22 июня 2017 года 732

Выбрать правильный ответ

Автор: Нина КРАМЕР

20 июня в Казахстане стартовало ЕНТ. В Карагандинской области первые тестирования начались в эту среду. По данным Национального центра тестирования, для участия в ЕНТ в этом году по республике подано 92827 заявлений, что составляет 71% от общего количества выпускников организаций среднего образования. В Караганде подали заявления на участие в итоговом тестировании более пяти тысяч человек. В этом году их подготовка к вступительному экзамену в вузы была прервана итоговой аттестацией в школе и выпускными вечерами, как это, собственно, и было до существования ЕНТ. 

В этом году школы области окончили 7576 выпускников (2016 год - 6935), 7446 выпускников успешно сдали государственные экзамены. Освобождены от сдачи итоговой аттестации 130 выпускников по состоянию здоровья, участники летних учебно-тренировочных сборов, кандидаты в сборные команды Республики Казахстан.
По области было заявлено 287 выпускников на знак «Алтын белгі» и 266 - на аттестат особого образца. По результатам итоговой аттестации подтвердили знак «Алтын белгі» 281 выпускник (98%), аттестат особого образца - 262 (98,4%) учащихся, что гораздо выше прошлогодних показателей. В родной школе и стены помогают, хотя нагрузка на поступающих в вузы серьезная - по пяти предметам нужно сдать экзамены в школе и еще по стольку же на ЕНТ. Но предметы в общем-то сообщаются между собой, некоторые различаются лишь форматом.
- Мне понравились такие предметы в тестировании, как математическая грамотность и грамотность чтения. Это интересно. В них можно включить больше логики, чем зубрежки, - считает Дарина Айтуова, выпускница школы «Мурагер». - А вот вопросы с несколькими правильными вариантами ответов, это, конечно, сложновато.
- Пройдя пробные тестирования, ребята признаются, что эти вопросы спорные, - рассказывает Райхан Койлыбаева, педагог школы “Мурагер”, сопровождающая своих выпускников. - Ведь один вопрос предусматривает и по три правильных варианта ответа, причем варианты могут быть очень схожие. Между тем на них можно заработать наибольшее количество баллов.
В этом году максимальное количество баллов составляет 140, и времени выпускникам дается больше. Их все так же встречают с металлоискателями на входе, мальчишек просили снимать пиджаки, чтобы проверить, нет ли там чего лишнего. Аудитории для тестирования оборудованы глушителями сотовой связи. В некоторых было так жарко, что пришлось их оборудовать еще и вентиляторами, так как кондиционеры не справлялись.
В некоторых ППНТ организована прямая трансляция проведения ЕНТ на мониторах в залах ожидания. Также любой казахстанец во время проведения тестирования может заглянуть в любую аудиторию онлайн.
На фоне этого абсурдным показался запрет представителя МОН в КарГТУ на фотографирование аудитории нашим корреспондентом до начала тестирования, он сослался на указание министерства. Другие представители МОН считают, что таким образом еще не начавшие тестирование дети могут подвергнуться психологическому стрессу. Но зачем же тогда включать представителей СМИ в государственную комиссию? Ведь они призваны не только наблюдать, но и освещать ход ЕНТ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА