27 июня 2017 года 848

Миллион лет тому назад

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО, краевед

«Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

Батпакский трехкилометровый овраг уникален. Помимо древних сенсационных находок в нем есть следы обитания человека более позднего времени - охотника на древних носорогов. Находки артефактов обнаружены вместе с зубами гиппариона: эти трехпалые представители семейства лошадиных исчезли порядка миллиона лет назад.
Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий (около 2,6 млн лет назад). Его начало совпадает с появлением древнейших обезьяноподобных людей - архантропов, древнейших ископаемых людей. Все они обладали средним ростом 1,5-1,8 м, у них была прямая походка и архаическое строение черепа. Мощная мускулатура рук позволяла делать колоссальной силы захваты и наносить удары.
Взяв в помощники интернет, представим себе, что же здесь было тогда, на заре человечества, миллион лет тому назад...
Человек в наших степях в эпоху палеолита жил в сложных условиях, связанных с периодическими наступлениями ледника, сильными похолоданиями. Накануне великого оледенения он охотился на крупнейших животных: слонов, носорогов, оленей, зубров. Сложная охота стала дополнением к простому собирательству, а охотники подолгу жили на одном месте - как в пещерах, так и в специально изготовленных из мамонтовых костей чумах.
В ту пору территория нашего края представляла собой разнотравно-маревые степи и сосново-лиственные леса с зарослями ольхи и ивы по увлажненным участкам, причем леса разрастались в период отступления ледника. Теплый влажный климат благоприятствовал пышной растительности, в долинах рек росли ольха и вяз, дуб и липа, дикая яблоня.
Фауна Казахстана представлена мамонтами, шерстистыми носорогами, быками-турами, мелкими бизонами, пещерными медведями, тигро-львами. На горных и степных лугах паслись гиппарионы.
История лошади начинается 65-60 миллионов лет назад с маленького, похожего на небольшую собаку зверька. Вскоре появились гиппарионы (от греческого «гиппос» - лошадь). Едва ли другое копытное животное встречалось такими огромными стадами, как они, - миллионные полчища этих элегантных лошадей через перешеек, соединявший тогда Чукотку и Аляску, проникли из Северной Америки в Азию и Европу.
Бесчисленные табуны гиппарионов галопировали по равнинам Евразии. Это были уже крупные животные, напоминающие быстроногих газелей и имевшие признаки лошадей, однако копыт гиппарионы не имели. Существовало множество их видов, разных по внешнему облику и образу жизни, большинство были размером с осла или меньше. Их широко расставленные пальцы предназначались для передвижения по мягкой и болотистой почве, некоторые виды обитали на открытых степных пространствах, быстро бегали, питались травой и имели мощные длинные зубы, которыми ловко перетирали степную траву.
Ярким представителем древней фауны стал мамонт, который жил до 80 лет. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили слонов: достигали высоты 5,5 метра, весили 10-12 тонн, обладали массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями, которые служили для добывания пищи из-под снега. Сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивалась степная тундровая растительность: животные питались травами и в меньшей мере ивовыми, лиственничными ветками. О том, что миллион лет назад на берегу Ишима, будущей территории нашего района, обитали мамонты, доказывает найденный бивень мамонтенка.
Шерстистый носорог странствовал по землям Северного полушария - там же, где и лохматый слон: в тундре, степях Европы и Сибири. Часто их стада паслись рядом, кормились одними и теми же растениями: в пасти у шерстистых носорогов находили ветки хвойных деревьев и ивы - это была их зимняя пища, летом они питались степными травами.
На морде у шерстистого носорога росли два рога. Первый, самый большой, у старых самцов был в метр длиной и служил не только для обороны, но и поисков пропитания зимой. Зверь жил в ледниковый период, а зимнюю бескормицу ему помогал переносить жировой горб над плечами, поскольку питался носорог в основном ветвями, листвой деревьев и кустарников.
Множество материалов помогло мне в сжатом виде и общих чертах обрисовать жизнь на территории нашего района несколько тысячелетий назад. Осакаровская земля еще хранит много тайн и загадок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"