22 июня 2017 года 1257

Гиппократ медного края

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Медно-рудный край строился и развивался в трудные, но интересные годы. Здесь жили и работали личности, имена которых вписаны золотыми буквами в историю региона. В этом году исполняется сто лет со дня рождения знаменитого здесь хирурга Антонины Брылиной. Антонина Брылина родилась в 1917 году в Алтайском крае. В Казахстан девочка попала в 10-летнем возрасте вместе с родителями-железнодорожниками, строившими Туркестано-Сибирскую магистраль - великую стройку первой пятилетки. 

В 1935 году поступила в Алматинский медицинский институт, окончив его с отличием накануне Великой Отечественной войны. Это был пятый выпуск института, у Антонины Андреевны была возможность остаться в аспирантуре, но окрыленная романтикой, она попросилась поехать в Центральный Казахстан. Прибыла в поселок Карсакпай, бывший тогда районным центром, где функционировал металлургический завод. Так Антонина Андреевна поменяла Алтайский край на степь с суровым климатом, нашла постоянную прописку на жезказганской земле и всю сознательную жизнь отдала медно-рудному краю. Она была первой женщиной-хирургом в регионе, начав свою деятельность в селе Байконур.
Главным здесь было производство, а больница не являлась тем вопросом, которому стоило уделять много внимания, - грязь, печное отопление, привозная вода. Брылина в первый же день посетила руководство угольного рудника и потребовала повернуться лицом к лечебнице, уделить самое пристальное внимание заботе о здоровье рабочих села. Она и сама трудилась день и ночь. Байконур в те годы был маленьким селом, где находилось несколько небольших угольных шахт, которые бесперебойно, день и ночь по узкоколейной железной дороге обеспечивали топливом Карсакпайский медеплавильный завод и Жезказганский медный рудник. За два года работы она прошла хорошую профессиональную выучку как врач-практик. Вместе с тем на ее хрупкие девичьи плечи легли организационные вопросы: из захудалого медпункта была создана лечебная амбулатория, под которую выделили самый лучший в селе четырехкомнатный дом, где до революции проживал начальник угольных копей, а следом была открыта больница на 15 коек.
В начале войны Антонину Брылину направили возглавить Карсакпайскую районную больницу, назначив главным врачом. Занимаясь организацией сферы здравоохранения, она стала еще и многопрофильным доктором: работая терапевтом, оперировала и принимала роды - тогда в рабочем поселке Рудник не было отдельной гинекологии. Брылина 23 февраля 1944 года приняла роды у женщины из Рудника, у нее появился на свет третий ребенок, который впоследствии стал выдающимся актером - это народный артист СССР Олег Янковский.
В годы войны стали поступать раненые, нуждающиеся в оздоровлении и реабилитации. Антонина Андреевна возглавила военно-врачебную комиссию. Но война не отменила болезни детей, инфекции, простуды. Антонина Андреевна сумела в 1942 году добиться открытия Жездинской поселковой больницы при вновь созданном марганцевом руднике - для живущих здесь людей это было необходимо. Занимаясь организацией и открытием новых отделений, она продолжала оперировать, вести приемы в поликлинике, передавала свои знания молодым врачам, хирургам. Брылина воспитала поколение медиков, которые работают во всех уголках СНГ, в ведущих европейских клиника, Америке.
Всю войну Антонина Андреевна провела в Карсакпае, на ее попечении была огромная территория нынешнего Улытауского района, где единственный транспорт - подвода да сани. За годы работы из молодого хирурга вырос уверенный в своих силах и возможностях врач, которого в округе уважали и ценили. Помимо хирургии, Антонина Андреевна занималась гинекологией, терапией, урологией. Одной из первых в Центральном Казахстане в условиях военного времени успешно проводила сложнейшие операции на почках.
- Мама всегда была собранна, внимательна, для нее не существовало праздников и выходных, она в любой момент могла поехать к больному. Я не помню ее усталой или выражающей неудовольствие по поводу пациентов. Однажды дав клятву Гиппократа, она была ей верна до конца своей жизни, - вспоминает дочь, врач-терапевт Тамара Агамова.
- Антонина Андреевна Брылина была моим наставником и учителем, - делится заслуженный врач РК Умирбек Муканов. - Когда я приехал молодым хирургом в больницу Рудника, имея только опыт начальной работы в хирургии со своими академическими знаниями, она показала, что врач - это прежде всего психолог, друг, советчик, а иногда и человек, который должен мягко, но категорично настоять на своем в отношении дальнейшего диагностирования и лечения. Она научила любить больного и свою специальность, многие жезказганцы называли ее своим Гиппократом. За время работы рядом с ней с ее стороны не замечал грубости, повышения голоса на подчиненных, она была очень внимательна к пациентам и коллегам. За годы работы в Карсакпайской районной больнице Антонина Андреевна снискала славу и любовь жителей.
- Первый хирург Жезказганского региона, ровесница Октябрьской революции, за ее строгостью стояла большая любовь к человеку, - отмечает доктор медицинских наук Станислав Воронов.
- Мама для меня была эталоном, - признается Тамара Агамова. - Когда ее вызывали ночью на срочную операцию, то она, если не с кем было оставить, брала меня с собой, укладывала спать в своем кабинете на кожаном диване. Помню, мне было всего четыре года, я проснулась, а рядом никого нет. Увидев полоску света в двери, вышла в больничный коридор в пижаме и носочках, звала маму. И тут вышла из палаты женщина, взяла меня на руки и сказала: «Мама твоя помогает больному. Ты пока побудь со мной». Так я впервые осознала, что мама очень нужна и другим, и впервые соприкоснулась с ее призванием - это служение людям.
Прочитав в республиканской газете «Медицинская жизнь» статью о хирурге из Джезказгана, жительница совхоза «Организатор» Кустанайского района Кустанайской области просила о помощи своему мужу. С последней надеждой она обратилась к Антонине Андреевне, и та не отказала.
- Антонину Брылину знали в Джезказгане и стар и млад. О ней как о профессионале высшего класса, хирурге-виртуозе, как просто о хорошем человеке говорят людская память и документы, хранящиеся в государственном архиве города, - рассказывает заместитель директора государственного архива Жезказгана Дина Орынбасарова.
С окончанием войны Антонину Брылину перевели работать в более крупную больницу поселка Рудник. И здесь ей приходилось продолжать путь реформатора и новатора: добиваться выделения новых помещений, транспорта, создавать условия для оказания горнякам квалифицированной медицинской помощи. По ее инициативе в начале 50-х годов на шахтах были открыты наземные и подземные здравпункты, построена большая поликлиника.
Вся ее трудовая деятельность была направлена на спасение жизней людей и развитие сферы здравоохранения в медно-рудном крае. Много лет Антонина Андреевна возглавляла Джезказганский городской отдел здравоохранения, с ее участием создана сеть медицинских учреждений города. Любознательность и трудолюбие, присущие ей, позволяли идти в ногу со временем и внедрять новые прогрессивные методы лечения. Всю жизнь она училась сама и обучала молодых врачей и хирургов. Свои знания и мастерство передавала студентам медицинского училища Жезказгана, в котором была одним из первых преподавателей и первым неизменным председателем государственной экзаменационной комиссии с 1963-го по 1965 год.
Самоотверженный труд Антонины Андреевны и ее вклад в развитие медицинской отрасли в Джезказганском регионе были отмечены высокими государственными наградами. Она заслуженный врач Казахской ССР, отличник здравоохранения СССР, почетный хирург Казахстана, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин городов Жезказгана и Сатпаева. Огромное количество наград не сделали Антонину Брылину заносчивой и высокомерной, она оставалась верной себе и своим идеалам.
В июне 1982 года Антонина Андреевна передала на постоянное хранение в государственный архив города часть документов своего личного архива, который составил фонд личного происхождения № 291.
С уходом человека память о нем остается в сердцах людей, письмах, документах, фотографиях, воспоминаниях. Имеющийся документальный фонд Антонины Андреевны в будущем будет пополнен дополнительными поступлениями, материалами, бережно хранимыми близкими людьми. Имя Антонины Андреевны Брылиной вошло в золотой фонд становления и развития медицинской отрасли в Жезказганском регионе, ее помнят благодарные земляки.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля и небо 18.11.2017

    Мечтал о далеком небе, но жизнь посвятил родной земле - так можно сказать о Дмитрии Кригорове, почти полвека отдавшего развитию сельского хозяйства в Бухаржырауском районе. Его детской мечтой было стать летчиком, но судьба распорядилась по-своему.

  • Вся жизнь в науке 18.11.2017

    Глава государства Нурсултан Назарбаев в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отмечает, что надо с любовью относиться к своему родному краю, его удивительной природе: величественным горам, зеленым лесам, озерам, рекам, к каждому дереву, травинке, а также к легендам и рассказам, которые связаны с появлением населенных пунктов. С ними должно быть знакомо и молодое поколение.

  • Патриот родного города 16.11.2017

    Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает Сагынбек Бейскеев, руководитель молодежного ресурсного центра Приозерска. В прошлом организатор и музыкант, он и сейчас неравнодушен к творчеству.

  • Можно потрогать руками 16.11.2017

    Можно ли сейчас представить, что градоначальник годами стоит в очереди на получение жилья в вверенном ему городе? Оказывается, было и так. Один из самых популярных и вспоминаемых ныне мэров Караганды Шаймерден Уразалинов семь лет ждал ордера на скромный шахтерский особнячок, где живет и поныне.

  • Чувство локтя 11.11.2017

    На КПП войсковой части 31775 регионального командования «Астана» дежурит суровый солдат в бронежилете и с автоматом за плечом. «Вам кто нужен?» - спрашивает он. «Младший сержант Мазин», - отвечаю ему, поясняя, что не знаю его имени и отчества. «Кто именно? Их у нас трое», - пожимает плечами тот. Уточняю, что нужный мне человек служит в минометной батарее. «Там двое Мазиных», - меланхолично говорит дежурный. От дальнейшего разбирательства нас спасло появление на пороге крепко сбитого молодого человека. «Ахат Мазин», - представился он и протянул руку...

  • Жизнь - в движении 11.11.2017

    Трижды в неделю утро Виктора Горохова начинается в пять часов, в шесть он уже бороздит дорожки плавательного бассейна. В эти же дни у него стрельба из пневматической винтовки и тренировки в легкоатлетическом манеже - бег на короткие и длинные дистанции и метание. Он может посоревноваться с гимнастами в растяжке, сев на шпагат. А пару месяцев назад карагандинец стал чемпионом мира по полиатлону. И кстати - Виктору Михайловичу 72 года.

  • «Железная» леди 09.11.2017

    Доцент КГИУ Алия Аменова - яркий представитель поколения молодых ученых, отличающихся ясностью мысли и огромным потенциалом.

  • Постоять за себя 07.11.2017

    «Случалось, что я несколько раз подряд пропускал тренировку. В такие моменты физически чувствую, как накапливается усталость. А потом прихожу в зал - и все как рукой снимает. Когда смотрю на своих учеников, обретаю душевное спокойствие», - рассказывает Ергазы Мукашев, который вот уже более десяти лет абсолютно бесплатно обучает детей основам боевого самбо.