22 июня 2017 года 1095

Ради жизни на земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

Внешне суровой Айнагуль Балмаганбетовой скорее подошла бы полицейская или военная форма - стать, почти армейская выправка, командный голос. Поэтому на первый взгляд легкое недоумение вызывает тот факт, что без малого 20 лет Айнагуль работает с самой беззащитной категорией населения - женщинами и новорожденными.

Последние два года Айнагуль Балмаганбетовна курирует сферу охраны материнства и детства в поликлинике № 5 Караганды. Это далеко не первое место ее работы. Так получилось, что Айнагуль за 20 лет прошла все ступени профессионального роста, что, впрочем, для современных реалий немаловажно. В последнее время привыкли, что молодые люди, только получившие дипломы о высшем образовании, сразу же становятся руководителями, и 30-летний начальник, который командует большим коллективом, уже совсем не новость. Время, когда руководитель начинал свою карьеру с самых низов, казалось, кануло в небытие. У доктора Балмаганбетовой все было не так.
Самая младшая, десятая дочка своего отца, Айнагуль не была избалована, хотя и остается безмерно любимой своими близкими и по сей день. С детства она знала, что такое труд и что ничего в этой жизни не дается просто так, если ты, конечно, не родился «с серебряной ложкой во рту». Бесконечная любовь, подаренная родителями, старшими братьями и сестрами, помогла стать не просто уверенной в себе, но и добиться немалых успехов. Окончив гимназию, она без труда поступила в медицинский колледж, который окончила с красным дипломом, поэтому вопрос о дальнейшем поступлении в вуз был естественным. В Карагандинском медицинском институте Айнагуль выбрала «Лечебное дело». Пять лет и еще год интернатуры пролетели незаметно.
Выбирая специальность, Айнагуль остановилась на акушерстве и гинекологии. Выросшая в большой семье, она видела, как мама отдавала всю себя без остатка детям. Каким счастьем озарялись лица старших братьев и сестер, когда они сами становились родителями.
- И я решила стать акушером-гинекологом, - говорит Айнагуль. - Поверьте, таких эмоций, когда видишь, как рождается на свет ребенок, когда наблюдаешь за лицами родителей и каждый раз вместе с ними переживаешь все чувства, которые они испытывают, никогда больше не ощутишь. Наверное, это похоже на взрыв.
В нашей профессии невозможно оставаться равнодушным, волнение пациента всегда передается врачу. И доктора, которые не сопереживают пациенту, которым безразлично душевное состояние человека, обратившегося к тебе за помощью, не просто равнодушны, они совершают преступление. Очень надеюсь, что среди моих коллег мало таких людей. Совсем иное, когда некоторым пациентам требуется, скажем так, встряска. К примеру, некоторые требуют сочувствия и даже могут поплакать в присутствии доктора, но есть и такие, которым противопоказано сюсюканье. А другие собираются с духом и характером только при суровом обращении. Люди разные, и подход к ним тоже индивидуальный. А каждый врач должен быть еще и психологом, чтобы понять душу человека.
Все знания о пациентах к ней пришли за долгое время работы в различных медицинских учреждениях. Сначала это был региональный акушерско-гинекологический центр, потом поликлиника № 4 Караганды. Последние семь лет Айнагуль Балмаганбетова работает в 5-й поликлинике, где и стала заместителем директора по охране материнства и детства.
“Айнагуль Балмаганбетовна - человек исполнительный, ответственный, доводит начатое дело до конца, не считаясь со временем. Она всегда тактична с больными и коллегами по работе. Свое основное дело сочетает с общественной жизнью коллектива, являясь членом профсоюзного комитета. Кроме всего прочего, еще и является наставником молодых специалистов”, - так отзываются о ней коллеги.
А работы у доктора Балмаганбетовой немало - более 50 тысяч жителей Юго-Востока прикреплены к этой поликлинике. Из них половина - женщины, которым требуются консультации по вопросам результатов скринингового осмотра, беременности, послеродового состояния, гинекологических заболеваний. Помимо этого Айнагуль Балмаганбетовна опекает и детей. Так, к примеру, врач высшей категории очень часто выступает в СМИ по вопросам пользы и вреда противотуберкулезной вакцинации, и как специалист она всегда приводит твердые доводы.
Очень важным в своей работе А. Балмаганбетова считает проблему репродуктивного здоровья. Всем известен факт, что здоровые дети рождаются лишь у здоровых родителей, а в последнее время взрослое население все чаще страдает от различных заболеваний.
- Молодые люди зачастую ведут неправильный образ жизни. Кроме этого, немало случаев, когда у них присутствует еще и плохая наследственность. Поэтому сегодняшней проблемой является большой процент карагандинцев, не способных к деторождению. Ранняя половая жизнь, аборты, множество заболеваний, передающихся половым путем, огромное количество молодых людей, которые употребляет алкоголь и курят, - все это приводит к бесплодию, как мужскому, так и женскому, - считает Айнагуль Балмаганбетова. - Мы в свою очередь проводим профилактическую работу. Беседуем с молодыми людьми, даем профессиональные советы, выступаем в СМИ. Но очень важным является то, что каждый человек должен осознать тот факт, что здоровье и будущее зависят только от него самого. Врачи не боги, а лишь работают на жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"