27 июня 2017 года 1404

Сквозь пламень строк

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Время бежит неумолимо. Уже прошло пять лет, как рядом с нами нет нашего коллеги по журналистскому цеху Ермаганбета Лукпанова. В родной газете «Орталық Қазақстан», где он проработал долгие годы, да и все мы называли его Еркин. Еркин Садуулы был талантливой, творческой личностью. При жизни он успел издать несколько публицистических сборников, некоторые из них в соавторстве с журналистами Магауей Сембаем и Аманом Жангожиным. Среди них - «Жауынгер қыздар» («Боевые подруги»), «Ақпарат айдынында» («В мире информации»), «Қазыналы қарашанырақ» («Родная земля - богатство мое»), «От кешу» («Сквозь огонь»).

Е. Лукпанов родился 10 сентября 1952 года в Енбекшилдерском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области. В школе он, как и его братья, был силен в математике, родственники думали, что он будет поступать в «политех». Но тяга к истории и литературе взяла верх. Окончил в 1975 году исторический факультет КарГУ. По-настоящему творческая жизнь Еркина Лукпанова началась в областной газете «Орталық Қазақстан» в должности литературного сотрудника. Был он и отличным ответсекретарем.
В этом году в свет вышла книга, собравшая публицистику Е. Лукпанова. Она так и называется - «Соңғы кітап» («Последняя книга»). Инициатором издания стала его вдова Майра, спонсором - сын Рауан. Составитель книги - близкий друг Еркина Серик Сексенов, известный карагандинский журналист, бывший сотрудник газеты «Орталық Қазақстан».
- В книгу наряду с другими вошли неизданные произведения Лукпанова, - рассказал С. Сексенов. - Вместе с Майрой мы перебрали весь личный архив Еркина, нашли даже литературные произведения, которые он написал еще подростком. Как оказалось, он с детства мечтал стать большим писателем. Его раннее творчество вдохновляли произведения Марка Твена: уже в 9-10 классах Еркин писал рассказы и повести. Пытался отправить их в алматинские издательства, журналы «Жалын» и «Жулдыз», но юношеские творения так и остались в архивах этих учреждений. В те времена маститым литераторам было не до сельского паренька. Из-за своей природной скромности Еркин так и остался для них незамеченным. В «Последнюю книгу» включены его юношеские произведения.
Второй объемный раздел книги отдан под публицистику, интервью и статьи, написанные Лукпановым в годы работы в Енбекшилдерской районной газете «Коммунизм жолы», а также материалы, опубликованные в газетах «Кокшетау правдасы», «Лениншіл жас», «Спорт» и, конечно же, в «Орталық Қазақстан». Все эти работы отличают глубокое проникновение в тему, неповторимый «лукпановский» стиль написания.
Еркин Лукпанов посвящал свои материалы и очерки простым труженикам сел и городов, много писал об истории родного края, героях Великой Отечественной войны, узниках Карлага. Читателям запомнились его статьи о самобытном каркаралинском поэте Габдимане Игенсартове, журналистах Кайыркене Султанове, Базарбае Мустафине, известном поэте Еркеше Ибрагимове, ученом Ембергене Омарове, ветеране войны Муташе Кожабергенове, общественном деятеле Султане Досмагамбетове, артисте Капаше Кулышеве и другие материалы.
Заслуги Лукпанова на ниве казахстанской журналистики были достойно отмечены. Он - лауреат премии им. А. Бокейханова Союза журналистов Казахстана, удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РК», почетный журналист Казахстана, награжден медалью к 10-летию независимости страны, лауреат премии акима области «Алтын сұңқар».
Еркин был очень доброжелательным, душевным и скромным человеком. Я иногда встречалась с ним по работе: что-то перевести, что-то мне подсказать. Помню, что он встречал людей с неизменной приветливой улыбкой, внимательно выслушивал, обстоятельно отвечал на любой вопрос.
Судьба отмерила Еркину Лукпанову 60 лет, его унесла тяжелая болезнь. Но жизнь его продолжается в сыне Рауане, который стал известным ученым в сфере геотехнических изысканий, преподает в Евразийском государственном университете им. Л. Гумилева в Астане. Докторскую диссертацию защитил на английском языке, стажировался в Канаде и Германии, обладатель гранта Президента Казахстана. Автор 100 научных трудов, участвовал с докладами на международных конференциях в Японии, Индии, Китае, России, Южной Корее, Франции, Таиланде.
Дочь Еркина Шынар, специалист налоговой системы, работает в департаменте госдоходов Карагандинской области.
Семейный очаг Лукпановых по сей день поддерживает Майра, которая была верной спутницей Еркина по жизни. Подрастают внучки Амина и Камила, внук Эмир.
«Последняя книга» - дань памяти Ермаганбету Лукпанову. Через его статьи, воспоминания друзей и соратников, особенно эссе Серика Сексенова, очень личное и проникновенное, предстает образ прекрасного журналиста, любящего свою землю, верящего в процветание родной страны.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА