27 июня 2017 года 2490

Всегда в гуще событий

Автор: Светлана СБРОДОВА

По словам корреспондента карагандинской газеты «Взгляд на события» Татьяны Спициной, общение с людьми - лучшее лекарство от хандры. Иной герой интервью может настолько вдохновить и зарядить бодростью, что этого запала хватит надолго. Отсюда и интересные репортажи, и глубокие аналитические статьи. Своих читателей она частенько радует эксклюзивными материалами.

Это и отличает профессионального журналиста - ходить с коллегами не по одним и тем же дорожкам, а находить свое. Да и умение «раскрутить» замкнутого собеседника, оперативно взять нужный комментарий у госслужащего, мастерски раскрыть актуальную тему, когда нередко перед лицом хлопают дверьми и бросают трубки телефона, под силу далеко не каждому.
Татьяна Спицина родом из Акмолинской области. Так совпало, что она родилась в День комсомола. Говорит, дата рождения в какой-то степени предопределила ее гражданскую позицию.
- Как это ни смешно и ни странно звучит сегодня, - рассказывает она, - в то время я очень гордилась этим. И всегда была в числе активистов, считала нужным не отставать от жизни и брать ответственность за все и всех. Но как-то мой преподаватель сказал, чтобы я никогда больше этого не делала. Ведь поручиться за всех нельзя. Даже за того человека, кого долгое время считаешь другом.
Мой отец был геологом, его база постоянно меняла место дислокации. Дома постоянно разговоры о геологии, пробах, керне, уровне подземных вод... Когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Дубовку. Тогда с жильем не было проблем, родители тут же обзавелись живностью и обустроили быт. Я с удовольствием пошла в местную школу и была поражена сильному педагогическому составу. Многие учителя были из числа репрессированных. Они буквально вдалбливали в нас знания, постоянно твердили, что стыдно быть неграмотным. Один из них, Виктор Щербаков, говорил, что необходимо стремиться попасть в лучший вуз страны. Привили нам любовь к книгам, поэтому мы с упоением зачитывались произведениями русских и зарубежных классиков.
По первой профессии Татьяна Спицина - геолог. Окончила Ленинградский государственный университет имени Жданова, хотя сначала поступила в карагандинский «политех». Сменить вуз решилась, будучи студенткой первого курса, поняв, что хочет большего.
- Когда я забрала документы и рассказала старшему брату, он так на меня посмотрел, но не стал ругать и дал 30 рублей на дорогу, - вспоминает Татьяна Сергеевна. - А когда мама заметила, что я собираю сумку, пришлось признаться, что бросила институт и решила ехать поступать в другой. Она отходила меня веником. Зато потом, как ни странно, мама пошла в магазин, чтобы собрать меня в дорогу. Я благодарна своим родителям, что они дали мне свободу. Когда я приехала в Ленинград, поразилась, насколько там высокий уровень жизни. Почти каждые выходные посещала Эрмитаж, ходила на различные экскурсии по городу, все с жадностью впитывала, была в какой-то эйфории... А когда началась практика, то вообще настолько увлеклась, что даже не смущало отсутствие условий. Мы ездили по Золотому кольцу России, были в Крыму, Карелии, Магадане. Для меня это было золотое время!
В журналистику Татьяну Сергеевну привел случай. Когда у нее уже была своя семья и двое детей, работать в геологии стало сложно. Из-за того что там не платили, пришлось уйти на завод СТО и отработать два года штамповщицей. В смену она перекидывала до семи тонн железа.
- Как-то придя домой, не чуя ног от усталости, услышала объявление по областному радио, что им требуется редактор, решила рискнуть и пройти кастинг, - рассказывает она. - Когда меня приняли на работу, почувствовала, что я оказалась на своем месте. Хочется выразить благодарность всем тем, кто меня поддержал в переломный момент жизни, – это Сагат Батырханова, Роберт Келлер, Абдижаппар Абдакимов, Владимир Литвинов, Алексей Воейков. Так я освоилась в новой профессии. А было непросто, особенно в прямом эфире. Безусловно, не обходилось без казусов и ляпов, но тот, кто не делает ошибок, ничему не учится. Так, по крайней мере, мне говорили корифеи журналистики.
Через некоторое время меня повысили в должности до главного редактора. Когда закрыли радио, перевели в областную телерадиокомпанию «Казахстан Караганды», и тоже в новостную службу. Из 11 лет, которые я там проработала, последние два года была старшим редактором русского вещания. В 2006 году пришлось вновь сменить коллектив. Уже через неделю я стала корреспондентом частной газеты «Взгляд на события». Благодарна очень Людмиле Зайцевой, которая терпела мои, как я сейчас уже считаю, наивные статьи, учила меня писать, подбрасывала темы. С тех пор я предана этому изданию. И хотя уже несколько лет нахожусь на заслуженном отдыхе, по-прежнему в строю и в любой момент готова мчаться в гущу событий!
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz