27 июня 2017 года 1613

Всегда в гуще событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам корреспондента карагандинской газеты «Взгляд на события» Татьяны Спициной, общение с людьми - лучшее лекарство от хандры. Иной герой интервью может настолько вдохновить и зарядить бодростью, что этого запала хватит надолго. Отсюда и интересные репортажи, и глубокие аналитические статьи. Своих читателей она частенько радует эксклюзивными материалами.

Это и отличает профессионального журналиста - ходить с коллегами не по одним и тем же дорожкам, а находить свое. Да и умение «раскрутить» замкнутого собеседника, оперативно взять нужный комментарий у госслужащего, мастерски раскрыть актуальную тему, когда нередко перед лицом хлопают дверьми и бросают трубки телефона, под силу далеко не каждому.
Татьяна Спицина родом из Акмолинской области. Так совпало, что она родилась в День комсомола. Говорит, дата рождения в какой-то степени предопределила ее гражданскую позицию.
- Как это ни смешно и ни странно звучит сегодня, - рассказывает она, - в то время я очень гордилась этим. И всегда была в числе активистов, считала нужным не отставать от жизни и брать ответственность за все и всех. Но как-то мой преподаватель сказал, чтобы я никогда больше этого не делала. Ведь поручиться за всех нельзя. Даже за того человека, кого долгое время считаешь другом.
Мой отец был геологом, его база постоянно меняла место дислокации. Дома постоянно разговоры о геологии, пробах, керне, уровне подземных вод... Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Дубовку. Тогда с жильем не было проблем, родители тут же обзавелись живностью и обустроили быт. Я с удовольствием пошла в местную школу и была поражена сильному педагогическому составу. Многие учителя были из числа репрессированных. Они буквально вдалбливали в нас знания, постоянно твердили, что стыдно быть неграмотным. Один из них, Виктор Щербаков, говорил, что необходимо стремиться попасть в лучший вуз страны. Привили нам любовь к книгам, поэтому мы с упоением зачитывались произведениями русских и зарубежных классиков.
По первой профессии Татьяна Спицина - геолог. Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, хотя сначала поступила в карагандинский «политех». Сменить вуз решилась, будучи студенткой первого курса, поняв, что хочет большего.
- Когда я забрала документы и рассказала старшему брату, он так на меня посмотрел, но не стал ругать и дал 30 рублей на дорогу, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - А когда мама заметила, что я собираю сумку, пришлось признаться, что бросила институт и решила ехать поступать в другой. Она отходила меня веником. Зато потом, как ни странно, мама пошла в магазин, чтобы собрать меня в дорогу. Я благодарна своим родителям, что они дали мне свободу. Когда я приехала в Ленинград, поразилась, насколько там высокий уровень жизни. Почти каждые выходные посещала Эрмитаж, ходила на различные экскурсии по городу, все с жадностью впитывала, была в какой-то эйфории... А когда началась практика, то вообще настолько увлеклась, что даже не смущало отсутствие условий. Мы ездили по Золотому кольцу России, были в Крыму, Карелии, Магадане. Для меня это было золотое время!
В журналистику Татьяну Сергеевну привел случай. Когда у нее уже была своя семья и двое детей, работать в геологии стало сложно. Из-за того что там не платили, пришлось уйти на завод СТО и отработать два года штамповщицей. В смену она перекидывала до семи тонн железа.
- Как-то придя домой, не чуя ног от усталости, услышала объявление по областному радио, что им требуется редактор, решила рискнуть и пройти кастинг, - рассказывает она. - Когда меня приняли на работу, почувствовала, что я оказалась на своем месте. Хочется выразить благодарность всем тем, кто меня поддержал в переломный момент жизни, – это Сагат Батырханова, Роберт Келлер, Абдижаппар Абдакимов, Владимир Литвинов, Алексей Воейков. Так я освоилась в новой профессии. А было непросто, особенно в прямом эфире. Безусловно, не обходилось без казусов и ляпов, но тот, кто не делает ошибок, ничему не учится. Так, по крайней мере, мне говорили корифеи журналистики.
Через некоторое время меня повысили в должности до главного редактора. Когда закрыли радио, перевели в областную телерадиокомпанию «Казахстан Караганды», и тоже в новостную службу. Из 11 лет, которые я там проработала, последние два года была старшим редактором русского вещания. В 2006 году пришлось вновь сменить коллектив. Уже через неделю я стала корреспондентом частной газеты «Взгляд на события». Благодарна очень Людмиле Зайцевой, которая терпела мои, как я сейчас уже считаю, наивные статьи, учила меня писать, подбрасывала темы. С тех пор я предана этому изданию. И хотя уже несколько лет нахожусь на заслуженном отдыхе, по-прежнему в строю и в любой момент готова мчаться в гущу событий!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.