27 июня 2017 года 1046

Друг, враг или так?

Автор: Светлана СБРОДОВА

За взятки, сокрытие доказательств, повлиявших на ход оперативных мероприятий, превышение власти и должностных полномочий возбуждено пять уголовных дел в отношении сотрудников полиции. Такую статистику за этот год озвучил заместитель начальника УВД Караганды Айдар Маханбетов во время заседания общественного совета города.

Дело в том, что обеспечением прозрачности работы стражей порядка и соблюдения ими этических норм озаботились общественники областного центра. Председатель постоянной комиссии по правовым вопросам и противодействию коррупции Татьяна Абрамова считает, что люди в погонах нередко грешат противоправными действиями. И найти на них управу крайне трудно. И все потому, что зачастую в полиции предпочитают замалчивать имеющиеся факты, ссылаясь на корпоративную этику.
- В интернете мы разместили обращение к гражданам с просьбой принять участие в обсуждении вопросов обеспечения прозрачности деятельности полицейских, - сказала она. - Люди стесняются рассказывать открыто о том, как их унижают блюстители закона. Зато об этом они охотно пишут в соцсетях, прячась за никами. Есть реальные жертвы обстоятельств, которые не могут добиться справедливости и в отчаянии кричат, что в правоохранительной системе творится беспредел. Отсюда и недоверие населения.
Также мы сделали запрос в прокуратуру района имени Казыбек би и департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции. В прокуратуре нам ответили, что поступают обращения от граждан. Они жалуются на действия и бездействия полиции по фактам нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе досудебного расследования. Если факты подтверждаются, то принимаются меры прокурорского реагирования. Департамент Агентства по делам госслужбы нам ответил, что за прошлый год к ним поступили только две жалобы, хотя в текущем - уже пять. Мы предлагаем усилить в этом отношении работу НПО с населением. Люди должны доверять и надеяться, что конфликт будет исчерпан. И немаловажно, чтобы те, кто оказались по разные стороны, уважали друг друга, а главное - соблюдали закон.
Пытаясь оправдаться, заместитель начальника УВД города по кадровой работе Айдар Маханбетов ответил, что у них проводится работа по подбору и совершенствованию кадров. Однако не всегда могут заранее предугадать, как поведет себя в той или иной ситуации сотрудник.
- После служебных расследований виновные были привлечены к уголовной ответственности и уволены из органов, - констатировал он, - а их непосредственные руководители - к строгой дисциплинарной ответственности. Было допущено и два коррупционных преступления. В прошлом году аналогичных случаев было 18. Только в 2016 году было проведено 146 рейдовых мероприятий, выявлено 98 нарушений, по ним проведено 89 расследований и привлечены 88 сотрудников. В конце концов, мы друг другу не враги! Так что давайте вместе работать над поднятием имиджа полиции. У нас есть телефон доверия, куда гражданское население может обратиться по фактам неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов. Ни одно обращение не остается без внимания.
Свои доводы по этому поводу изложил и заместитель прокурора района имени Казыбек би Серик Назарбеков. Так, по его словам, они не дают оценку и не имеют возможности отслеживать факты нарушения этики стражами порядка. Он предложил общественникам самим вести мониторинг интернет-ресурсов и ставить их в известность.
Свои претензии в адрес стражей порядка эмоционально изложил и председатель общества «ОСА» Руслан Лазута. Он напомнил об инциденте, который произошел после 9 Мая:
- Водители старались, наряжали свои автомобили, этот автопробег по своим масштабам прогремел на весь Казахстан. И что после этого они получили? - возмутился он. - Штрафы! Я сразу обратился, попросил разобраться, чтобы у этих людей не было проблем. Мне стали говорить, как это все сложно и, скорее всего, ничего изменить нельзя. Тогда пресс-секретарь ДВД на всю страну заявил, что водители сами виноваты! Хотя мы и отбили штрафы, материалы прекращены, но осадок остался. И если МПС или акимат попросят снова провести автопробег, никто не пойдет. Кому нужны эти головные боли? То, что мы наращивали столько лет и старались повысить имидж полиции, удалось испортить одним поступком.
Общественник Олег Абаев, например, пожаловался на нехватку дорожных полицейских, которые регулировали бы процесс движения во время пробок на главных проспектах. Ему парировал начальник местной полицейской службы Арман Оразбаев.
- В настоящее время имеется 69 вакансий сотрудников дорожной полиции, - не стал скрывать он. - Причина, на мой взгляд, в низкой зарплате - 70 тысяч тенге. При этом кандидат должен сдать огромное количество экзаменов и пройти трехмесячные курсы. И это на обычные сержантские должности.
Свой ответ на сложившуюся ситуацию попытался дать другой общественник Николай Абт. По его словам, когда страна находится на 147-м месте рейтинга восприятия коррупции, ждать от полиции и прокуратуры, чтобы они были абсолютно чисты, очень сложно.
- Главная причина - это действительно низкая заработная плата, - сказал он. - Когда за 70 тысяч тенге в месяц туда идет человек, он думает только об одном: что будет использовать свои погоны, чтобы другими способами зарабатывать больше и обеспечить свою семью, детей. Сейчас везде такая ситуация, и все потому, что законы противоречат друг другу. Кроме того, они неоднозначно применяются к простым гражданам и сотрудникам правоохранительных органов. «Чистый» мундир жителям не нужен. И если полицейский, не важно, с каким чином, совершил правонарушение, должен быть наказан! Тогда будет больше доверия граждан, которым, как и общественным организациям, не надо бояться идти в противодействие с полицией. Если люди начнут огрызаться, тогда те, кто призван следить за правопорядком, будут более осторожными.
Также во время заседания всплыл и другой факт, дискредитирующий работу правоохранительных органов. Так, по словам Олега Абаева, в прошлом году было утеряно свыше 400 уголовных дел, совершенных в 2015-2016 годах.
- Дела были утеряны в связи с реструктуризацией и введением нового Уголовного кодекса, - держал ответ Серик Назарбеков. - У какого-то следователя, видимо, в сейфе лежали эти дела, а он был переведен на другую службу. И, возможно, дела куда-то ушли. Мы провели ревизию, возбудили уголовное дело. Его расследует УСБ ДВД области. Я вам скажу, что там есть кражи с проникновением, без проникновения, среди них нет тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящий момент восстановлено более 200 дел. И работа продолжается. Это же лежало годами, там не установлены виновные лица. Теперь мы выявляем. Нераскрытые дела хранятся в архиве МВД, УВД, ДВД города... По мере раскрытия их поднимают.
Стоит отметить, что после жарких дискуссий ОС решил на постоянной основе рассматривать случаи, касающиеся соблюдения полицейскими этических норм, а заодно и контролировать прозрачность работы МПС УВД Караганды в рамках реализации 31-го шага Плана нации. В свою очередь тем, кто призван блюсти закон, рекомендовали повышать ответственность среди личного состава и укреплять авторитет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

  • Обещанного ждут 07.09.2017

    Образовательные учреждения Караганды в массовом порядке начали подавать исковые заявления на недобросовестных подрядчиков, по вине которых ремонты школ не были завершены в срок. Требования у всех одинаковые - признать подрядчиков недобросовестными участниками госзакупок.

  • Под стеклом 07.09.2017

    В зданиях отделов полиции Караганды появились прозрачные кабинеты для допросов. Помимо того что комната теперь полностью просматривается, здесь еще ведется и видеофиксация допроса. Полицейские  считают, что такие новшества позволят им избежать обвинений в давлении на подозреваемых и свидетелей.

"Астана ЭКСПО-2017"