27 июня 2017 года 1302

Сквозь пламень строк

Автор: Гульнар ИСКАКОВА

Время бежит неумолимо. Уже прошло пять лет, как рядом с нами нет нашего коллеги по журналистскому цеху Ермаганбета Лукпанова. В родной газете «Орталық Қазақстан», где он проработал долгие годы, да и все мы называли его Еркин. Еркин Садуулы был талантливой, творческой личностью. При жизни он успел издать несколько публицистических сборников, некоторые из них в соавторстве с журналистами Магауей Сембаем и Аманом Жангожиным. Среди них - «Жауынгер қыздар» («Боевые подруги»), «Ақпарат айдынында» («В мире информации»), «Қазыналы қарашанырақ» («Родная земля - богатство мое»), «От кешу» («Сквозь огонь»).

Е. Лукпанов родился 10 сентября 1952 года в Енбекшилдерском районе Кокчетавской (ныне Акмолинской) области. В школе он, как и его братья, был силен в математике, родственники думали, что он будет поступать в «политех». Но тяга к истории и литературе взяла верх. Окончил в 1975 году исторический факультет КарГУ. По-настоящему творческая жизнь Еркина Лукпанова началась в областной газете «Орталық Қазақстан» в должности литературного сотрудника. Был он и отличным ответсекретарем.
В этом году в свет вышла книга, собравшая публицистику Е. Лукпанова. Она так и называется - «Соңғы кітап» («Последняя книга»). Инициатором издания стала его вдова Майра, спонсором - сын Рауан. Составитель книги - близкий друг Еркина Серик Сексенов, известный карагандинский журналист, бывший сотрудник газеты «Орталық Қазақстан».
- В книгу наряду с другими вошли неизданные произведения Лукпанова, - рассказал С. Сексенов. - Вместе с Майрой мы перебрали весь личный архив Еркина, нашли даже литературные произведения, которые он написал еще подростком. Как оказалось, он с детства мечтал стать большим писателем. Его раннее творчество вдохновляли произведения Марка Твена: уже в 9-10 классах Еркин писал рассказы и повести. Пытался отправить их в алматинские издательства, журналы «Жалын» и «Жулдыз», но юношеские творения так и остались в архивах этих учреждений. В те времена маститым литераторам было не до сельского паренька. Из-за своей природной скромности Еркин так и остался для них незамеченным. В «Последнюю книгу» включены его юношеские произведения.
Второй объемный раздел книги отдан под публицистику, интервью и статьи, написанные Лукпановым в годы работы в Енбекшилдерской районной газете «Коммунизм жолы», а также материалы, опубликованные в газетах «Кокшетау правдасы», «Лениншіл жас», «Спорт» и, конечно же, в «Орталық Қазақстан». Все эти работы отличают глубокое проникновение в тему, неповторимый «лукпановский» стиль написания.
Еркин Лукпанов посвящал свои материалы и очерки простым труженикам сел и городов, много писал об истории родного края, героях Великой Отечественной войны, узниках Карлага. Читателям запомнились его статьи о самобытном каркаралинском поэте Габдимане Игенсартове, журналистах Кайыркене Султанове, Базарбае Мустафине, известном поэте Еркеше Ибрагимове, ученом Ембергене Омарове, ветеране войны Муташе Кожабергенове, общественном деятеле Султане Досмагамбетове, артисте Капаше Кулышеве и другие материалы.
Заслуги Лукпанова на ниве казахстанской журналистики были достойно отмечены. Он - лауреат премии им. А. Бокейханова Союза журналистов Казахстана, удостоен звания «Заслуженный деятель культуры РК», почетный журналист Казахстана, награжден медалью к 10-летию независимости страны, лауреат премии акима области «Алтын сұңқар».
Еркин был очень доброжелательным, душевным и скромным человеком. Я иногда встречалась с ним по работе: что-то перевести, что-то мне подсказать. Помню, что он встречал людей с неизменной приветливой улыбкой, внимательно выслушивал, обстоятельно отвечал на любой вопрос.
Судьба отмерила Еркину Лукпанову 60 лет, его унесла тяжелая болезнь. Но жизнь его продолжается в сыне Рауане, который стал известным ученым в сфере геотехнических изысканий, преподает в Евразийском государственном университете им. Л. Гумилева в Астане. Докторскую диссертацию защитил на английском языке, стажировался в Канаде и Германии, обладатель гранта Президента Казахстана. Автор 100 научных трудов, участвовал с докладами на международных конференциях в Японии, Индии, Китае, России, Южной Корее, Франции, Таиланде.
Дочь Еркина Шынар, специалист налоговой системы, работает в департаменте госдоходов Карагандинской области.
Семейный очаг Лукпановых по сей день поддерживает Майра, которая была верной спутницей Еркина по жизни. Подрастают внучки Амина и Камила, внук Эмир.
«Последняя книга» - дань памяти Ермаганбету Лукпанову. Через его статьи, воспоминания друзей и соратников, особенно эссе Серика Сексенова, очень личное и проникновенное, предстает образ прекрасного журналиста, любящего свою землю, верящего в процветание родной страны.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.