27 июня 2017 года 859

Вижу цель!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Окружающий мир сузился до размеров прицельной мушки. «Немного расслабь руку и не сжимай так крепко рукоятку. Теперь целься и задержи дыхание. Выстрел!» - командует сзади негромкий голос. Кажется странным: если рядом стреляет кто-то другой, звук выстрела стальной иглой впивается в барабанные перепонки, но свой я услышал как бы издалека, приглушенно. Теперь можно разрядить пистолет. «Попасть-то не попал, но испугал - это точно!» - смеется начальник службы физической подготовки и спорта Национальной гвардии РК полковник Джамбулат Ахметов...

На территории учебного центра воинской части 5451, который располагается недалеко от поселка Карабас, началась XV республиканская спартакиада Национальной гвардии РК по военно-прикладным видам спорта. Основная часть программы соревнований - стрельба из АК-74 и пистолета Макарова. В эти дни на полигоне собрались лучшие стрелки из состава войск правопорядка, каждый из них прошел жесткий предварительный отбор и не раз защищал честь своего подразделения. Как рассказывает Джамбулат Ахметов, сюда приехали представители региональных командований «Орталык», «Батыс», «Оңтүстік», «Шығыс», а также воинской части 5573 из Астаны. В каждой команде по шесть человек - это действующие офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы.
- Нынешняя спартакиада посвящена 25-летию образования Национальной гвардии РК. Поскольку пулевая стрельба является олимпийским и военно-прикладным видом спорта, в войсках ей уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что в частях Национальной гвардии в настоящее время проходят службу участники последней Олимпиады, чемпионы мира и РК. В целом же, с учетом сложной международной обстановки и возможных угроз, программа боевой подготовки и учебы военнослужащих в настоящее время существенно усложнена. Солдат готовят стрелять из любого положения, зачастую тренировки проходят в ночное время. Кроме того, такие спартакиады каждый год проводятся в различных климатических зонах - в прошлом году, например, она проходила в Актау. Военнослужащий должен уметь применять оружие независимо от обстановки, не важно где - в степи, горах или лесу, - говорит полковник Ахметов, который выступает главным судьей соревнований.
Заместитель командира батальона воинской части 5517, капитан Роман Абдрахманов на прошлогодней спартакиаде занял второе место - он является чемпионом регионального командования «Батыс» по стрельбе из пистолета Макарова. В целом же за последних четыре года он трижды занимал призовые места. По его словам, секрет успешной стрельбы заключается в умении стрелка отрешиться от окружающей обстановки и сосредоточиться на мишени. Существенное влияние оказывает ветер, а также температура окружающей среды.
- Ваша позиция стоя должна быть наиболее для вас комфортной. Часто удобнее всего выставить левую ногу вперед, а правую ногу - по диагонали за левой, на расстоянии плеч. Вытяните правую руку прямо вперед так, как будто вы пытаетесь дотянуться до мишени, расслабьте локоть, но зафиксируйте его. Дышите медленно, расслабьтесь и постарайтесь тщательно прицелиться. Не фокусируйтесь на мишени. Концентрируйтесь рядом с мушкой, полностью сосредоточившись на создании идеального изображения на прицеле, где цель полностью совпадает с мушкой. Цель при этом будет видна расплывчато за пределами вашего оружия. Со временем вы поймете, что ваше дыхание и способность не волноваться и сохранять спокойствие - это первоочередные задачи в процессе сохранения точности прицела. Достичь этого можно лишь с практикой. Перед выстрелом дышите ровно, затем сделайте более глубокий вдох и полный выдох, освободив легкие. Именно в момент выдоха (не выдыхайте принудительно, а просто расслабьтесь) производится выстрел, - рассказывает он.
По словам капитана Абдрахманова, на подобных спартакиадах каждый из участников старается выложиться по максимуму. С большинством из них он уже знаком как с сильными соперниками, поэтому сразу говорит, что борьба будет тяжелой. «Правда, есть несколько «темных лошадок», посмотрим, на что они способны. Так даже интереснее», - улыбается он.
Победителей соревнований ожидают почетные грамоты, благодарственные письма и ценные призы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • День гвардии 11.01.2018

    В Казахстане официально появился новый профессиональный праздник. Согласно соответствующему постановлению Правительства, 10 января 2018 года в стране отмечался День Национальной гвардии РК. О том, с какими итогами к этой дате подошли воины-гвардейцы, рассказал командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов.

  • Культурный солдат 09.01.2018

    Современный и хорошо оснащенный культурно-досуговый центр был торжественно открыт в воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Его строительство обошлось в 114 миллионов тенге. Как отметил прибывший в Караганду заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Жандос Омаркулов, когда для солдат созданы подходящие бытовые условия, им служится спокойнее, они могут полностью посвятить себя выполнению служебно-боевых задач.

  • Самый верный друг 26.12.2017

    «Қасымда! Отыр!» - отрывисто командует 27-летний сержант Ерасыл Байтемиров, кинолог воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. И поджарая немецкая овчарка Диана послушно льнет к ноге военнослужащего, а затем садится. Четвероногие бойцы здесь отлично понимают государственный язык, вот только отвечают по-своему - радостным лаем и преданностью в глазах.

  • Готовы помочь 23.12.2017

    Карагандинские службы экстренного реагирования продемонстрировали готовность к приему жителей соседних регионов, пострадавших в результате разрушительного землетрясения.

  • Победа зависит от выучки 14.12.2017

    В воинских частях регионального командования «Астана» начался новый учебный год. В связи с этим личный состав подразделений был приведен в высшую степень боеготовности и поднят по сигналу «Тревога».

  • Спецназ из Казахстана 12.12.2017

    В декабре свет увидит новая книга председателя Карагандинского областного совета ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова. Во время войны в Афганистане он служил заместителем командира роты в 177-м отдельном отряде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР. Неофициально отряд носил и другое наименование - «Второй мусульманский батальон».

  • А традиции остаются 09.12.2017

    Буквально еще вчера в войсковой части 52859, которая больше известна как полк гражданской обороны, дислоцированный в Пришахтинске, проводили домой демобилизовавшихся солдат срочной службы, а уже сегодня здесь встречали очередных новобранцев. Им еще только предстоит узнать, каков на вкус хлеб военнослужащего-спасателя, однако заместитель командира части по воспитательной и социально-правовой работе подполковник Мурат Молдабаев говорит, что знания и навыки, полученные здесь, пригодятся им в дальнейшей жизни.

  • Главный вопрос - кадровый 25.11.2017

    Качество медицинского обеспечения, вопросы боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Сухопутных войск Вооруженных сил РК обсуждались на республиканском учебно-методическом сборе, который проходил на протяжении четырех дней на базе войсковой части 31775 регионального командования «Астана».