27 июня 2017 года 1736

Без законного основания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Ранее судимые за коррупционные преступления государственные служащие скрыли сей нелицеприятный факт при трудоустройстве в госорган. Двое чиновников с запятнанной биографией трудились в отделе сельского хозяйства и ветеринарии Бухаржырауского района, третий - в акимате этого же района.

Скрытые факты из их биографии выявили сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Присутствующий на заседании совета по этике аким Бухаржырауского района Нурлан Кобжанов пояснил, что трое сотрудников при приеме на работу представили в отдел кадров справки о несудимости, сомнений в подлинности они не вызывали. Сейчас в отношении троих судимых за коррупционные преступления проводится служебное расследование. Эти чиновники отправлены в отпуска. Проверяющих, в частности, интересует, каким образом управление Комитета по правовой статистике и спецучетам выдало недействительные справки об отсутствии судимостей? Кроме того, как сообщил председатель совета по этике Жандос Сарсенов, в акимате данного района выявлен ряд других нарушений. К примеру, работники госструктур не направлялись на курсы переподготовки и повышения квалификации, а двое заместителей акима никогда не проходили такого обучения. За допущенные факты акиму района Кобжанову сделано замечание и поручено устранить допущенные нарушения.
Также на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима Улытауского района Габидена Дукембаева. Причина тому - несвоевременное отправление представления районной прокуратуры в совет по этике. Дело в том, что надзорный орган выявил нарушения в работе местного отдела строительства, что дало повод для дисциплинарного взыскания чиновника, его возглавляющего. Прокуратура отправила соответствующее представление в акимат района, после ознакомления с которым руководитель аппарата должен был в трехдневный срок отправить этот документ в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. Но это было сделано только спустя месяц. Подобный стиль работы - не что иное, как некачественное исполнение своих служебных обязанностей, а это нарушение Кодекса этики госслужащих. В связи с этим члены совета по этике решили вынести Габидену Дукембаеву замечание.
А вот действия руководителя отдела строительства акимата Улытауского района Жуматая Алиакпарова, начислявшего недобросовестным фирмам 100-процентную оплату, противоречат требованиям законодательства. Так, по итогам государственного закупа между отделом строительства и ТОО «АзияСтройСервис» был заключен договор на строительство школы на 80 учащихся и котельной, а также договор на благоустройство 10 коммунальных домов по улицам Тайжана и 20 лет Независимости РК. Подрядной организацией в заявленные сроки работы не были выполнены, однако отделом строительства в полном объеме были перечислены бюджетные средства. Другое ТОО, «Нанака», должно было построить физкультурно-оздоровительный центр на 160 мест. Работы не были выполнены в полном объеме, но руководитель отдела строительства акимата Улытауского района произвел полную оплату. Жуматай Алиакпаров признал свою вину в совершении финансовых нарушений и получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремимся к новому, сохраняя традиции 20.01.2018

    Каждый год мы с интересом ждем нового Послания Президента нашей страны народу Казахстана. В этом году важнейшая роль, по словам Елбасы, отводится той сфере, в которой мы работаем.

  • АПК: стратегические перспективы 20.01.2018

    Сельское хозяйство Казахстана располагает огромным потенциалом и резервами роста. Разнообразные климатические условия в регионах страны позволяют выращивать почти все культуры умеренного теплового пояса и развивать животноводство. Однако за последние 5 лет доля АПК в ВВП Казахстана оставалась в пределах 4,2-4,8%. Естественно, с такими темпами развития невозможно решить задачу, поставленную Главой государства в Стратегии-2050, предполагающую пятикратный рост доли сельхозотрасли во внутреннем валовом продукте РК.

  • Улучшая качество услуг 20.01.2018

    В современном ритме роста экономики потребность и спрос на энергетические ресурсы возрастают с каждым годом. Данная перспектива, безусловно, предсказуема, и первостепенной задачей отрасли является обеспечение необходимой мощности энергетических объектов в генерации тепловой и электрической энергии. В данном направлении ведется постоянная работа. В рамках инвестиционных программ энергетических предприятий утверждаются перспективные схемы увеличения генерации тепловой и электрической энергии посредством проведения мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению существующего и запуску нового оборудования на перспективу.

  • К современной утилизации и переработке 20.01.2018

    На природоохранные мероприятия в Карагандинской области в 2018 году из областного бюджета планируется направить 1,4 млрд тенге. Акиматами городов и районов средства используются на озеленение, очистку ливневых систем, приведение полигонов твердых бытовых отходов к санитарным и экологическим требованиям, на установку и обслуживание контейнеров для сбора ртутьсодержащих приборов, строительство скотомогильников.

  • Для комфортной жизни людей 20.01.2018

    2017-й был важным годом для Октябрьского района. Главным событием является международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017», в которой приняли участие коллективы предприятий, организаций и более 3 тысяч жителей района. Начата реализация программ «Рухани жаңғыру» и «Туған жер», а также программы «Цифровой Казахстан» и разъяснительная работа по поэтапному переходу казахского языка на латиницу.

  • Послание в новую эпоху 18.01.2018

    Основные аспекты Послания Президента страны народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» обсудили на заседании региональной Коалиции демократических сил «Казахстан-2050». 

    - Нынешнее Послание Главы государства Нурсултана Назарбаева - это программный документ, форсирующий реализацию тех глобальных задач, которые нацелены на обеспечение вхождения Казахстана в тридцатку наиболее развитых стран мира. В десяти направлениях четко прописаны секторы развития страны. Главным приоритетом Послания является забота о человеке, его здоровье и благосостоянии, - сказала первый заместитель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова, открывая встречу.

  • Ключ к будущему 18.01.2018

    Наш Лидер нации традиционно выносит на суд казахстанского общества серьезные вопросы, которые играют значительную роль в судьбе каждой семьи и каждого жителя страны. Президент откровенно заявляет о проблемных местах в нашей жизни, о вызовах глобального мира и ставит задачи не только перед властными структурами. Неправильно было бы искать в Послании только указания государственным органам или обещания хорошей жизни для простого народа. Важно понять, что в непростое время, в котором мы живем, надо суметь сосредоточиться, найти в себе способности и силы для перемен. Считать их не неизбежным злом, которое можно переждать, а, напротив, использовать эти перемены как шанс для повышения устойчивости своего дома, своей семьи, своего дела.

  • Траектория уверенного движения 18.01.2018

    Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов, магистрантов и докторантов Карагандинского государственного технического университета с особым воодушевлением воспринял новое Послание Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана. Ведь в стенах нашего вуза Нурсултан Абишевич получил основы инженерного образования, и это накладывает на наш трудовой коллектив огромную ответственность.