиться попасть в лучший вуз страны. Привили нам любовь к книгам, поэтому мы с упоением зачитывались произведениями русских и зарубежных классиков.
По первой профессии Татьяна Спицина - геолог. Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, хотя сначала поступила в карагандинский «политех». Сменить вуз решилась, будучи студенткой первого курса, поняв, что хочет большего.
- Когда я забрала документы и рассказала старшему брату, он так на меня посмотрел, но не стал ругать и дал 30 рублей на дорогу, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - А когда мама заметила, что я собираю сумку, пришлось признаться, что бросила институт и решила ехать поступать в другой. Она отходила меня веником. Зато потом, как ни странно, мама пошла в магазин, чтобы собрать меня в дорогу. Я благодарна своим родителям, что они дали мне свободу. Когда я приехала в Ленинград, поразилась, насколько там высокий уровень жизни. Почти каждые выходные посещала Эрмитаж, ходила на различные экскурсии по городу, все с жадностью впитывала, была в какой-то эйфории... А когда началась практика, то вообще настолько увлеклась, что даже не смущало отсутствие условий. Мы ездили по Золотому кольцу России, были в Крыму, Карелии, Магадане. Для меня это было золотое время!
В журналистику Татьяну Сергеевну привел случай. Когда у нее уже была своя семья и двое детей, работать в геологии стало сложно. Из-за того что там не платили, пришлось уйти на завод СТО и отработать два года штамповщицей. В смену она перекидывала до семи тонн железа.
- Как-то придя домой, не чуя ног от усталости, услышала объявление по областному радио, что им требуется редактор, решила рискнуть и пройти кастинг, - рассказывает она. - Когда меня приняли на работу, почувствовала, что я оказалась на своем месте. Хочется выразить благодарность всем тем, кто меня поддержал в переломный момент жизни, – это Сагат Батырханова, Роберт Келлер, Абдижаппар Абдакимов, Владимир Литвинов, Алексей Воейков. Так я освоилась в новой профессии. А было непросто, особенно в прямом эфире. Безусловно, не обходилось без казусов и ляпов, но тот, кто не делает ошибок, ничему не учится. Так, по крайней мере, мне говорили корифеи журналистики.
Через некоторое время меня повысили в должности до главного редактора. Когда закрыли радио, перевели в областную телерадиокомпанию «Казахстан Караганды», и тоже в новостную службу. Из 11 лет, которые я там проработала, последние два года была старшим редактором русского вещания. В 2006 году пришлось вновь сменить коллектив. Уже через неделю я стала корреспондентом частной газеты «Взгляд на события». Благодарна очень Людмиле Зайцевой, которая терпела мои, как я сейчас уже считаю, наивные статьи, учила меня писать, подбрасывала темы. С тех пор я предана этому изданию. И хотя уже несколько лет нахожусь на заслуженном отдыхе, по-прежнему в строю и в любой момент готова мчаться в гущу событий!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.