27 июня 2017 года 1333

Вижу цель!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Окружающий мир сузился до размеров прицельной мушки. «Немного расслабь руку и не сжимай так крепко рукоятку. Теперь целься и задержи дыхание. Выстрел!» - командует сзади негромкий голос. Кажется странным: если рядом стреляет кто-то другой, звук выстрела стальной иглой впивается в барабанные перепонки, но свой я услышал как бы издалека, приглушенно. Теперь можно разрядить пистолет. «Попасть-то не попал, но испугал - это точно!» - смеется начальник службы физической подготовки и спорта Национальной гвардии РК полковник Джамбулат Ахметов...

На территории учебного центра воинской части 5451, который располагается недалеко от поселка Карабас, началась XV республиканская спартакиада Национальной гвардии РК по военно-прикладным видам спорта. Основная часть программы соревнований - стрельба из АК-74 и пистолета Макарова. В эти дни на полигоне собрались лучшие стрелки из состава войск правопорядка, каждый из них прошел жесткий предварительный отбор и не раз защищал честь своего подразделения. Как рассказывает Джамбулат Ахметов, сюда приехали представители региональных командований «Орталык», «Батыс», «Оңтүстік», «Шығыс», а также воинской части 5573 из Астаны. В каждой команде по шесть человек - это действующие офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы.
- Нынешняя спартакиада посвящена 25-летию образования Национальной гвардии РК. Поскольку пулевая стрельба является олимпийским и военно-прикладным видом спорта, в войсках ей уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что в частях Национальной гвардии в настоящее время проходят службу участники последней Олимпиады, чемпионы мира и РК. В целом же, с учетом сложной международной обстановки и возможных угроз, программа боевой подготовки и учебы военнослужащих в настоящее время существенно усложнена. Солдат готовят стрелять из любого положения, зачастую тренировки проходят в ночное время. Кроме того, такие спартакиады каждый год проводятся в различных климатических зонах - в прошлом году, например, она проходила в Актау. Военнослужащий должен уметь применять оружие независимо от обстановки, не важно где - в степи, горах или лесу, - говорит полковник Ахметов, который выступает главным судьей соревнований.
Заместитель командира батальона воинской части 5517, капитан Роман Абдрахманов на прошлогодней спартакиаде занял второе место - он является чемпионом регионального командования «Батыс» по стрельбе из пистолета Макарова. В целом же за последних четыре года он трижды занимал призовые места. По его словам, секрет успешной стрельбы заключается в умении стрелка отрешиться от окружающей обстановки и сосредоточиться на мишени. Существенное влияние оказывает ветер, а также температура окружающей среды.
- Ваша позиция стоя должна быть наиболее для вас комфортной. Часто удобнее всего выставить левую ногу вперед, а правую ногу - по диагонали за левой, на расстоянии плеч. Вытяните правую руку прямо вперед так, как будто вы пытаетесь дотянуться до мишени, расслабьте локоть, но зафиксируйте его. Дышите медленно, расслабьтесь и постарайтесь тщательно прицелиться. Не фокусируйтесь на мишени. Концентрируйтесь рядом с мушкой, полностью сосредоточившись на создании идеального изображения на прицеле, где цель полностью совпадает с мушкой. Цель при этом будет видна расплывчато за пределами вашего оружия. Со временем вы поймете, что ваше дыхание и способность не волноваться и сохранять спокойствие - это первоочередные задачи в процессе сохранения точности прицела. Достичь этого можно лишь с практикой. Перед выстрелом дышите ровно, затем сделайте более глубокий вдох и полный выдох, освободив легкие. Именно в момент выдоха (не выдыхайте принудительно, а просто расслабьтесь) производится выстрел, - рассказывает он.
По словам капитана Абдрахманова, на подобных спартакиадах каждый из участников старается выложиться по максимуму. С большинством из них он уже знаком как с сильными соперниками, поэтому сразу говорит, что борьба будет тяжелой. «Правда, есть несколько «темных лошадок», посмотрим, на что они способны. Так даже интереснее», - улыбается он.
Победителей соревнований ожидают почетные грамоты, благодарственные письма и ценные призы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».