24 июня 2017 года 1403

Краски для брата

Автор: Наталья ПРУС

В Доме культуры глухих состоялась персональная выставка Сакена Искакова, посвященная 50-летию автора. Среди работ слабослышащего художника - карикатуры, дружеские шаржи, портреты, рисунки животных и детей, иллюстрации. Его путь в искусстве начался в возрасте четырех лет: ребенком он часто болел, и мама, чтобы ему не было грустно и одиноко лежать в больнице, купила вместо игрушек блокноты и карандаши - с тех пор он с ними не расстается.

С девяти лет Сакен Курганович обучался в школе-интернате для слабослышащих в г. Алматы, участвовал в конкурсах Алматинской студии телевидения, трижды становился лауреатом республиканских фестивалей детского творчества, а когда семья переехала в Караганду, поступил в летнюю художественную школу Октябрьского района. Его первый учитель Леонид Монин, который пришел поздравить юбиляра с открытием выставки, рассказал, что Сакен всегда умел находить интересные “говорящие” детали во всем, что видел, был трудолюбивым, любознательным учеником.
Сам Сакен, вспоминая тот период, с улыбкой отвечает, что его жизненный путь всегда определяло стремление к прекрасному. Как-то в Алматы с ребятами полезли в чужой сад за яблоками. Его сверстники быстро набрали за пазуху сладкие плоды, а он, увидев самое красивое и чудесное яблоко на верхушке дерева, решил заполучить именно его. Аккуратно оторвал яблоко от ветки в надежде потом нарисовать, но, спускаясь, попал в руки к сторожу.
В 1991 году художник успешно окончил учебу в Ленинградском политехникуме на художественно-оформительском отделении и вернулся в Караганду с твердым намерением рисовать комиксы. Тяга к этому жанру проявилась на втором курсе, когда сокурсник подарил книгу комиксов о североамериканских индейцах. Сценарий к работам помогал писать брат Мурат.
В 1994 году к печати в издательстве «Арас» готовилась первая цветная книжка под названием «Пистолет для брата» по мотивам итальянского шпионского фильма «Связь через пиццерию», в котором играл М. Плачидо. Но, к сожалению, 20 страниц захватывающих картинок опубликовать так и не удалось - воплощению идеи помешали денежная реформа и непростая экономическая ситуация в стране. Но в декабре 1996 года на собственные средства братьев все-таки была выпущена книга комиксов под названием «Профессионал» тиражом в тысячу экземпляров. Всего в архиве у Сакена Искакова 13 комиксов, в том числе и о говорящем карагандинском слоне Батыре.
Нынешнюю выставку коллеги и друзья назвали «Мой путь освещает искусство!» И творчество действительно стало путеводной звездой для слабослышащего художника. В трудные 90-е годы он брал мольберт и шел в парк рисовать портреты. Трудился с утра до позднего вечера, порой забывая про еду, экономя на ней, и, приходя домой, погружался в рисование рассказов в картинках.
В ноябре 2001 года на международном фестивале творческой молодежи «Шабыт» в Астане графические работы Сакена были признаны лучшими, а в 2002-м его приняли в молодежную секцию Союза художников г. Караганды. Были и пробы в мультипликации над образом Альберта Эйнштейна для учебного телевидения.
Вскоре Сакен заинтересовался иллюстрацией, занявшись реконструкцией военного вооружения древних воинов, жизни и быта казахского народа, стал много читать о том, чем занимались его предки, как создавали семьи, отдыхали и воевали. И опять рядом надежной опорой и помощником стал Мурат, историк по образованию.
Большой удачей художник считает знакомство в 2007 году с писателем и ученым Маратом Абсеметовым, директором Национального архива РК, предложившим начинающему иллюстратору оформить книгу «Астана - город тысячелетней истории». Легенды нуждались в оживлении, и Сакен сделал около 70 рисунков гуашью. Через два года издание увидело свет.
В 2010 году Сакен Искаков сотрудничал с алматинскими книжными издательствами, выпускающими учебники по истории и музыке. Многие художники не брались за иллюстрации - погружение в историю требовало правдивости в изображении одежды, предметов быта, оружия, пейзажей, традиций и обычаев. И сегодня мастер после 20-летней практики упорного труда в этом направлении сможет с точностью передать, как и чем жили воины Великой степи - саки, гунны, тюрки, монголы, начиная с V-VI веков до нашей эры до последних кочевников. Его мечта - издать авторскую книгу исторических комиксов.
В Доме культуры глухих - друзья и помощники. Он любит дарить им дружеские шаржи, общаться с молодежью. По его мнению, портреты рисовать скучно, а шарж с точностью передаст характерные черты человека, как внешние, так и внутренние. Кого-то он видит в образе капитана, кого-то - бая или судьи. Главное для него в таком творчестве - чтобы улыбнулся тот, кто изображен на портрете. “Мир выжил, потому что смеялся”, - повторяет он одну из любимых своих цитат. И, кстати, в переводе с казахского его фамилия звучит как «человек с юмором».
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поэт, писатель, переводчик 23.11.2017

    Живет в нашей области замечательная женщина - учитель, поэт, писатель и переводчик Турсынхан Бердалина. С ней мы некоторое время учились в одном классе, потом не виделись более полувека. Но когда встретились снова, то я с радостью узнала, что Турсынхан стала автором нескольких собственных книг.

  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.