24 июня 2017 года 726

Романтика искусства

Автор: Анна СТРОКОВА

Он начинал дизайнером интерьеров и экстерьеров, делал эскизы медалей, но всегда стремился к более образному освоению жизни. Первые живописные портреты принесли Сейтмахану Калмаханову успех. Еще в советские годы он обратился к изучению культурного наследия - в его творчестве ярко выражены национальные корни. Сейтмахан Калмаханович родился в Джамбулской области. Образование он получил в Алма-Атинском художественном училище и Высшем художественно-промышленном училище Москвы, а в начале семидесятых уже трудился в Карагандинских художественно-производственных мастерских.

Его выставочная деятельность началась в 1973 году. Через два года Сейтмахан вступил в Союз художников СССР и несколько лет был членом правления. Возглавлял он и Карагандинский филиал Союза художников РК, немало сделав как для самой организации, так и для сферы нашего искусства. За этим последовало руководство кафедрой КарГУ им. Е.А. Букетова. Позже Калмаханов участвовал в групповых выставках карагандинских художников в ближнем и дальнем зарубежье.
С. Калмаханов работал в области художественного проектирования, монументального и декоративно-прикладного искусства, графики, акварели, медальерного искусства. Ему одинаково подвластны как жанр портрета, так и пейзажа и сюжетной картины.
Портрет-картина «Вдова солдата» (1975 г.) стала его первой живописной работой, которую считают одной из лучших: женственность образа сочетается с внутренней скорбью и твердостью духа. Самобытны в полотнах Сейтмахана Калмаханова образы исторических личностей Великой степи - «Аппак Байжанов» и «Абулмансур», с вдохновением им написаны портреты Таттимбета, Аль-Фараби, Шокана Уалиханова, Олжаса Сулейменова, а также простых тружеников - строителей и шахтеров.
В 1995 году Сейтмахан Калмаханов выполнил живописную серию, посвященную Абаю. Три портретных изображения Абая - «Ибрагим», «Абай-просветитель», «Абай - автор «Назиданий» - стали олицетворением жизненных этапов великого деятеля. Наряду с портретами мастером сотворены пейзажи родного края, и в каждой из работ видится сам автор, его судьба и духовная сущность. Полотна романтичны по своей сути, в них заложена истинная любовь к родной земле и народу.
В фондах Карагандинского музея изобразительного искусства хранятся подаренные С. Калмахановым работы, среди которых - триптих «Аль-Фараби», «Поэт», «Аппак Байжанов» и «Шахтерки Караганды». Его полотна хранятся в музеях Каркаралинска, Алматы, Астаны, их можно найти на страницах крупных изданий - «Художники Караганды», энциклопедии «Город солнечного камня», в журналах «Творчество», «Жалын», «Жулдыз», «Простор» и других. Сейчас дело художника продолжают его сыновья - Айдархан, Мадихан и Тайхан.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обнимая сердцем 21.07.2018

    В прошлом году у Карипбека Куюкова не получилось стать обладателем Нобелевской премии. Этот юбилейный год оказался для него более успешным. Посол проекта «Атом» в числе пяти жителей Земли из разных стран объявлен лауреатом премии 2018 года «За безъядерное будущее». Церемония вручения пройдёт в октябре этого года в Зальцбурге (Австрия).

  • с бумаги в "ЦИФРУ" 21.07.2018

    Перед библиотеками республики стоит задача стопроцентно оцифровать все библиотечные фонды до 2020 года, и областная универсальная научная библиотека им. Н.В. Гоголя активно включилась в эту работу. Создавать электронную библиотеку здесь начали еще в 2004 году, и надо бы двигаться дальше, но в учреждении нет необходимых сканеров.

  • Рождение звезды 19.07.2018

    Сорок пятый сезон на днях закрыл Карагандинский академический театр музыкальной комедии. Здесь прошел гала-концерт под названием «Я хочу стать звездой», который собрал полный зал зрителей. Юбилейный сезон, по их отзывам, завершился масштабно и ярко.

  • Хором вместе с хором 17.07.2018

    Композицию «Самсон и Далила» из одноименной оперы женский состав хора Турецкого - «Soprano» - исполнял под раскаты грома. Как визиты коллектива в Караганду стали традицией, так же и дождь, который всегда сопровождает их. Но это не влияет на то, что число зрителей растет в геометрической прогрессии.

  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.