24 июня 2017 года 699

В заботах о «Кунгее»

Автор: С уважением, Светлана ЗОЛОТАРЕВА, соседи по микрорайону «Кунгей» (32 подписи)

В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.

А.М. Махметова возглавила наш микрорайон в тяжелые 90-е годы, когда население неделями оставалось без электроэнергии, в зимнее время страдало от снежных заносов, так как дороги не чистились, были перебои с водоснабжением. В связи со строительством новых домов мощности электростанций не выдерживали нагрузок. Население не оплачивало поставляемую электроэнергию, поэтому наш микрорайон отключали от света в первую очередь. Линии электроснабжения также были бесхозными и подстанции во время аварий не обслуживались. Жители сами их ремонтировали, не было специалистов для технического обслуживания и эксплуатации.
В это трудное время А.М. Махметова взяла на себя ответственность по наведению порядка в коммунальной сфере микрорайона. Были взяты под контроль все электростанции с назначением ответственных лиц. Население активно поддерживало ее инициативу, начало оплачивать получаемую электроэнергию. Она сама открывала лицевые счета, убеждала устанавливать приборы учета, привлекая к данной работе инспекторов Госэнергонадзора. Ее пригласили на работу в ТОО «Караганда-Пауэр» инспектором по электроснабжению (на договорной основе). В то время она работала в энергомеханической службе треста «Карагандажилстрой», который ликвидировали в 1999 году. А она вместе с нами строила свой дом, поэтому все проблемы пришлось решать с жителями.
По ее инициативе были сданы на баланс для технического обслуживания линии электроснабжения со всеми КТТ ТОО «КарДИС». В этом вопросе ей оказали большую поддержку аким области К.Е. Мухамеджанов и председатель Дисциплинарного совета Ш.А. Уразалинов, у которых она была на приеме в 1999 году. Они посоветовали ей организовать ТОО «Кунгейэнергосервис» для решения вопросов жизнеобеспечения нашего района.
В течение многих лет она возглавляла ТОО «Кунгейэнергосервис», которое не приносило никаких доходов, так как услугодатели не хотели заключать с ней договоры. Поэтому она сама решала проблемы микрорайона.
Алма Маденовна работала с электриками Юго-Восточного КРЭС в любое время суток. Мы поражались ее трудоспособности и ответственности за любое дело. Ради жителей она могла пожертвовать личным временем. Мы до настоящего времени звоним ей в любое время, и она включается в работу, пока не решит наши проблемы. И это в 70 лет. Вот пример самоотверженного труда нашему молодому поколению. Ведь она оформила пенсию в 2005 году, но не отдыхала по сей день.
Мы дружно отмечали ее юбилеи, с наилучшими пожеланиями поздравляли через вашу газету. Она очень внимательный и заботливый человек. Поздравляет соседей с днями рождения, юбилеями, рождением детей, внуков и правнуков. Мы приглашаем ее на семейные торжества. Она с нами провожает ушедших из этой жизни, поддержит любого соседа в тяжелую минуту. И мы, жители, гордимся таким руководителем. Это не удивительно.
Ведь А.М. Махметова родилась в г. Караганде. Ее отец – заслуженный работник нашей республики, участник Великой Отечественной войны. Мама – многодетная мать, воспитавшая 6 детей. Вся трудовая деятельность была связана со строительством. А.М. Махметова с отличием окончила школу № 3 г. Караганды, поступила в Карагандинский политехнический институт и окончила его, получив диплом инженера-механика. Трудовая деятельность Алмы Маденовны началась на Камышинском крановом заводе Волгоградской области. В этот город был направлен на воинскую службу офицером ее муж Е.К. Касымов после окончания института. Муж является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В течение 6 месяцев он проработал на этой станции, получил инвалидность ІІ группы. Умер в 2009 г., прожив с Алмой Маденовной счастливых 42 года. Они вырастили двоих сыновей, троих внуков, одного правнука. Муж с уважением и любовью относился к ней, помогал ей в работе.
В день 70-летия желаем нашей Алме Маденовне крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, счастья ее детям, внукам и правнуку, братьям и сестрам. А ей лично – продолжать заботиться о нас, жителях микрорайона, бодрости духа, неиссякаемой энергии и мужества в решении поставленных задач.
Огромное человеческое спасибо Алме Маденовне за самоотверженный труд, бескорыстие, заботу о наших жителях.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оптимальный вариант 21.10.2017

    Сегодня все отчетливо понимают, что латиница – самый оптимальный вариант решения языковой проблемы, которая на протяжении четверти века не сходит с повестки дня.

  • Не спрятаться, не скрыться 14.10.2017

    Сегодня кто только не ругает обновленную программу обучения: то портфели тяжелые, то учебники странные, то нагрузки огромные, то перемены короткие... Почему-то никто не хочет осознавать, что современным детям предстоит жить в мире, где каждый день внедряются передовые технологии, происходит перезагрузка. Да, это непривычно для старшего поколения. Но таковы требования современных реалий, так что с ними нужно мириться, более того, признавать и осваивать.

  • Свой - не чужой 14.10.2017

    В свете программной статьи Президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хотел бы высказать слова поддержки решению Главы государства о переводе казахского алфавита на латинскую графику.

  • Отомстил… 16.09.2017

    Прочитал статью «Необыкновенное чудо» в газете «Индустриальная Караганда» за 19 августа о съемках фильма о слоне Батыре, который находился в карагандинском зоопарке лет тридцать тому назад. Вспомнил один случай, который произошел на моих глазах со слоном Батыром. Я в то время работал водителем автобуса в автобазе «Турист» при областном совете по туризму и экскурсиям. Работали мы по заявкам от турбюро, обслуживали различные организации и школы круглый год. 

  • В добрый путь! 14.09.2017

    Мы выражаем искреннюю признательность и благодарность за материальную помощь карагандинцев, от чистого сердца протянувших руку помощи тем, кто в ней нуждается.

  • Что имеем - не храним 12.08.2017

    Пустующие дома и сегодня приходится обозревать нередко. А ведь были у них когда-то и двери, и окна, и полы, и жизнь в них шла своим чередом. Путешествуя на поезде в сторону областного центра, даже из окна вагона вижу брошенные пятиэтажки. В Актасе близ известного Карагандинского цементного завода насчитал около десяти "красавиц" с пустыми глазницами. Покинули это место люди, и пришло оно в упадок.

  • Не заслужил... 12.08.2017

    В редакцию обратился аксакал Сейткул Тусупбеков с просьбой опубликовать его историю, заметив, что с возрастом все меньше верит в ее благополучный исход.

  • Чарующее ощущение высоты... 27.06.2017

    Выбор профессии в восемнадцать лет - прыжок в незнаемое. Мы все его совершаем в свое время.