27 июня 2017 года 1076

Всегда в гуще событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам корреспондента карагандинской газеты «Взгляд на события» Татьяны Спициной, общение с людьми - лучшее лекарство от хандры. Иной герой интервью может настолько вдохновить и зарядить бодростью, что этого запала хватит надолго. Отсюда и интересные репортажи, и глубокие аналитические статьи. Своих читателей она частенько радует эксклюзивными материалами.

Это и отличает профессионального журналиста - ходить с коллегами не по одним и тем же дорожкам, а находить свое. Да и умение «раскрутить» замкнутого собеседника, оперативно взять нужный комментарий у госслужащего, мастерски раскрыть актуальную тему, когда нередко перед лицом хлопают дверьми и бросают трубки телефона, под силу далеко не каждому.
Татьяна Спицина родом из Акмолинской области. Так совпало, что она родилась в День комсомола. Говорит, дата рождения в какой-то степени предопределила ее гражданскую позицию.
- Как это ни смешно и ни странно звучит сегодня, - рассказывает она, - в то время я очень гордилась этим. И всегда была в числе активистов, считала нужным не отставать от жизни и брать ответственность за все и всех. Но как-то мой преподаватель сказал, чтобы я никогда больше этого не делала. Ведь поручиться за всех нельзя. Даже за того человека, кого долгое время считаешь другом.
Мой отец был геологом, его база постоянно меняла место дислокации. Дома постоянно разговоры о геологии, пробах, керне, уровне подземных вод... Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Дубовку. Тогда с жильем не было проблем, родители тут же обзавелись живностью и обустроили быт. Я с удовольствием пошла в местную школу и была поражена сильному педагогическому составу. Многие учителя были из числа репрессированных. Они буквально вдалбливали в нас знания, постоянно твердили, что стыдно быть неграмотным. Один из них, Виктор Щербаков, говорил, что необходимо стремиться попасть в лучший вуз страны. Привили нам любовь к книгам, поэтому мы с упоением зачитывались произведениями русских и зарубежных классиков.
По первой профессии Татьяна Спицина - геолог. Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, хотя сначала поступила в карагандинский «политех». Сменить вуз решилась, будучи студенткой первого курса, поняв, что хочет большего.
- Когда я забрала документы и рассказала старшему брату, он так на меня посмотрел, но не стал ругать и дал 30 рублей на дорогу, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - А когда мама заметила, что я собираю сумку, пришлось признаться, что бросила институт и решила ехать поступать в другой. Она отходила меня веником. Зато потом, как ни странно, мама пошла в магазин, чтобы собрать меня в дорогу. Я благодарна своим родителям, что они дали мне свободу. Когда я приехала в Ленинград, поразилась, насколько там высокий уровень жизни. Почти каждые выходные посещала Эрмитаж, ходила на различные экскурсии по городу, все с жадностью впитывала, была в какой-то эйфории... А когда началась практика, то вообще настолько увлеклась, что даже не смущало отсутствие условий. Мы ездили по Золотому кольцу России, были в Крыму, Карелии, Магадане. Для меня это было золотое время!
В журналистику Татьяну Сергеевну привел случай. Когда у нее уже была своя семья и двое детей, работать в геологии стало сложно. Из-за того что там не платили, пришлось уйти на завод СТО и отработать два года штамповщицей. В смену она перекидывала до семи тонн железа.
- Как-то придя домой, не чуя ног от усталости, услышала объявление по областному радио, что им требуется редактор, решила рискнуть и пройти кастинг, - рассказывает она. - Когда меня приняли на работу, почувствовала, что я оказалась на своем месте. Хочется выразить благодарность всем тем, кто меня поддержал в переломный момент жизни, – это Сагат Батырханова, Роберт Келлер, Абдижаппар Абдакимов, Владимир Литвинов, Алексей Воейков. Так я освоилась в новой профессии. А было непросто, особенно в прямом эфире. Безусловно, не обходилось без казусов и ляпов, но тот, кто не делает ошибок, ничему не учится. Так, по крайней мере, мне говорили корифеи журналистики.
Через некоторое время меня повысили в должности до главного редактора. Когда закрыли радио, перевели в областную телерадиокомпанию «Казахстан Караганды», и тоже в новостную службу. Из 11 лет, которые я там проработала, последние два года была старшим редактором русского вещания. В 2006 году пришлось вновь сменить коллектив. Уже через неделю я стала корреспондентом частной газеты «Взгляд на события». Благодарна очень Людмиле Зайцевой, которая терпела мои, как я сейчас уже считаю, наивные статьи, учила меня писать, подбрасывала темы. С тех пор я предана этому изданию. И хотя уже несколько лет нахожусь на заслуженном отдыхе, по-прежнему в строю и в любой момент готова мчаться в гущу событий!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"