27 июня 2017 года 1086

Вижу цель!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Окружающий мир сузился до размеров прицельной мушки. «Немного расслабь руку и не сжимай так крепко рукоятку. Теперь целься и задержи дыхание. Выстрел!» - командует сзади негромкий голос. Кажется странным: если рядом стреляет кто-то другой, звук выстрела стальной иглой впивается в барабанные перепонки, но свой я услышал как бы издалека, приглушенно. Теперь можно разрядить пистолет. «Попасть-то не попал, но испугал - это точно!» - смеется начальник службы физической подготовки и спорта Национальной гвардии РК полковник Джамбулат Ахметов...

На территории учебного центра воинской части 5451, который располагается недалеко от поселка Карабас, началась XV республиканская спартакиада Национальной гвардии РК по военно-прикладным видам спорта. Основная часть программы соревнований - стрельба из АК-74 и пистолета Макарова. В эти дни на полигоне собрались лучшие стрелки из состава войск правопорядка, каждый из них прошел жесткий предварительный отбор и не раз защищал честь своего подразделения. Как рассказывает Джамбулат Ахметов, сюда приехали представители региональных командований «Орталык», «Батыс», «Оңтүстік», «Шығыс», а также воинской части 5573 из Астаны. В каждой команде по шесть человек - это действующие офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы.
- Нынешняя спартакиада посвящена 25-летию образования Национальной гвардии РК. Поскольку пулевая стрельба является олимпийским и военно-прикладным видом спорта, в войсках ей уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что в частях Национальной гвардии в настоящее время проходят службу участники последней Олимпиады, чемпионы мира и РК. В целом же, с учетом сложной международной обстановки и возможных угроз, программа боевой подготовки и учебы военнослужащих в настоящее время существенно усложнена. Солдат готовят стрелять из любого положения, зачастую тренировки проходят в ночное время. Кроме того, такие спартакиады каждый год проводятся в различных климатических зонах - в прошлом году, например, она проходила в Актау. Военнослужащий должен уметь применять оружие независимо от обстановки, не важно где - в степи, горах или лесу, - говорит полковник Ахметов, который выступает главным судьей соревнований.
Заместитель командира батальона воинской части 5517, капитан Роман Абдрахманов на прошлогодней спартакиаде занял второе место - он является чемпионом регионального командования «Батыс» по стрельбе из пистолета Макарова. В целом же за последних четыре года он трижды занимал призовые места. По его словам, секрет успешной стрельбы заключается в умении стрелка отрешиться от окружающей обстановки и сосредоточиться на мишени. Существенное влияние оказывает ветер, а также температура окружающей среды.
- Ваша позиция стоя должна быть наиболее для вас комфортной. Часто удобнее всего выставить левую ногу вперед, а правую ногу - по диагонали за левой, на расстоянии плеч. Вытяните правую руку прямо вперед так, как будто вы пытаетесь дотянуться до мишени, расслабьте локоть, но зафиксируйте его. Дышите медленно, расслабьтесь и постарайтесь тщательно прицелиться. Не фокусируйтесь на мишени. Концентрируйтесь рядом с мушкой, полностью сосредоточившись на создании идеального изображения на прицеле, где цель полностью совпадает с мушкой. Цель при этом будет видна расплывчато за пределами вашего оружия. Со временем вы поймете, что ваше дыхание и способность не волноваться и сохранять спокойствие - это первоочередные задачи в процессе сохранения точности прицела. Достичь этого можно лишь с практикой. Перед выстрелом дышите ровно, затем сделайте более глубокий вдох и полный выдох, освободив легкие. Именно в момент выдоха (не выдыхайте принудительно, а просто расслабьтесь) производится выстрел, - рассказывает он.
По словам капитана Абдрахманова, на подобных спартакиадах каждый из участников старается выложиться по максимуму. С большинством из них он уже знаком как с сильными соперниками, поэтому сразу говорит, что борьба будет тяжелой. «Правда, есть несколько «темных лошадок», посмотрим, на что они способны. Так даже интереснее», - улыбается он.
Победителей соревнований ожидают почетные грамоты, благодарственные письма и ценные призы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.