24 июня 2017 года 243

Со знаком качества

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ, первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

Рейтинги университетов - явление относительно новое в жизни высшей школы Казахстана, но оно уже оказывает влияние на стратегическое планирование университетов, их учебно-научную деятельность. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова в очередной раз подтвердил свои высокие позиции в национальных и глобальных рейтингах.

Рейтинги вузов составляются независимыми международными и национальными агентствами. Они - своего рода знак качества, показатель конкурентоспособности в стране и мире.
Сегодня университеты Казахстана могут участвовать в рейтингах на мировом, региональном и национальном уровнях. КарГУ является активным участником ранжирования на всех трех уровнях оценивания качества подготовки выпускников и научных исследований. Партнерами КарГУ в республике являются Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).
Агентство НААР формирует национальный рейтинг вузов по направлениям и уровням подготовки специалистов. Здесь оценивается эффективность академической и научной деятельности вузов Казахстана. Среди основных показателей - наличие международной и национальной аккредитации, число студентов - обладателей знака «Алтын белгi», победителей республиканских предметных олимпиад, преподавателей - обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК», государственных премий и стипендий. Позиция вуза и конкретной специальности в рейтинге помогает абитуриентам страны эффективно ориентироваться на рынке образовательных услуг и выбрать вуз для обучения.
Наряду с национальными, КарГУ активно участвует в престижных глобальных рейтингах университетов. Повышение мобильности студентов, значение высшего образования в качестве рыночного продукта глобализированной экономики привели к конкуренции между вузами на мировом уровне. Вуз, определяющий свои позиции на глобальном рынке образовательных услуг, должен успешно позиционировать себя в мировых рейтингах.
КарГУ им. Е.А. Букетова с 2011 года принимает участие в одном из наиболее влиятельных мировых рейтингов «QS» («Quacquarelli Symonds», Великобритания), который входит в «большую тройку» мировых рейтингов университетов наряду с Шанхайским рейтингом и рейтингом «Times Higher Education». Это глобальное экспертно-аналитическое исследование университетов по их достижениям в области образования и науки. Ежегодно в исследовании принимают участие свыше двух с половиной тысяч вузов мира, которые оцениваются по активности и качеству научно-исследовательской работы, мнению работодателей, карьерному потенциалу, интернационализации.
Высокий уровень критериев оценки в этом престижном мировом рейтинге позволил войти в него только восьми казахстанским университетам, в числе которых КарГУ им. Е.А. Букетова, единственный из вузов нашей области.
В начале июня были опубликованы результаты Мирового рейтинга «QS» 2017-2018 гг. По его данным, КарГУ значительно повысил свою академическую репутацию в сравнении с прошлым годом и вошел в группу университетов с позицией в мире «TOP-600».
Помимо мировых рейтингов, начиная с 2014 года КарГУ входит в два региональных рейтинга: «ARES» и «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия», где также демонстрирует высокие результаты. В рейтинге «ARES» КарГУ входит в высшую категорию «А». Рейтинг строится на основе информации о вузе, взятой из внешних источников. В новом рейтинге «QS» регионального уровня для стран Восточной Европы и Центральной Азии 2016 года КарГУ занимает позицию 101-110, входя в «ТОП-200» лучших и интенсивно развивающихся университетов региона.
Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских вузов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». Участвуя в решении этой важной задачи, КарГУ им. Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества и улучшает мировые позиции.
Сегодня рейтинги требуют от вузов усиления позиций на рынке труда, поиска ресурсов, новых подходов к повышению качества образования. В условиях возрастающей конкуренции в академической среде задача участия и улучшения позиций в рейтингах трудна, но достижима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"