24 июня 2017 года 2959

Мы помним вас...

Автор: Лариса МАЦИЕВСКАЯ, психотерапевт, г. Караганда

В Кармиэле очень жарко. Людмила Степановна, живя в Израиле, не может физически и психологически привыкнуть к этой изнуряющей жаре. Она выходит из дома рано утром - около шести - и совершает обязательный променад по окрестностям Кармиэля. Когда-то в 2007 году, в мой приезд в Израиль, она затащила меня на высоченную сопку. Взбираясь на неё, я в 44-летнем возрасте впервые тогда испытала одышку и поразилась, как ровно и спокойно дышит она - натренированная ежедневной ходьбой. Мы смотрели на сусликов, горных коз, любовались восхитительными цветущими кустами тропических растений, а вечером смотрели видеопривет от всех карагандинских друзей и знакомых, которых она не видела на тот момент почти 10 лет. Она была растрогана…

В этом году прогулки Людмилы Степановны стали редкими и короткими, хотя и теперь она сокрушается в наших телефонных разговорах, почему никто не составит ей компанию.
Кто же она - Людмила Степановна Гурова, пенсионерка, живущая в Израиле одиноко после смерти матери, созваниваясь раз в неделю с семьей своей старшей сестры, проживающей в США?
Она - тот человек, кто в Караганде привил многим поколениям психиатров и психотерапевтов особую трепетную любовь к этим наукам, такую, которая отличает всех её питомцев от остальных менталистов. И они, несмотря на возраст, по-прежнему романтичны в своей любви к психиатрии, обладают каким-то особым стилем клинического интервью, являются приверженцами гуманистического направления в психологии и психотерапии. Это та пресловутая питерская школа клинической психологии, психиатрии и психотерапии, которую принес на карагандинскую землю когда-то широко известный в Караганде учёный с мировым именем Абрам Моисеевич Свядощ - первый заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института и учитель Людмилы Степановны, его любимой и лучшей ученицы. Она выросла на личностно ориентированном подходе к психиатрическим пациентам и привила в свою очередь этот взгляд своим ученикам. Интереснейшие кружковские занятия, первые опыты групповой психотерапии, модель которой привнесена Людмилой Степановной из Ленинградского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени В.М. Бехтерева, отправка всей молодежи к прочтению академической литературы, которая по мере снятия «железного занавеса» пополнялась мировыми психиатрическими бестселлерами, и, конечно, опыт общения с пациентами – насыщение опытом у её учеников было всепоглощающим.
Её собственные интересы всегда были сконцентрированы на пограничной психиатрии и психотерапии, и самые трудные пациенты с вялотекущей шизофренией и невротическими расстройствами - это были её пациенты. Наверное, после её отъезда в Израиль они остались как будто сиротами - такая сильная незримая связь была у неё с группой этих интереснейших, талантливых и в то же время глубоко страдающих лиц. Кого-то она передала своим ученикам, но эта замена неравноценна…
Она всегда путешествовала и говорила, что это самая большая её страсть. В поездках по СССР и Европе она получала много новых впечатлений от живописи, классической музыки, привозила много книг…
Уезжая в Израиль, она оставила каждому своему другу, близкому человеку частичку своего дома в виде каких-то личных вещей, сувениров, безделушек, книг (большинство из них она взяла с собой и запоем читала и перечитывала в стране, где трудно осваивала иврит).
Людмила Степановна оставила мне бесценные рукописи и конспекты с многочисленных специализаций, и, поверьте, эти свежие идеи, записанные её родным крупным почерком, до сих пор актуальны, интересны и очень востребованы в моей клинической и педагогической работе.
Мы созваниваемся с ней. Раньше звонила она - раз в квартал, используя свою субботнюю льготу, с интересом расспрашивала меня о моей работе и делах наших общих друзей, с удивительной включённостью помогала мне или сочувствием, или советом, или поддержкой, когда кризисы в моей клинической работе вызывали у меня потерю уверенности. И она не похвалой повышала мою самооценку, а способствовала осознанию некой, без преувеличения, великой миссии менталиста. И всё становилось на свои места, когда её неменяющийся низкий и тёплый голос говорил в трубку: "Я помню вас всех, я живу сейчас только воспоминаниями о той жизни, которую когда-то прожила в Караганде и была безмерно счастлива".
Сейчас ей звоню я. Её голос сохранил те старые интонации, но она часто волнуется, рассказывает о своем не всегда терпимом физическом состоянии и по-прежнему страдает от невозможности соединиться со своими родными в Америке. Я раньше подшучивала над ней и сравнивала её с Кобзоном, которому запрещён въезд в США как опасной личности. Злая шутка судьбы в том, что самая нежная, милая, законопослушная и любящая жизнь и людей женщина в преклонном возрасте не может провести остаток дней рядом со своими близкими. Людмила Степановна вот уже 2 года не делает перелёты в США, как раньше, когда она каждую весну на свой день рождения ездила к родным в гости на 1,5-2 месяца, звонила оттуда счастливая и радостная для того, чтобы услышать наши поздравления с днём рождения.
Этой весной её 80-летний юбилей прошел обыденно, и редкие друзья и знакомые поздравили её, как она рассказала, "цветочками и чаепитием в кафе, которое они организовали".
Наши поздравления из Караганды, которые мы мысленно или по телефону передаём ей, - это трепетные воспоминания о ней как о значимом учителе, приведшем нас в профессию, как о человеке, который поддерживал нас в юности - незрелых и мечущихся, дал нам философское осмысление психотерапии и нашего личного пути в ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz