24 июня 2017 года 1558

Награды за отвагу

Автор: Оксана МЯГКИХ

История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана новая символика Министерства внутренних дел и образцы форменного обмундирования.

Вчера в Караганде торжественные мероприятия начались с возложения цветов к обелиску Памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Затем по одной из городских улиц торжественным маршем прошли более 600 сотрудников различных служб карагандинской полиции. Само же торжественное мероприятие, приуроченное 25-летию создания органов внутренних дел, состоялось в стенах Дворца культуры горняков.
- Личный состав ОВД Карагандинского гарнизона всегда отличался своим профессионализмом и трудолюбием. Мы готовы к любым трудностям и невзгодам. Мы всегда верны своему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что благодаря его твердой воле, грамотной политике и руководству в нашей стране царят мир и согласие, рождаются и растут дети, работают предприятия. Именно от полицейских зависит спокойствие на улицах наших городов. Поэтому необходимо решительно и жестко бороться с преступностью и правонарушениями, - обращаясь к присутствующим сказал начальник департамента внутренних дел, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.
В связи с празднованием Дня образования казахстанской полиции приказом министра внутренних дел, распоряжением акима города Караганды и акима Карагандинской области и приказами по ДВД за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности грамотами были награждены более одной тысячи сотрудников правоохранительных органов. Не остались без внимания и ветераны органов внутренних дел. Они также были отмечены почетными грамотами. Памятные подарки получили и члены семей сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга
На торжественном мероприятии была презентована книга «Немеркнущие звезды» («Сөнбес жұлдыздар»), рассказывающая о становлении органов внутренних дел области независимого Казахстана, и клип на песню «Ищу тебя». Видеоклип посвятили коллеге - начальнику уголовного розыска Топарского отдела полиции Алданышу Тайгожину. Он погиб 13 сентября 2003 года, пытаясь задержать подозреваемых в кражах молодых людей. Трое парней жестоко убили 32-летнего капитана. Здесь же был продемонстрирован и анонс полнометражного художественного фильма «Горький сахар. 1998 год». В его основе лежит реальная история гибели полицейских, ценой своей жизни остановивших особо опасных преступников в Караганде. Фильм снят творческим коллективом ДВД, и героев играли действующие ныне полицейские. К слову, за годы независимости 26 карагандинских полицейских погибли, оберегая покой граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.