22 июня 2017 года 2302

Ради жизни на земле

Автор: Самал АХМЕТОВА

Внешне суровой Айнагуль Балмаганбетовой скорее подошла бы полицейская или военная форма - стать, почти армейская выправка, командный голос. Поэтому на первый взгляд легкое недоумение вызывает тот факт, что без малого 20 лет Айнагуль работает с самой беззащитной категорией населения - женщинами и новорожденными.

Последние два года Айнагуль Балмаганбетовна курирует сферу охраны материнства и детства в поликлинике № 5 Караганды. Это далеко не первое место ее работы. Так получилось, что Айнагуль за 20 лет прошла все ступени профессионального роста, что, впрочем, для современных реалий немаловажно. В последнее время привыкли, что молодые люди, только получившие дипломы о высшем образовании, сразу же становятся руководителями, и 30-летний начальник, который командует большим коллективом, уже совсем не новость. Время, когда руководитель начинал свою карьеру с самых низов, казалось, кануло в небытие. У доктора Балмаганбетовой все было не так.
Самая младшая, десятая дочка своего отца, Айнагуль не была избалована, хотя и остается безмерно любимой своими близкими и по сей день. С детства она знала, что такое труд и что ничего в этой жизни не дается просто так, если ты, конечно, не родился «с серебряной ложкой во рту». Бесконечная любовь, подаренная родителями, старшими братьями и сестрами, помогла стать не просто уверенной в себе, но и добиться немалых успехов. Окончив гимназию, она без труда поступила в медицинский колледж, который окончила с красным дипломом, поэтому вопрос о дальнейшем поступлении в вуз был естественным. В Карагандинском медицинском институте Айнагуль выбрала «Лечебное дело». Пять лет и еще год интернатуры пролетели незаметно.
Выбирая специальность, Айнагуль остановилась на акушерстве и гинекологии. Выросшая в большой семье, она видела, как мама отдавала всю себя без остатка детям. Каким счастьем озарялись лица старших братьев и сестер, когда они сами становились родителями.
- И я решила стать акушером-гинекологом, - говорит Айнагуль. - Поверьте, таких эмоций, когда видишь, как рождается на свет ребенок, когда наблюдаешь за лицами родителей и каждый раз вместе с ними переживаешь все чувства, которые они испытывают, никогда больше не ощутишь. Наверное, это похоже на взрыв.
В нашей профессии невозможно оставаться равнодушным, волнение пациента всегда передается врачу. И доктора, которые не сопереживают пациенту, которым безразлично душевное состояние человека, обратившегося к тебе за помощью, не просто равнодушны, они совершают преступление. Очень надеюсь, что среди моих коллег мало таких людей. Совсем иное, когда некоторым пациентам требуется, скажем так, встряска. К примеру, некоторые требуют сочувствия и даже могут поплакать в присутствии доктора, но есть и такие, которым противопоказано сюсюканье. А другие собираются с духом и характером только при суровом обращении. Люди разные, и подход к ним тоже индивидуальный. А каждый врач должен быть еще и психологом, чтобы понять душу человека.
Все знания о пациентах к ней пришли за долгое время работы в различных медицинских учреждениях. Сначала это был региональный акушерско-гинекологический центр, потом поликлиника № 4 Караганды. Последние семь лет Айнагуль Балмаганбетова работает в 5-й поликлинике, где и стала заместителем директора по охране материнства и детства.
“Айнагуль Балмаганбетовна - человек исполнительный, ответственный, доводит начатое дело до конца, не считаясь со временем. Она всегда тактична с больными и коллегами по работе. Свое основное дело сочетает с общественной жизнью коллектива, являясь членом профсоюзного комитета. Кроме всего прочего, еще и является наставником молодых специалистов”, - так отзываются о ней коллеги.
А работы у доктора Балмаганбетовой немало - более 50 тысяч жителей Юго-Востока прикреплены к этой поликлинике. Из них половина - женщины, которым требуются консультации по вопросам результатов скринингового осмотра, беременности, послеродового состояния, гинекологических заболеваний. Помимо этого Айнагуль Балмаганбетовна опекает и детей. Так, к примеру, врач высшей категории очень часто выступает в СМИ по вопросам пользы и вреда противотуберкулезной вакцинации, и как специалист она всегда приводит твердые доводы.
Очень важным в своей работе А. Балмаганбетова считает проблему репродуктивного здоровья. Всем известен факт, что здоровые дети рождаются лишь у здоровых родителей, а в последнее время взрослое население все чаще страдает от различных заболеваний.
- Молодые люди зачастую ведут неправильный образ жизни. Кроме этого, немало случаев, когда у них присутствует еще и плохая наследственность. Поэтому сегодняшней проблемой является большой процент карагандинцев, не способных к деторождению. Ранняя половая жизнь, аборты, множество заболеваний, передающихся половым путем, огромное количество молодых людей, которые употребляет алкоголь и курят, - все это приводит к бесплодию, как мужскому, так и женскому, - считает Айнагуль Балмаганбетова. - Мы в свою очередь проводим профилактическую работу. Беседуем с молодыми людьми, даем профессиональные советы, выступаем в СМИ. Но очень важным является то, что каждый человек должен осознать тот факт, что здоровье и будущее зависят только от него самого. Врачи не боги, а лишь работают на жизнь.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz