24 июня 2017 года 1398

Со знаком качества

Автор: Рымбек ЖУМАШЕВ, первый проректор КарГУ им. Е.А. Букетова

Рейтинги университетов - явление относительно новое в жизни высшей школы Казахстана, но оно уже оказывает влияние на стратегическое планирование университетов, их учебно-научную деятельность. Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова в очередной раз подтвердил свои высокие позиции в национальных и глобальных рейтингах.

Рейтинги вузов составляются независимыми международными и национальными агентствами. Они - своего рода знак качества, показатель конкурентоспособности в стране и мире.
Сегодня университеты Казахстана могут участвовать в рейтингах на мировом, региональном и национальном уровнях. КарГУ является активным участником ранжирования на всех трех уровнях оценивания качества подготовки выпускников и научных исследований. Партнерами КарГУ в республике являются Независимое агентство аккредитации и рейтинга (НААР) и Независимое казахстанское агентство по обеспечению качества в образовании (НКАОКО).
Агентство НААР формирует национальный рейтинг вузов по направлениям и уровням подготовки специалистов. Здесь оценивается эффективность академической и научной деятельности вузов Казахстана. Среди основных показателей - наличие международной и национальной аккредитации, число студентов - обладателей знака «Алтын белгi», победителей республиканских предметных олимпиад, преподавателей - обладателей государственного гранта «Лучший преподаватель вуза РК», государственных премий и стипендий. Позиция вуза и конкретной специальности в рейтинге помогает абитуриентам страны эффективно ориентироваться на рынке образовательных услуг и выбрать вуз для обучения.
Наряду с национальными, КарГУ активно участвует в престижных глобальных рейтингах университетов. Повышение мобильности студентов, значение высшего образования в качестве рыночного продукта глобализированной экономики привели к конкуренции между вузами на мировом уровне. Вуз, определяющий свои позиции на глобальном рынке образовательных услуг, должен успешно позиционировать себя в мировых рейтингах.
КарГУ им. Е.А. Букетова с 2011 года принимает участие в одном из наиболее влиятельных мировых рейтингов «QS» («Quacquarelli Symonds», Великобритания), который входит в «большую тройку» мировых рейтингов университетов наряду с Шанхайским рейтингом и рейтингом «Times Higher Education». Это глобальное экспертно-аналитическое исследование университетов по их достижениям в области образования и науки. Ежегодно в исследовании принимают участие свыше двух с половиной тысяч вузов мира, которые оцениваются по активности и качеству научно-исследовательской работы, мнению работодателей, карьерному потенциалу, интернационализации.
Высокий уровень критериев оценки в этом престижном мировом рейтинге позволил войти в него только восьми казахстанским университетам, в числе которых КарГУ им. Е.А. Букетова, единственный из вузов нашей области.
В начале июня были опубликованы результаты Мирового рейтинга «QS» 2017-2018 гг. По его данным, КарГУ значительно повысил свою академическую репутацию в сравнении с прошлым годом и вошел в группу университетов с позицией в мире «TOP-600».
Помимо мировых рейтингов, начиная с 2014 года КарГУ входит в два региональных рейтинга: «ARES» и «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия», где также демонстрирует высокие результаты. В рейтинге «ARES» КарГУ входит в высшую категорию «А». Рейтинг строится на основе информации о вузе, взятой из внешних источников. В новом рейтинге «QS» регионального уровня для стран Восточной Европы и Центральной Азии 2016 года КарГУ занимает позицию 101-110, входя в «ТОП-200» лучших и интенсивно развивающихся университетов региона.
Особое внимание вхождению и продвижению казахстанских вузов в мировых рейтингах уделяется Государственной программой развития образования на 2016-2019 гг. В качестве одной из приоритетных задач определен индикатор «Количество вузов Казахстана, отмеченных в рейтинге QS от топ-200 до топ-701+». Участвуя в решении этой важной задачи, КарГУ им. Е.А. Букетова успешно реализует свои конкурентные преимущества и улучшает мировые позиции.
Сегодня рейтинги требуют от вузов усиления позиций на рынке труда, поиска ресурсов, новых подходов к повышению качества образования. В условиях возрастающей конкуренции в академической среде задача участия и улучшения позиций в рейтингах трудна, но достижима.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Трудности перевода 19.02.2019

    Глупые, смешные, а порой и оскорбительные грамматические и стилистические ошибки можно встретить на торговых и рекламных вывесках на улицах Караганды. Чтобы свести подобные вещи к минимуму, специалисты областного управления по развитию языков вышли в очередной рейд «Көрнекі ақпарат пен жарнамаға - сауаттылық».

  • Под контролем общества 19.02.2019

    Совещание по развитию языковой политики с участием заместителя акима области по социальным вопросам Асхата Аймагамбетова состоялось на днях. Участники встречи - заместители акимов городов области, руководители и специалисты отделов по развитию языков и центров обучения языкам - обсудили реализацию Государственной программы на 2011-2019 годы.

  • Технопарк в режиме «Welcome» 19.02.2019

    В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

  • В журналисты я пойду 19.02.2019

    Ученица 10 класса темиртауской гимназии № 1 Алиса Масасина твердо настроена выбрать журналистскую стезю, а в качестве хобби ведет блог и каждое творческое соревнование расценивает как опыт.

  • Увидеть красоту неба 19.02.2019

    Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.