22 июня 2017 года 1328

Дорогами славы

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Из Жезказгана по маршруту «Жезказган - Атырау - Волгоград» стартовала патриотическая экспедиция «Дорогами славы героев-казахстанцев».  Как рассказал директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов, цель участников путешествия - посетить места боевой славы воинов-жезказганцев, участвовавших в Сталинградской битве, сыгравшей важную роль в истории Великой Отечественной войны. Она продолжалась шесть с половиной месяцев. Боевые действия развернулись на огромной территории с участием с обеих сторон более 2 млн человек, битва закончилась полным разгромом пяти армий фашистского блока. В этих сражениях участвовала почти треть всех казахстанских воинских формирований: четыре стрелковых и одна кавалерийская дивизии, одна стрелковая бригада. Численность казахстанцев - участников битвы под Сталинградом - составляет не менее 50 тыс. человек.

В тяжелые дни казахский народ обратился к воинам казахстанских частей: «Сталинград - ключ к Востоку. Деритесь так, как дрались под Москвой воины-казахи, все бойцы 8-й гвардейской стрелковой дивизии». Враг уже периодически бомбил Джаныбекский и Урдинский районы Западно-Казахстанской области, и воины выполнили святой наказ родной земли. Среди них красноармеец 131-й стрелковой дивизии Кусайын Сарбасов.
Кусайын Сарбасов родился в 1922 году у подножия горы Кишитау, что недалеко от величественных Улытауских гор. Отец Сарбас Ырысбаев воспитал сына мужественным и смелым человеком. Когда Кусайыну исполнилось шестнадцать, он устроился рабочим на Карсакпайский медеплавильный завод. В начале Великой Отечественной войны Кусайын был призван в ряды Красной Армии и после обучения навыкам владения оружием в составе 131-й стрелковой дивизии стал воевать.
28 июля 1942 года дивизия в составе 1-й танковой армии вела ожесточенные бои на правом берегу реки Дон, удерживая переправу в районе Калача-на-Дону и обеспечивая связь со Сталинградом и штабом армии. В связи с опасностью перехода танковых немецких дивизий через станицу Голубинскую по приказу командования дивизия была передвинута в район хутора Камыши и прикрывала подход частей 62-й армии. 6 августа 1942 года она была включена в состав 62-й армии.
9 августа части дивизии вынуждены были отойти на левый берег Дона, где заняли оборону в районе хутора Камыши. Под командованием полковника М.А. Песочина части дивизии вели тяжелые бои в окружении и полуокружении, а с 15 сентября сражались непосредственно на улицах города Сталинграда.
В одном из этих боев Кусайын Сарбасов был ранен и умер от ран 21 сентября 1942 года. Ему было 20 лет. Вместе с похоронкой родным пришел клочок газетной бумаги с легендарным стихотворением Джамбула Джабаева, посвященным сталинградцам.
Долгое время брат Кусайына Сарбасова Серик Рыспеков искал место гибели Кусайына. И вот поиски увенчались успехом: в районе хутора Сахарного Краснослободского района нашел свое последнее пристанище воин из Карсакпая. В настоящее время братская могила, где покоится Сарбасов, оказалась в центре города Краснослободска, через который также пройдет путь патриотической экспедиции.
Намечено и посещение Мамаева кургана, участие в митинге у Вечного огня, посещение братской могилы на станции Котлубань, где покоятся воины, призванные из Улытауского региона.

г. Жезказган
НА СНИМКЕ: Кусайын Сарбасов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гордость золотой степи 22.02.2018

    Неизгладимый след в истории Казахстана оставил вещий певец, искусный оратор, главный идеолог и советник Абылай хана, политический деятель и дипломат своего времени, выдающийся представитель духовной жизни казахского народа Бухар жырау Калкаманулы.

  • Тайны латинского алфавита 20.02.2018

    Переход на латиницу - это не просто перевести государственный язык на новый алфавит. Латиница подразумевает в первую очередь фундаментальную реформу казахского языка, которая затронет созвучие казахского слова, морфемную и слоговую структуру, правильный перенос и ритмику речи. Это значит, что язык изменится от фонетики до синтаксиса. Поэтому введение нового алфавита уже сегодня стало весьма сложным процессом, требующим много времени. Так считает казахстанский ученый, исследователь Института языкознания им. А. Байтурсынова НАН РК, доктор филологических наук Алимхан Жунисбеков.

