27 июня 2017 года 991

Миллион лет тому назад

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО, краевед

«Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

Батпакский трехкилометровый овраг уникален. Помимо древних сенсационных находок в нем есть следы обитания человека более позднего времени - охотника на древних носорогов. Находки артефактов обнаружены вместе с зубами гиппариона: эти трехпалые представители семейства лошадиных исчезли порядка миллиона лет назад.
Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий (около 2,6 млн лет назад). Его начало совпадает с появлением древнейших обезьяноподобных людей - архантропов, древнейших ископаемых людей. Все они обладали средним ростом 1,5-1,8 м, у них была прямая походка и архаическое строение черепа. Мощная мускулатура рук позволяла делать колоссальной силы захваты и наносить удары.
Взяв в помощники интернет, представим себе, что же здесь было тогда, на заре человечества, миллион лет тому назад...
Человек в наших степях в эпоху палеолита жил в сложных условиях, связанных с периодическими наступлениями ледника, сильными похолоданиями. Накануне великого оледенения он охотился на крупнейших животных: слонов, носорогов, оленей, зубров. Сложная охота стала дополнением к простому собирательству, а охотники подолгу жили на одном месте - как в пещерах, так и в специально изготовленных из мамонтовых костей чумах.
В ту пору территория нашего края представляла собой разнотравно-маревые степи и сосново-лиственные леса с зарослями ольхи и ивы по увлажненным участкам, причем леса разрастались в период отступления ледника. Теплый влажный климат благоприятствовал пышной растительности, в долинах рек росли ольха и вяз, дуб и липа, дикая яблоня.
Фауна Казахстана представлена мамонтами, шерстистыми носорогами, быками-турами, мелкими бизонами, пещерными медведями, тигро-львами. На горных и степных лугах паслись гиппарионы.
История лошади начинается 65-60 миллионов лет назад с маленького, похожего на небольшую собаку зверька. Вскоре появились гиппарионы (от греческого «гиппос» - лошадь). Едва ли другое копытное животное встречалось такими огромными стадами, как они, - миллионные полчища этих элегантных лошадей через перешеек, соединявший тогда Чукотку и Аляску, проникли из Северной Америки в Азию и Европу.
Бесчисленные табуны гиппарионов галопировали по равнинам Евразии. Это были уже крупные животные, напоминающие быстроногих газелей и имевшие признаки лошадей, однако копыт гиппарионы не имели. Существовало множество их видов, разных по внешнему облику и образу жизни, большинство были размером с осла или меньше. Их широко расставленные пальцы предназначались для передвижения по мягкой и болотистой почве, некоторые виды обитали на открытых степных пространствах, быстро бегали, питались травой и имели мощные длинные зубы, которыми ловко перетирали степную траву.
Ярким представителем древней фауны стал мамонт, который жил до 80 лет. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили слонов: достигали высоты 5,5 метра, весили 10-12 тонн, обладали массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями, которые служили для добывания пищи из-под снега. Сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивалась степная тундровая растительность: животные питались травами и в меньшей мере ивовыми, лиственничными ветками. О том, что миллион лет назад на берегу Ишима, будущей территории нашего района, обитали мамонты, доказывает найденный бивень мамонтенка.
Шерстистый носорог странствовал по землям Северного полушария - там же, где и лохматый слон: в тундре, степях Европы и Сибири. Часто их стада паслись рядом, кормились одними и теми же растениями: в пасти у шерстистых носорогов находили ветки хвойных деревьев и ивы - это была их зимняя пища, летом они питались степными травами.
На морде у шерстистого носорога росли два рога. Первый, самый большой, у старых самцов был в метр длиной и служил не только для обороны, но и поисков пропитания зимой. Зверь жил в ледниковый период, а зимнюю бескормицу ему помогал переносить жировой горб над плечами, поскольку питался носорог в основном ветвями, листвой деревьев и кустарников.
Множество материалов помогло мне в сжатом виде и общих чертах обрисовать жизнь на территории нашего района несколько тысячелетий назад. Осакаровская земля еще хранит много тайн и загадок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 18.01.2018

    (Продолжение. Начало в номере от 16.01.2018 г.)

    Начиная с 1917 года, каркаралинские власти старались держать под ружьем многодетных солдат своего уезда именно у себя в городе. Это давало возможность отпуска в страдную пору. Так, Сагайдак Никифор Афанасьвич, 1897 г.р., в анкете красноармейца отметил, что в селе Озерном у него остались жена Мария, мать Анастасия, 1860 г.р., брат Михаил, 1907 г.р., брат Емельян, 1911 г.р., и сестра Александра, 1914 г.р. С ним служил и односельчанин Тимофей Ерофеевич Крапач.

  • Ручная работа 18.01.2018

    В наше время техническая подготовка газеты или журнала к выпуску куда проще, чем семь с лишним десятилетий назад. Тогда печатные издания готовили с помощью свинцовых гранок, подбирая каждую букву по отдельности. В Карагандинском областном краеведческом музее хранятся газеты начала 1940-х годов, когда на территории нынешнего Казахстана шел постепенный переход казахского алфавита с латиницы на кириллицу. Подшивка газеты «Советтiк Қарағанды», сохранившаяся в краеведческом музее, отражает последние годы использования латиницы на территории казахстанского края в то время. Сотрудники типографий тогда получали надбавку к зарплате и молоко, рассказывает главный хранитель фондов музея Меруерт Орыспаева: свинцовые гранки, с которыми они работали, вредны для здоровья. Ручная работа над текстами, к слову, видна сразу: ряды букв не везде ровные, но в этом, пожалуй, особый шарм прошлого.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 16.01.2018

    В Карагандинской области Бухаржырауский сельский округ славится своим мемориальным комплексом в честь поэта-импровизатора, советника хана Аблая Бухар жырау Калкаманулы (1693 – 1787). Округ создан в 1993 году у подножья гор Далба и объединял три населенных пункта: Бухар-жырау (205 человек), Шалкар (203), Семизбугы (100). Земли здесь 88633 гектара, из них пашни 13698 гектаров. Учтено 1089 лошадей, 1596 голов крупного рогатого скота, 3000 голов овец и коз. Из культурных учреждений - школа, библиотека, сельский клуб. Для любителей активного отдыха весьма привлекательны озера Шалкарколь, Рудничное и Кандыколь. Первые два водоема охватывают окварцованный массив Большого Семизбугы. Цвет воды здесь желтовато зеленый, глубина достигает восьми метров. Толща Кандыколя небольшая, что приводит к замору рыбы. В интернете можно разглядеть солидные экземпляры щук и окуней, добытых заезжими рыбаками из Караганды, Актау, Темиртау и других мест.

  • Земледельцы Святогорской волости 13.01.2018

    В Карагандинской области зафиксирован ряд населенных пунктов, ранее относившихся к Павлодарскому уезду Семипалатинской области. В начале прошлого века возникли переселенческие поселки. Наиболее плотно они сформировались в пределах Святогорской волости. Сюда отнесены селения Каменское, Крещенское, Окольное и Святогорское. Были сделаны попытки обустроить крестьян в местечке Акшора и на хуторе Самарском. Развития они не получили. Следы их существования остались на картах Переселенческого управления.

  • Бизнесом по спорту 09.01.2018

    В начале февраля в Караганде откроет свои двери новый спортивный комплекс «Аманат-Арена». Построенное с нуля большое двухэтажное здание, всего за полгода выросшее во дворе между жилыми домами по улице Ермекова, будет ежедневно принимать всех желающих играть в мини-футбол, заниматься в тренажерном зале и зале борьбы. Самое примечательное в новострое - это то, что работать спорткомплекс будет на основе государственно-частного партнерства: здание возведено на собственные деньги предпринимателей, а областное управление спорта планирует через госзаказ оплачивать аренду залов для занятий детей на бесплатной основе. Таким образом государство сэкономит десятки миллионов на строительстве и сразу получит готовые залы для тренировок.

  • Бии Едрейской волости 09.01.2018

    Образ одаренного сала, поэта, акына Мади Бапиева (1880-1921) гипнотизирует каждого, кто стремится понять сложные повороты его непростой судьбы. Начнем с 17 мая 1907 года, когда состоялся съезд биев Едрейской волости из 10 человек. Это Калипа Шотаев (аул № 2), Кадыр Жусупов (аул № 3), Сармагамбет Бекетов (аул № 4), Баймурын Толепбергенов (аул № 5),Амен Карпыков (аул № 6), Нургожа Жомартов (аул № 8), Елеубай Торебаев (аул № 9), Адил Жаманкотов (аул № 10), Майтан Туранов (аул № 11), Шалабай Жылкыбаев (аул № 12). Не явились Бекжожа Кошкунбаев (аул №1) и родной дядя Мадия Косук (Косак) Алшынбаев (аул № 7). Бии приняли решение – обвинить Мади в скотокрадстве, что лишало его возможности участвовать в различных выборах. С этого времени начались скитания Мади по тюрьмам и ссылкам, многократно обрисованные почитателями творчества поэта.

  • Правда истории, правда страны 06.01.2018

    Книга Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» - об истории независимого Казахстана и о всех нас. В ней сосредоточен взгляд Первого Президента, непосредственного участника и инициатора значимых для государства процессов, на события политической, экономической и социальной жизни страны. Нурсултан Абишевич оценивает пройденный страной путь, аргументирует и комментирует принятие решений, ответственность за которые он как первое лицо государства принимал на себя в сложное, во многом кризисное время.

  • Учиться по-новому 06.01.2018

    Преподаватели Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова разработали и издали четыре экспериментальных учебных пособия на латинской графике. А студенты факультета математики и информационных технологий КарГУ презентовали созданное ими мобильное приложение на IOS-платформе - программу транслитерации текстов с кириллицы на латиницу. Перевод казахского языка на латиницу - это историческая необходимость для Казахстана, дополнительная возможность интегрироваться в мировое научное и образовательное пространство. Введение латинской графики даст долговременный эффект, поскольку подавляющее большинство специализированной литературы и методических пособий издано на английском языке либо с использованием латинской графики.