24 июня 2017 года 1413

УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, КОЛЛЕГА

Автор: Булат КАСЕНОВ, заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор химических наук, профессор

25 июня исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого, физико-химика, специалиста в области теории металлургических процессов, заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем Химико-металлургического института им. Ж. Абишева, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, академика Международной академии информатизации и Казахстанской национальной академии естественных наук Виталию Павловичу Малышеву.

С Виталием Павловичем я знаком 46 лет, с момента окончания факультета естествознания Карагандинского государственного педагогического института в 1971 г., когда я поступил на работу старшим лаборантом в лабораторию редких и рассеянных элементов Химико-металлургического института АН КазССР, возглавляемой В.П. Малышевым. До сих пор помню, что работу я начал в лаборатории с участием в опытно-промышленных испытаниях обжига медных гранул БГМК и ДГМК на шахтной установке, сконструктурированной под руководством В.П. Малышева. Однажды в том же году, читая газету «Правда», я наткнулся на большую статью с названием «Академический цех города Караганды». В этой статье говорилось о достижениях ученых-металлургов Караганды во главе с Е.А. Букетовым и В.П. Малышевым. Публикация о разработке казахстанских ученых в главной газете нашей огромной страны была очень редким явлением, и в этом есть большая заслуга научной разработки В.П. Малышева. С тех пор в течение почти полувека мы работаем в одном институте, и успехи, достижения В.П. Малышева всегда были нам примером служения науке.
Следует отметить, что В.П. Малышев работает в ХМИ практически с его основания - с 1959 года (институт организован в 1958 г.), т.е. после окончания Уральского политехнического института (г. Свердловск, ныне г. Екатеринбург) в течение 58 лет он работает только в одной организации.
В.П. Малышев во время своей трудовой деятельности в институте прошел иерархические ступени практически всех служебных должностей, имеющихся в академическом институте: инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, директор института. В настоящее время, как уже указано, он работает в должности заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем.
Основное научное направление В.П. Малышева – физико-химическое исследование сложных химических и технических систем, в котором ему удалось поставить и решать ряд проблем концептуального значения и получить принципиально важные результаты. Так, для обобщения различных видов прочности твердых веществ и конгломератов В.П. Малышев предложил энергостохастическую теорию, связывающую вероятность разрушения с эффективным поверхностным натяжением. Эта работа опубликована в виде монографии «Разрушаемость и сохранность конгломератов» (Алматы: НИЦ Ғылым, 2003, 336 с.). В дальнейшем представление о вероятностном преодолении энергетического барьера было распространено на энергию активации молекул, а кинетическая энергия соударений и теория последовательных и параллельных реакций – на измельчение зерен руды в шаровых мельницах. Этот же подход использован им для новой трактовки пластичности металлов в монографии «Плавкость и пластичность металлов» (Москва: Научный мир, 2004, 148 с.). Им предложен равновесно-кинетический метод анализа химических и металлургических процессов с извлечением температурно-временных экспериментальных данных за счет строгого учета влияния скорости обратной реакции и случайного поиска равновесной концентрации.
В.П. Малышев разработал также термохимический метод определения стехиометрических коэффициентов при ступенчатой диссоциации солей. Теоретический анализ этого процесса позволил ему впервые поставить в первом приближении и решить проблему термодинамики вещества при бесконечно высокой температуре на основе информационного вырождения системы ввиду прекращения соударений частиц. Это позволило получить температурные зависимости термодинамических функций в неограниченном диапазоне температур. К числу фундаментальных можно отнести работы В.П. Малышева по термодинамическому и квантово-химическому обоснованию изменчивости химического подобия элементов за счет деформации внутренних электронных оболочек и уточнения на этой основе понятия химических аналогов, важного для прогнозирования свойств неизученных соединений.
В последнее время под его руководством разрабатывается концепция хаотизированных частиц для объединения теорий твердого, жидкого и газообразного состояний. Помимо этого и на основании вероятностно-детерминированного отображения сложных систем им опубликована мировоззренческая книга «Мир, как он есть: Стихийность. Управляемость. Свобода. Паразитизм» (Москва, издательство «Научный мир», 2006 г., 172 с.), в которой с единых позиций рассматривается физико-химическая, биологическая и социальная эволюция. Впоследствии в этом издательстве вышли из печати еще 4 его монографии с соавторами.