  • Шешенкара на берегу Нуры 20.02.2018

    Начальные архивные сведения про приметную в степи сопку Шешенкара можно отнести к 12 октября 1837 года. Старший султан Каркаралинского приказа Турсун Чингизов, поручик Сагандык Сиванбаев и заседатель Избасар Алдабергенов подписали документ торгово-промышленного плана. В нем отмечено, что «летние кочевки по речке Алтынсу, урочищу Джангызшокы, места Аширит повыше горы Чеченгары» уступаются горнопромышленнику С.И. Попову до выработки найденных там руд. Здесь проводили лето казахи Кара-Айтымбетовской волости во главе с султаном Тауке Букеевым. Указаны жайляу по Большой Нуре в урочищах «Кос Агач, Акташ, Чечень, Ботагоз, Джаур, Сункар». Как видно, сегодняшний поселок Ботакара имел и другое рекламное имя - Ботагоз. Но здесь важно, что и Шешенкара, и Ботакара издавна составляли единый степной дом из двух равноценных шаныраков.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 13.02.2018

    (Окончание. Начало в №17 от 10.02.2018 г.)

    С 14 декабря 1913 года - волостной Жусупбек Токбергенов, заместитель волостного Хасенхан Сарлыбаев, потом Бейбол Корсакбаев. Народные судьи и их заместители в аулах: № 1 – султан Жусуп Омарханов и Кали Сасыманов, № 2 – Ержан Тасымов и Ахмет Смаилов, № 3 – Сулеймен Шантин и Жусуп Шантин, № 4 – Толеген Токбергенов и Токберген Жумагулов, № 5 – Байтуган Кулшыманов и Монек Машеков, № 6 – Тати Еркебаев и Еркебай Бейсекин, № 7 – Нурбай Борлыбаев и Итеген Токтакушуков, № 8 – Китан Крымхожин и Байжан Казыбеков, № 9 – Жусуп Омаров и Капас Шадыров, № 10 – Дюсенбай Коржунбаев.

  • Выросший в степи 13.02.2018

    Встреча-воспоминание состоялась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру». На посвященном Дню города событии открылась выставка «Қазыналы кенді қала» и прошла встреча под названием «Город в степи». Гости - молодежь - ознакомились с архивными документами и материалами о развитии Караганды, жизни города в годы Великой Отечественной войны, в послевоенный период. Среди объемных экспонатов выставки были представлены шахтерское снаряжение, комплекс геолога И.В. Орлова, реликвии военных лет, предметы быта советского периода и продукция современных промышленных предприятий.

  • Султаны и бии Беркаринской волости: 1878-1919 годы 10.02.2018

    Чтобы проникнуть к далеким именам, откроем дневник писателя М.М. Пришвина (1873-1954) за 24 августа 1909 года. Столичный журналист из «Русских ведомостей» в уездном Каркаралинске ведет сбор народных преданий и обычаев казахов. В лавке мелкого торговца Л.И. Дебогана местный интеллигент «Абабакарим» Курманов пересказал ему в своем варианте далекую поэму про красавицу Баян Сулу. Собеседник Аубакир Курманов – житель Беркаринской волости. Его зимовка Иткара на речушке Карасу находилась в 35 верстах от города и относилась к аулу № 1. Население - 32 человека. Имели 107 лошадей, 63 рогатых, 3 верблюда. Сена заготавливали 555 копен.

  • Кандыколь - Озерное - Бухар-жырау: 1907-1950 08.02.2018

    Окончание. Начало в №№ от 16.01, 18.01, 23.01, 6.02.2018 г.

  • Неизвестные страницы 08.02.2018

    Заместитель директора музея изобразительного искусства Темиргали Аршабеков заинтересовался вкладом представителей движения партии «Алаш» в процесс перехода с арабской вязи на латиницу в Казахстане в тридцатые годы прошлого столетия.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА