24 июня 2017 года 1417

В заботах о «Кунгее»

Автор: С уважением, Светлана ЗОЛОТАРЕВА, соседи по микрорайону «Кунгей» (32 подписи)

В этом году исполняется 25 лет нашему микрорайону «Кунгей», который начал застраиваться с 1992 года. Через 5 лет здесь было освоено 650 земельных участков. В 350 домов заехали первые новоселы. От имени жителей этих первых домов хотим поздравить нашего директора со славным юбилеем и поблагодарить за самоотверженный труд в течение всего этого времени для благополучия нашего района.

А.М. Махметова возглавила наш микрорайон в тяжелые 90-е годы, когда население неделями оставалось без электроэнергии, в зимнее время страдало от снежных заносов, так как дороги не чистились, были перебои с водоснабжением. В связи со строительством новых домов мощности электростанций не выдерживали нагрузок. Население не оплачивало поставляемую электроэнергию, поэтому наш микрорайон отключали от света в первую очередь. Линии электроснабжения также были бесхозными и подстанции во время аварий не обслуживались. Жители сами их ремонтировали, не было специалистов для технического обслуживания и эксплуатации.
В это трудное время А.М. Махметова взяла на себя ответственность по наведению порядка в коммунальной сфере микрорайона. Были взяты под контроль все электростанции с назначением ответственных лиц. Население активно поддерживало ее инициативу, начало оплачивать получаемую электроэнергию. Она сама открывала лицевые счета, убеждала устанавливать приборы учета, привлекая к данной работе инспекторов Госэнергонадзора. Ее пригласили на работу в ТОО «Караганда-Пауэр» инспектором по электроснабжению (на договорной основе). В то время она работала в энергомеханической службе треста «Карагандажилстрой», который ликвидировали в 1999 году. А она вместе с нами строила свой дом, поэтому все проблемы пришлось решать с жителями.
По ее инициативе были сданы на баланс для технического обслуживания линии электроснабжения со всеми КТТ ТОО «КарДИС». В этом вопросе ей оказали большую поддержку аким области К.Е. Мухамеджанов и председатель Дисциплинарного совета Ш.А. Уразалинов, у которых она была на приеме в 1999 году. Они посоветовали ей организовать ТОО «Кунгейэнергосервис» для решения вопросов жизнеобеспечения нашего района.
В течение многих лет она возглавляла ТОО «Кунгейэнергосервис», которое не приносило никаких доходов, так как услугодатели не хотели заключать с ней договоры. Поэтому она сама решала проблемы микрорайона.
Алма Маденовна работала с электриками Юго-Восточного КРЭС в любое время суток. Мы поражались ее трудоспособности и ответственности за любое дело. Ради жителей она могла пожертвовать личным временем. Мы до настоящего времени звоним ей в любое время, и она включается в работу, пока не решит наши проблемы. И это в 70 лет. Вот пример самоотверженного труда нашему молодому поколению. Ведь она оформила пенсию в 2005 году, но не отдыхала по сей день.
Мы дружно отмечали ее юбилеи, с наилучшими пожеланиями поздравляли через вашу газету. Она очень внимательный и заботливый человек. Поздравляет соседей с днями рождения, юбилеями, рождением детей, внуков и правнуков. Мы приглашаем ее на семейные торжества. Она с нами провожает ушедших из этой жизни, поддержит любого соседа в тяжелую минуту. И мы, жители, гордимся таким руководителем. Это не удивительно.
Ведь А.М. Махметова родилась в г. Караганде. Ее отец – заслуженный работник нашей республики, участник Великой Отечественной войны. Мама – многодетная мать, воспитавшая 6 детей. Вся трудовая деятельность была связана со строительством. А.М. Махметова с отличием окончила школу № 3 г. Караганды, поступила в Карагандинский политехнический институт и окончила его, получив диплом инженера-механика. Трудовая деятельность Алмы Маденовны началась на Камышинском крановом заводе Волгоградской области. В этот город был направлен на воинскую службу офицером ее муж Е.К. Касымов после окончания института. Муж является участником ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. В течение 6 месяцев он проработал на этой станции, получил инвалидность ІІ группы. Умер в 2009 г., прожив с Алмой Маденовной счастливых 42 года. Они вырастили двоих сыновей, троих внуков, одного правнука. Муж с уважением и любовью относился к ней, помогал ей в работе.
В день 70-летия желаем нашей Алме Маденовне крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, счастья ее детям, внукам и правнуку, братьям и сестрам. А ей лично – продолжать заботиться о нас, жителях микрорайона, бодрости духа, неиссякаемой энергии и мужества в решении поставленных задач.
Огромное человеческое спасибо Алме Маденовне за самоотверженный труд, бескорыстие, заботу о наших жителях.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучше заниматься делом 04.10.2018

    В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.

  • Заботливые руки 16.06.2018

    От всего сердца выражаю признательность медицинским работникам филиала поликлиники № 1 г. Караганды, расположенного по адресу: улица Ержанова, 28/2. Особых слов признательности достоин врач общей практики Тофик Шарипов. Доктор отлично знает свое дело, верно ставит диагноз, соответственно назначенное им лечение всегда улучшает самочувствие пациента.

  • Нет чужих детей 16.06.2018

    Хочется сказать несколько теплых слов о людях, для которых чужих детей нет, они мгновенно откликаются на просьбы о помощи. Приятно осознавать, что внимание к проблемам особенных детей проявляется не в словах и намерениях, а в конкретных делах. Без спонсорской поддержки сложно решать текущие проблемы, с которыми учебные заведения для таких детей сталкиваются ежедневно. Одна из них была связана с выходом из строя единственного транспортного средства, помогавшего обслуживать медико-социальные и хозяйственно-бытовые нужды большого коллектива учащихся школы-интерната №3 для детей с ментальными нарушениями.