24 июня 2017 года 704

СОХРАННОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНА

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Кто имеет право на медицинскую помощь в системе обязательного социального медицинского страхования?

- Право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют граждане:

 1) за которых осуществлялась уплата отчислений и (или) взносов не менее двух месяцев за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в отчислениях и (или) взносах), предшествующих месяцу обращения за медицинской помощью в системе ОСМС;

 2) обучавшиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также организациях послевузовского образования в форме резидентуры до истечения двенадцати календарных месяцев, следующих за годом, в котором завершено обучение;

 3) освобожденные от уплаты взносов в фонд в соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

- Как обеспечивается сохранность взносов?

- Сохранность активов фонда обеспечивается посредством: 1) регулирования деятельности фонда через: установление норм и лимитов, обеспечивающих его финансовую устойчивость; 2) инвестиционной деятельности через Национальный банк РК; 3) учета всех операций по инвестиционному управлению активами фонда в Национальном банке РК; 4) ведения раздельного учета собственных средств и активов фонда, проведения ежегодного независимого аудита; 5) представления фондом регулярной финансовой отчетности в порядке, установленном законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;  7) определения перечня финансовых инструментов для инвестирования активов фонда.

- Кто является плательщиками взносов?

- Плательщиками взносов являются: государство, работники, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

 Взносы не отлисляют иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов.

 

Продолжение следует.

(По материалам управления
здравоохранения области)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вредный сахар 18.11.2017

    Где еще застать жителя отстраненным от городской суеты, если не под крышей торгового центра за шопингом? Именно в таких часто посещаемых местах специалисты по здоровому образу жизни совместно с медиками проводят акции по профилактике социально значимых заболеваний.

  • Человеческий капитал 18.11.2017

    Успешное прохождение второго инспекционного аудита по международной сертификации Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний в очередной раз подтвердило эффективность выполняемой работы, направленной на постоянное улучшение ее качества.

  • С доктором на связи 16.11.2017

    Освоением электронного здравоохранения наша область занялась еще три года назад, с момента внедрения комплексной медицинской информационной системы (КМИС). На сегодня к ней подключены все 44 объекта первичного звена, из которых 29 государственных и 15 частных.

  • Между нами, мальчиками 14.11.2017

    Необычная школа здоровья проведена для карагандинцев... мужского пола. В течение двух дней пациентов бесплатно консультировали специалисты республиканских клиник, а коллегам демонстрировали новые методы проведения урологических операций.

  • Мобильная профилактика 09.11.2017

    В Балхаше зараженных ВИЧ-инфекцией становится больше. Почти ежемесячно фиксируется новый факт. Только за девять месяцев 2017 года выявлено 8 случаев данного заболевания.

  • Электронный дневник пациента 07.11.2017

    Своя история про потерянную в поликлинике амбулаторную карту наверняка есть у каждого второго жителя. А значит, перемещение талмудов, взятых с полки регистратуры, - попросту неуправляемое явление. Но уже в следующем году медикам не понадобятся эти амбулаторные рукописи - они будут заменены на электронные версии.

  • Лечение - в движении 04.11.2017

    Подобрать оптимальный прием для нейрореабилитации пациента после инсульта может специалист, хорошо разбирающийся во всех процессах, происходящих в нервной системе больного. Новых, современных методов на сегодня более чем достаточно, но иногда нечто давно известное может творить настоящие чудеса.

  • Цена отказа 04.11.2017

    Трое не привитых от туберкулеза маленьких детей в нашей области заразились этой опасной инфекцией.