24 июня 2017 года 1813

Награды за отвагу

Автор: Оксана МЯГКИХ

История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана новая символика Министерства внутренних дел и образцы форменного обмундирования.

Вчера в Караганде торжественные мероприятия начались с возложения цветов к обелиску Памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Затем по одной из городских улиц торжественным маршем прошли более 600 сотрудников различных служб карагандинской полиции. Само же торжественное мероприятие, приуроченное 25-летию создания органов внутренних дел, состоялось в стенах Дворца культуры горняков.
- Личный состав ОВД Карагандинского гарнизона всегда отличался своим профессионализмом и трудолюбием. Мы готовы к любым трудностям и невзгодам. Мы всегда верны своему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что благодаря его твердой воле, грамотной политике и руководству в нашей стране царят мир и согласие, рождаются и растут дети, работают предприятия. Именно от полицейских зависит спокойствие на улицах наших городов. Поэтому необходимо решительно и жестко бороться с преступностью и правонарушениями, - обращаясь к присутствующим сказал начальник департамента внутренних дел, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.
В связи с празднованием Дня образования казахстанской полиции приказом министра внутренних дел, распоряжением акима города Караганды и акима Карагандинской области и приказами по ДВД за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности грамотами были награждены более одной тысячи сотрудников правоохранительных органов. Не остались без внимания и ветераны органов внутренних дел. Они также были отмечены почетными грамотами. Памятные подарки получили и члены семей сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга
На торжественном мероприятии была презентована книга «Немеркнущие звезды» («Сөнбес жұлдыздар»), рассказывающая о становлении органов внутренних дел области независимого Казахстана, и клип на песню «Ищу тебя». Видеоклип посвятили коллеге - начальнику уголовного розыска Топарского отдела полиции Алданышу Тайгожину. Он погиб 13 сентября 2003 года, пытаясь задержать подозреваемых в кражах молодых людей. Трое парней жестоко убили 32-летнего капитана. Здесь же был продемонстрирован и анонс полнометражного художественного фильма «Горький сахар. 1998 год». В его основе лежит реальная история гибели полицейских, ценой своей жизни остановивших особо опасных преступников в Караганде. Фильм снят творческим коллективом ДВД, и героев играли действующие ныне полицейские. К слову, за годы независимости 26 карагандинских полицейских погибли, оберегая покой граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова. 

  • Градус недоверия 19.06.2018

    Очередной случай задержания акима сельского округа, управлявшего машиной будучи навеселе, рассматривали на заседании областного Совета по этике. Несмотря на то, что чиновника лишили прав на вождение автотранспортом на три года, в департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции выяснили, что это не единственное нарушение, которое допустил Бауыржан Капашов.

  • От диалога - к сотрудничеству 12.06.2018

    Консультативно-совещательные органы в городах и районах, созданные по аналогии с областным советом, помогают оперативно и точечно защищать интересы бизнеса на местах. В этом плане Караганда может служить примером для всей республики - говорилось на расширенном заседании регионального совета палаты предпринимателей с участием председателя президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева.

  • На защите простого человека 12.06.2018

    Профсоюзы Карагандинской области впервые за много лет отметили профессиональный праздник. В пятницу, 8 июня, сквер за кинотеатром Ленина стал средоточием хорошего настроения, улыбок и песен. Так с размахом профсоюзный центр Карагандинской области и территориальные отраслевые профсоюзы отметили свой профессиональный праздник.

  • На легальный путь 09.06.2018

    С начала июня в Карагандинской области проходит Национальная информационная кампания «12 дней борьбы против эксплуатации детского труда». В этот период усилия заинтересованных государственных структур, неправительственных организаций направлены на выявление взрослых, занимающихся трудовой эксплуатацией несовершеннолетних, а также на профилактику безнадзорности и беспризорности. Особое внимание участники кампании уделяют соблюдению прав и защиты законных интересов детей. 

  • В пользу государства 09.06.2018

    Сфера игорного бизнеса почти бесконтрольна. А все потому, что нелегалы маскируются под предпринимателей, ведущих законный вид деятельности, такой, к примеру, как биржевые торги. Как отметил на брифинге региональной Службы центральных коммуникаций заместитель руководителя департамента государственных доходов Кайрат Оркашбаев, на законодательном уровне состав такого преступления доказать очень сложно. Так же, как и сложно проводить по ним уголовное расследование. Тем не менее налоговики не сдаются и продолжают бороться с нарушителями закона. По словам Кайрата Оркашбаева, сотрудники департамента госдоходов периодически изымают игровые автоматы, а материалы по самим нарушителям направляют в суд. 

  • Когда не станет ЦОНов 05.06.2018

    Перевести как можно больше государственных услуг в электронный формат предлагают бизнесмены нашего региона. Об этом они говорили на встрече с членами Республиканской специальной мониторинговой группы (СМГ) при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в региональной палате предпринимателей.