24 июня 2017 года 1039

Со знаком качества

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ, первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

Рейтинги университетов - явление относительно новое в жизни высшей школы Казахстана, но оно уже оказывает влияние на стратегическое планирование университетов, их учебно-научную деятельность. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова в очередной раз подтвердил свои высокие позиции в национальных и глобальных рейтингах.

Рейтинги вузов составляются независимыми международными и национальными агентствами. Они - своего рода знак качества, показатель конкурентоспособности в стране и мире.
Сегодня университеты Казахстана могут участвовать в рейтингах на мировом, региональном и национальном уровнях. КарГУ является активным участником ранжирования на всех трех уровнях оценивания качества подготовки выпускников и научных исследований. Партнерами КарГУ в республике являются Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).
Агентство НААР формирует национальный рейтинг вузов по направлениям и уровням подготовки специалистов. Здесь оценивается эффективность академической и научной деятельности вузов Казахстана. Среди основных показателей - наличие международной и национальной аккредитации, число студентов - обладателей знака «Алтын белгi», победителей республиканских предметных олимпиад, преподавателей - обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК», государственных премий и стипендий. Позиция вуза и конкретной специальности в рейтинге помогает абитуриентам страны эффективно ориентироваться на рынке образовательных услуг и выбрать вуз для обучения.
Наряду с национальными, КарГУ активно участвует в престижных глобальных рейтингах университетов. Повышение мобильности студентов, значение высшего образования в качестве рыночного продукта глобализированной экономики привели к конкуренции между вузами на мировом уровне. Вуз, определяющий свои позиции на глобальном рынке образовательных услуг, должен успешно позиционировать себя в мировых рейтингах.
КарГУ им. Е.А. Букетова с 2011 года принимает участие в одном из наиболее влиятельных мировых рейтингов «QS» («Quacquarelli Symonds», Великобритания), который входит в «большую тройку» мировых рейтингов университетов наряду с Шанхайским рейтингом и рейтингом «Times Higher Education». Это глобальное экспертно-аналитическое исследование университетов по их достижениям в области образования и науки. Ежегодно в исследовании принимают участие свыше двух с половиной тысяч вузов мира, которые оцениваются по активности и качеству научно-исследовательской работы, мнению работодателей, карьерному потенциалу, интернационализации.
Высокий уровень критериев оценки в этом престижном мировом рейтинге позволил войти в него только восьми казахстанским университетам, в числе которых КарГУ им. Е.А. Букетова, единственный из вузов нашей области.
В начале июня были опубликованы результаты Мирового рейтинга «QS» 2017-2018 гг. По его данным, КарГУ значительно повысил свою академическую репутацию в сравнении с прошлым годом и вошел в группу университетов с позицией в мире «TOP-600».
Помимо мировых рейтингов, начиная с 2014 года КарГУ входит в два региональных рейтинга: «ARES» и «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия», где также демонстрирует высокие результаты. В рейтинге «ARES» КарГУ входит в высшую категорию «А». Рейтинг строится на основе информации о вузе, взятой из внешних источников. В новом рейтинге «QS» регионального уровня для стран Восточной Европы и Центральной Азии 2016 года КарГУ занимает позицию 101-110, входя в «ТОП-200» лучших и интенсивно развивающихся университетов региона.
Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских вузов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». Участвуя в решении этой важной задачи, КарГУ им. Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества и улучшает мировые позиции.
Сегодня рейтинги требуют от вузов усиления позиций на рынке труда, поиска ресурсов, новых подходов к повышению качества образования. В условиях возрастающей конкуренции в академической среде задача участия и улучшения позиций в рейтингах трудна, но достижима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.