27 июня 2017 года 1087

Без законного основания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Ранее судимые за коррупционные преступления государственные служащие скрыли сей нелицеприятный факт при трудоустройстве в госорган. Двое чиновников с запятнанной биографией трудились в отделе сельского хозяйства и ветеринарии Бухаржырауского района, третий - в акимате этого же района.

Скрытые факты из их биографии выявили сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Присутствующий на заседании совета по этике аким Бухаржырауского района Нурлан Кобжанов пояснил, что трое сотрудников при приеме на работу представили в отдел кадров справки о несудимости, сомнений в подлинности они не вызывали. Сейчас в отношении троих судимых за коррупционные преступления проводится служебное расследование. Эти чиновники отправлены в отпуска. Проверяющих, в частности, интересует, каким образом управление Комитета по правовой статистике и спецучетам выдало недействительные справки об отсутствии судимостей? Кроме того, как сообщил председатель совета по этике Жандос Сарсенов, в акимате данного района выявлен ряд других нарушений. К примеру, работники госструктур не направлялись на курсы переподготовки и повышения квалификации, а двое заместителей акима никогда не проходили такого обучения. За допущенные факты акиму района Кобжанову сделано замечание и поручено устранить допущенные нарушения.
Также на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима Улытауского района Габидена Дукембаева. Причина тому - несвоевременное отправление представления районной прокуратуры в совет по этике. Дело в том, что надзорный орган выявил нарушения в работе местного отдела строительства, что дало повод для дисциплинарного взыскания чиновника, его возглавляющего. Прокуратура отправила соответствующее представление в акимат района, после ознакомления с которым руководитель аппарата должен был в трехдневный срок отправить этот документ в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. Но это было сделано только спустя месяц. Подобный стиль работы - не что иное, как некачественное исполнение своих служебных обязанностей, а это нарушение Кодекса этики госслужащих. В связи с этим члены совета по этике решили вынести Габидену Дукембаеву замечание.
А вот действия руководителя отдела строительства акимата Улытауского района Жуматая Алиакпарова, начислявшего недобросовестным фирмам 100-процентную оплату, противоречат требованиям законодательства. Так, по итогам государственного закупа между отделом строительства и ТОО «АзияСтройСервис» был заключен договор на строительство школы на 80 учащихся и котельной, а также договор на благоустройство 10 коммунальных домов по улицам Тайжана и 20 лет Независимости РК. Подрядной организацией в заявленные сроки работы не были выполнены, однако отделом строительства в полном объеме были перечислены бюджетные средства. Другое ТОО, «Нанака», должно было построить физкультурно-оздоровительный центр на 160 мест. Работы не были выполнены в полном объеме, но руководитель отдела строительства акимата Улытауского района произвел полную оплату. Жуматай Алиакпаров признал свою вину в совершении финансовых нарушений и получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый взгляд на язык 21.09.2017

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» поручил до конца 2017 года с помощью ученых и широкой общественности принять единый стандартный вариант казахского алфавита в новой графике.

  • Глубинный и всеобъятный 16.09.2017

    Язык - дом бытия, говорили философы. Ценность языка глубинна и всеобъятна. Он отражает дух общества, его культуру и национальный код. И вопрос перехода казахского языка на латинскую графику стал объективным фактором развития нации. Пусть в нашем мирном и многонациональном Казахстане процветает государственный язык, ведь переход на латиницу и есть проявление духовной модернизации. Мы сохраняем наследие предков и открываем путь к новым горизонтам возможностей для роста и вхождения в число тридцати развитых стран мира.

  • Веление эпохи 14.09.2017

    В обществе активно обсуждается идея перехода государственного языка на латинскую графику. Об этом шла речь и в ходе Парламентских слушаний, которые прошли в Астане.  Слушания стали новым толчком к всенародному обсуждению вопроса внедрения алфавита на основе латиницы. 

  • Необходимый процесс 12.09.2017

    Буквы латинского языка являются самыми распространенными и применяются в алфавитах почти всех стран мира. Поэтому переход на латинское начертание обусловлен необходимостью модернизации казахского языка.

  • Историческая веха 12.09.2017

    В Казахстане стартовало общественное обсуждение перехода казахского языка на латиницу. В Мажилисе РК 11 сентября состоялись парламентские слушания на тему: “О вопросах внедрения единого стандарта алфавита государственного языка на латинской графике”. В его работе приняли участие известные политики, ученые, эксперты, языковеды и ректоры вузов. 

  • Гордость и опора 29.08.2017

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов поздравил с Днем шахтера жителей Сарани, Абая и Шахтинска.

  • Покорители подземных магистралей 26.08.2017

    В канун своего профессионального праздника представители нелегкой горняцкой профессии Карагандинского региона смогли на несколько часов почувствовать себя настоящими звездами. Прежде чем попасть в зал Дворца культуры горняков, им пришлось пройти по красной ковровой дорожке, огороженной праздничными турникетами, а на ступенях их встречали звуки джазового оркестра. День шахтера 2017 года решили отметить с размахом, ведь на этот раз профессиональному празднику работников горнодобывающей отрасли исполняется 70 лет.

  • Исполнить в срок 26.08.2017

    По итогам совещания, состоявшегося в п. Бурабай Акмолинской области с участием Главы государства Н.А. Назарбаева, аким области Ерлан Кошанов 24 августа провел селекторное совещание, на котором поставил ряд конкретных поручений по социально-экономическому развитию региона и реализации государственных программ.

"Астана ЭКСПО-2017"