22 июня 2017 года 1148

Защищая интересы государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

Проведенный прокуратурой анализ выявил определенные проблемы, связанные с неподготовленностью юристов, процессуальными нарушениями, неправильным применением ими действующего законодательства, что зачастую приводило к отменам судебных актов и, как следствие, потерям бюджета. По словам Нуркена Жанахметова, проект «Эффективное представительство», реализация которого стартовала в регионе около двух месяцев назад, призван способствовать повышению квалификации карагандинских юристов, представляющих интересы государства в судах.
- Из-за неявки в суды без уважительных причин и некачественной подготовки прекращаются производства по искам госорганов. Материалы возвращаются на дооформление, и требования остаются без рассмотрения. Защита и восстановление нарушенных интересов государства, прав и свобод граждан, интересов предпринимателей затягиваются или становятся невозможными. Все это предопределило разработку проекта «Эффективное представительство». В рамках проекта прокуратурой проводится работа над ошибками юристов, разрабатывается концепция по их исключению, анализируются судебные акты, видеопротоколы заседаний, обращения в госорганы. Путем анкетирования изучается общественное мнение и выявляются скрытые проблемы. Проверяются качественный и количественный состав юристов, их переподготовка, систематизируются нарушения в судах, разработаны методические рекомендации, - констатировал заместитель прокурора области.
В свою очередь, как отметил руководитель управления прокуратуры области Асхат Ахметов, большое внимание будет уделяться переподготовке сотрудников юридических служб. По его словам, все они должны регулярно повышать квалификацию, тогда как некоторые из них не направлялись на соответствующие курсы в течение многих лет. К примеру, юрист управления образования области за 20 лет ни разу не проходил курсы повышения квалификации. Аналогично не прошли стажировку в управлении экономики и финансов области два юриста со стажем работы 15 и 10 лет. Дабы коренным образом изменить подобную ситуацию, с 19 июня на базе регионального центра переподготовки и повышения квалификации госслужащих стартовали специальные 40-часовые курсы для юристов, на которых будут подробно подниматься наиболее актуальные судебные вопросы. В частности, это вопросы, связанные с законодательством о государственных закупках, налогообложением, экологией и так далее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Объединить усилия 21.09.2017

    На внеочередной XXVIII конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан» было выдвинуто восемь кандидатов в депутаты маслихатов всех уровней. Они примут участие в выборах, которые пройдут 29 октября. Точнее будет назвать это мероприятие довыборами, поскольку его проведение вызвано объективной необходимостью.

  • Железный аргумент 21.09.2017

    Карагандинский областной филиал РГП «Казахавтодор» остался без руководства. Директор Гадыл Муканов и его заместитель Ержан Отаров заключены под стражу на два месяца по обвинению в получении взятки.

  • Движение навстречу 16.09.2017

    Карагандинским бизнесменам предлагают вкладывать деньги в строительство гидроэлектростанций на территории Грузии. Одна из ведущих стран в области водных ресурсов на душу населения сегодня использует всего 300 из 26 тысяч своих рек, способных производить «экологически чистое» электричество, так что ниша бизнеса свободна. Желающих завлекают умеренным налогообложением, приятным инвестиционным климатом и связями с Евросоюзом.

  • Жена против мужа 14.09.2017

    Реальные сроки заключения получили участники криминальной «лав стори», разыгравшейся в Караганде. Главными фигурантами резонансного дела стали 41-летняя воспитательница детского сада, организовавшая убийство своего мужа ради 44-летнего любовника-уголовника.

  • По следам "бриллиантовой руки" 14.09.2017

    Две карагандинки были задержаны в Бразилии - при досмотре у них были обнаружены крупные партии наркотиков. Выяснилось, что девушек вынудили стать наркокурьерами обманным путем, сами они думали, что перевозят бриллианты. Каждой из них грозило до 7 лет лишения свободы, однако, благодаря вмешательству казахстанских дипломатов, одну из них удалось освободить и вернуть на родину.

  • Собака бывает кусачей… 12.09.2017

    Наша газета неоднократно рассказывала о случаях, когда злостным браконьерам удавалось выйти, как говорится, из воды сухими благодаря непонятной позиции, занимаемой служителями Фемиды. Что, естественно, не способствовало умножению численности дикого животного мира. И вот новые факты парадоксов судебных «издержек».

  • Мобильные "угонщики" 09.09.2017

    В Карагандинской области при департаменте внутренних дел созданы специальные группы, которые занимаются исключительно раскрытием краж скота. Время их образования выбрано не случайно. По статистике именно в осенне-зимний период возникает повышенный спрос на мясную продукцию. Вместе с этим увеличивается и число воровства домашних животных.

  • На выход 09.09.2017

    Абайский районный суд удовлетворил ходатайство осужденного экс-премьер-министра Казахстана Серика Ахметова о замене неотбытой части наказания, а именно 4 лет и 26 дней, на ограничение свободы. Как пояснили в пресс-службе Карагандинского областного суда, «согласно статье 73 Уголовного кодекса Республики Казахстан (новая редакция), осужденному после фактического отбытия не менее одной трети срока наказания, в случае полного возмещения им ущерба, причиненного преступлением, оставшаяся неотбытая часть наказания может быть заменена судом более мягким видом наказания.

"Астана ЭКСПО-2017"