24 июня 2017 года 1508

Краски для брата

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры глухих состоялась персональная выставка Сакена Искакова, посвященная 50-летию автора. Среди работ слабослышащего художника - карикатуры, дружеские шаржи, портреты, рисунки животных и детей, иллюстрации. Его путь в искусстве начался в возрасте четырех лет: ребенком он часто болел, и мама, чтобы ему не было грустно и одиноко лежать в больнице, купила вместо игрушек блокноты и карандаши - с тех пор он с ними не расстается.

С девяти лет Сакен Курганович обучался в школе-интернате для слабослышащих в г. Алматы, участвовал в конкурсах Алматинской студии телевидения, трижды становился лауреатом республиканских фестивалей детского творчества, а когда семья переехала в Караганду, поступил в летнюю художественную школу Октябрьского района. Его первый учитель Леонид Монин, который пришел поздравить юбиляра с открытием выставки, рассказал, что Сакен всегда умел находить интересные “говорящие” детали во всем, что видел, был трудолюбивым, любознательным учеником.
Сам Сакен, вспоминая тот период, с улыбкой отвечает, что его жизненный путь всегда определяло стремление к прекрасному. Как-то в Алматы с ребятами полезли в чужой сад за яблоками. Его сверстники быстро набрали за пазуху сладкие плоды, а он, увидев самое красивое и чудесное яблоко на верхушке дерева, решил заполучить именно его. Аккуратно оторвал яблоко от ветки в надежде потом нарисовать, но, спускаясь, попал в руки к сторожу.
В 1991 году художник успешно окончил учебу в Ленинградском политехникуме на художественно-оформительском отделении и вернулся в Караганду с твердым намерением рисовать комиксы. Тяга к этому жанру проявилась на втором курсе, когда сокурсник подарил книгу комиксов о североамериканских индейцах. Сценарий к работам помогал писать брат Мурат.
В 1994 году к печати в издательстве «Арас» готовилась первая цветная книжка под названием «Пистолет для брата» по мотивам итальянского шпионского фильма «Связь через пиццерию», в котором играл М. Плачидо. Но, к сожалению, 20 страниц захватывающих картинок опубликовать так и не удалось - воплощению идеи помешали денежная реформа и непростая экономическая ситуация в стране. Но в декабре 1996 года на собственные средства братьев все-таки была выпущена книга комиксов под названием «Профессионал» тиражом в тысячу экземпляров. Всего в архиве у Сакена Искакова 13 комиксов, в том числе и о говорящем карагандинском слоне Батыре.
Нынешнюю выставку коллеги и друзья назвали «Мой путь освещает искусство!» И творчество действительно стало путеводной звездой для слабослышащего художника. В трудные 90-е годы он брал мольберт и шел в парк рисовать портреты. Трудился с утра до позднего вечера, порой забывая про еду, экономя на ней, и, приходя домой, погружался в рисование рассказов в картинках.
В ноябре 2001 года на международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в Астане графические работы Сакена были признаны лучшими, а в 2002-м его приняли в молодежную секцию Союза художников г. Караганды. Были и пробы в мультипликации над образом Альберта Эйнштейна для учебного телевидения.
Вскоре Сакен заинтересовался иллюстрацией, занявшись реконструкцией военного вооружения древних воинов, жизни и быта казахского народа, стал много читать о том, чем занимались его предки, как создавали семьи, отдыхали и воевали. И опять рядом надежной опорой и помощником стал Мурат, историк по образованию.
Большой удачей художник считает знакомство в 2007 году с писателем и ученым Маратом Абсеметовым, директором Национального архива РК, предложившим начинающему иллюстратору оформить книгу «Астана - город тысячелетней истории». Легенды нуждались в оживлении, и Сакен сделал около 70 рисунков гуашью. Через два года издание увидело свет.
В 2010 году Сакен Искаков сотрудничал с алматинскими книжными издательствами, выпускающими учебники по истории и музыке. Многие художники не брались за иллюстрации - погружение в историю требовало правдивости в изображении одежды, предметов быта, оружия, пейзажей, традиций и обычаев. И сегодня мастер после 20-летней практики упорного труда в этом направлении сможет с точностью передать, как и чем жили воины Великой степи - саки, гунны, тюрки, монголы, начиная с V-VI веков до нашей эры до последних кочевников. Его мечта - издать авторскую книгу исторических комиксов.
В Доме культуры глухих - друзья и помощники. Он любит дарить им дружеские шаржи, общаться с молодежью. По его мнению, портреты рисовать скучно, а шарж с точностью передаст характерные черты человека, как внешние, так и внутренние. Кого-то он видит в образе капитана, кого-то - бая или судьи. Главное для него в таком творчестве - чтобы улыбнулся тот, кто изображен на портрете. “Мир выжил, потому что смеялся”, - повторяет он одну из любимых своих цитат. И, кстати, в переводе с казахского его фамилия звучит как «человек с юмором».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА