27 июня 2017 года 209

Вижу цель!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Окружающий мир сузился до размеров прицельной мушки. «Немного расслабь руку и не сжимай так крепко рукоятку. Теперь целься и задержи дыхание. Выстрел!» - командует сзади негромкий голос. Кажется странным: если рядом стреляет кто-то другой, звук выстрела стальной иглой впивается в барабанные перепонки, но свой я услышал как бы издалека, приглушенно. Теперь можно разрядить пистолет. «Попасть-то не попал, но испугал - это точно!» - смеется начальник службы физической подготовки и спорта Национальной гвардии РК полковник Джамбулат Ахметов...

На территории учебного центра воинской части 5451, который располагается недалеко от поселка Карабас, началась XV республиканская спартакиада Национальной гвардии РК по военно-прикладным видам спорта. Основная часть программы соревнований - стрельба из АК-74 и пистолета Макарова. В эти дни на полигоне собрались лучшие стрелки из состава войск правопорядка, каждый из них прошел жесткий предварительный отбор и не раз защищал честь своего подразделения. Как рассказывает Джамбулат Ахметов, сюда приехали представители региональных командований «Орталык», «Батыс», «Оңтүстік», «Шығыс», а также воинской части 5573 из Астаны. В каждой команде по шесть человек - это действующие офицеры, военнослужащие срочной и контрактной службы.
- Нынешняя спартакиада посвящена 25-летию образования Национальной гвардии РК. Поскольку пулевая стрельба является олимпийским и военно-прикладным видом спорта, в войсках ей уделяется огромное внимание. Достаточно сказать, что в частях Национальной гвардии в настоящее время проходят службу участники последней Олимпиады, чемпионы мира и РК. В целом же, с учетом сложной международной обстановки и возможных угроз, программа боевой подготовки и учебы военнослужащих в настоящее время существенно усложнена. Солдат готовят стрелять из любого положения, зачастую тренировки проходят в ночное время. Кроме того, такие спартакиады каждый год проводятся в различных климатических зонах - в прошлом году, например, она проходила в Актау. Военнослужащий должен уметь применять оружие независимо от обстановки, не важно где - в степи, горах или лесу, - говорит полковник Ахметов, который выступает главным судьей соревнований.
Заместитель командира батальона воинской части 5517, капитан Роман Абдрахманов на прошлогодней спартакиаде занял второе место - он является чемпионом регионального командования «Батыс» по стрельбе из пистолета Макарова. В целом же за последних четыре года он трижды занимал призовые места. По его словам, секрет успешной стрельбы заключается в умении стрелка отрешиться от окружающей обстановки и сосредоточиться на мишени. Существенное влияние оказывает ветер, а также температура окружающей среды.
- Ваша позиция стоя должна быть наиболее для вас комфортной. Часто удобнее всего выставить левую ногу вперед, а правую ногу - по диагонали за левой, на расстоянии плеч. Вытяните правую руку прямо вперед так, как будто вы пытаетесь дотянуться до мишени, расслабьте локоть, но зафиксируйте его. Дышите медленно, расслабьтесь и постарайтесь тщательно прицелиться. Не фокусируйтесь на мишени. Концентрируйтесь рядом с мушкой, полностью сосредоточившись на создании идеального изображения на прицеле, где цель полностью совпадает с мушкой. Цель при этом будет видна расплывчато за пределами вашего оружия. Со временем вы поймете, что ваше дыхание и способность не волноваться и сохранять спокойствие - это первоочередные задачи в процессе сохранения точности прицела. Достичь этого можно лишь с практикой. Перед выстрелом дышите ровно, затем сделайте более глубокий вдох и полный выдох, освободив легкие. Именно в момент выдоха (не выдыхайте принудительно, а просто расслабьтесь) производится выстрел, - рассказывает он.
По словам капитана Абдрахманова, на подобных спартакиадах каждый из участников старается выложиться по максимуму. С большинством из них он уже знаком как с сильными соперниками, поэтому сразу говорит, что борьба будет тяжелой. «Правда, есть несколько «темных лошадок», посмотрим, на что они способны. Так даже интереснее», - улыбается он.
Победителей соревнований ожидают почетные грамоты, благодарственные письма и ценные призы.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"