27 июня 2017 года 2329

Сквозь пламень строк

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Время бежит неумолимо. Уже прошло пять лет, как рядом с нами нет нашего коллеги по журналистскому цеху Ермаганбета Лукпанова. В родной газете «Орталық Қазақстан», где он проработал долгие годы, да и все мы называли его Еркин. Еркин Садуулы был талантливой, творческой личностью. При жизни он успел издать несколько публицистических сборников, некоторые из них в соавторстве с журналистами Магауей Сембаем и Аманом Жангожиным. Среди них - «Жауынгер қыздар» («Боевые подруги»), «Ақпарат айдынында» («В мире информации»), «Қазыналы қарашанырақ» («Родная земля - богатство мое»), «От кешу» («Сквозь огонь»).

Е. Лукпанов родился 10 сентября 1952 года в Енбекшилдерском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области. В школе он, как и его братья, был силен в математике, родственники думали, что он будет поступать в «политех». Но тяга к истории и литературе взяла верх. Окончил в 1975 году исторический факультет КарГУ. По-настоящему творческая жизнь Еркина Лукпанова началась в областной газете «Орталық Қазақстан» в должности литературного сотрудника. Был он и отличным ответсекретарем.
В этом году в свет вышла книга, собравшая публицистику Е. Лукпанова. Она так и называется - «Соңғы кітап» («Последняя книга»). Инициатором издания стала его вдова Майра, спонсором - сын Рауан. Составитель книги - близкий друг Еркина Серик Сексенов, известный карагандинский журналист, бывший сотрудник газеты «Орталық Қазақстан».
- В книгу наряду с другими вошли неизданные произведения Лукпанова, - рассказал С. Сексенов. - Вместе с Майрой мы перебрали весь личный архив Еркина, нашли даже литературные произведения, которые он написал еще подростком. Как оказалось, он с детства мечтал стать большим писателем. Его раннее творчество вдохновляли произведения Марка Твена: уже в 9-10 классах Еркин писал рассказы и повести. Пытался отправить их в алматинские издательства, журналы «Жалын» и «Жулдыз», но юношеские творения так и остались в архивах этих учреждений. В те времена маститым литераторам было не до сельского паренька. Из-за своей природной скромности Еркин так и остался для них незамеченным. В «Последнюю книгу» включены его юношеские произведения.
Второй объемный раздел книги отдан под публицистику, интервью и статьи, написанные Лукпановым в годы работы в Енбекшилдерской районной газете «Коммунизм жолы», а также материалы, опубликованные в газетах «Кокшетау правдасы», «Лениншіл жас», «Спорт» и, конечно же, в «Орталық Қазақстан». Все эти работы отличают глубокое проникновение в тему, неповторимый «лукпановский» стиль написания.
Еркин Лукпанов посвящал свои материалы и очерки простым труженикам сел и городов, много писал об истории родного края, героях Великой Отечественной войны, узниках Карлага. Читателям запомнились его статьи о самобытном каркаралинском поэте Габдимане Игенсартове, журналистах Кайыркене Султанове, Базарбае Мустафине, известном поэте Еркеше Ибрагимове, ученом Ембергене Омарове, ветеране войны Муташе Кожабергенове, общественном деятеле Султане Досмагамбетове, артисте Капаше Кулышеве и другие материалы.
Заслуги Лукпанова на ниве казахстанской журналистики были достойно отмечены. Он - лауреат премии им. А. Бокейханова Союза журналистов Казахстана, удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РК», почетный журналист Казахстана, награжден медалью к 10-летию независимости страны, лауреат премии акима области «Алтын сұңқар».
Еркин был очень доброжелательным, душевным и скромным человеком. Я иногда встречалась с ним по работе: что-то перевести, что-то мне подсказать. Помню, что он встречал людей с неизменной приветливой улыбкой, внимательно выслушивал, обстоятельно отвечал на любой вопрос.
Судьба отмерила Еркину Лукпанову 60 лет, его унесла тяжелая болезнь. Но жизнь его продолжается в сыне Рауане, который стал известным ученым в сфере геотехнических изысканий, преподает в Евразийском государственном университете им. Л. Гумилева в Астане. Докторскую диссертацию защитил на английском языке, стажировался в Канаде и Германии, обладатель гранта Президента Казахстана. Автор 100 научных трудов, участвовал с докладами на международных конференциях в Японии, Индии, Китае, России, Южной Корее, Франции, Таиланде.
Дочь Еркина Шынар, специалист налоговой системы, работает в департаменте госдоходов Карагандинской области.
Семейный очаг Лукпановых по сей день поддерживает Майра, которая была верной спутницей Еркина по жизни. Подрастают внучки Амина и Камила, внук Эмир.
«Последняя книга» - дань памяти Ермаганбету Лукпанову. Через его статьи, воспоминания друзей и соратников, особенно эссе Серика Сексенова, очень личное и проникновенное, предстает образ прекрасного журналиста, любящего свою землю, верящего в процветание родной страны.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz