24 июня 2017 года 1483

Мы помним вас...

Автор: Лариса МАЦИЕВСКАЯ, психотерапевт, г. Караганда

В Кармиэле очень жарко. Людмила Степановна, живя в Израиле, не может физически и психологически привыкнуть к этой изнуряющей жаре. Она выходит из дома рано утром - около шести - и совершает обязательный променад по окрестностям Кармиэля. Когда-то в 2007 году, в мой приезд в Израиль, она затащила меня на высоченную сопку. Взбираясь на неё, я в 44-летнем возрасте впервые тогда испытала одышку и поразилась, как ровно и спокойно дышит она - натренированная ежедневной ходьбой. Мы смотрели на сусликов, горных коз, любовались восхитительными цветущими кустами тропических растений, а вечером смотрели видеопривет от всех карагандинских друзей и знакомых, которых она не видела на тот момент почти 10 лет. Она была растрогана…

В этом году прогулки Людмилы Степановны стали редкими и короткими, хотя и теперь она сокрушается в наших телефонных разговорах, почему никто не составит ей компанию.
Кто же она - Людмила Степановна Гурова, пенсионерка, живущая в Израиле одиноко после смерти матери, созваниваясь раз в неделю с семьей своей старшей сестры, проживающей в США?
Она - тот человек, кто в Караганде привил многим поколениям психиатров и психотерапевтов особую трепетную любовь к этим наукам, такую, которая отличает всех её питомцев от остальных менталистов. И они, несмотря на возраст, по-прежнему романтичны в своей любви к психиатрии, обладают каким-то особым стилем клинического интервью, являются приверженцами гуманистического направления в психологии и психотерапии. Это та пресловутая питерская школа клинической психологии, психиатрии и психотерапии, которую принес на карагандинскую землю когда-то широко известный в Караганде учёный с мировым именем Абрам Моисеевич Свядощ - первый заведующий кафедрой психиатрии Карагандинского медицинского института и учитель Людмилы Степановны, его любимой и лучшей ученицы. Она выросла на личностно ориентированном подходе к психиатрическим пациентам и привила в свою очередь этот взгляд своим ученикам. Интереснейшие кружковские занятия, первые опыты групповой психотерапии, модель которой привнесена Людмилой Степановной из Ленинградского научно-исследовательского института неврологии и психиатрии имени В.М. Бехтерева, отправка всей молодежи к прочтению академической литературы, которая по мере снятия «железного занавеса» пополнялась мировыми психиатрическими бестселлерами, и, конечно, опыт общения с пациентами – насыщение опытом у её учеников было всепоглощающим.
Её собственные интересы всегда были сконцентрированы на пограничной психиатрии и психотерапии, и самые трудные пациенты с вялотекущей шизофренией и невротическими расстройствами - это были её пациенты. Наверное, после её отъезда в Израиль они остались как будто сиротами - такая сильная незримая связь была у неё с группой этих интереснейших, талантливых и в то же время глубоко страдающих лиц. Кого-то она передала своим ученикам, но эта замена неравноценна…
Она всегда путешествовала и говорила, что это самая большая её страсть. В поездках по СССР и Европе она получала много новых впечатлений от живописи, классической музыки, привозила много книг…
Уезжая в Израиль, она оставила каждому своему другу, близкому человеку частичку своего дома в виде каких-то личных вещей, сувениров, безделушек, книг (большинство из них она взяла с собой и запоем читала и перечитывала в стране, где трудно осваивала иврит).
Людмила Степановна оставила мне бесценные рукописи и конспекты с многочисленных специализаций, и, поверьте, эти свежие идеи, записанные её родным крупным почерком, до сих пор актуальны, интересны и очень востребованы в моей клинической и педагогической работе.
Мы созваниваемся с ней. Раньше звонила она - раз в квартал, используя свою субботнюю льготу, с интересом расспрашивала меня о моей работе и делах наших общих друзей, с удивительной включённостью помогала мне или сочувствием, или советом, или поддержкой, когда кризисы в моей клинической работе вызывали у меня потерю уверенности. И она не похвалой повышала мою самооценку, а способствовала осознанию некой, без преувеличения, великой миссии менталиста. И всё становилось на свои места, когда её неменяющийся низкий и тёплый голос говорил в трубку: "Я помню вас всех, я живу сейчас только воспоминаниями о той жизни, которую когда-то прожила в Караганде и была безмерно счастлива".
Сейчас ей звоню я. Её голос сохранил те старые интонации, но она часто волнуется, рассказывает о своем не всегда терпимом физическом состоянии и по-прежнему страдает от невозможности соединиться со своими родными в Америке. Я раньше подшучивала над ней и сравнивала её с Кобзоном, которому запрещён въезд в США как опасной личности. Злая шутка судьбы в том, что самая нежная, милая, законопослушная и любящая жизнь и людей женщина в преклонном возрасте не может провести остаток дней рядом со своими близкими. Людмила Степановна вот уже 2 года не делает перелёты в США, как раньше, когда она каждую весну на свой день рождения ездила к родным в гости на 1,5-2 месяца, звонила оттуда счастливая и радостная для того, чтобы услышать наши поздравления с днём рождения.
Этой весной её 80-летний юбилей прошел обыденно, и редкие друзья и знакомые поздравили её, как она рассказала, "цветочками и чаепитием в кафе, которое они организовали".
Наши поздравления из Караганды, которые мы мысленно или по телефону передаём ей, - это трепетные воспоминания о ней как о значимом учителе, приведшем нас в профессию, как о человеке, который поддерживал нас в юности - незрелых и мечущихся, дал нам философское осмысление психотерапии и нашего личного пути в ней.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше, чем дерево 24.02.2018

    Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

  • Благодарность земли 22.02.2018

    Есть в мире ценности, значение которых непреходяще. Прежде всего это родная земля - туған жер. Согреваемая солнцем, овеваемая ветром, орошаемая дождями, она может вознаградить труд человека щедрым урожаем. И тогда на столе появляется еще одна непреходящая ценность - хлеб, древнейший и незаменимый продукт.

  • Шагнувший в бессмертие 20.02.2018

    Двадцать лет назад пожарный из Караганды Кайрат Тлеугабулов совершил подвиг ценой собственной жизни.

  • С музыкой в душе 15.02.2018

    Учитель истории и права в старших классах майкудукской средней школы № 17 Эдуард Камалов уверен: педагог в хорошей физической форме - лучшая альтернатива многочисленным классным часам о здоровом образе жизни. Помимо учительства и спорта Эдуард Маратович играет на барабанах в собственной группе, а в числе его прошлых мест работы значится даже радио.

  • Талант и поклонники 13.02.2018

    Обладатель орденов "Кұрмет", "Парасат", заслуженный работник РК, почетный гражданин Каркаралинского района и Караганды, кандидат исторических наук Рымбала Омарбекова отметила юбилей. Она около 20 лет руководила культурной сферой области. В шутку ее даже называли «министром культуры Карагандинской области». Рымбала Кенжебалиевна вкладывала свои силы в развитие культурной жизни области, сохраняя и обогащая этот тонкий, но сильный организм, передающий вдохновение и уверенность жителям нашего региона. Она и сейчас отвечает за культурное развитие, руководя кинотеатром "Сарыжайлау".

  • Ключи к науке 10.02.2018

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальной школы Тамила Куанышева уверена: в будущем в Казахстане будет очень развита сфера науки, а население - без труда общаться на английским языке. Девушка верит: молодежь, которая сейчас отправляется на учебу в зарубежные вузы, вернется на Родину и будет трудиться на благо народа. Сама Тамила твердо готова внести свой вклад в развитие страны.

  • За секунду до выстрела 08.02.2018

    Эта история произошла восемнадцать лет назад. Тогда командир батареи воинской части 85395 старший лейтенант Айтжан Тануев заступил на дежурство начальником караула. В шесть часов утра один из рядовых срочной службы вошел в караульное помещение и направил автомат на начальника смены. Прозвучали слова: «Руки вверх! Это нападение!»

  • Под облаком "атомного гриба" 06.02.2018

    28 августа 1949 года Надиру Валитову, подростку из села Кайнар Абралинского района Семипалатинской области, исполнилось 14 лет. За несколько дней до этого село внезапно наводнили военные - в том числе медики и представители высшего генералитета. Вместе с друзьями, движимый мальчишеским любопытством, Надир бегал смотреть на невиданную доселе технику, с молчаливого одобрения солдат поглаживал плавные обводы черных генеральских ЗИМов. Тогда он еще не знал, что стал участником грандиозного эксперимента - 29 августа на Семипалатинском полигоне была испытана первая в истории СССР атомная бомба...

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА