24 июня 2017 года 2755

Краски для брата

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры глухих состоялась персональная выставка Сакена Искакова, посвященная 50-летию автора. Среди работ слабослышащего художника - карикатуры, дружеские шаржи, портреты, рисунки животных и детей, иллюстрации. Его путь в искусстве начался в возрасте четырех лет: ребенком он часто болел, и мама, чтобы ему не было грустно и одиноко лежать в больнице, купила вместо игрушек блокноты и карандаши - с тех пор он с ними не расстается.

С девяти лет Сакен Курганович обучался в школе-интернате для слабослышащих в г. Алматы, участвовал в конкурсах Алматинской студии телевидения, трижды становился лауреатом республиканских фестивалей детского творчества, а когда семья переехала в Караганду, поступил в летнюю художественную школу Октябрьского района. Его первый учитель Леонид Монин, который пришел поздравить юбиляра с открытием выставки, рассказал, что Сакен всегда умел находить интересные “говорящие” детали во всем, что видел, был трудолюбивым, любознательным учеником.
Сам Сакен, вспоминая тот период, с улыбкой отвечает, что его жизненный путь всегда определяло стремление к прекрасному. Как-то в Алматы с ребятами полезли в чужой сад за яблоками. Его сверстники быстро набрали за пазуху сладкие плоды, а он, увидев самое красивое и чудесное яблоко на верхушке дерева, решил заполучить именно его. Аккуратно оторвал яблоко от ветки в надежде потом нарисовать, но, спускаясь, попал в руки к сторожу.
В 1991 году художник успешно окончил учебу в Ленинградском политехникуме на художественно-оформительском отделении и вернулся в Караганду с твердым намерением рисовать комиксы. Тяга к этому жанру проявилась на втором курсе, когда сокурсник подарил книгу комиксов о североамериканских индейцах. Сценарий к работам помогал писать брат Мурат.
В 1994 году к печати в издательстве «Арас» готовилась первая цветная книжка под названием «Пистолет для брата» по мотивам итальянского шпионского фильма «Связь через пиццерию», в котором играл М. Плачидо. Но, к сожалению, 20 страниц захватывающих картинок опубликовать так и не удалось - воплощению идеи помешали денежная реформа и непростая экономическая ситуация в стране. Но в декабре 1996 года на собственные средства братьев все-таки была выпущена книга комиксов под названием «Профессионал» тиражом в тысячу экземпляров. Всего в архиве у Сакена Искакова 13 комиксов, в том числе и о говорящем карагандинском слоне Батыре.
Нынешнюю выставку коллеги и друзья назвали «Мой путь освещает искусство!» И творчество действительно стало путеводной звездой для слабослышащего художника. В трудные 90-е годы он брал мольберт и шел в парк рисовать портреты. Трудился с утра до позднего вечера, порой забывая про еду, экономя на ней, и, приходя домой, погружался в рисование рассказов в картинках.
В ноябре 2001 года на международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в Астане графические работы Сакена были признаны лучшими, а в 2002-м его приняли в молодежную секцию Союза художников г. Караганды. Были и пробы в мультипликации над образом Альберта Эйнштейна для учебного телевидения.
Вскоре Сакен заинтересовался иллюстрацией, занявшись реконструкцией военного вооружения древних воинов, жизни и быта казахского народа, стал много читать о том, чем занимались его предки, как создавали семьи, отдыхали и воевали. И опять рядом надежной опорой и помощником стал Мурат, историк по образованию.
Большой удачей художник считает знакомство в 2007 году с писателем и ученым Маратом Абсеметовым, директором Национального архива РК, предложившим начинающему иллюстратору оформить книгу «Астана - город тысячелетней истории». Легенды нуждались в оживлении, и Сакен сделал около 70 рисунков гуашью. Через два года издание увидело свет.
В 2010 году Сакен Искаков сотрудничал с алматинскими книжными издательствами, выпускающими учебники по истории и музыке. Многие художники не брались за иллюстрации - погружение в историю требовало правдивости в изображении одежды, предметов быта, оружия, пейзажей, традиций и обычаев. И сегодня мастер после 20-летней практики упорного труда в этом направлении сможет с точностью передать, как и чем жили воины Великой степи - саки, гунны, тюрки, монголы, начиная с V-VI веков до нашей эры до последних кочевников. Его мечта - издать авторскую книгу исторических комиксов.
В Доме культуры глухих - друзья и помощники. Он любит дарить им дружеские шаржи, общаться с молодежью. По его мнению, портреты рисовать скучно, а шарж с точностью передаст характерные черты человека, как внешние, так и внутренние. Кого-то он видит в образе капитана, кого-то - бая или судьи. Главное для него в таком творчестве - чтобы улыбнулся тот, кто изображен на портрете. “Мир выжил, потому что смеялся”, - повторяет он одну из любимых своих цитат. И, кстати, в переводе с казахского его фамилия звучит как «человек с юмором».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История одной фотографии 23.01.2021

    Внукам фронтовых товарищей, погибших в одном бою, предложили встретиться 75 лет спустя. Эта история началась в марте 2020 года, когда в «Индустриалке» была опубликована фотография двух красноармейцев, увлеченно читающих письмо. Это были боевые друзья - ненец Иван Яптик и казах Мухтар Кайшатаев. Наш земляк делился с товарищем новостями, пришедшими из родного дома. Так уж вышло, что оба бойца погибли в январе 1945 года в Польше. И вот спустя более трех четвертей века, благодаря журналистам из Караганды и Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, а также представителям поискового отряда «Ямальский плацдарм», удалось найти внуков солдат, запечатленных на фотографии.

  • Из далеких встреч: Александр Романюта 19.01.2021

    Известно, что шахтеры выходили на пенсию в 50 лет.  А он, покоритель подземных вершин, спустился в шахту в 1942 году  и оставил забой только в 1996-м. Итого - 54 года подземного стажа!

  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

#birgemiz