24 июня 2017 года 883

Со знаком качества

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ, первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

Рейтинги университетов - явление относительно новое в жизни высшей школы Казахстана, но оно уже оказывает влияние на стратегическое планирование университетов, их учебно-научную деятельность. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова в очередной раз подтвердил свои высокие позиции в национальных и глобальных рейтингах.

Рейтинги вузов составляются независимыми международными и национальными агентствами. Они - своего рода знак качества, показатель конкурентоспособности в стране и мире.
Сегодня университеты Казахстана могут участвовать в рейтингах на мировом, региональном и национальном уровнях. КарГУ является активным участником ранжирования на всех трех уровнях оценивания качества подготовки выпускников и научных исследований. Партнерами КарГУ в республике являются Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).
Агентство НААР формирует национальный рейтинг вузов по направлениям и уровням подготовки специалистов. Здесь оценивается эффективность академической и научной деятельности вузов Казахстана. Среди основных показателей - наличие международной и национальной аккредитации, число студентов - обладателей знака «Алтын белгi», победителей республиканских предметных олимпиад, преподавателей - обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК», государственных премий и стипендий. Позиция вуза и конкретной специальности в рейтинге помогает абитуриентам страны эффективно ориентироваться на рынке образовательных услуг и выбрать вуз для обучения.
Наряду с национальными, КарГУ активно участвует в престижных глобальных рейтингах университетов. Повышение мобильности студентов, значение высшего образования в качестве рыночного продукта глобализированной экономики привели к конкуренции между вузами на мировом уровне. Вуз, определяющий свои позиции на глобальном рынке образовательных услуг, должен успешно позиционировать себя в мировых рейтингах.
КарГУ им. Е.А. Букетова с 2011 года принимает участие в одном из наиболее влиятельных мировых рейтингов «QS» («Quacquarelli Symonds», Великобритания), который входит в «большую тройку» мировых рейтингов университетов наряду с Шанхайским рейтингом и рейтингом «Times Higher Education». Это глобальное экспертно-аналитическое исследование университетов по их достижениям в области образования и науки. Ежегодно в исследовании принимают участие свыше двух с половиной тысяч вузов мира, которые оцениваются по активности и качеству научно-исследовательской работы, мнению работодателей, карьерному потенциалу, интернационализации.
Высокий уровень критериев оценки в этом престижном мировом рейтинге позволил войти в него только восьми казахстанским университетам, в числе которых КарГУ им. Е.А. Букетова, единственный из вузов нашей области.
В начале июня были опубликованы результаты Мирового рейтинга «QS» 2017-2018 гг. По его данным, КарГУ значительно повысил свою академическую репутацию в сравнении с прошлым годом и вошел в группу университетов с позицией в мире «TOP-600».
Помимо мировых рейтингов, начиная с 2014 года КарГУ входит в два региональных рейтинга: «ARES» и «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия», где также демонстрирует высокие результаты. В рейтинге «ARES» КарГУ входит в высшую категорию «А». Рейтинг строится на основе информации о вузе, взятой из внешних источников. В новом рейтинге «QS» регионального уровня для стран Восточной Европы и Центральной Азии 2016 года КарГУ занимает позицию 101-110, входя в «ТОП-200» лучших и интенсивно развивающихся университетов региона.
Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских вузов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». Участвуя в решении этой важной задачи, КарГУ им. Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества и улучшает мировые позиции.
Сегодня рейтинги требуют от вузов усиления позиций на рынке труда, поиска ресурсов, новых подходов к повышению качества образования. В условиях возрастающей конкуренции в академической среде задача участия и улучшения позиций в рейтингах трудна, но достижима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

  • Сидя на берегу, плавать не научишься 10.02.2018

    Реформы в системе образования продолжают волновать многих родителей. Вплоть до того, что некоторые даже покидают страну, боясь стереотипов, которые они сами для себя выстроили. Привыкшие к образцу советской школы, где приветствовалась зубрежка и совсем не обязательно было понимать выученный урок, многие родители совершенно без восторга встретили обновленное содержание образования. Откуда у сегодняшних родителей первоклассников, которым нет и 30 лет, такая любовь к консервативному обучению и стойкое неприятие всего нового?

  • Опыт без границ 08.02.2018

    Карагандинский индустриально-технологический колледж посетил руководитель Международного союза сотрудничества «Мое Отечество» Юрий Кокарев.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА