27 июня 2017 года 1862

Без законного основания

Автор: Оксана МЯГКИХ

Ранее судимые за коррупционные преступления государственные служащие скрыли сей нелицеприятный факт при трудоустройстве в госорган. Двое чиновников с запятнанной биографией трудились в отделе сельского хозяйства и ветеринарии Бухаржырауского района, третий - в акимате этого же района.

Скрытые факты из их биографии выявили сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции. Присутствующий на заседании совета по этике аким Бухаржырауского района Нурлан Кобжанов пояснил, что трое сотрудников при приеме на работу представили в отдел кадров справки о несудимости, сомнений в подлинности они не вызывали. Сейчас в отношении троих судимых за коррупционные преступления проводится служебное расследование. Эти чиновники отправлены в отпуска. Проверяющих, в частности, интересует, каким образом управление Комитета по правовой статистике и спецучетам выдало недействительные справки об отсутствии судимостей? Кроме того, как сообщил председатель совета по этике Жандос Сарсенов, в акимате данного района выявлен ряд других нарушений. К примеру, работники госструктур не направлялись на курсы переподготовки и повышения квалификации, а двое заместителей акима никогда не проходили такого обучения. За допущенные факты акиму района Кобжанову сделано замечание и поручено устранить допущенные нарушения.
Также на заседании было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении руководителя аппарата акима Улытауского района Габидена Дукембаева. Причина тому - несвоевременное отправление представления районной прокуратуры в совет по этике. Дело в том, что надзорный орган выявил нарушения в работе местного отдела строительства, что дало повод для дисциплинарного взыскания чиновника, его возглавляющего. Прокуратура отправила соответствующее представление в акимат района, после ознакомления с которым руководитель аппарата должен был в трехдневный срок отправить этот документ в департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. Но это было сделано только спустя месяц. Подобный стиль работы - не что иное, как некачественное исполнение своих служебных обязанностей, а это нарушение Кодекса этики госслужащих. В связи с этим члены совета по этике решили вынести Габидену Дукембаеву замечание.
А вот действия руководителя отдела строительства акимата Улытауского района Жуматая Алиакпарова, начислявшего недобросовестным фирмам 100-процентную оплату, противоречат требованиям законодательства. Так, по итогам государственного закупа между отделом строительства и ТОО «АзияСтройСервис» был заключен договор на строительство школы на 80 учащихся и котельной, а также договор на благоустройство 10 коммунальных домов по улицам Тайжана и 20 лет Независимости РК. Подрядной организацией в заявленные сроки работы не были выполнены, однако отделом строительства в полном объеме были перечислены бюджетные средства. Другое ТОО, «Нанака», должно было построить физкультурно-оздоровительный центр на 160 мест. Работы не были выполнены в полном объеме, но руководитель отдела строительства акимата Улытауского района произвел полную оплату. Жуматай Алиакпаров признал свою вину в совершении финансовых нарушений и получил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый руководитель 17.05.2018

    Руководителем Карагандинского департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации МФ РК назначен Акылбек Карабалаев. Акылбек Жамалбекович Карабалаев родился в 1988 году. Имеет три высших образования: окончил Казахский государственный университет имени аль-Фараби, Алматинский университет непрерывного образования и Казахстанско-Американский университет.

  • На пути к техническому перевооружению 28.04.2018

    Как сообщала "ИК" , Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев в ходе встречи с активом Карагандинской области и представителями малого и среднего бизнеса 25 апреля обсудил вопросы цифровизации и технической модернизации предприятий. Конечным пунктом однодневного, но насыщенного визита стала СЭЗ «Сарыарка», где состоялась встреча с активом области и представителями крупного и малого бизнеса. На повестку дня был вынесен вопрос реализации Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции».  Столь пристальное внимание к нашему региону не случайно. Область является крупнейшим индустриальным центром республики. Базой роста является промышленность, которая занимает 50% в структуре внутреннего регионального продукта. И сейчас главная задача - сохранить стабильный рост этой отрасли. 

  • Весомый аргумент 24.04.2018

    Необходимость латинизации казахского алфавита вписана в контекст глобальной идеи Н. Назарбаева - модернизации Казахстана. Только на этот раз подвергнуться ей должны не экономика, политические институты и общественные структуры, а система письменности и тесно связанное с ней национальное самосознание казахского этноса.

  • Не сбиться с верного пути 14.04.2018

    Карагандинский регион посетила республиканская информационно-разъяснительная группа из Астаны, состоящая из теологов, религиоведов, представителей духовенства, сотрудников Министерства по делам религий и неправительственных организаций. В течение недели ее члены встретились с представителями различных социальных групп и профессий по всей области, чтобы рассказать, как в условиях межэтнического и межконфессионального государства сохранить светские принципы.

  • Сертификат здоровья 12.04.2018

    Казахстан противостоял многим вызовам в мире и встал на путь экономического развития. В Послании народу Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев выделил десять задач. Особое внимание уделено социальной сфере. Чтобы улучшить потенциал нации, необходимо развивать нашу культуру и идеологию. Современные казахстанцы должны знать свою историю, язык, а также иностранные языки. Исходя из этого, необходимо отметить, что в КГМУ занятия со студентами проводятся на казахском, русском и английском языках. На последнем из них обучаются студенты, приехавшие из Индии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана. Кроме того, сформированы полиязычные группы. 

  • Напрямую к людям 10.04.2018

    Депутаты Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента во главе с председателем Комитета Георгием Кимом прибыли в Карагандинскую область. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Главы государства жителям региона. В областном акимате состоялась встреча парламентариев с Ерланом Кошановым. Глава региона рассказал о работе местных информационных групп по разъяснению пяти социальных инициатив Президента. В первую очередь, это магистральный газопровод «Сарыарка», который пройдет по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау - Астана. Он улучшит условия жизни двух третей населения нашей области, а это порядка миллиона человек. В свою очередь Георгий Ким сообщил, что предстоит большая законотворческая работа по реализации президентских инициатив.

  • Жизнь на производстве 10.04.2018

    Назначен исполняющий обязанности президента АО «Шубарколь комир». Как стало известно, с 4 апреля решением совета директоров АО «Шубарколь комир», входящего в Евразийскую группу (ERG), исполняющим обязанности президента акционерного общества назначен Андрей Сафонов. 

  • Положение о проведении ежегодного конкурса на присуждение премии акима Карагандинской области работникам культуры и искусства 07.04.2018

    В целях стимулирования и государственной поддержки, повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства проводится конкурс на присуждение ежегодной премии акима Карагандинской области.
    К участию в конкурсе приглашаются работники культуры и искусства, осуществляющие свою деятельность на территории Карагандинской области.