24 июня 2017 года 1329

УЧЕНЫЙ, НАСТАВНИК, КОЛЛЕГА

Автор: Булат КАСЕНОВ, заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор химических наук, профессор

25 июня исполняется 80 лет со дня рождения крупного ученого, физико-химика, специалиста в области теории металлургических процессов, заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем Химико-металлургического института им. Ж. Абишева, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, академика Международной академии информатизации и Казахстанской национальной академии естественных наук Виталию Павловичу Малышеву.

С Виталием Павловичем я знаком 46 лет, с момента окончания факультета естествознания Карагандинского государственного педагогического института в 1971 г., когда я поступил на работу старшим лаборантом в лабораторию редких и рассеянных элементов Химико-металлургического института АН КазССР, возглавляемой В.П. Малышевым. До сих пор помню, что работу я начал в лаборатории с участием в опытно-промышленных испытаниях обжига медных гранул БГМК и ДГМК на шахтной установке, сконструктурированной под руководством В.П. Малышева. Однажды в том же году, читая газету «Правда», я наткнулся на большую статью с названием «Академический цех города Караганды». В этой статье говорилось о достижениях ученых-металлургов Караганды во главе с Е.А. Букетовым и В.П. Малышевым. Публикация о разработке казахстанских ученых в главной газете нашей огромной страны была очень редким явлением, и в этом есть большая заслуга научной разработки В.П. Малышева. С тех пор в течение почти полувека мы работаем в одном институте, и успехи, достижения В.П. Малышева всегда были нам примером служения науке.
Следует отметить, что В.П. Малышев работает в ХМИ практически с его основания - с 1959 года (институт организован в 1958 г.), т.е. после окончания Уральского политехнического института (г. Свердловск, ныне г. Екатеринбург) в течение 58 лет он работает только в одной организации.
В.П. Малышев во время своей трудовой деятельности в институте прошел иерархические ступени практически всех служебных должностей, имеющихся в академическом институте: инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, директор института. В настоящее время, как уже указано, он работает в должности заведующего лабораторией энтропийно-информационного анализа сложных физико-химических систем.
Основное научное направление В.П. Малышева – физико-химическое исследование сложных химических и технических систем, в котором ему удалось поставить и решать ряд проблем концептуального значения и получить принципиально важные результаты. Так, для обобщения различных видов прочности твердых веществ и конгломератов В.П. Малышев предложил энергостохастическую теорию, связывающую вероятность разрушения с эффективным поверхностным натяжением. Эта работа опубликована в виде монографии «Разрушаемость и сохранность конгломератов» (Алматы: НИЦ Ғылым, 2003, 336 с.). В дальнейшем представление о вероятностном преодолении энергетического барьера было распространено на энергию активации молекул, а кинетическая энергия соударений и теория последовательных и параллельных реакций – на измельчение зерен руды в шаровых мельницах. Этот же подход использован им для новой трактовки пластичности металлов в монографии «Плавкость и пластичность металлов» (Москва: Научный мир, 2004, 148 с.). Им предложен равновесно-кинетический метод анализа химических и металлургических процессов с извлечением температурно-временных экспериментальных данных за счет строгого учета влияния скорости обратной реакции и случайного поиска равновесной концентрации.
В.П. Малышев разработал также термохимический метод определения стехиометрических коэффициентов при ступенчатой диссоциации солей. Теоретический анализ этого процесса позволил ему впервые поставить в первом приближении и решить проблему термодинамики вещества при бесконечно высокой температуре на основе информационного вырождения системы ввиду прекращения соударений частиц. Это позволило получить температурные зависимости термодинамических функций в неограниченном диапазоне температур. К числу фундаментальных можно отнести работы В.П. Малышева по термодинамическому и квантово-химическому обоснованию изменчивости химического подобия элементов за счет деформации внутренних электронных оболочек и уточнения на этой основе понятия химических аналогов, важного для прогнозирования свойств неизученных соединений.
В последнее время под его руководством разрабатывается концепция хаотизированных частиц для объединения теорий твердого, жидкого и газообразного состояний. Помимо этого и на основании вероятностно-детерминированного отображения сложных систем им опубликована мировоззренческая книга «Мир, как он есть: Стихийность. Управляемость. Свобода. Паразитизм» (Москва, издательство «Научный мир», 2006 г., 172 с.), в которой с единых позиций рассматривается физико-химическая, биологическая и социальная эволюция. Впоследствии в этом издательстве вышли из печати еще 4 его монографии с соавторами.
Вообще, область научных интересов В.П. Малышева очень широка. К ней относятся теория, технология, аппаратурное оформление, автоматизация шахтного обжига металлургических материалов; вероятностно-детерминированное отображение процессов в сложных системах, в частности, энергостохастическая теория прочности; равновесно-кинетический анализ химических процессов, изменчивость химического подобия химических элементов, термодинамика в области бесконечно высокой температуры, энтропийно-информационный анализ иерархических систем, диссипативно-бифуркационная структура эволюции материи. Разработал концепцию хаотизированных частиц для объединения теории твердого, жидкого и газообразного состояний вещества.
В.П. Малышев уделяет большое внимание практическому освоению разработанных им шахтных обжиговых и сушильных процессов и аппаратов оригинальных конструкций, а также систем автоматического регулирования. Они внедрены на комбинате «Уралэлектромедь» (в г. В. Пышма Свердловской области), Балхашском и Жезказганском горно-металлургических комбинатах, на Ново-Джамбулском фосфорном заводе, ПО «Карбид».
По результатам исследований В.П. Малышевым в 1967 г. защищена кандидатская, а в 1982 г. – докторская диссертации. Признанием научных заслуг В.П. Малышева является присвоение ему звание профессора (1982 г.) и академика Международной академии информатизации (1995 г.), а также награждение в 2001 г. знаком «За заслуги в развитии науки Республики Казахстан». За цикл работ по концепции хаотизированных частиц в 2005 г. он удостоен Государственной премии Республики Казахстан в качестве руководителя работы, а за вклад в развитие научной школы академика Е.А. Букетова ему присуждена именная премия академика за 2006 г. Ему неоднократно назначалась Государственная национальная стипендия для ученых, внесших выдающийся вклад в науку Казахстана. В течение ряда лет он состоял членом диссертационного совета по защите докторских диссертаций в области физической и неорганической химии при ИОСУ, затем КарГУ, являлся председателем и заместителем председателя диссертационного совета по защите кандидатских, докторских диссертаций по металлургии черных, цветных и редких металлов, а также теории металлургических процессов в Химико-металлургическом институте.
Наряду с вышеуказанным он также является действительным членом Академии естественных наук Республики Казахстан, награжден дипломом «Лучший ученый года» по Карагандинской области (2005 г.), медалями СССР и серебряной медалью им. аль-Фараби Казахстанской национальной академии естественных наук. Решением Ученого совета КарГУ им. Е.А. Букетова в 2011 г. удостоен звания Почетного профессора КарГУ. Включен в биографический справочник «Кто есть кто в мире».
Профессор В.П. Малышев – первый ученик и последователь академика Евнея Арстановича Букетова. Им изданы в 1994 г. мемуары о совместной работе с академиком («Поступью командора и пророка» − Караганда: ОПО Полиграфия, 50 с.), а в 1999 г. под его редакцией подготовлен и издан сборник «Фундаментальные труды академика Е.А. Букетова» (Караганда: Болашак-Баспа, 245 с.), посвященный 75-летию со дня рождения основателя фундаментальных исследований, академических институтов и университета в Центральном Казахстане.
Занимая активную жизненную позицию, В.П. Малышев неоднократно выступал в средствах массовой информации по ключевым вопросам науки, имеет несколько публикаций в жанре документальной прозы и поэзии.
Профессор В.П. Малышев является автором более 950 научных трудов, в т.ч. 35 монографий, 130 изобретений, запатентованных в США, Швеции, Канаде, Германии, Японии, России и др. странах.
Внедренных в производство работ, подтвержденных актами и расчетами значительного экономического эффекта, – 20.
Он уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его научным руководством и при консультировании защищены 14 докторских и 31 кандидатская диссертация.
В.П. Малышев является членом редколлегии журналов «Автоматика-Информатика», «Комплексное использование минерального сырья», «Вестник КарГУ», «Industrial technology and engineering».
Профессор В.П. Малышев - глубоко преданный своему делу ученый, он активно продолжает традиции казахстанской школы металлургов, обогащая ее новыми идеями, фундаментальными знаниями и разработками, и действительно является пропагандистом, популяризатором науки, культуры и искусства.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.