22 июня 2017 года 1178

Комплекс медуслуг

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС? 

- Планирование объема медуслуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом медстрахования на основе потребности населения в тех или иных видах медпомощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности фонда.
- Каким образом будет осуществляться возмещение стоимости страхового случая?
- Предполагается дальнейшее совершенствование действующих методов оплаты медицинских услуг в условиях ОСМС, в том числе метода оплаты стационарных услуг с учетом создания конкурентной среды и обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения.
На амбулаторном уровне будет развиваться система подушевого финансирования со стимулирующим компонентом, изучаться формирование комбинированных тарифов услуг для обеспечения комплексности медицинских услуг в интересах пациента.
На стационарном уровне также будут совершенствоваться тарифы на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета.
Также в рамках внедряемой концепции управления болезнями в некоторых случаях будут рассмотрены тарифы с объединением всех уровней оказания медицинской помощи: от ПМСП до стационарного лечения и последующей реабилитации, особенно в случаях применения дорогостоящих технологий диагностики и лечения.
- Каким образом будут платить взносы в ФСМС индивидуальные предприниматели, работающие по патенту?
- Исчисление и уплата взносов ИП, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, будут осуществляться ими самостоятельно путем прямого зачисления средств через банки второго уровня на счет фонда в срок, предусмотренный налоговым законодательством РК.
Взносы ИП, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5 процентов от 2 минимальных заработных плат.
- Что входит в категорию социально значимых заболеваний и как они будут финансироваться?
- К социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и носители вируса иммунодефицита человека, вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы.
Также существует категория заболеваний, представляющих опасность для окружающих. К ним относятся: ВИЧ/СПИД, конго-крымская геморрагическая лихорадка, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, инфекции, передающиеся половым путем, лепра, малярия, сибирская язва (легочная форма), туберкулез, холера, чума, брюшной тиф, вирусный гепатит, психические расстройства и расстройства поведения.
Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медицинская помощь оказывается в рамках ГОБМП.

Продолжение следует.

(По материалам управления здравоохранения области)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.