22 июня 2017 года 192

Выбрать правильный ответ

Автор: Нина КРАМЕР

20 июня в Казахстане стартовало ЕНТ. В Карагандинской области первые тестирования начались в эту среду. По данным Национального центра тестирования, для участия в ЕНТ в этом году по республике подано 92827 заявлений, что составляет 71% от общего количества выпускников организаций среднего образования. В Караганде подали заявления на участие в итоговом тестировании более пяти тысяч человек. В этом году их подготовка к вступительному экзамену в вузы была прервана итоговой аттестацией в школе и выпускными вечерами, как это, собственно, и было до существования ЕНТ. 

В этом году школы области окончили 7576 выпускников (2016 год - 6935), 7446 выпускников успешно сдали государственные экзамены. Освобождены от сдачи итоговой аттестации 130 выпускников по состоянию здоровья, участники летних учебно-тренировочных сборов, кандидаты в сборные команды Республики Казахстан.
По области было заявлено 287 выпускников на знак «Алтын белгі» и 266 - на аттестат особого образца. По результатам итоговой аттестации подтвердили знак «Алтын белгі» 281 выпускник (98%), аттестат особого образца - 262 (98,4%) учащихся, что гораздо выше прошлогодних показателей. В родной школе и стены помогают, хотя нагрузка на поступающих в вузы серьезная - по пяти предметам нужно сдать экзамены в школе и еще по стольку же на ЕНТ. Но предметы в общем-то сообщаются между собой, некоторые различаются лишь форматом.
- Мне понравились такие предметы в тестировании, как математическая грамотность и грамотность чтения. Это интересно. В них можно включить больше логики, чем зубрежки, - считает Дарина Айтуова, выпускница школы «Мурагер». - А вот вопросы с несколькими правильными вариантами ответов, это, конечно, сложновато.
- Пройдя пробные тестирования, ребята признаются, что эти вопросы спорные, - рассказывает Райхан Койлыбаева, педагог школы “Мурагер”, сопровождающая своих выпускников. - Ведь один вопрос предусматривает и по три правильных варианта ответа, причем варианты могут быть очень схожие. Между тем на них можно заработать наибольшее количество баллов.
В этом году максимальное количество баллов составляет 140, и времени выпускникам дается больше. Их все так же встречают с металлоискателями на входе, мальчишек просили снимать пиджаки, чтобы проверить, нет ли там чего лишнего. Аудитории для тестирования оборудованы глушителями сотовой связи. В некоторых было так жарко, что пришлось их оборудовать еще и вентиляторами, так как кондиционеры не справлялись.
В некоторых ППНТ организована прямая трансляция проведения ЕНТ на мониторах в залах ожидания. Также любой казахстанец во время проведения тестирования может заглянуть в любую аудиторию онлайн.
На фоне этого абсурдным показался запрет представителя МОН в КарГТУ на фотографирование аудитории нашим корреспондентом до начала тестирования, он сослался на указание министерства. Другие представители МОН считают, что таким образом еще не начавшие тестирование дети могут подвергнуться психологическому стрессу. Но зачем же тогда включать представителей СМИ в государственную комиссию? Ведь они призваны не только наблюдать, но и освещать ход ЕНТ.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"