22 июня 2017 года 1483

Ради жизни на земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

Внешне суровой Айнагуль Балмаганбетовой скорее подошла бы полицейская или военная форма - стать, почти армейская выправка, командный голос. Поэтому на первый взгляд легкое недоумение вызывает тот факт, что без малого 20 лет Айнагуль работает с самой беззащитной категорией населения - женщинами и новорожденными.

Последние два года Айнагуль Балмаганбетовна курирует сферу охраны материнства и детства в поликлинике № 5 Караганды. Это далеко не первое место ее работы. Так получилось, что Айнагуль за 20 лет прошла все ступени профессионального роста, что, впрочем, для современных реалий немаловажно. В последнее время привыкли, что молодые люди, только получившие дипломы о высшем образовании, сразу же становятся руководителями, и 30-летний начальник, который командует большим коллективом, уже совсем не новость. Время, когда руководитель начинал свою карьеру с самых низов, казалось, кануло в небытие. У доктора Балмаганбетовой все было не так.
Самая младшая, десятая дочка своего отца, Айнагуль не была избалована, хотя и остается безмерно любимой своими близкими и по сей день. С детства она знала, что такое труд и что ничего в этой жизни не дается просто так, если ты, конечно, не родился «с серебряной ложкой во рту». Бесконечная любовь, подаренная родителями, старшими братьями и сестрами, помогла стать не просто уверенной в себе, но и добиться немалых успехов. Окончив гимназию, она без труда поступила в медицинский колледж, который окончила с красным дипломом, поэтому вопрос о дальнейшем поступлении в вуз был естественным. В Карагандинском медицинском институте Айнагуль выбрала «Лечебное дело». Пять лет и еще год интернатуры пролетели незаметно.
Выбирая специальность, Айнагуль остановилась на акушерстве и гинекологии. Выросшая в большой семье, она видела, как мама отдавала всю себя без остатка детям. Каким счастьем озарялись лица старших братьев и сестер, когда они сами становились родителями.
- И я решила стать акушером-гинекологом, - говорит Айнагуль. - Поверьте, таких эмоций, когда видишь, как рождается на свет ребенок, когда наблюдаешь за лицами родителей и каждый раз вместе с ними переживаешь все чувства, которые они испытывают, никогда больше не ощутишь. Наверное, это похоже на взрыв.
В нашей профессии невозможно оставаться равнодушным, волнение пациента всегда передается врачу. И доктора, которые не сопереживают пациенту, которым безразлично душевное состояние человека, обратившегося к тебе за помощью, не просто равнодушны, они совершают преступление. Очень надеюсь, что среди моих коллег мало таких людей. Совсем иное, когда некоторым пациентам требуется, скажем так, встряска. К примеру, некоторые требуют сочувствия и даже могут поплакать в присутствии доктора, но есть и такие, которым противопоказано сюсюканье. А другие собираются с духом и характером только при суровом обращении. Люди разные, и подход к ним тоже индивидуальный. А каждый врач должен быть еще и психологом, чтобы понять душу человека.
Все знания о пациентах к ней пришли за долгое время работы в различных медицинских учреждениях. Сначала это был региональный акушерско-гинекологический центр, потом поликлиника № 4 Караганды. Последние семь лет Айнагуль Балмаганбетова работает в 5-й поликлинике, где и стала заместителем директора по охране материнства и детства.
“Айнагуль Балмаганбетовна - человек исполнительный, ответственный, доводит начатое дело до конца, не считаясь со временем. Она всегда тактична с больными и коллегами по работе. Свое основное дело сочетает с общественной жизнью коллектива, являясь членом профсоюзного комитета. Кроме всего прочего, еще и является наставником молодых специалистов”, - так отзываются о ней коллеги.
А работы у доктора Балмаганбетовой немало - более 50 тысяч жителей Юго-Востока прикреплены к этой поликлинике. Из них половина - женщины, которым требуются консультации по вопросам результатов скринингового осмотра, беременности, послеродового состояния, гинекологических заболеваний. Помимо этого Айнагуль Балмаганбетовна опекает и детей. Так, к примеру, врач высшей категории очень часто выступает в СМИ по вопросам пользы и вреда противотуберкулезной вакцинации, и как специалист она всегда приводит твердые доводы.
Очень важным в своей работе А. Балмаганбетова считает проблему репродуктивного здоровья. Всем известен факт, что здоровые дети рождаются лишь у здоровых родителей, а в последнее время взрослое население все чаще страдает от различных заболеваний.
- Молодые люди зачастую ведут неправильный образ жизни. Кроме этого, немало случаев, когда у них присутствует еще и плохая наследственность. Поэтому сегодняшней проблемой является большой процент карагандинцев, не способных к деторождению. Ранняя половая жизнь, аборты, множество заболеваний, передающихся половым путем, огромное количество молодых людей, которые употребляет алкоголь и курят, - все это приводит к бесплодию, как мужскому, так и женскому, - считает Айнагуль Балмаганбетова. - Мы в свою очередь проводим профилактическую работу. Беседуем с молодыми людьми, даем профессиональные советы, выступаем в СМИ. Но очень важным является то, что каждый человек должен осознать тот факт, что здоровье и будущее зависят только от него самого. Врачи не боги, а лишь работают на жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.