24 июня 2017 года 1527

Со знаком качества

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ, первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

Рейтинги университетов - явление относительно новое в жизни высшей школы Казахстана, но оно уже оказывает влияние на стратегическое планирование университетов, их учебно-научную деятельность. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова в очередной раз подтвердил свои высокие позиции в национальных и глобальных рейтингах.

Рейтинги вузов составляются независимыми международными и национальными агентствами. Они - своего рода знак качества, показатель конкурентоспособности в стране и мире.
Сегодня университеты Казахстана могут участвовать в рейтингах на мировом, региональном и национальном уровнях. КарГУ является активным участником ранжирования на всех трех уровнях оценивания качества подготовки выпускников и научных исследований. Партнерами КарГУ в республике являются Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).
Агентство НААР формирует национальный рейтинг вузов по направлениям и уровням подготовки специалистов. Здесь оценивается эффективность академической и научной деятельности вузов Казахстана. Среди основных показателей - наличие международной и национальной аккредитации, число студентов - обладателей знака «Алтын белгi», победителей республиканских предметных олимпиад, преподавателей - обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК», государственных премий и стипендий. Позиция вуза и конкретной специальности в рейтинге помогает абитуриентам страны эффективно ориентироваться на рынке образовательных услуг и выбрать вуз для обучения.
Наряду с национальными, КарГУ активно участвует в престижных глобальных рейтингах университетов. Повышение мобильности студентов, значение высшего образования в качестве рыночного продукта глобализированной экономики привели к конкуренции между вузами на мировом уровне. Вуз, определяющий свои позиции на глобальном рынке образовательных услуг, должен успешно позиционировать себя в мировых рейтингах.
КарГУ им. Е.А. Букетова с 2011 года принимает участие в одном из наиболее влиятельных мировых рейтингов «QS» («Quacquarelli Symonds», Великобритания), который входит в «большую тройку» мировых рейтингов университетов наряду с Шанхайским рейтингом и рейтингом «Times Higher Education». Это глобальное экспертно-аналитическое исследование университетов по их достижениям в области образования и науки. Ежегодно в исследовании принимают участие свыше двух с половиной тысяч вузов мира, которые оцениваются по активности и качеству научно-исследовательской работы, мнению работодателей, карьерному потенциалу, интернационализации.
Высокий уровень критериев оценки в этом престижном мировом рейтинге позволил войти в него только восьми казахстанским университетам, в числе которых КарГУ им. Е.А. Букетова, единственный из вузов нашей области.
В начале июня были опубликованы результаты Мирового рейтинга «QS» 2017-2018 гг. По его данным, КарГУ значительно повысил свою академическую репутацию в сравнении с прошлым годом и вошел в группу университетов с позицией в мире «TOP-600».
Помимо мировых рейтингов, начиная с 2014 года КарГУ входит в два региональных рейтинга: «ARES» и «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия», где также демонстрирует высокие результаты. В рейтинге «ARES» КарГУ входит в высшую категорию «А». Рейтинг строится на основе информации о вузе, взятой из внешних источников. В новом рейтинге «QS» регионального уровня для стран Восточной Европы и Центральной Азии 2016 года КарГУ занимает позицию 101-110, входя в «ТОП-200» лучших и интенсивно развивающихся университетов региона.
Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских вузов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». Участвуя в решении этой важной задачи, КарГУ им. Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества и улучшает мировые позиции.
Сегодня рейтинги требуют от вузов усиления позиций на рынке труда, поиска ресурсов, новых подходов к повышению качества образования. В условиях возрастающей конкуренции в академической среде задача участия и улучшения позиций в рейтингах трудна, но достижима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • SMART, IT и роботы 20.06.2019

    В очередной международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства - основа реализации Плана нации» приняли участие гости из ближнего и дальнего зарубежья, руководители государственных учреждений, промышленных предприятий и молодые умы Казахстана.

  • Играем - на уроке 18.06.2019

    В областной универсальной научной библиотеке имени Гоголя обучают детей разговорному английскому. Таким образом воплощается в жизнь один из важнейших пунктов статьи Лидера нации Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», где сказано, что среди безусловных предпосылок казахстанцев ХХI века значатся такие факторы, как компьютерная грамотность, знание иностранных языков, культурная открытость.

  • Сделай первый шаг 18.06.2019

    В течение двух лет в регионе реализуется государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек», благодаря которой жители области смогли открыть свое дело. Одним из ее направлений стал проект "Бастау".

  • Штурмовать новые вершины 18.06.2019

    Новые формы подачи учебного материала, соответствующего возрастным особенностям детей, освоят преподаватели физики, химии, информатики и биологии. Для них работают летние языковые курсы на базе Назарбаев Интеллектуальной школы.

  • Идем в лекотеку 18.06.2019

    В дошкольных организациях области успешно переходят на инклюзивную образовательную практику. Экспериментальная работа проводится педагогами в детских садах «Алмагуль» в Караганде, «Айсулу» в Жезказгане и «Айналайын» в Приозёрске. Она показала, что дети, обучающиеся в совместных группах, имеют высокие результаты как в интеллектуальном, так и духовно-нравственном направлении.

  • Такие, как все 15.06.2019

    Понятие «инклюзия» у нас воспринимается как вовлечение человека, чаще всего ребенка, в жизнь современного общества. Последние несколько лет в областном центре успешно действуют две школы и один колледж, где дети учатся вместе независимо от физиологических особенностей.

  • Шанс для выпускников 11.06.2019

    Программа «Молодежная практика» стала для новоиспеченных специалистов не просто возможностью получить опыт работы по профессии, но и решением проблем с трудоустройством. А предприятия, принимающие их в условиях конкурентности, могут определить самого инициативного и мотивированного сотрудника.

  • Через портал в школу 08.06.2019

    Электронная система приема в общеобразовательные учреждения стартовала в областном центре. 
    С 1 июня на сайте school.kargoo.gov.kz можно подать заявку для зачисления ребенка в 1 класс.