27 июня 2017 года 1231

Вижу цель!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Окружающий мир сузился до размеров прицельной мушки. «Немного расслабь руку и не сжимай так крепко рукоятку. Теперь целься и задержи дыхание. Выстрел!» - командует сзади негромкий голос. Кажется странным: если рядом стреляет кто-то другой, звук выстрела стальной иглой впивается в барабанные перепонки, но свой я услышал как бы издалека, приглушенно. Теперь можно разрядить пистолет. «Попасть-то не попал, но испугал - это точно!» - смеется начальник службы физической подготовки и спорта Национальной гвардии РК полковник Джамбулат Ахметов...

На территории учебного центра воинской части 5451, который располагается недалеко от поселка Карабас, началась XV республиканская спартакиада Национальной гвардии РК по военно-прикладным видам спорта. Основная часть программы соревнований - стрельба из АК-74 и пистолета Макарова. В эти дни на полигоне собрались лучшие стрелки из состава войск правопорядка, каждый из них прошел жесткий предварительный отбор и не раз защищал честь своего подразделения. Как рассказывает Джамбулат Ахметов, сюда приехали представители региональных командований «Орталык», «Батыс», «Оңтүстік», «Шығыс», а также воинской части 5573 из Астаны. В каждой команде по шесть человек - это действующие офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы.
- Нынешняя спартакиада посвящена 25-летию образования Национальной гвардии РК. Поскольку пулевая стрельба является олимпийским и военно-прикладным видом спорта, в войсках ей уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что в частях Национальной гвардии в настоящее время проходят службу участники последней Олимпиады, чемпионы мира и РК. В целом же, с учетом сложной международной обстановки и возможных угроз, программа боевой подготовки и учебы военнослужащих в настоящее время существенно усложнена. Солдат готовят стрелять из любого положения, зачастую тренировки проходят в ночное время. Кроме того, такие спартакиады каждый год проводятся в различных климатических зонах - в прошлом году, например, она проходила в Актау. Военнослужащий должен уметь применять оружие независимо от обстановки, не важно где - в степи, горах или лесу, - говорит полковник Ахметов, который выступает главным судьей соревнований.
Заместитель командира батальона воинской части 5517, капитан Роман Абдрахманов на прошлогодней спартакиаде занял второе место - он является чемпионом регионального командования «Батыс» по стрельбе из пистолета Макарова. В целом же за последних четыре года он трижды занимал призовые места. По его словам, секрет успешной стрельбы заключается в умении стрелка отрешиться от окружающей обстановки и сосредоточиться на мишени. Существенное влияние оказывает ветер, а также температура окружающей среды.
- Ваша позиция стоя должна быть наиболее для вас комфортной. Часто удобнее всего выставить левую ногу вперед, а правую ногу - по диагонали за левой, на расстоянии плеч. Вытяните правую руку прямо вперед так, как будто вы пытаетесь дотянуться до мишени, расслабьте локоть, но зафиксируйте его. Дышите медленно, расслабьтесь и постарайтесь тщательно прицелиться. Не фокусируйтесь на мишени. Концентрируйтесь рядом с мушкой, полностью сосредоточившись на создании идеального изображения на прицеле, где цель полностью совпадает с мушкой. Цель при этом будет видна расплывчато за пределами вашего оружия. Со временем вы поймете, что ваше дыхание и способность не волноваться и сохранять спокойствие - это первоочередные задачи в процессе сохранения точности прицела. Достичь этого можно лишь с практикой. Перед выстрелом дышите ровно, затем сделайте более глубокий вдох и полный выдох, освободив легкие. Именно в момент выдоха (не выдыхайте принудительно, а просто расслабьтесь) производится выстрел, - рассказывает он.
По словам капитана Абдрахманова, на подобных спартакиадах каждый из участников старается выложиться по максимуму. С большинством из них он уже знаком как с сильными соперниками, поэтому сразу говорит, что борьба будет тяжелой. «Правда, есть несколько «темных лошадок», посмотрим, на что они способны. Так даже интереснее», - улыбается он.
Победителей соревнований ожидают почетные грамоты, благодарственные письма и ценные призы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.

     

  • Служить и защищать 21.07.2018

    В департаменте КНБ РК по Карагандинской области состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию 26-летия со дня образования органов национальной безопасности РК.