24 июня 2017 года 350

Романтика искусства

Автор: Анна СТРОКОВА

Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских.

Его выставочная деятельность началась в 1973 году. Через два года Сейтмахан вступил в Союз художников СССР и несколько лет был членом правления. Возглавлял он и Карагандинский филиал Союза художников РК, немало сделав как для самой организации, так и для сферы нашего искусства. За этим последовало руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Позже Калмаханов участвовал в групповых выставках карагандинских художников в ближнем и дальнем зарубежье.
С. Калмаханов работал в области художественного проектирования, монументального и декоративно-прикладного искусства, графики, акварели, медальерного искусства. Ему одинаково подвластны как жанр портрета, так и пейзажа и сюжетной картины.
Портрет-картина «Вдова солдата» (1975 г.) стала его первой живописной работой, которую считают одной из лучших: женственность образа сочетается с внутренней скорбью и твердостью духа. Самобытны в полотнах Сейтмахана Калмаханова образы исторических личностей Великой степи - «Аппак Байжанов» и «Абулмансур», с вдохновением им написаны портреты Таттимбета, Аль-Фараби, Шокана Уалиханова, Олжаса Сулейменова, а также простых тружеников - строителей и шахтеров.
В 1995 году Сейтмахан Калмаханов выполнил живописную серию, посвященную Абаю. Три портретных изображения Абая - «Ибрагим», «Абай-просветитель», «Абай - автор «Назиданий» - стали олицетворением жизненных этапов великого деятеля. Наряду с портретами мастером сотворены пейзажи родного края, и в каждой из работ видится сам автор, его судьба и духовная сущность. Полотна романтичны по своей сути, в них заложена истинная любовь к родной земле и народу.
В фондах Карагандинского музея изобразительного искусства хранятся подаренные С. Калмахановым работы, среди которых - триптих «Аль-Фараби», «Поэт», «Аппак Байжанов» и «Шахтерки Караганды». Его полотна хранятся в музеях Каркаралинска, Алматы, Астаны, их можно найти на страницах крупных изданий - «Художники Караганды», энциклопедии «Город солнечного камня», в журналах «Творчество», «Жалын», «Жулдыз», «Простор» и других. Сейчас дело художника продолжают его сыновья - Айдархан, Мадихан и Тайхан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сохраняя традиции 23.11.2017

    Его голосу присущи богатство эмоциональных красок, лирическая тонкость и гибкость. Тенор Жусупбек Елебеков оставил значительный след в истории вокального искусства Казахстана, и уже несколько лет в его честь проводится республиканский конкурс исполнителей национальных песен.

  • Дорогами нашего маэстро 23.11.2017

    В рамках программы "Рухани жаңғыру" и 80-летия города в Балхаше состоялся региональный конкурс домбристов "Күй құдіреті". Музыкальное состязание, прошедшее в преддверии 90-летия со дня рождения народного артиста, виртуоза-кюйши, почетного гражданина города и человека, возвысившего до мирового пьедестала казахскую домбру, - Магауи Хамзина, собрало 13 домбристов.

  • Праздник, которого ждут 23.11.2017

    В карагандинском Доме дружбы прошел XIII фестиваль еврейского детского и юношеского творчества «FREILEНE KINDER». Такое знаковое событие ежегодно идет при активной поддержке учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима области, филиала республиканского еврейского благотворительного общественного объединения «Центр забота - Хэсэд Полина» и ОО «Союз молодежи» Жезказгана.

  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.