22 июня 2017 года 652

Выбрать правильный ответ

Автор: Нина КРАМЕР

20 июня в Казахстане стартовало ЕНТ. В Карагандинской области первые тестирования начались в эту среду. По данным Национального центра тестирования, для участия в ЕНТ в этом году по республике подано 92827 заявлений, что составляет 71% от общего количества выпускников организаций среднего образования. В Караганде подали заявления на участие в итоговом тестировании более пяти тысяч человек. В этом году их подготовка к вступительному экзамену в вузы была прервана итоговой аттестацией в школе и выпускными вечерами, как это, собственно, и было до существования ЕНТ. 

В этом году школы области окончили 7576 выпускников (2016 год - 6935), 7446 выпускников успешно сдали государственные экзамены. Освобождены от сдачи итоговой аттестации 130 выпускников по состоянию здоровья, участники летних учебно-тренировочных сборов, кандидаты в сборные команды Республики Казахстан.
По области было заявлено 287 выпускников на знак «Алтын белгі» и 266 - на аттестат особого образца. По результатам итоговой аттестации подтвердили знак «Алтын белгі» 281 выпускник (98%), аттестат особого образца - 262 (98,4%) учащихся, что гораздо выше прошлогодних показателей. В родной школе и стены помогают, хотя нагрузка на поступающих в вузы серьезная - по пяти предметам нужно сдать экзамены в школе и еще по стольку же на ЕНТ. Но предметы в общем-то сообщаются между собой, некоторые различаются лишь форматом.
- Мне понравились такие предметы в тестировании, как математическая грамотность и грамотность чтения. Это интересно. В них можно включить больше логики, чем зубрежки, - считает Дарина Айтуова, выпускница школы «Мурагер». - А вот вопросы с несколькими правильными вариантами ответов, это, конечно, сложновато.
- Пройдя пробные тестирования, ребята признаются, что эти вопросы спорные, - рассказывает Райхан Койлыбаева, педагог школы “Мурагер”, сопровождающая своих выпускников. - Ведь один вопрос предусматривает и по три правильных варианта ответа, причем варианты могут быть очень схожие. Между тем на них можно заработать наибольшее количество баллов.
В этом году максимальное количество баллов составляет 140, и времени выпускникам дается больше. Их все так же встречают с металлоискателями на входе, мальчишек просили снимать пиджаки, чтобы проверить, нет ли там чего лишнего. Аудитории для тестирования оборудованы глушителями сотовой связи. В некоторых было так жарко, что пришлось их оборудовать еще и вентиляторами, так как кондиционеры не справлялись.
В некоторых ППНТ организована прямая трансляция проведения ЕНТ на мониторах в залах ожидания. Также любой казахстанец во время проведения тестирования может заглянуть в любую аудиторию онлайн.
На фоне этого абсурдным показался запрет представителя МОН в КарГТУ на фотографирование аудитории нашим корреспондентом до начала тестирования, он сослался на указание министерства. Другие представители МОН считают, что таким образом еще не начавшие тестирование дети могут подвергнуться психологическому стрессу. Но зачем же тогда включать представителей СМИ в государственную комиссию? Ведь они призваны не только наблюдать, но и освещать ход ЕНТ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.