27 июня 2017 года 1520

Сквозь пламень строк

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Время бежит неумолимо. Уже прошло пять лет, как рядом с нами нет нашего коллеги по журналистскому цеху Ермаганбета Лукпанова. В родной газете «Орталық Қазақстан», где он проработал долгие годы, да и все мы называли его Еркин. Еркин Садуулы был талантливой, творческой личностью. При жизни он успел издать несколько публицистических сборников, некоторые из них в соавторстве с журналистами Магауей Сембаем и Аманом Жангожиным. Среди них - «Жауынгер қыздар» («Боевые подруги»), «Ақпарат айдынында» («В мире информации»), «Қазыналы қарашанырақ» («Родная земля - богатство мое»), «От кешу» («Сквозь огонь»).

Е. Лукпанов родился 10 сентября 1952 года в Енбекшилдерском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области. В школе он, как и его братья, был силен в математике, родственники думали, что он будет поступать в «политех». Но тяга к истории и литературе взяла верх. Окончил в 1975 году исторический факультет КарГУ. По-настоящему творческая жизнь Еркина Лукпанова началась в областной газете «Орталық Қазақстан» в должности литературного сотрудника. Был он и отличным ответсекретарем.
В этом году в свет вышла книга, собравшая публицистику Е. Лукпанова. Она так и называется - «Соңғы кітап» («Последняя книга»). Инициатором издания стала его вдова Майра, спонсором - сын Рауан. Составитель книги - близкий друг Еркина Серик Сексенов, известный карагандинский журналист, бывший сотрудник газеты «Орталық Қазақстан».
- В книгу наряду с другими вошли неизданные произведения Лукпанова, - рассказал С. Сексенов. - Вместе с Майрой мы перебрали весь личный архив Еркина, нашли даже литературные произведения, которые он написал еще подростком. Как оказалось, он с детства мечтал стать большим писателем. Его раннее творчество вдохновляли произведения Марка Твена: уже в 9-10 классах Еркин писал рассказы и повести. Пытался отправить их в алматинские издательства, журналы «Жалын» и «Жулдыз», но юношеские творения так и остались в архивах этих учреждений. В те времена маститым литераторам было не до сельского паренька. Из-за своей природной скромности Еркин так и остался для них незамеченным. В «Последнюю книгу» включены его юношеские произведения.
Второй объемный раздел книги отдан под публицистику, интервью и статьи, написанные Лукпановым в годы работы в Енбекшилдерской районной газете «Коммунизм жолы», а также материалы, опубликованные в газетах «Кокшетау правдасы», «Лениншіл жас», «Спорт» и, конечно же, в «Орталық Қазақстан». Все эти работы отличают глубокое проникновение в тему, неповторимый «лукпановский» стиль написания.
Еркин Лукпанов посвящал свои материалы и очерки простым труженикам сел и городов, много писал об истории родного края, героях Великой Отечественной войны, узниках Карлага. Читателям запомнились его статьи о самобытном каркаралинском поэте Габдимане Игенсартове, журналистах Кайыркене Султанове, Базарбае Мустафине, известном поэте Еркеше Ибрагимове, ученом Ембергене Омарове, ветеране войны Муташе Кожабергенове, общественном деятеле Султане Досмагамбетове, артисте Капаше Кулышеве и другие материалы.
Заслуги Лукпанова на ниве казахстанской журналистики были достойно отмечены. Он - лауреат премии им. А. Бокейханова Союза журналистов Казахстана, удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РК», почетный журналист Казахстана, награжден медалью к 10-летию независимости страны, лауреат премии акима области «Алтын сұңқар».
Еркин был очень доброжелательным, душевным и скромным человеком. Я иногда встречалась с ним по работе: что-то перевести, что-то мне подсказать. Помню, что он встречал людей с неизменной приветливой улыбкой, внимательно выслушивал, обстоятельно отвечал на любой вопрос.
Судьба отмерила Еркину Лукпанову 60 лет, его унесла тяжелая болезнь. Но жизнь его продолжается в сыне Рауане, который стал известным ученым в сфере геотехнических изысканий, преподает в Евразийском государственном университете им. Л. Гумилева в Астане. Докторскую диссертацию защитил на английском языке, стажировался в Канаде и Германии, обладатель гранта Президента Казахстана. Автор 100 научных трудов, участвовал с докладами на международных конференциях в Японии, Индии, Китае, России, Южной Корее, Франции, Таиланде.
Дочь Еркина Шынар, специалист налоговой системы, работает в департаменте госдоходов Карагандинской области.
Семейный очаг Лукпановых по сей день поддерживает Майра, которая была верной спутницей Еркина по жизни. Подрастают внучки Амина и Камила, внук Эмир.
«Последняя книга» - дань памяти Ермаганбету Лукпанову. Через его статьи, воспоминания друзей и соратников, особенно эссе Серика Сексенова, очень личное и проникновенное, предстает образ прекрасного журналиста, любящего свою землю, верящего в процветание родной страны.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.