24 июня 2017 года 1100

УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, КОЛЛЕГА

Автор: Булат КАСЕНОВ, заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор химических наук, профессор

25 июня исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого, физико-химика, специалиста в области теории металлургических процессов, заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем Химико-металлургического института им. Ж. Абишева, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, академика Международной академии информатизации и Казахстанской национальной академии естественных наук Виталию Павловичу Малышеву.

С Виталием Павловичем я знаком 46 лет, с момента окончания факультета естествознания Карагандинского государственного педагогического института в 1971 г., когда я поступил на работу старшим лаборантом в лабораторию редких и рассеянных элементов Химико-металлургического института АН КазССР, возглавляемой В.П. Малышевым. До сих пор помню, что работу я начал в лаборатории с участием в опытно-промышленных испытаниях обжига медных гранул БГМК и ДГМК на шахтной установке, сконструктурированной под руководством В.П. Малышева. Однажды в том же году, читая газету «Правда», я наткнулся на большую статью с названием «Академический цех города Караганды». В этой статье говорилось о достижениях ученых-металлургов Караганды во главе с Е.А. Букетовым и В.П. Малышевым. Публикация о разработке казахстанских ученых в главной газете нашей огромной страны была очень редким явлением, и в этом есть большая заслуга научной разработки В.П. Малышева. С тех пор в течение почти полувека мы работаем в одном институте, и успехи, достижения В.П. Малышева всегда были нам примером служения науке.
Следует отметить, что В.П. Малышев работает в ХМИ практически с его основания - с 1959 года (институт организован в 1958 г.), т.е. после окончания Уральского политехнического института (г. Свердловск, ныне г. Екатеринбург) в течение 58 лет он работает только в одной организации.
В.П. Малышев во время своей трудовой деятельности в институте прошел иерархические ступени практически всех служебных должностей, имеющихся в академическом институте: инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, директор института. В настоящее время, как уже указано, он работает в должности заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем.
Основное научное направление В.П. Малышева – физико-химическое исследование сложных химических и технических систем, в котором ему удалось поставить и решать ряд проблем концептуального значения и получить принципиально важные результаты. Так, для обобщения различных видов прочности твердых веществ и конгломератов В.П. Малышев предложил энергостохастическую теорию, связывающую вероятность разрушения с эффективным поверхностным натяжением. Эта работа опубликована в виде монографии «Разрушаемость и сохранность конгломератов» (Алматы: НИЦ Ғылым, 2003, 336 с.). В дальнейшем представление о вероятностном преодолении энергетического барьера было распространено на энергию активации молекул, а кинетическая энергия соударений и теория последовательных и параллельных реакций – на измельчение зерен руды в шаровых мельницах. Этот же подход использован им для новой трактовки пластичности металлов в монографии «Плавкость и пластичность металлов» (Москва: Научный мир, 2004, 148 с.). Им предложен равновесно-кинетический метод анализа химических и металлургических процессов с извлечением температурно-временных экспериментальных данных за счет строгого учета влияния скорости обратной реакции и случайного поиска равновесной концентрации.
В.П. Малышев разработал также термохимический метод определения стехиометрических коэффициентов при ступенчатой диссоциации солей. Теоретический анализ этого процесса позволил ему впервые поставить в первом приближении и решить проблему термодинамики вещества при бесконечно высокой температуре на основе информационного вырождения системы ввиду прекращения соударений частиц. Это позволило получить температурные зависимости термодинамических функций в неограниченном диапазоне температур. К числу фундаментальных можно отнести работы В.П. Малышева по термодинамическому и квантово-химическому обоснованию изменчивости химического подобия элементов за счет деформации внутренних электронных оболочек и уточнения на этой основе понятия химических аналогов, важного для прогнозирования свойств неизученных соединений.
