27 июня 2017 года 1181

Миллион лет тому назад

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО, краевед

«Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

Батпакский трехкилометровый овраг уникален. Помимо древних сенсационных находок в нем есть следы обитания человека более позднего времени - охотника на древних носорогов. Находки артефактов обнаружены вместе с зубами гиппариона: эти трехпалые представители семейства лошадиных исчезли порядка миллиона лет назад.
Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий (около 2,6 млн лет назад). Его начало совпадает с появлением древнейших обезьяноподобных людей - архантропов, древнейших ископаемых людей. Все они обладали средним ростом 1,5-1,8 м, у них была прямая походка и архаическое строение черепа. Мощная мускулатура рук позволяла делать колоссальной силы захваты и наносить удары.
Взяв в помощники интернет, представим себе, что же здесь было тогда, на заре человечества, миллион лет тому назад...
Человек в наших степях в эпоху палеолита жил в сложных условиях, связанных с периодическими наступлениями ледника, сильными похолоданиями. Накануне великого оледенения он охотился на крупнейших животных: слонов, носорогов, оленей, зубров. Сложная охота стала дополнением к простому собирательству, а охотники подолгу жили на одном месте - как в пещерах, так и в специально изготовленных из мамонтовых костей чумах.
В ту пору территория нашего края представляла собой разнотравно-маревые степи и сосново-лиственные леса с зарослями ольхи и ивы по увлажненным участкам, причем леса разрастались в период отступления ледника. Теплый влажный климат благоприятствовал пышной растительности, в долинах рек росли ольха и вяз, дуб и липа, дикая яблоня.
Фауна Казахстана представлена мамонтами, шерстистыми носорогами, быками-турами, мелкими бизонами, пещерными медведями, тигро-львами. На горных и степных лугах паслись гиппарионы.
История лошади начинается 65-60 миллионов лет назад с маленького, похожего на небольшую собаку зверька. Вскоре появились гиппарионы (от греческого «гиппос» - лошадь). Едва ли другое копытное животное встречалось такими огромными стадами, как они, - миллионные полчища этих элегантных лошадей через перешеек, соединявший тогда Чукотку и Аляску, проникли из Северной Америки в Азию и Европу.
Бесчисленные табуны гиппарионов галопировали по равнинам Евразии. Это были уже крупные животные, напоминающие быстроногих газелей и имевшие признаки лошадей, однако копыт гиппарионы не имели. Существовало множество их видов, разных по внешнему облику и образу жизни, большинство были размером с осла или меньше. Их широко расставленные пальцы предназначались для передвижения по мягкой и болотистой почве, некоторые виды обитали на открытых степных пространствах, быстро бегали, питались травой и имели мощные длинные зубы, которыми ловко перетирали степную траву.
Ярким представителем древней фауны стал мамонт, который жил до 80 лет. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили слонов: достигали высоты 5,5 метра, весили 10-12 тонн, обладали массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями, которые служили для добывания пищи из-под снега. Сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивалась степная тундровая растительность: животные питались травами и в меньшей мере ивовыми, лиственничными ветками. О том, что миллион лет назад на берегу Ишима, будущей территории нашего района, обитали мамонты, доказывает найденный бивень мамонтенка.
Шерстистый носорог странствовал по землям Северного полушария - там же, где и лохматый слон: в тундре, степях Европы и Сибири. Часто их стада паслись рядом, кормились одними и теми же растениями: в пасти у шерстистых носорогов находили ветки хвойных деревьев и ивы - это была их зимняя пища, летом они питались степными травами.
На морде у шерстистого носорога росли два рога. Первый, самый большой, у старых самцов был в метр длиной и служил не только для обороны, но и поисков пропитания зимой. Зверь жил в ледниковый период, а зимнюю бескормицу ему помогал переносить жировой горб над плечами, поскольку питался носорог в основном ветвями, листвой деревьев и кустарников.
Множество материалов помогло мне в сжатом виде и общих чертах обрисовать жизнь на территории нашего района несколько тысячелетий назад. Осакаровская земля еще хранит много тайн и загадок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наследие жырау 19.05.2018

    В Караганде прошла республиканская научно-практическая конференция «Шортанбай жырау тұлғасы: дәуір шындығы және ұлттық дүниетаным» («Наследие Шортанбай жырау»), приуроченная к 200-летию со дня рождения одного из основателей казахской поэзии акына Шортанбай Канайулы. Организатором конференции выступило управление по развитию языков при поддержке акимата области.

  • Беседы о мудрости 19.05.2018

    В Доме культуры поселка Атасу Жанааркинского района Карагандинской области состоялся литературно-познавательный вечер Бакыткали Мусабекова. Мероприятие «Қазақтың би-шешендерінің мұрасы» было организовано в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Великий сын Алаша 19.05.2018

    Произведения Бухар жырау, полные фейерверка выпуклых образов, сочных художественных красок, жизненной силы, огня и экспрессии, никогда не равнодушные, продолжают служить на благо Алаша и в настоящее время, оставаясь актуальными во все времена. Конечно же, творения Бухар жырау всецело принадлежат в первую очередь казахскому народу, верным сыном которого он был до конца своих дней. Ведь их содержание значительно шире, объемнее, так как соотносится не только с временем, в которое жил и творил поэт, но и встречает непосредственный живой отклик и в наше время. 

  • Природе - спасательный круг 17.05.2018

    В Караганде прошел областной экологический форум юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла» («Береги природу»), организатором которого выступил региональный научно-практический центр “Сарыарка дарыны” при поддержке управления образования.  Форум является одним из направлений Государственной программы «Рухани жаңғыру», целью его стало привлечение обучающихся к природоохранной деятельности, воспитание экологической культуры.

  • Родной всем тюркам 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе и Караганде прошел первый международный фестиваль среди сказителей и исполнителей народных песен, собравший участников не только из Казахстана, но также из России, Кыргызстана и Монголии. Фестиваль, куда съехались 20 жыршы-жырау (сказителей), посвятили 350-летию Бухар жырау Калкаманулы - великого бия, представителя устно-поэтического творчества, главного советника легендарного казахского хана Аблая. В первый же день масштабного музыкального праздника участники и гости фестиваля посетили местность, где сегодня покоится прах великого певца. Мавзолей Бухар жырау и музей, посвященный его жизни и творчеству, находятся в районе, который носит имя акына. Отдавая дань памяти деятельности Бухар жырау Калкаманулы, организаторы фестиваля решили начать музыкальный праздник с поселка Ботакара, где прошел первый день состязания жыршы-жырау.

  • Такие разные страницы 15.05.2018

    В областной научно-технической библиотеке имени Н. Гоголя прошел книжный фестиваль «Астана - свет веры, мира и добра». Он был посвящен Всемирному дню книги и авторского права и 20-летию Астаны и продлился неделю. Книжный фестиваль - это праздник интеллектуального творчества, место интересных встреч и новых открытий для людей, объединенных вокруг книги и чтения. Цель мероприятия - пропаганда лучших достижений в области литературы, науки и искусства, привлечение жителей области к чтению, воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и уважения к традициям и обычаям культур разных народов.

  • Шаги к прогрессу 15.05.2018

    В Приозерске на базе центра детского и юношеского творчества «Достық» прошла конференция «Рухани жаңғыру: мемлекеттік тілмен болашаққа». Ее целями стали реализация задач программы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», обсуждение вопроса развития языков в РК, перехода казахского алфавита на латиницу, вопросов ономастики и внедрения трехъязычия.

  • Преобразование Фурье и новые учебники 15.05.2018

    О преобразовании Фурье, его смысле, свойствах и применении написано много книг. Можно только перечислить несколько областей: анализ сигналов, фильтрация, ускоренное вычисление корреляции, использование в алгоритмах быстрого умножения чисел. Оно также находит свое применение и во многих других случаях.