22 июня 2017 года 1335

Защищая интересы государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Прокуратура области подвела итоги проекта «Эффективное представительство», который реализуется надзорным органом совместно с региональным центром переподготовки и повышения квалификации госслужащих. Как подчеркнул заместитель прокурора области Нуркен Жанахметов, в результате тщательного анализа более чем 3 тысяч судебных актов было выявлено порядка 300 характерных нарушений, которые допускают юристы государственных органов.

Проведенный прокуратурой анализ выявил определенные проблемы, связанные с неподготовленностью юристов, процессуальными нарушениями, неправильным применением ими действующего законодательства, что зачастую приводило к отменам судебных актов и, как следствие, потерям бюджета. По словам Нуркена Жанахметова, проект «Эффективное представительство», реализация которого стартовала в регионе около двух месяцев назад, призван способствовать повышению квалификации карагандинских юристов, представляющих интересы государства в судах.
- Из-за неявки в суды без уважительных причин и некачественной подготовки прекращаются производства по искам госорганов. Материалы возвращаются на дооформление, и требования остаются без рассмотрения. Защита и восстановление нарушенных интересов государства, прав и свобод граждан, интересов предпринимателей затягиваются или становятся невозможными. Все это предопределило разработку проекта «Эффективное представительство». В рамках проекта прокуратурой проводится работа над ошибками юристов, разрабатывается концепция по их исключению, анализируются судебные акты, видеопротоколы заседаний, обращения в госорганы. Путем анкетирования изучается общественное мнение и выявляются скрытые проблемы. Проверяются качественный и количественный состав юристов, их переподготовка, систематизируются нарушения в судах, разработаны методические рекомендации, - констатировал заместитель прокурора области.
В свою очередь, как отметил руководитель управления прокуратуры области Асхат Ахметов, большое внимание будет уделяться переподготовке сотрудников юридических служб. По его словам, все они должны регулярно повышать квалификацию, тогда как некоторые из них не направлялись на соответствующие курсы в течение многих лет. К примеру, юрист управления образования области за 20 лет ни разу не проходил курсы повышения квалификации. Аналогично не прошли стажировку в управлении экономики и финансов области два юриста со стажем работы 15 и 10 лет. Дабы коренным образом изменить подобную ситуацию, с 19 июня на базе регионального центра переподготовки и повышения квалификации госслужащих стартовали специальные 40-часовые курсы для юристов, на которых будут подробно подниматься наиболее актуальные судебные вопросы. В частности, это вопросы, связанные с законодательством о государственных закупках, налогообложением, экологией и так далее.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.