В последнее время под его руководством разрабатывается концепция хаотизированных частиц для объединения теорий твердого, жидкого и газообразного состояний. Помимо этого и на основании вероятностно-детерминированного отображения сложных систем им опубликована мировоззренческая книга «Мир, как он есть: Стихийность. Управляемость. Свобода. Паразитизм» (Москва, издательство «Научный мир», 2006 г., 172 с.), в которой с единых позиций рассматривается физико-химическая, биологическая и социальная эволюция. Впоследствии в этом издательстве вышли из печати еще 4 его монографии с соавторами.
Вообще, область научных интересов В.П. Малышева очень широка. К ней относятся теория, технология, аппаратурное оформление, автоматизация шахтного обжига металлургических материалов; вероятностно-детерминированное отображение процессов в сложных системах, в частности, энергостохастическая теория прочности; равновесно-кинетический анализ химических процессов, изменчивость химического подобия химических элементов, термодинамика в области бесконечно высокой температуры, энтропийно-информационный анализ иерархических систем, диссипативно-бифуркационная структура эволюции материи. Разработал концепцию хаотизированных частиц для объединения теории твердого, жидкого и газообразного состояний вещества.
В.П. Малышев уделяет большое внимание практическому освоению разработанных им шахтных обжиговых и сушильных процессов и аппаратов оригинальных конструкций, а также систем автоматического регулирования. Они внедрены на комбинате «Уралэлектромедь» (в г. В. Пышма Свердловской области), Балхашском и Жезказганском горно-металлургических комбинатах, на Ново-Джамбулском фосфорном заводе, ПО «Карбид».
По результатам исследований В.П. Малышевым в 1967 г. защищена кандидатская, а в 1982 г. – докторская диссертации. Признанием научных заслуг В.П. Малышева является присвоение ему звание профессора (1982 г.) и академика Международной академии информатизации (1995 г.), а также награждение в 2001 г. знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». За цикл работ по концепции хаотизированных частиц в 2005 г. он удостоен Государственной премии Республики Казахстан в качестве руководителя работы, а за вклад в развитие научной школы академика Е.А. Букетова ему присуждена именная премия академика за 2006 г. Ему неоднократно назначалась Государственная национальная стипендия для ученых, внесших выдающийся вклад в науку Казахстана. В течение ряда лет он состоял членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций в области физической и неорганической химии при ИОСУ, затем КарГУ, являлся председателем и заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских, докторских диссертаций по металлургии черных, цветных и редких металлов, а также теории металлургических процессов в Химико-металлургическом институте.
Наряду с вышеуказанным он также является действительным членом Академии естественных наук Республики Казахстан, награжден дипломом «Лучший ученый года» по Карагандинской области (2005 г.), медалями СССР и серебряной медалью им. аль-Фараби Казахстанской национальной академии естественных наук. Решением Ученого совета КарГУ им. Е.А. Букетова в 2011 г. удостоен звания Почетного профессора КарГУ. Включен в биографический справочник «Кто есть кто в мире».
Профессор В.П. Малышев – первый ученик и последователь академика Евнея Арстановича Букетова. Им изданы в 1994 г. мемуары о совместной работе с академиком («Поступью командора и пророка» − Караганда: ОПО Полиграфия, 50 с.), а в 1999 г. под его редакцией подготовлен и издан сборник «Фундаментальные труды академика Е.А. Букетова» (Караганда: Болашак-Баспа, 245 с.), посвященный 75-летию со дня рождения основателя фундаментальных исследований, академических институтов и университета в Центральном Казахстане.
Занимая активную жизненную позицию, В.П. Малышев неоднократно выступал в средствах массовой информации по ключевым вопросам науки, имеет несколько публикаций в жанре документальной прозы и поэзии.
Профессор В.П. Малышев является автором более 950 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, 130 изобретений, запатентованных в США, Швеции, Канаде, Германии, Японии, России и др. странах.
Внедренных в производство работ, подтвержденных актами и расчетами значительного экономического эффекта, – 20.
Он уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его научным руководством и при консультировании защищены 14 докторских и 31 кандидатская диссертация.
В.П. Малышев является членом редколлегии журналов «Автоматика-Информатика», «Комплексное использование минерального сырья», «Вестник КарГУ», «Industrial technology and engineering».
Профессор В.П. Малышев - глубоко преданный своему делу ученый, он активно продолжает традиции казахстанской школы металлургов, обогащая ее новыми идеями, фундаментальными знаниями и разработками, и действительно является пропагандистом, популяризатором науки, культуры и искусства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"