24 июня 2017 года 2801

В заботах о «Кунгее»

Автор: С уважением, Светлана ЗОЛОТАРЕВА, соседи по микрорайону «Кунгей» (32 подписи)

В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.

А.М. Махметова возглавила наш микрорайон в тяжелые 90-е годы, когда население неделями оставалось без электроэнергии, в зимнее время страдало от снежных заносов, так как дороги не чистились, были перебои с водоснабжением. В связи со строительством новых домов мощности электростанций не выдерживали нагрузок. Население не оплачивало поставляемую электроэнергию, поэтому наш микрорайон отключали от света в первую очередь. Линии электроснабжения также были бесхозными и подстанции во время аварий не обслуживались. Жители сами их ремонтировали, не было специалистов для технического обслуживания и эксплуатации.
В это трудное время А.М. Махметова взяла на себя ответственность по наведению порядка в коммунальной сфере микрорайона. Были взяты под контроль все электростанции с назначением ответственных лиц. Население активно поддерживало ее инициативу, начало оплачивать получаемую электроэнергию. Она сама открывала лицевые счета, убеждала устанавливать приборы учета, привлекая к данной работе инспекторов Госэнергонадзора. Ее пригласили на работу в ТОО «Караганда-Пауэр» инспектором по электроснабжению (на договорной основе). В то время она работала в энергомеханической службе треста «Карагандажилстрой», который ликвидировали в 1999 году. А она вместе с нами строила свой дом, поэтому все проблемы пришлось решать с жителями.
По ее инициативе были сданы на баланс для технического обслуживания линии электроснабжения со всеми КТТ ТОО «КарДИС». В этом вопросе ей оказали большую поддержку аким области К.Е. Мухамеджанов и председатель Дисциплинарного совета Ш.А. Уразалинов, у которых она была на приеме в 1999 году. Они посоветовали ей организовать ТОО «Кунгейэнергосервис» для решения вопросов жизнеобеспечения нашего района.
В течение многих лет она возглавляла ТОО «Кунгейэнергосервис», которое не приносило никаких доходов, так как услугодатели не хотели заключать с ней договоры. Поэтому она сама решала проблемы микрорайона.
Алма Маденовна работала с электриками Юго-Восточного КРЭС в любое время суток. Мы поражались ее трудоспособности и ответственности за любое дело. Ради жителей она могла пожертвовать личным временем. Мы до настоящего времени звоним ей в любое время, и она включается в работу, пока не решит наши проблемы. И это в 70 лет. Вот пример самоотверженного труда нашему молодому поколению. Ведь она оформила пенсию в 2005 году, но не отдыхала по сей день.
Мы дружно отмечали ее юбилеи, с наилучшими пожеланиями поздравляли через вашу газету. Она очень внимательный и заботливый человек. Поздравляет соседей с днями рождения, юбилеями, рождением детей, внуков и правнуков. Мы приглашаем ее на семейные торжества. Она с нами провожает ушедших из этой жизни, поддержит любого соседа в тяжелую минуту. И мы, жители, гордимся таким руководителем. Это не удивительно.
Ведь А.М. Махметова родилась в г. Караганде. Ее отец – заслуженный работник нашей республики, участник Великой Отечественной войны. Мама – многодетная мать, воспитавшая 6 детей. Вся трудовая деятельность была связана со строительством. А.М. Махметова с отличием окончила школу № 3 г. Караганды, поступила в Карагандинский политехнический институт и окончила его, получив диплом инженера-механика. Трудовая деятельность Алмы Маденовны началась на Камышинском крановом заводе Волгоградской области. В этот город был направлен на воинскую службу офицером ее муж Е.К. Касымов после окончания института. Муж является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В течение 6 месяцев он проработал на этой станции, получил инвалидность ІІ группы. Умер в 2009 г., прожив с Алмой Маденовной счастливых 42 года. Они вырастили двоих сыновей, троих внуков, одного правнука. Муж с уважением и любовью относился к ней, помогал ей в работе.
В день 70-летия желаем нашей Алме Маденовне крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, счастья ее детям, внукам и правнуку, братьям и сестрам. А ей лично – продолжать заботиться о нас, жителях микрорайона, бодрости духа, неиссякаемой энергии и мужества в решении поставленных задач.
Огромное человеческое спасибо Алме Маденовне за самоотверженный труд, бескорыстие, заботу о наших жителях.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потерянные метры 15.01.2019

    Александр Георгиевич Тимофеев и не мог предположить, что за десять лет от его земельного участка площадью в шесть соток «благополучно» отрежут без труда и магии площадь двухкомнатной квартиры. Заборчик, разделявший территорию его и соседей, однажды подвинувшись в его сторону на метр, остался стоять нерушимой границей. Первый суд ветеран выиграл, но решение - «вернуть захваченную землю владельцу", ответчик не исполнил....

  • С чего начинается патриотизм 15.01.2019

    Президент Н. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года предложил 2019 год объявить Годом молодежи. Мы, ветераны, это восприняли воодушевленно.

  • Мусор реальный, отчет виртуальный? 15.01.2019

    В прошлогоднем номере «Индустриальной Караганды" в статье «Жезказган обрастает мусором» автор ознакомила читателей с экологическим безобразием, характеристика которому прозвучала на заседании в акимате города в отчете главного экологического инспектора.

  • Достойное имя 15.01.2019

    К сожалению, среди ветеранов, людей того крепкого поколения, немало имен остались забытыми и не заняли достойного места в истории Караганды. Об одном человеке хочу рассказать особо.

  • Конфетная сказка 15.01.2019

    От редакции. Это трогательное письмо пришло в редакцию из подмосковного Троицка, и написала его школьница Таисия Денисова. Про Караганду она знает со слов отца, который здесь родился и вырос, и заочно полюбила город шахтеров. 
    Когда на уроке литературы им дали задание написать про какого-нибудь достойного человека, Таисия выбрала в качестве кандидатуры бывшего директора Карагандинской кондитерской фабрики А. Золотарева. В то время у Денисовых гостила его внучка Марианна Франчак, и она заслушивалась ее рассказами о дедушке, его фронтовом пути, становлении Караганды, 
    Таисия попросила опубликовать ее сочинение на страницах газеты, и мы нашли для него место в «Часе письма»

  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.