27 июня 2017 года 1690

Без законного основания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Ранее судимые за коррупционные преступления государственные служащие скрыли сей нелицеприятный факт при трудоустройстве в госорган. Двое чиновников с запятнанной биографией трудились в отделе сельского хозяйства и ветеринарии Бухаржырауского района, третий - в акимате этого же района.

Скрытые факты из их биографии выявили сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Присутствующий на заседании совета по этике аким Бухаржырауского района Нурлан Кобжанов пояснил, что трое сотрудников при приеме на работу представили в отдел кадров справки о несудимости, сомнений в подлинности они не вызывали. Сейчас в отношении троих судимых за коррупционные преступления проводится служебное расследование. Эти чиновники отправлены в отпуска. Проверяющих, в частности, интересует, каким образом управление Комитета по правовой статистике и спецучетам выдало недействительные справки об отсутствии судимостей? Кроме того, как сообщил председатель совета по этике Жандос Сарсенов, в акимате данного района выявлен ряд других нарушений. К примеру, работники госструктур не направлялись на курсы переподготовки и повышения квалификации, а двое заместителей акима никогда не проходили такого обучения. За допущенные факты акиму района Кобжанову сделано замечание и поручено устранить допущенные нарушения.
Также на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима Улытауского района Габидена Дукембаева. Причина тому - несвоевременное отправление представления районной прокуратуры в совет по этике. Дело в том, что надзорный орган выявил нарушения в работе местного отдела строительства, что дало повод для дисциплинарного взыскания чиновника, его возглавляющего. Прокуратура отправила соответствующее представление в акимат района, после ознакомления с которым руководитель аппарата должен был в трехдневный срок отправить этот документ в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. Но это было сделано только спустя месяц. Подобный стиль работы - не что иное, как некачественное исполнение своих служебных обязанностей, а это нарушение Кодекса этики госслужащих. В связи с этим члены совета по этике решили вынести Габидену Дукембаеву замечание.
А вот действия руководителя отдела строительства акимата Улытауского района Жуматая Алиакпарова, начислявшего недобросовестным фирмам 100-процентную оплату, противоречат требованиям законодательства. Так, по итогам государственного закупа между отделом строительства и ТОО «АзияСтройСервис» был заключен договор на строительство школы на 80 учащихся и котельной, а также договор на благоустройство 10 коммунальных домов по улицам Тайжана и 20 лет Независимости РК. Подрядной организацией в заявленные сроки работы не были выполнены, однако отделом строительства в полном объеме были перечислены бюджетные средства. Другое ТОО, «Нанака», должно было построить физкультурно-оздоровительный центр на 160 мест. Работы не были выполнены в полном объеме, но руководитель отдела строительства акимата Улытауского района произвел полную оплату. Жуматай Алиакпаров признал свою вину в совершении финансовых нарушений и получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Паспорт для ТЭЦ 21.11.2017

    Аким Карагандинской области побывал на ТЭЦ-2, где вместе с руководством АО “АрселорМиттал Темиртау” обсудил проект модернизации станции.

  • Соблазны от подарков 21.11.2017

    Качество оказания государственных услуг и создание благоприятных условий для граждан стали главной темой заседания с участием заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

     

  • Прозрачные намерения 18.11.2017

    Карагандинскую область с рабочим визитом посетили заместитель председателя Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев и члены республиканской специальной мониторинговой группы.

  • Щедрая нива 18.11.2017

    В канун профессионального праздника аграриев в Караганде поздравили и наградили лучших работников сельхозотрасли. Тожественное мероприятие прошло в театре им. К. С. Станиславского.

  • Проверка перед стартом 11.11.2017

    В преддверии проведения реформ в социально-трудовой сфере в регионах страны началась разъяснительная работа. Поселок Осакаровка стал первым населенным пунктом районного уровня, который посетила министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

     

  • Потенциал медного края 11.11.2017

    Важный социальный проект - нейрореабилитационный центр для детей - ждет своего открытия в Жезказгане. Благодаря системе государственно-частного партнерства новый медицинский объект откроет свои двери уже в следующем месяце. То, какие перспективы развития ждут регион, обсуждалось во время рабочей поездки акима Карагандинской области Ерлана Кошанова.

  • Путями «Дорожной карты» 11.11.2017

    Системообразующие предприятия региона совместно с акиматом области и Министерством труда и социальной защиты разрабатывают Дорожную карту по управляемому перетоку работников.

  • Лучше меньше, да лучше 09.11.2017

    Только 15 сельхозкооперативов из 73, созданных в Карагандинской области за последние два года, реально начали работать и продавать свою продукцию. В чем причина столь низкой эффективности новых объединений, пытались разобраться на аппаратном совещании в акимате области.