24 июня 2017 года 1171

Награды за отвагу

Автор: Оксана МЯГКИХ

История казахстанской полиции начинается с 23 июня 1992 года, когда Президентом Республики Казахстан был подписан Закон «Об органах внутренних дел». Это был первый акт, определивший задачи и функции казахстанской полиции, ее права и обязанности, социальные гарантии и правовую защиту сотрудников ОВД. Тогда же была разработана новая символика Министерства внутренних дел и образцы форменного обмундирования.

Вчера в Караганде торжественные мероприятия начались с возложения цветов к обелиску Памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Затем по одной из городских улиц торжественным маршем прошли более 600 сотрудников различных служб карагандинской полиции. Само же торжественное мероприятие, приуроченное 25-летию создания органов внутренних дел, состоялось в стенах Дворца культуры горняков.
- Личный состав ОВД Карагандинского гарнизона всегда отличался своим профессионализмом и трудолюбием. Мы готовы к любым трудностям и невзгодам. Мы всегда верны своему Президенту Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, потому что благодаря его твердой воле, грамотной политике и руководству в нашей стране царят мир и согласие, рождаются и растут дети, работают предприятия. Именно от полицейских зависит спокойствие на улицах наших городов. Поэтому необходимо решительно и жестко бороться с преступностью и правонарушениями, - обращаясь к присутствующим сказал начальник департамента внутренних дел, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.
В связи с празднованием Дня образования казахстанской полиции приказом министра внутренних дел, распоряжением акима города Караганды и акима Карагандинской области и приказами по ДВД за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, профессионализм, высокие показатели в служебной деятельности грамотами были награждены более одной тысячи сотрудников правоохранительных органов. Не остались без внимания и ветераны органов внутренних дел. Они также были отмечены почетными грамотами. Памятные подарки получили и члены семей сотрудников полиции, погибших при исполнении служебного долга
На торжественном мероприятии была презентована книга «Немеркнущие звезды» («Сөнбес жұлдыздар»), рассказывающая о становлении органов внутренних дел области независимого Казахстана, и клип на песню «Ищу тебя». Видеоклип посвятили коллеге - начальнику уголовного розыска Топарского отдела полиции Алданышу Тайгожину. Он погиб 13 сентября 2003 года, пытаясь задержать подозреваемых в кражах молодых людей. Трое парней жестоко убили 32-летнего капитана. Здесь же был продемонстрирован и анонс полнометражного художественного фильма «Горький сахар. 1998 год». В его основе лежит реальная история гибели полицейских, ценой своей жизни остановивших особо опасных преступников в Караганде. Фильм снят творческим коллективом ДВД, и героев играли действующие ныне полицейские. К слову, за годы независимости 26 карагандинских полицейских погибли, оберегая покой граждан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"