24 июня 2017 года 1676

Краски для брата

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры глухих состоялась персональная выставка Сакена Искакова, посвященная 50-летию автора. Среди работ слабослышащего художника - карикатуры, дружеские шаржи, портреты, рисунки животных и детей, иллюстрации. Его путь в искусстве начался в возрасте четырех лет: ребенком он часто болел, и мама, чтобы ему не было грустно и одиноко лежать в больнице, купила вместо игрушек блокноты и карандаши - с тех пор он с ними не расстается.

С девяти лет Сакен Курганович обучался в школе-интернате для слабослышащих в г. Алматы, участвовал в конкурсах Алматинской студии телевидения, трижды становился лауреатом республиканских фестивалей детского творчества, а когда семья переехала в Караганду, поступил в летнюю художественную школу Октябрьского района. Его первый учитель Леонид Монин, который пришел поздравить юбиляра с открытием выставки, рассказал, что Сакен всегда умел находить интересные “говорящие” детали во всем, что видел, был трудолюбивым, любознательным учеником.
Сам Сакен, вспоминая тот период, с улыбкой отвечает, что его жизненный путь всегда определяло стремление к прекрасному. Как-то в Алматы с ребятами полезли в чужой сад за яблоками. Его сверстники быстро набрали за пазуху сладкие плоды, а он, увидев самое красивое и чудесное яблоко на верхушке дерева, решил заполучить именно его. Аккуратно оторвал яблоко от ветки в надежде потом нарисовать, но, спускаясь, попал в руки к сторожу.
В 1991 году художник успешно окончил учебу в Ленинградском политехникуме на художественно-оформительском отделении и вернулся в Караганду с твердым намерением рисовать комиксы. Тяга к этому жанру проявилась на втором курсе, когда сокурсник подарил книгу комиксов о североамериканских индейцах. Сценарий к работам помогал писать брат Мурат.
В 1994 году к печати в издательстве «Арас» готовилась первая цветная книжка под названием «Пистолет для брата» по мотивам итальянского шпионского фильма «Связь через пиццерию», в котором играл М. Плачидо. Но, к сожалению, 20 страниц захватывающих картинок опубликовать так и не удалось - воплощению идеи помешали денежная реформа и непростая экономическая ситуация в стране. Но в декабре 1996 года на собственные средства братьев все-таки была выпущена книга комиксов под названием «Профессионал» тиражом в тысячу экземпляров. Всего в архиве у Сакена Искакова 13 комиксов, в том числе и о говорящем карагандинском слоне Батыре.
Нынешнюю выставку коллеги и друзья назвали «Мой путь освещает искусство!» И творчество действительно стало путеводной звездой для слабослышащего художника. В трудные 90-е годы он брал мольберт и шел в парк рисовать портреты. Трудился с утра до позднего вечера, порой забывая про еду, экономя на ней, и, приходя домой, погружался в рисование рассказов в картинках.
В ноябре 2001 года на международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в Астане графические работы Сакена были признаны лучшими, а в 2002-м его приняли в молодежную секцию Союза художников г. Караганды. Были и пробы в мультипликации над образом Альберта Эйнштейна для учебного телевидения.
Вскоре Сакен заинтересовался иллюстрацией, занявшись реконструкцией военного вооружения древних воинов, жизни и быта казахского народа, стал много читать о том, чем занимались его предки, как создавали семьи, отдыхали и воевали. И опять рядом надежной опорой и помощником стал Мурат, историк по образованию.
Большой удачей художник считает знакомство в 2007 году с писателем и ученым Маратом Абсеметовым, директором Национального архива РК, предложившим начинающему иллюстратору оформить книгу «Астана - город тысячелетней истории». Легенды нуждались в оживлении, и Сакен сделал около 70 рисунков гуашью. Через два года издание увидело свет.
В 2010 году Сакен Искаков сотрудничал с алматинскими книжными издательствами, выпускающими учебники по истории и музыке. Многие художники не брались за иллюстрации - погружение в историю требовало правдивости в изображении одежды, предметов быта, оружия, пейзажей, традиций и обычаев. И сегодня мастер после 20-летней практики упорного труда в этом направлении сможет с точностью передать, как и чем жили воины Великой степи - саки, гунны, тюрки, монголы, начиная с V-VI веков до нашей эры до последних кочевников. Его мечта - издать авторскую книгу исторических комиксов.
В Доме культуры глухих - друзья и помощники. Он любит дарить им дружеские шаржи, общаться с молодежью. По его мнению, портреты рисовать скучно, а шарж с точностью передаст характерные черты человека, как внешние, так и внутренние. Кого-то он видит в образе капитана, кого-то - бая или судьи. Главное для него в таком творчестве - чтобы улыбнулся тот, кто изображен на портрете. “Мир выжил, потому что смеялся”, - повторяет он одну из любимых своих цитат. И, кстати, в переводе с казахского его фамилия звучит как «человек с юмором».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.