22 июня 2017 года 1218

Дорогами славы

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

В тяжелые дни казахский народ обратился к воинам казахстанских частей: «Сталинград - ключ к Востоку. Деритесь так, как дрались под Москвой воины-казахи, все бойцы 8-й гвардейской стрелковой дивизии». Враг уже периодически бомбил Джаныбекский и Урдинский районы Западно-Казахстанской области, и воины выполнили святой наказ родной земли. Среди них красноармеец 131-й стрелковой дивизии Кусайын Сарбасов.
Кусайын Сарбасов родился в 1922 году у подножия горы Кишитау, что недалеко от величественных Улытауских гор. Отец Сарбас Ырысбаев воспитал сына мужественным и смелым человеком. Когда Кусайыну исполнилось шестнадцать, он устроился рабочим на Карсакпайский медеплавильный завод. В начале Великой Отечественной войны Кусайын был призван в ряды Красной Армии и после обучения навыкам владения оружием в составе 131-й стрелковой дивизии стал воевать.
28 июля 1942 года дивизия в составе 1-й танковой армии вела ожесточенные бои на правом берегу реки Дон, удерживая переправу в районе Калача-на-Дону и обеспечивая связь со Сталинградом и штабом армии. В связи с опасностью перехода танковых немецких дивизий через станицу Голубинскую по приказу командования дивизия была передвинута в район хутора Камыши и прикрывала подход частей 62-й армии. 6 августа 1942 года она была включена в состав 62-й армии.
9 августа части дивизии вынуждены были отойти на левый берег Дона, где заняли оборону в районе хутора Камыши. Под командованием полковника М.А. Песочина части дивизии вели тяжелые бои в окружении и полуокружении, а с 15 сентября сражались непосредственно на улицах города Сталинграда.
В одном из этих боев Кусайын Сарбасов был ранен и умер от ран 21 сентября 1942 года. Ему было 20 лет. Вместе с похоронкой родным пришел клочок газетной бумаги с легендарным стихотворением Джамбула Джабаева, посвященным сталинградцам.
Долгое время брат Кусайына Сарбасова Серик Рыспеков искал место гибели Кусайына. И вот поиски увенчались успехом: в районе хутора Сахарного Краснослободского района нашел свое последнее пристанище воин из Карсакпая. В настоящее время братская могила, где покоится Сарбасов, оказалась в центре города Краснослободска, через который также пройдет путь патриотической экспедиции.
Намечено и посещение Мамаева кургана, участие в митинге у Вечного огня, посещение братской могилы на станции Котлубань, где покоятся воины, призванные из Улытауского региона.

г. Жезказган
НА СНИМКЕ: Кусайын Сарбасов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Актуальное красноречие 21.11.2017

    Как правильно использовать нетленное наследие Казыбек би? И передался ли его бесценный дар ораторского мастерства потомкам? В Доме дружбы Караганды в рамках программы «Рухани жаңғыру» впервые в регионе состоялся республиканский конкурс ораторского искусства «Даналар сөзі – ақылдың көзі», приуроченный к 350-летию Каздауысты Казыбек би.

  • Осакаровские первоисточники 16.11.2017

    Районный центр посёлок Осакаровка перешагнул своё 107-летие. Об этом свидетельствуют документы Российской национальной публичной библиотеки (г. Санкт-Петербург). Здесь хранятся полные комплекты издаваемой до революции в Омске газеты «Акмолинские областные ведомости», где читаем:

    Журнальным постановлением общего присутствия Акмолинского областного правления от 11 августа 1910 года и утвержденного генерал-губернатором 19 августа 1910 года приказом №5974 определено: ввести сельское общественное управление на участке Четке-Булак, присоединив последнее в административном отношении к составу Вишневской волости и наименовав его селением Осокаровка.

  • О новом алфавите - подробно 14.11.2017

    Обсуждение латинского алфавита в нашей области продолжается: встречи проходят не только в областном центре, но и в городах-спутниках Караганды. На днях они состоялись в Темиртау и Шахтинске.

  • Далекие бии Кувской волости: 1872 – 1916 годы 14.11.2017

    Всегда существует надежды маленькая нить, что давние встречи, как и звезды небесных книг, не должны погаснуть даже на самом простом краеведческом небосклоне. Обращаюсь сегодня к теме коллективизации степных хозяйств Сарыарки тридцатых годов. Колхозная проблема уже с самого начала оказалась драматичной. Лишившись скота и имущества, потеряв близких, бывшие состоятельные люди в чине бедноты устремились в невозвратную даль - на стройки Караганды, Балхаша, Семизбугы. Так ликвидированный класс баев и биев вместе с коммунистами принял на свои плечи тяжелую ношу индустриализации.

  • Точка отсчета 11.11.2017

    С Х по ХХ века, с момента принятия ислама, в казахском языке использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахской ССР принял постановление «О внедрении единого тюркского алфавита» на основе латиницы. И только в 1940 году произошел переход казахской письменности к алфавиту на кириллице.

  • Требование современности 11.11.2017

    Следуя реалиям времени, казахский народ в течение прошлого и нынешнего веков менял алфавит трижды. В период 1929-1940 годов официально использовался латинский алфавит, с его помощью издавались правительственные постановления, печатались государственные издания, издавалась художественная литература и т.д. 

  • Ботаники Великой степи 11.11.2017

    Постановлением Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 1998 года был создан Каркаралинский государственный национальный природный парк. На его территории площадью в 90 323 гектара обитают 114 видов птиц, 40 видов млекопитающих. Наблюдается многообразие растений. Их насчитывается 742 вида, относящихся к 93 семействам и 326 родам. Из этого числа 66 видов отнесены к редким и исчезающим. Сам парк, как и его окрестности, изобилует легендами, сказаниями, археологическими и геологическими памятниками.

  • Гостеприимство степи 09.11.2017

    Казахстанцы с успехом «завоевывают» разные страны. Вполне освоились в Турции и Таиланде, Индии и Китае, во всех уголках Европы. Не пора ли самим проявить должное гостеприимство? Тем более что эта наша национальная черта может стать серьезной статьей доходов как для всего государства, так и для каждого региона и конкретных семей.