24 июня 2017 года 196

Романтика искусства

Автор: Анна СТРОКОВА

Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских.

Его выставочная деятельность началась в 1973 году. Через два года Сейтмахан вступил в Союз художников СССР и несколько лет был членом правления. Возглавлял он и Карагандинский филиал Союза художников РК, немало сделав как для самой организации, так и для сферы нашего искусства. За этим последовало руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Позже Калмаханов участвовал в групповых выставках карагандинских художников в ближнем и дальнем зарубежье.
С. Калмаханов работал в области художественного проектирования, монументального и декоративно-прикладного искусства, графики, акварели, медальерного искусства. Ему одинаково подвластны как жанр портрета, так и пейзажа и сюжетной картины.
Портрет-картина «Вдова солдата» (1975 г.) стала его первой живописной работой, которую считают одной из лучших: женственность образа сочетается с внутренней скорбью и твердостью духа. Самобытны в полотнах Сейтмахана Калмаханова образы исторических личностей Великой степи - «Аппак Байжанов» и «Абулмансур», с вдохновением им написаны портреты Таттимбета, Аль-Фараби, Шокана Уалиханова, Олжаса Сулейменова, а также простых тружеников - строителей и шахтеров.
В 1995 году Сейтмахан Калмаханов выполнил живописную серию, посвященную Абаю. Три портретных изображения Абая - «Ибрагим», «Абай-просветитель», «Абай - автор «Назиданий» - стали олицетворением жизненных этапов великого деятеля. Наряду с портретами мастером сотворены пейзажи родного края, и в каждой из работ видится сам автор, его судьба и духовная сущность. Полотна романтичны по своей сути, в них заложена истинная любовь к родной земле и народу.
В фондах Карагандинского музея изобразительного искусства хранятся подаренные С. Калмахановым работы, среди которых - триптих «Аль-Фараби», «Поэт», «Аппак Байжанов» и «Шахтерки Караганды». Его полотна хранятся в музеях Каркаралинска, Алматы, Астаны, их можно найти на страницах крупных изданий - «Художники Караганды», энциклопедии «Город солнечного камня», в журналах «Творчество», «Жалын», «Жулдыз», «Простор» и других. Сейчас дело художника продолжают его сыновья - Айдархан, Мадихан и Тайхан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

  • Толерантная поддержка 05.09.2017

    Основными атрибутами Курбан айта по сей день остаются утренний намаз и жертвоприношение. Но кроме этого в современных городах проводится множество других мероприятий, приуроченных к главному празднику мусульман, и Караганда в этом отношении - не исключение.

  • Ушедший в бессмертие 05.09.2017

    Снова всколыхнула сердца «Звезда по имени солнце»: песни Виктора Цоя в исполнении творческих коллективов Караганды и приглашенных гостей дали публике новый заряд драйва. На протяжении всего благотворительного концерта музыка была наполнена глубоким смыслом и ностальгией.

"Астана ЭКСПО-2017"