22 июня 2017 года 1305

Ради жизни на земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

Внешне суровой Айнагуль Балмаганбетовой скорее подошла бы полицейская или военная форма - стать, почти армейская выправка, командный голос. Поэтому на первый взгляд легкое недоумение вызывает тот факт, что без малого 20 лет Айнагуль работает с самой беззащитной категорией населения - женщинами и новорожденными.

Последние два года Айнагуль Балмаганбетовна курирует сферу охраны материнства и детства в поликлинике № 5 Караганды. Это далеко не первое место ее работы. Так получилось, что Айнагуль за 20 лет прошла все ступени профессионального роста, что, впрочем, для современных реалий немаловажно. В последнее время привыкли, что молодые люди, только получившие дипломы о высшем образовании, сразу же становятся руководителями, и 30-летний начальник, который командует большим коллективом, уже совсем не новость. Время, когда руководитель начинал свою карьеру с самых низов, казалось, кануло в небытие. У доктора Балмаганбетовой все было не так.
Самая младшая, десятая дочка своего отца, Айнагуль не была избалована, хотя и остается безмерно любимой своими близкими и по сей день. С детства она знала, что такое труд и что ничего в этой жизни не дается просто так, если ты, конечно, не родился «с серебряной ложкой во рту». Бесконечная любовь, подаренная родителями, старшими братьями и сестрами, помогла стать не просто уверенной в себе, но и добиться немалых успехов. Окончив гимназию, она без труда поступила в медицинский колледж, который окончила с красным дипломом, поэтому вопрос о дальнейшем поступлении в вуз был естественным. В Карагандинском медицинском институте Айнагуль выбрала «Лечебное дело». Пять лет и еще год интернатуры пролетели незаметно.
Выбирая специальность, Айнагуль остановилась на акушерстве и гинекологии. Выросшая в большой семье, она видела, как мама отдавала всю себя без остатка детям. Каким счастьем озарялись лица старших братьев и сестер, когда они сами становились родителями.
- И я решила стать акушером-гинекологом, - говорит Айнагуль. - Поверьте, таких эмоций, когда видишь, как рождается на свет ребенок, когда наблюдаешь за лицами родителей и каждый раз вместе с ними переживаешь все чувства, которые они испытывают, никогда больше не ощутишь. Наверное, это похоже на взрыв.
В нашей профессии невозможно оставаться равнодушным, волнение пациента всегда передается врачу. И доктора, которые не сопереживают пациенту, которым безразлично душевное состояние человека, обратившегося к тебе за помощью, не просто равнодушны, они совершают преступление. Очень надеюсь, что среди моих коллег мало таких людей. Совсем иное, когда некоторым пациентам требуется, скажем так, встряска. К примеру, некоторые требуют сочувствия и даже могут поплакать в присутствии доктора, но есть и такие, которым противопоказано сюсюканье. А другие собираются с духом и характером только при суровом обращении. Люди разные, и подход к ним тоже индивидуальный. А каждый врач должен быть еще и психологом, чтобы понять душу человека.
Все знания о пациентах к ней пришли за долгое время работы в различных медицинских учреждениях. Сначала это был региональный акушерско-гинекологический центр, потом поликлиника № 4 Караганды. Последние семь лет Айнагуль Балмаганбетова работает в 5-й поликлинике, где и стала заместителем директора по охране материнства и детства.
“Айнагуль Балмаганбетовна - человек исполнительный, ответственный, доводит начатое дело до конца, не считаясь со временем. Она всегда тактична с больными и коллегами по работе. Свое основное дело сочетает с общественной жизнью коллектива, являясь членом профсоюзного комитета. Кроме всего прочего, еще и является наставником молодых специалистов”, - так отзываются о ней коллеги.
А работы у доктора Балмаганбетовой немало - более 50 тысяч жителей Юго-Востока прикреплены к этой поликлинике. Из них половина - женщины, которым требуются консультации по вопросам результатов скринингового осмотра, беременности, послеродового состояния, гинекологических заболеваний. Помимо этого Айнагуль Балмаганбетовна опекает и детей. Так, к примеру, врач высшей категории очень часто выступает в СМИ по вопросам пользы и вреда противотуберкулезной вакцинации, и как специалист она всегда приводит твердые доводы.
Очень важным в своей работе А. Балмаганбетова считает проблему репродуктивного здоровья. Всем известен факт, что здоровые дети рождаются лишь у здоровых родителей, а в последнее время взрослое население все чаще страдает от различных заболеваний.
- Молодые люди зачастую ведут неправильный образ жизни. Кроме этого, немало случаев, когда у них присутствует еще и плохая наследственность. Поэтому сегодняшней проблемой является большой процент карагандинцев, не способных к деторождению. Ранняя половая жизнь, аборты, множество заболеваний, передающихся половым путем, огромное количество молодых людей, которые употребляет алкоголь и курят, - все это приводит к бесплодию, как мужскому, так и женскому, - считает Айнагуль Балмаганбетова. - Мы в свою очередь проводим профилактическую работу. Беседуем с молодыми людьми, даем профессиональные советы, выступаем в СМИ. Но очень важным является то, что каждый человек должен осознать тот факт, что здоровье и будущее зависят только от него самого. Врачи не боги, а лишь работают на жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.