27 июня 2017 года 926

Миллион лет тому назад

Автор: Геннадий ГОЛОВЧЕНКО, краевед

«Наиболее древние памятники нижнего палеолита относятся ко времени существования архантропов. Одна из стоянок того времени найдена у села Батпак Осакаровского района. В культурном слое стоянки найдены грубые каменные орудия и кости животных плейстоценовой фауны. Ее абсолютный возраст, по палеонтологическим и геологическим данным, составляет около 1 миллиона лет». Так отмечено в фотоальбоме «Древние стоянки Сарыарки», выпущенном департаментом культуры Карагандинской области в 2007 году.

Батпакский трехкилометровый овраг уникален. Помимо древних сенсационных находок в нем есть следы обитания человека более позднего времени - охотника на древних носорогов. Находки артефактов обнаружены вместе с зубами гиппариона: эти трехпалые представители семейства лошадиных исчезли порядка миллиона лет назад.
Палеолит - первый исторический период каменного века с начала использования каменных орудий (около 2,6 млн лет назад). Его начало совпадает с появлением древнейших обезьяноподобных людей - архантропов, древнейших ископаемых людей. Все они обладали средним ростом 1,5-1,8 м, у них была прямая походка и архаическое строение черепа. Мощная мускулатура рук позволяла делать колоссальной силы захваты и наносить удары.
Взяв в помощники интернет, представим себе, что же здесь было тогда, на заре человечества, миллион лет тому назад...
Человек в наших степях в эпоху палеолита жил в сложных условиях, связанных с периодическими наступлениями ледника, сильными похолоданиями. Накануне великого оледенения он охотился на крупнейших животных: слонов, носорогов, оленей, зубров. Сложная охота стала дополнением к простому собирательству, а охотники подолгу жили на одном месте - как в пещерах, так и в специально изготовленных из мамонтовых костей чумах.
В ту пору территория нашего края представляла собой разнотравно-маревые степи и сосново-лиственные леса с зарослями ольхи и ивы по увлажненным участкам, причем леса разрастались в период отступления ледника. Теплый влажный климат благоприятствовал пышной растительности, в долинах рек росли ольха и вяз, дуб и липа, дикая яблоня.
Фауна Казахстана представлена мамонтами, шерстистыми носорогами, быками-турами, мелкими бизонами, пещерными медведями, тигро-львами. На горных и степных лугах паслись гиппарионы.
История лошади начинается 65-60 миллионов лет назад с маленького, похожего на небольшую собаку зверька. Вскоре появились гиппарионы (от греческого «гиппос» - лошадь). Едва ли другое копытное животное встречалось такими огромными стадами, как они, - миллионные полчища этих элегантных лошадей через перешеек, соединявший тогда Чукотку и Аляску, проникли из Северной Америки в Азию и Европу.
Бесчисленные табуны гиппарионов галопировали по равнинам Евразии. Это были уже крупные животные, напоминающие быстроногих газелей и имевшие признаки лошадей, однако копыт гиппарионы не имели. Существовало множество их видов, разных по внешнему облику и образу жизни, большинство были размером с осла или меньше. Их широко расставленные пальцы предназначались для передвижения по мягкой и болотистой почве, некоторые виды обитали на открытых степных пространствах, быстро бегали, питались травой и имели мощные длинные зубы, которыми ловко перетирали степную траву.
Ярким представителем древней фауны стал мамонт, который жил до 80 лет. Основные виды мамонтов по размерам не превосходили слонов: достигали высоты 5,5 метра, весили 10-12 тонн, обладали массивным туловищем, более короткими ногами, длинной шерстью и длинными изогнутыми бивнями, которые служили для добывания пищи из-под снега. Сферой обитания шерстистого мамонта были регионы, в которых смешивалась степная тундровая растительность: животные питались травами и в меньшей мере ивовыми, лиственничными ветками. О том, что миллион лет назад на берегу Ишима, будущей территории нашего района, обитали мамонты, доказывает найденный бивень мамонтенка.
Шерстистый носорог странствовал по землям Северного полушария - там же, где и лохматый слон: в тундре, степях Европы и Сибири. Часто их стада паслись рядом, кормились одними и теми же растениями: в пасти у шерстистых носорогов находили ветки хвойных деревьев и ивы - это была их зимняя пища, летом они питались степными травами.
На морде у шерстистого носорога росли два рога. Первый, самый большой, у старых самцов был в метр длиной и служил не только для обороны, но и поисков пропитания зимой. Зверь жил в ледниковый период, а зимнюю бескормицу ему помогал переносить жировой горб над плечами, поскольку питался носорог в основном ветвями, листвой деревьев и кустарников.
Множество материалов помогло мне в сжатом виде и общих чертах обрисовать жизнь на территории нашего района несколько тысячелетий назад. Осакаровская земля еще хранит много тайн и загадок.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.