24 июня 2017 года 1623

Мы помним вас...

Автор: Лариса МАЦИЕВСКАЯ, психотерапевт, г. Караганда

В Кармиэле очень жарко. Людмила Степановна, живя в Израиле, не может физически и психологически привыкнуть к этой изнуряющей жаре. Она выходит из дома рано утром - около шести - и совершает обязательный променад по окрестностям Кармиэля. Когда-то в 2007 году, в мой приезд в Израиль, она затащила меня на высоченную сопку. Взбираясь на неё, я в 44-летнем возрасте впервые тогда испытала одышку и поразилась, как ровно и спокойно дышит она - натренированная ежедневной ходьбой. Мы смотрели на сусликов, горных коз, любовались восхитительными цветущими кустами тропических растений, а вечером смотрели видеопривет от всех карагандинских друзей и знакомых, которых она не видела на тот момент почти 10 лет. Она была растрогана…

В этом году прогулки Людмилы Степановны стали редкими и короткими, хотя и теперь она сокрушается в наших телефонных разговорах, почему никто не составит ей компанию.
Кто же она - Людмила Степановна Гурова, пенсионерка, живущая в Израиле одиноко после смерти матери, созваниваясь раз в неделю с семьей своей старшей сестры, проживающей в США?
Она - тот человек, кто в Караганде привил многим поколениям психиатров и психотерапевтов особую трепетную любовь к этим наукам, такую, которая отличает всех её питомцев от остальных менталистов. И они, несмотря на возраст, по-прежнему романтичны в своей любви к психиатрии, обладают каким-то особым стилем клинического интервью, являются приверженцами гуманистического направления в психологии и психотерапии. Это та пресловутая питерская школа клинической психологии, психиатрии и психотерапии, которую принес на карагандинскую землю когда-то широко известный в Караганде учёный с мировым именем Абрам Моисеевич Свядощ - первый заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института и учитель Людмилы Степановны, его любимой и лучшей ученицы. Она выросла на личностно ориентированном подходе к психиатрическим пациентам и привила в свою очередь этот взгляд своим ученикам. Интереснейшие кружковские занятия, первые опыты групповой психотерапии, модель которой привнесена Людмилой Степановной из Ленинградского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени В.М. Бехтерева, отправка всей молодежи к прочтению академической литературы, которая по мере снятия «железного занавеса» пополнялась мировыми психиатрическими бестселлерами, и, конечно, опыт общения с пациентами – насыщение опытом у её учеников было всепоглощающим.
Её собственные интересы всегда были сконцентрированы на пограничной психиатрии и психотерапии, и самые трудные пациенты с вялотекущей шизофренией и невротическими расстройствами - это были её пациенты. Наверное, после её отъезда в Израиль они остались как будто сиротами - такая сильная незримая связь была у неё с группой этих интереснейших, талантливых и в то же время глубоко страдающих лиц. Кого-то она передала своим ученикам, но эта замена неравноценна…
Она всегда путешествовала и говорила, что это самая большая её страсть. В поездках по СССР и Европе она получала много новых впечатлений от живописи, классической музыки, привозила много книг…
Уезжая в Израиль, она оставила каждому своему другу, близкому человеку частичку своего дома в виде каких-то личных вещей, сувениров, безделушек, книг (большинство из них она взяла с собой и запоем читала и перечитывала в стране, где трудно осваивала иврит).
Людмила Степановна оставила мне бесценные рукописи и конспекты с многочисленных специализаций, и, поверьте, эти свежие идеи, записанные её родным крупным почерком, до сих пор актуальны, интересны и очень востребованы в моей клинической и педагогической работе.
Мы созваниваемся с ней. Раньше звонила она - раз в квартал, используя свою субботнюю льготу, с интересом расспрашивала меня о моей работе и делах наших общих друзей, с удивительной включённостью помогала мне или сочувствием, или советом, или поддержкой, когда кризисы в моей клинической работе вызывали у меня потерю уверенности. И она не похвалой повышала мою самооценку, а способствовала осознанию некой, без преувеличения, великой миссии менталиста. И всё становилось на свои места, когда её неменяющийся низкий и тёплый голос говорил в трубку: "Я помню вас всех, я живу сейчас только воспоминаниями о той жизни, которую когда-то прожила в Караганде и была безмерно счастлива".
Сейчас ей звоню я. Её голос сохранил те старые интонации, но она часто волнуется, рассказывает о своем не всегда терпимом физическом состоянии и по-прежнему страдает от невозможности соединиться со своими родными в Америке. Я раньше подшучивала над ней и сравнивала её с Кобзоном, которому запрещён въезд в США как опасной личности. Злая шутка судьбы в том, что самая нежная, милая, законопослушная и любящая жизнь и людей женщина в преклонном возрасте не может провести остаток дней рядом со своими близкими. Людмила Степановна вот уже 2 года не делает перелёты в США, как раньше, когда она каждую весну на свой день рождения ездила к родным в гости на 1,5-2 месяца, звонила оттуда счастливая и радостная для того, чтобы услышать наши поздравления с днём рождения.
Этой весной её 80-летний юбилей прошел обыденно, и редкие друзья и знакомые поздравили её, как она рассказала, "цветочками и чаепитием в кафе, которое они организовали".
Наши поздравления из Караганды, которые мы мысленно или по телефону передаём ей, - это трепетные воспоминания о ней как о значимом учителе, приведшем нас в профессию, как о человеке, который поддерживал нас в юности - незрелых и мечущихся, дал нам философское осмысление психотерапии и нашего личного пути в ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Совершенству нет предела 21.06.2018

    Когда команда КВН «Сборная РУДН» приезжала с гастролями в Караганду, ее капитана Сангаджи Тарбаева приходилось выводить из зала через запасной выход, чтобы его не помяли поклонники. Сейчас Талгат Турмаганбетович Жукен, заместитель директора областного медицинского центра по лечебной работе, вспоминает об этом с улыбкой. Это сейчас он врач высшей категории, а в студенческие годы много времени посвящал карагандинскому КВН, активно занимался организаторской работой.

  • Многогранный дар Хайнисы 19.06.2018

    Оформление выставочных залов и картины художника-оформителя темиртауского историко-краеведческого музея Хайнисы Мустафиной завораживают воздушной легкостью и философской глубиной. Влюбленная в свое дело, Хайниса Рахимжановна названа лучшим музейным работником года среди 16 музеев, в которых трудятся около 400 научных работников. Художественный дар Хайниса Мустафина унаследовала от предков и бабушки Батики - народной мастерицы, которая делала ковры, вышивала национальными узорами одежду, заодно вырезала для любимой внучки орнаменты из бумаги. Ну а маленькая Хайниса рисовала в тетрадях, книжках, на обрывках газет все, что видела. В простой чернильной кляксе ее зоркий взгляд увидел степную красавицу с младенцем, чей образ она отразила позднее, когда испытала радость материнства, - в солнечной картине «Степная мадонна». Увлеченность рисованием повела Х. Мустафину по жизни.

     

  • Главный доктор на селе 16.06.2018

    В каждом селе, ауле или зимовке его знают в лицо и по имени-отчеству, а в доме принимают как родного и уважаемого человека. И все потому, что к нему обращаются не только когда нужна помощь или чувствуют недомогание, а по любому поводу. Все-таки знающий человек, с высшим образованием и огромным опытом работы. Так что у себя в округе этот врач общей практики пользуется безоговорочным авторитетом. Потому что он такой один на полторы тысячи человек!

  • На всю жизнь 16.06.2018

    Врач – это одна из самых необходимых профессий. Врач должен быть честным и уметь быстро принимать решения в критических ситуациях. Ведь промедление может стоить больному жизни. Профессия врача – это призвание, о таком враче по призванию расскажем мы сегодня. Любовь Ивановна Головина – врач от Бога. За 47 лет практической работы врачом-гинекологом районной больницы невозможно счесть, сколько младенцев она приняла, скольким матерям спасла жизнь и сколько времени провела за операционным столом.

  • Психология патриотизма 14.06.2018

    Спортсменка, красавица, только что не комсомолка -Фариза Тишмаганбетова принимает активное участие в жизни своего родного Жанааркинского района, а теперь уже и всей области. Недавно на республиканской олимпиаде «Талантливый учитель - одаренным детям» она вошла в пятерку лучших в номинации для школьных психологов. Этому предшествовали другие победы. В областном отборочном туре олимпиады Фариза получила диплом первой степени. Это при том, что в школе она работает только два года. Видимо, сказывается принадлежность девушки к учительской династии. Ее мама тоже педагог, да и другие женщины в роду частенько выбирали эту профессию.

  • Верность профессии 12.06.2018

    Смоленщина испила полную чашу страданий в самой страшной войне человечества. Смоленская земля, на протяжении многих веков прикрывавшая Москву и восточные районы страны от нападения врагов с Запада, в годы Великой Отечественной войны оказалась на пути главных сил фашистского вторжения. Два года длились здесь непрекращающиеся кровопролитные бои. Сейчас на ее территории насчитываются захоронения сотен тысяч погибших в годы Великой Отечественной войны. О событиях тех лет рассказывают экспозиции десятков музеев, высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине.

  • Твердым шагом до мечты 12.06.2018

    Карагандинская певица и фотограф Алина Дзеса - один из примеров того, как можно заниматься своим хобби и получать от этого хороший доход. Девушка отлично понимает государственный язык, легка на подъем и уверена: если хочешь что-то начать, главное - не сидеть на месте и не ждать, что все принесут на блюдечке. Она росла в творческой семье: чета Дзеса наполовину музыкальная, наполовину состоит из тех, кто работает или работал в сфере фотографии. Мама ― учитель фортепиано, бабушка с дедушкой занимались творческой самодеятельностью, сестра ― фотограф, а папа трудился в области фотопечати. Алина вобрала в себя все эти качества, а дома хранится богатая коллекция фотоаппаратов и немало семейных альбомов.

  • Успех передается по наследству 12.06.2018

    Это сейчас Абдулкарим Караман - титулованный пауэрлифтер и тренер областной комплексной СДЮСШ, а еще 10 лет назад он все свое свободное время тягал баклажки, набитые камнями, и штанги кустарного производства. Недавно спортсмен из глубинки стал серебряным призером чемпионата мира по классическому жиму штанги лежа среди всех возрастов, который проходил в Финляндии. В своей категории 59 килограммов он взял вес чуть больше собственного в два раза. Интересен тот факт, что его тренирует отец - Дарибай Оспанов, которому 69 лет.