24 июня 2017 года 2842

Мы помним вас...

Автор: Лариса МАЦИЕВСКАЯ, психотерапевт, г. Караганда

В Кармиэле очень жарко. Людмила Степановна, живя в Израиле, не может физически и психологически привыкнуть к этой изнуряющей жаре. Она выходит из дома рано утром - около шести - и совершает обязательный променад по окрестностям Кармиэля. Когда-то в 2007 году, в мой приезд в Израиль, она затащила меня на высоченную сопку. Взбираясь на неё, я в 44-летнем возрасте впервые тогда испытала одышку и поразилась, как ровно и спокойно дышит она - натренированная ежедневной ходьбой. Мы смотрели на сусликов, горных коз, любовались восхитительными цветущими кустами тропических растений, а вечером смотрели видеопривет от всех карагандинских друзей и знакомых, которых она не видела на тот момент почти 10 лет. Она была растрогана…

В этом году прогулки Людмилы Степановны стали редкими и короткими, хотя и теперь она сокрушается в наших телефонных разговорах, почему никто не составит ей компанию.
Кто же она - Людмила Степановна Гурова, пенсионерка, живущая в Израиле одиноко после смерти матери, созваниваясь раз в неделю с семьей своей старшей сестры, проживающей в США?
Она - тот человек, кто в Караганде привил многим поколениям психиатров и психотерапевтов особую трепетную любовь к этим наукам, такую, которая отличает всех её питомцев от остальных менталистов. И они, несмотря на возраст, по-прежнему романтичны в своей любви к психиатрии, обладают каким-то особым стилем клинического интервью, являются приверженцами гуманистического направления в психологии и психотерапии. Это та пресловутая питерская школа клинической психологии, психиатрии и психотерапии, которую принес на карагандинскую землю когда-то широко известный в Караганде учёный с мировым именем Абрам Моисеевич Свядощ - первый заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института и учитель Людмилы Степановны, его любимой и лучшей ученицы. Она выросла на личностно ориентированном подходе к психиатрическим пациентам и привила в свою очередь этот взгляд своим ученикам. Интереснейшие кружковские занятия, первые опыты групповой психотерапии, модель которой привнесена Людмилой Степановной из Ленинградского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени В.М. Бехтерева, отправка всей молодежи к прочтению академической литературы, которая по мере снятия «железного занавеса» пополнялась мировыми психиатрическими бестселлерами, и, конечно, опыт общения с пациентами – насыщение опытом у её учеников было всепоглощающим.
Её собственные интересы всегда были сконцентрированы на пограничной психиатрии и психотерапии, и самые трудные пациенты с вялотекущей шизофренией и невротическими расстройствами - это были её пациенты. Наверное, после её отъезда в Израиль они остались как будто сиротами - такая сильная незримая связь была у неё с группой этих интереснейших, талантливых и в то же время глубоко страдающих лиц. Кого-то она передала своим ученикам, но эта замена неравноценна…
Она всегда путешествовала и говорила, что это самая большая её страсть. В поездках по СССР и Европе она получала много новых впечатлений от живописи, классической музыки, привозила много книг…
Уезжая в Израиль, она оставила каждому своему другу, близкому человеку частичку своего дома в виде каких-то личных вещей, сувениров, безделушек, книг (большинство из них она взяла с собой и запоем читала и перечитывала в стране, где трудно осваивала иврит).
Людмила Степановна оставила мне бесценные рукописи и конспекты с многочисленных специализаций, и, поверьте, эти свежие идеи, записанные её родным крупным почерком, до сих пор актуальны, интересны и очень востребованы в моей клинической и педагогической работе.
Мы созваниваемся с ней. Раньше звонила она - раз в квартал, используя свою субботнюю льготу, с интересом расспрашивала меня о моей работе и делах наших общих друзей, с удивительной включённостью помогала мне или сочувствием, или советом, или поддержкой, когда кризисы в моей клинической работе вызывали у меня потерю уверенности. И она не похвалой повышала мою самооценку, а способствовала осознанию некой, без преувеличения, великой миссии менталиста. И всё становилось на свои места, когда её неменяющийся низкий и тёплый голос говорил в трубку: "Я помню вас всех, я живу сейчас только воспоминаниями о той жизни, которую когда-то прожила в Караганде и была безмерно счастлива".
Сейчас ей звоню я. Её голос сохранил те старые интонации, но она часто волнуется, рассказывает о своем не всегда терпимом физическом состоянии и по-прежнему страдает от невозможности соединиться со своими родными в Америке. Я раньше подшучивала над ней и сравнивала её с Кобзоном, которому запрещён въезд в США как опасной личности. Злая шутка судьбы в том, что самая нежная, милая, законопослушная и любящая жизнь и людей женщина в преклонном возрасте не может провести остаток дней рядом со своими близкими. Людмила Степановна вот уже 2 года не делает перелёты в США, как раньше, когда она каждую весну на свой день рождения ездила к родным в гости на 1,5-2 месяца, звонила оттуда счастливая и радостная для того, чтобы услышать наши поздравления с днём рождения.
Этой весной её 80-летний юбилей прошел обыденно, и редкие друзья и знакомые поздравили её, как она рассказала, "цветочками и чаепитием в кафе, которое они организовали".
Наши поздравления из Караганды, которые мы мысленно или по телефону передаём ей, - это трепетные воспоминания о ней как о значимом учителе, приведшем нас в профессию, как о человеке, который поддерживал нас в юности - незрелых и мечущихся, дал нам философское осмысление психотерапии и нашего личного пути в ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz