24 июня 2017 года 2759

Мы помним вас...

Автор: Лариса МАЦИЕВСКАЯ, психотерапевт, г. Караганда

В Кармиэле очень жарко. Людмила Степановна, живя в Израиле, не может физически и психологически привыкнуть к этой изнуряющей жаре. Она выходит из дома рано утром - около шести - и совершает обязательный променад по окрестностям Кармиэля. Когда-то в 2007 году, в мой приезд в Израиль, она затащила меня на высоченную сопку. Взбираясь на неё, я в 44-летнем возрасте впервые тогда испытала одышку и поразилась, как ровно и спокойно дышит она - натренированная ежедневной ходьбой. Мы смотрели на сусликов, горных коз, любовались восхитительными цветущими кустами тропических растений, а вечером смотрели видеопривет от всех карагандинских друзей и знакомых, которых она не видела на тот момент почти 10 лет. Она была растрогана…

В этом году прогулки Людмилы Степановны стали редкими и короткими, хотя и теперь она сокрушается в наших телефонных разговорах, почему никто не составит ей компанию.
Кто же она - Людмила Степановна Гурова, пенсионерка, живущая в Израиле одиноко после смерти матери, созваниваясь раз в неделю с семьей своей старшей сестры, проживающей в США?
Она - тот человек, кто в Караганде привил многим поколениям психиатров и психотерапевтов особую трепетную любовь к этим наукам, такую, которая отличает всех её питомцев от остальных менталистов. И они, несмотря на возраст, по-прежнему романтичны в своей любви к психиатрии, обладают каким-то особым стилем клинического интервью, являются приверженцами гуманистического направления в психологии и психотерапии. Это та пресловутая питерская школа клинической психологии, психиатрии и психотерапии, которую принес на карагандинскую землю когда-то широко известный в Караганде учёный с мировым именем Абрам Моисеевич Свядощ - первый заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института и учитель Людмилы Степановны, его любимой и лучшей ученицы. Она выросла на личностно ориентированном подходе к психиатрическим пациентам и привила в свою очередь этот взгляд своим ученикам. Интереснейшие кружковские занятия, первые опыты групповой психотерапии, модель которой привнесена Людмилой Степановной из Ленинградского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени В.М. Бехтерева, отправка всей молодежи к прочтению академической литературы, которая по мере снятия «железного занавеса» пополнялась мировыми психиатрическими бестселлерами, и, конечно, опыт общения с пациентами – насыщение опытом у её учеников было всепоглощающим.
Её собственные интересы всегда были сконцентрированы на пограничной психиатрии и психотерапии, и самые трудные пациенты с вялотекущей шизофренией и невротическими расстройствами - это были её пациенты. Наверное, после её отъезда в Израиль они остались как будто сиротами - такая сильная незримая связь была у неё с группой этих интереснейших, талантливых и в то же время глубоко страдающих лиц. Кого-то она передала своим ученикам, но эта замена неравноценна…
Она всегда путешествовала и говорила, что это самая большая её страсть. В поездках по СССР и Европе она получала много новых впечатлений от живописи, классической музыки, привозила много книг…
Уезжая в Израиль, она оставила каждому своему другу, близкому человеку частичку своего дома в виде каких-то личных вещей, сувениров, безделушек, книг (большинство из них она взяла с собой и запоем читала и перечитывала в стране, где трудно осваивала иврит).
Людмила Степановна оставила мне бесценные рукописи и конспекты с многочисленных специализаций, и, поверьте, эти свежие идеи, записанные её родным крупным почерком, до сих пор актуальны, интересны и очень востребованы в моей клинической и педагогической работе.
Мы созваниваемся с ней. Раньше звонила она - раз в квартал, используя свою субботнюю льготу, с интересом расспрашивала меня о моей работе и делах наших общих друзей, с удивительной включённостью помогала мне или сочувствием, или советом, или поддержкой, когда кризисы в моей клинической работе вызывали у меня потерю уверенности. И она не похвалой повышала мою самооценку, а способствовала осознанию некой, без преувеличения, великой миссии менталиста. И всё становилось на свои места, когда её неменяющийся низкий и тёплый голос говорил в трубку: "Я помню вас всех, я живу сейчас только воспоминаниями о той жизни, которую когда-то прожила в Караганде и была безмерно счастлива".
Сейчас ей звоню я. Её голос сохранил те старые интонации, но она часто волнуется, рассказывает о своем не всегда терпимом физическом состоянии и по-прежнему страдает от невозможности соединиться со своими родными в Америке. Я раньше подшучивала над ней и сравнивала её с Кобзоном, которому запрещён въезд в США как опасной личности. Злая шутка судьбы в том, что самая нежная, милая, законопослушная и любящая жизнь и людей женщина в преклонном возрасте не может провести остаток дней рядом со своими близкими. Людмила Степановна вот уже 2 года не делает перелёты в США, как раньше, когда она каждую весну на свой день рождения ездила к родным в гости на 1,5-2 месяца, звонила оттуда счастливая и радостная для того, чтобы услышать наши поздравления с днём рождения.
Этой весной её 80-летний юбилей прошел обыденно, и редкие друзья и знакомые поздравили её, как она рассказала, "цветочками и чаепитием в кафе, которое они организовали".
Наши поздравления из Караганды, которые мы мысленно или по телефону передаём ей, - это трепетные воспоминания о ней как о значимом учителе, приведшем нас в профессию, как о человеке, который поддерживал нас в юности - незрелых и мечущихся, дал нам философское осмысление психотерапии и нашего личного пути в ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Она была как чистый, неисчерпаемый родник 11.08.2020

    Коварная и жестокая болезнь вырвала из наших рядов замечательного человека, о котором нельзя не сказать отдельно и особенно. Ушла из жизни Чумакова Зинаида Супьяновна.

  • Мысли на века 08.08.2020

    Прогрессивные идеи великого сына казахского народа. Известный композитор и поэт, мастер ораторского искусства Бакыткали Мусабеков с детских лет интересуется высказываниями казахских мыслителей. Кроме того, он - автор ряда тренингов и обучающих курсов, которые опираются на творчество Абая.

  • Дом с видом на горы 08.08.2020

    Строитель, бизнесмен, альпинист. Так в трех словах можно охарактеризовать Сергея Кима, который больше 10 лет назад пришел на карагандинский рынок, открыв небольшую компанию по установке домофонов, а сегодня возглавляет одно из крупных предприятий.

  • Арестованные письма 08.08.2020

    Зачем в 1903 году в доме Абая Кунанбаева был проведен обыск? Архивные данные... У них интересное, причудливое свойство не попадаться сразу на глаза. Они являются не только свидетелями далекого загадочного прошлого. Через годы и даже через века они доставляют иное чувство глубокого удовлетворения, представив перед твоим взором в ярких и сочных красках бесценные факты. Ознакомившись с короткими, но очень содержательными строчками, получаешь богатую информацию о разнообразии и величии прошлого, чувствуешь себя так, словно ты открыл потайной ларец, содержащий несметное богатство, или встретил незнакомого тебе человека, с которым жаждал встретиться всю жизнь.

  • Учение просветителя 30.07.2020

    Мысли Абая востребованы как прошлым, так и настоящим, и будут интересны будущим поколениям. Многогранное творчество великого казахского поэта насыщено глубокими идеями в области философии. Его перу принадлежит замечательное прозаическое произведение - «Гаклия» («Слова назидания», или «Книга слов»), создававшееся на протяжении ряда лет (1890-1898 годы). Сюда вошли рассуждения и максимы, сентенции и афоризмы, притчи и диалоги - всего 45 сгруппированных миниатюр.

  • Маме посвящается 28.07.2020

    30 июля будет ровно год, как перестало биться золотое сердце нашей любимой мамы, әжеки Шибаевой Бахытжамал Кубайдулдиновны.

  • Олег Николаевич ЩЕРБАКОВ 21.07.2020

    Родился в 1925 году в семье сельских учителей в Винницкой области Украины, позже переехал в Одессу. В 1941 году при приближении фронта был эвакуирован в Балхаш, где окончил школу. Во время каникул работал в обогатительном цехе Балхашского медеплавильного завода слесарем.

  • Из далеких встреч: Аугамбаевы из Доскея 18.07.2020

    Переведем стрелки времени  на сентябрь 1986 года. К 75-летию Зеленой Балки ( с 2001-го Доскей) местные энтузиасты во главе с А. Сабалаковым  выставили в Доме культуры стенд с фотографиями. Старожилы постарались. Вот портрет Г. Бейсембекова. Он считается первым горным инженером Ельтая. Совет Жумажанов первым окончил Карагандинский медицинский институт. Жумаш Музгожин был одним из родоначальников механизации в селе. Педагог Кали Жуасов (1924-1995) - декан исторического факультета и заведующий кафедрой КарГУ, ветеран народного образования в Сарыарке.

#birgemiz