Вообще, область научных интересов В.П. Малышева очень широка. К ней относятся теория, технология, аппаратурное оформление, автоматизация шахтного обжига металлургических материалов; вероятностно-детерминированное отображение процессов в сложных системах, в частности, энергостохастическая теория прочности; равновесно-кинетический анализ химических процессов, изменчивость химического подобия химических элементов, термодинамика в области бесконечно высокой температуры, энтропийно-информационный анализ иерархических систем, диссипативно-бифуркационная структура эволюции материи. Разработал концепцию хаотизированных частиц для объединения теории твердого, жидкого и газообразного состояний вещества.
В.П. Малышев уделяет большое внимание практическому освоению разработанных им шахтных обжиговых и сушильных процессов и аппаратов оригинальных конструкций, а также систем автоматического регулирования. Они внедрены на комбинате «Уралэлектромедь» (в г. В. Пышма Свердловской области), Балхашском и Жезказганском горно-металлургических комбинатах, на Ново-Джамбулском фосфорном заводе, ПО «Карбид».
По результатам исследований В.П. Малышевым в 1967 г. защищена кандидатская, а в 1982 г. – докторская диссертации. Признанием научных заслуг В.П. Малышева является присвоение ему звание профессора (1982 г.) и академика Международной академии информатизации (1995 г.), а также награждение в 2001 г. знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». За цикл работ по концепции хаотизированных частиц в 2005 г. он удостоен Государственной премии Республики Казахстан в качестве руководителя работы, а за вклад в развитие научной школы академика Е.А. Букетова ему присуждена именная премия академика за 2006 г. Ему неоднократно назначалась Государственная национальная стипендия для ученых, внесших выдающийся вклад в науку Казахстана. В течение ряда лет он состоял членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций в области физической и неорганической химии при ИОСУ, затем КарГУ, являлся председателем и заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских, докторских диссертаций по металлургии черных, цветных и редких металлов, а также теории металлургических процессов в Химико-металлургическом институте.
Наряду с вышеуказанным он также является действительным членом Академии естественных наук Республики Казахстан, награжден дипломом «Лучший ученый года» по Карагандинской области (2005 г.), медалями СССР и серебряной медалью им. аль-Фараби Казахстанской национальной академии естественных наук. Решением Ученого совета КарГУ им. Е.А. Букетова в 2011 г. удостоен звания Почетного профессора КарГУ. Включен в биографический справочник «Кто есть кто в мире».
Профессор В.П. Малышев – первый ученик и последователь академика Евнея Арстановича Букетова. Им изданы в 1994 г. мемуары о совместной работе с академиком («Поступью командора и пророка» − Караганда: ОПО Полиграфия, 50 с.), а в 1999 г. под его редакцией подготовлен и издан сборник «Фундаментальные труды академика Е.А. Букетова» (Караганда: Болашак-Баспа, 245 с.), посвященный 75-летию со дня рождения основателя фундаментальных исследований, академических институтов и университета в Центральном Казахстане.
Занимая активную жизненную позицию, В.П. Малышев неоднократно выступал в средствах массовой информации по ключевым вопросам науки, имеет несколько публикаций в жанре документальной прозы и поэзии.
Профессор В.П. Малышев является автором более 950 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, 130 изобретений, запатентованных в США, Швеции, Канаде, Германии, Японии, России и др. странах.
Внедренных в производство работ, подтвержденных актами и расчетами значительного экономического эффекта, – 20.
Он уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его научным руководством и при консультировании защищены 14 докторских и 31 кандидатская диссертация.
В.П. Малышев является членом редколлегии журналов «Автоматика-Информатика», «Комплексное использование минерального сырья», «Вестник КарГУ», «Industrial technology and engineering».
Профессор В.П. Малышев - глубоко преданный своему делу ученый, он активно продолжает традиции казахстанской школы металлургов, обогащая ее новыми идеями, фундаментальными знаниями и разработками, и действительно является пропагандистом, популяризатором науки, культуры и искусства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Веселый и находчивый 18.01.2018

    Рустам Абильдин периодически проверяет телефон, чтобы получить новости из Сочи: там проходит фестиваль КВН, в котором участвуют казахстанцы «Целиноград». Рустам - участник КВН, сценарист и педагог-организатор, успехи земляков отслеживает, а история его самого в Клубе веселых и находчивых насчитывает более 10 лет. В школе, признается Рустам Абильдин, особо популярным не был: был скорее интеллектуалом, хорошо учился и много читал. Один момент помнит ярко: во время подготовки сценария к выпускному ученики обратились за помощью к бывшему завучу, которая переехала в Германию. Она прислала письмо с идеями, но попросила: «Не доверяйте Рустаму сценарий: у него черный юмор». Сценарием все равно занимался Абильдин, который то время вспоминает до сих пор: по иронии судьбы он пришел в КВН.

  • Дороги родного края 18.01.2018

    Безопасность передвигающихся по дорогам людей, будь то пешеходы или автомобилисты, напрямую зависит от грамотной работы специалистов дорожной отрасли. Все задачи, которые стоят перед дорожниками, с успехом выполняет наш сегодняшний герой - Александр Гринь. Александр Степанович родился и вырос в поселке Киевка Нуринского района. После школы поступил в Целиноградский техникум автомобильного транспорта, где получил специальность техника-строителя. Отслужил армию, вернулся домой и начал работать в ДСУ-58 помощником машиниста дробильной установки. Ответственное отношение к работе и старательность позволили со временем занять должность мастера, а потом старшего прораба. 

  • Рецепты блокадного Ленинграда 16.01.2018

    Жительница Сарани Нина Михайловна Нагребецкая, пережившая блокаду, отметила 100-летний юбилей. 8 января в совете ветеранов города Сарани полным ходом шла подготовка к празднику, организованному в честь труженицы тыла Нины Нагребецкой. Гостей ждал стол, заставленный нарезками, сладостями и фруктами, а Нину Михайловну - подарки и цветы. В этот день виновнице торжества исполнилось 100 лет. 

  • Письмо не заставит ждать 13.01.2018

    ...Тем более заказное. В этом случае почтальон вручит его адресату лично при предъявлении ИИН. Только вот не все жители понимают суть новшеств и неохотно диктуют свой индивидуальный идентификационный номер, боясь оглашения личных данных. С этими нюансами почтовикам пришлось столкнуться в этом году при работе с новой программой, требующей вместо подписи адресата его ИИН... Но карагандинскому почтальону Ляззат Каленовой, которая терпеливо относится даже к самым капризным и вредным клиентам, это не доставляет хлопот. Она с каждым найдет общий язык, убедит и настроит на мирный лад - такой уж у нее характер. Даже когда человек в плохом настроении и в общении грубоват, она не станет отвечать ему в тон, а лишь улыбнется и пожелает хорошего дня. 

  • Рыцарь и поэт 09.01.2018

    В Караганде, наверное, в единственном из городов Казахстана и СНГ, установлен памятник Генриху Фогелеру перед зданием немецкого центра «Wiedergeburt». Генрих Эдуардович был не только художником, он известен как архитектор, иллюстратор и дизайнер. Он - один из создателей и главный представитель немецкого модерна. Имя Фогелера широко известно в Германии - в Бремене, где он родился 12 декабря 1872 года, в Ворпсведе, где плодотворно жил и работал. Мировую славу ему принесло творчество книжного иллюстратора, затем творчество в колонии художников Ворпсведе. Среди соратников по колонии - «офицеров живописи», как их называли современники, он отличался восторженностью миром, любовью к старинным и романтическим преданиям, что снискало ему славу «рыцаря и поэта».

  • Успеть везде 04.01.2018

    Имя Александра Урмашова, солиста ансамбля «Доруле» румынского культурного общества «Дачия», в нашей газете упоминалось не раз. С Ассамблеей народа Казахстана его связывает более чем десятилетняя история, а сейчас он занят еще и в молодежной сфере: Александр - председатель координационного совета молодежи при областной ассамблее. Ежедневное общение с молодежью Саше нравится еще и потому, что с этой осени он является главным специалистом по работе с молодежью в Карагандинском государственном медицинском университете и занимается вопросами студенческого предпринимательства, культурной и спортивной жизнью студентов, проведением дебатов и других событий.

  • Сила мечты 04.01.2018

    Театральный четверг продолжает знакомить нас с артистами Карагандинского академического театра музыкальной комедии. Все, кто видит этого вокалиста театра в спектаклях, удивляются его внешности и харизме. Но зрители неизменно находят в нем сходство с поп-королем Филиппом Киркоровым. Только Киркоров там, в России, а он, Виталий Ковалев, здесь - в КАТМК. Он привык, что кто-то на улице или в зрительном зале обязательно воскликнет: «А-а, это Киркоров!» Он не сердится и сам отличается талантом и актерским, и вокальным. Добродушно улыбается, тактичен до скрупулезности, и овации срывает не меньшие, чем, собственно, Киркоров.

  • Легенда горной профессии 28.12.2017

    Николаю Александровичу Дрижду, почетному гражданину Карагандинской области, городов Караганды, Сарани и Шахтинска, профессору Карагандинского государственного технического университета, легендарному горняку с производственным стажем, достойным Книги рекордов Гиннесса, исполняется 90 лет.