22 июня 2017 года 1055

Дорогами славы

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

В тяжелые дни казахский народ обратился к воинам казахстанских частей: «Сталинград - ключ к Востоку. Деритесь так, как дрались под Москвой воины-казахи, все бойцы 8-й гвардейской стрелковой дивизии». Враг уже периодически бомбил Джаныбекский и Урдинский районы Западно-Казахстанской области, и воины выполнили святой наказ родной земли. Среди них красноармеец 131-й стрелковой дивизии Кусайын Сарбасов.
Кусайын Сарбасов родился в 1922 году у подножия горы Кишитау, что недалеко от величественных Улытауских гор. Отец Сарбас Ырысбаев воспитал сына мужественным и смелым человеком. Когда Кусайыну исполнилось шестнадцать, он устроился рабочим на Карсакпайский медеплавильный завод. В начале Великой Отечественной войны Кусайын был призван в ряды Красной Армии и после обучения навыкам владения оружием в составе 131-й стрелковой дивизии стал воевать.
28 июля 1942 года дивизия в составе 1-й танковой армии вела ожесточенные бои на правом берегу реки Дон, удерживая переправу в районе Калача-на-Дону и обеспечивая связь со Сталинградом и штабом армии. В связи с опасностью перехода танковых немецких дивизий через станицу Голубинскую по приказу командования дивизия была передвинута в район хутора Камыши и прикрывала подход частей 62-й армии. 6 августа 1942 года она была включена в состав 62-й армии.
9 августа части дивизии вынуждены были отойти на левый берег Дона, где заняли оборону в районе хутора Камыши. Под командованием полковника М.А. Песочина части дивизии вели тяжелые бои в окружении и полуокружении, а с 15 сентября сражались непосредственно на улицах города Сталинграда.
В одном из этих боев Кусайын Сарбасов был ранен и умер от ран 21 сентября 1942 года. Ему было 20 лет. Вместе с похоронкой родным пришел клочок газетной бумаги с легендарным стихотворением Джамбула Джабаева, посвященным сталинградцам.
Долгое время брат Кусайына Сарбасова Серик Рыспеков искал место гибели Кусайына. И вот поиски увенчались успехом: в районе хутора Сахарного Краснослободского района нашел свое последнее пристанище воин из Карсакпая. В настоящее время братская могила, где покоится Сарбасов, оказалась в центре города Краснослободска, через который также пройдет путь патриотической экспедиции.
Намечено и посещение Мамаева кургана, участие в митинге у Вечного огня, посещение братской могилы на станции Котлубань, где покоятся воины, призванные из Улытауского региона.

г. Жезказган
НА СНИМКЕ: Кусайын Сарбасов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Доктор, почитай-ка 21.09.2017

    Открыть доступ медикам области к богатому книжному фонду вуза предлагают в Карагандинском государственном медицинском университете.  Здесь находится единственная в регионе крупная медицинская библиотека с общим количеством 600 тысяч экземпляров учебников, монографий, справочников, периодических и электронных изданий. Их пользователями долгое время были студенты, преподаватели, медицинские работники, проходившие специализацию в вузе на факультете непрерывного профессионального развития, а также всем практикующим докторам необходимо постоянно пользоваться литературой, чтобы обновлять теоретический запас и получать новую информацию как по своей, так и смежным специальностям. 

  • Депозит в будущее 21.09.2017

    Переход казахской письменности с кириллицы на латиницу, который ждет нашу страну в ближайшие годы, станет пятой попыткой модернизации языка в Казахстане, однако первой, продиктованной не чьей-то политической волей, а исключительно прагматизмом и перспективой на будущее. С новым алфавитом казахстанцам будет легче интегрироваться в мировое пространство и стать конкурентоспособной страной.

  • От Монголии до Улытау 21.09.2017

    Стартовал второй этап III международной экспедиции «От Хэнтэя до Улытау - возрождение исторической памяти» Международной тюркской академии (TWESCO). Делегация во главе с президентом академии Дарханом Кыдырали посетила Карагандинскую область.

  • Гости из прошлого 21.09.2017

    В центральной городской библиотеке города Приозерска открыта книжная выставка на тему «Латын әліпбиі әлеммен қауыштырады». На ней представлены учебники, художественная и зарубежная литература, периодические издания, выпущенные на латинице в период с 1930-го по 1940 год в Алматы.

  • Язык - история народа 19.09.2017

    Премии к Дню языков народа Казахстана вручил аким Караганды представителям этнокультурных объединений и центров. Исторически сложилось так, что на территории Казахстана помимо казахского и русского действует и развивается более 100 языков. Иначе в многонациональном государстве и быть не может. Немаловажная роль в этом процессе отводится этнокультурным объединениям. Их весомый вклад был отмечен акимом Караганды Нурланом Аубакировым на церемонии вручения премии, приуроченной к Дню языков народа Казахстана. 

  • Ключ к развитию 06.09.2017

    Недавно Глава государства предложил проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке». В рамках проекта в том числе будет обеспечен перевод на казахский язык ста лучших учебников мира по всем направлениям гуманитарного знания, и уже создано негосударственное Национальное бюро переводов.

  • Навстречу всему миру 19.09.2017

    Идея системного перехода казахского языка на латиницу имеет под собой длительную и поэтапную подготовку. Это один из самых реальных шансов транслировать историю и культуру казахского народа на весь мир.

  • Веление времени 16.09.2017

    В Темиртау и пос. Актау проходит общественное обсуждение модернизации государственного языка и переход его на латиницу. Эта тема активно обсуждалась на встрече с представителями отдела образования и здравоохранения, городского совета ветеранов и совета аксакалов, этнокультурных объединений. С разъяснениями выступили руководители городского отдела внутренней политики Динара Жунусова и городского центра развития языков Меруерт Ахметжанова. 

"Астана ЭКСПО-2017"