22 июня 2017 года 1151

Гиппократ медного края

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Медно-рудный край строился и развивался в трудные, но интересные годы. Здесь жили и работали личности, имена которых вписаны золотыми буквами в историю региона. В этом году исполняется сто лет со дня рождения знаменитого здесь хирурга Антонины Брылиной. Антонина Брылина родилась в 1917 году в Алтайском крае. В Казахстан девочка попала в 10-летнем возрасте вместе с родителями-железнодорожниками, строившими Туркестано-Сибирскую магистраль - великую стройку первой пятилетки. 

В 1935 году поступила в Алматинский медицинский институт, окончив его с отличием накануне Великой Отечественной войны. Это был пятый выпуск института, у Антонины Андреевны была возможность остаться в аспирантуре, но окрыленная романтикой, она попросилась поехать в Центральный Казахстан. Прибыла в поселок Карсакпай, бывший тогда районным центром, где функционировал металлургический завод. Так Антонина Андреевна поменяла Алтайский край на степь с суровым климатом, нашла постоянную прописку на жезказганской земле и всю сознательную жизнь отдала медно-рудному краю. Она была первой женщиной-хирургом в регионе, начав свою деятельность в селе Байконур.
Главным здесь было производство, а больница не являлась тем вопросом, которому стоило уделять много внимания, - грязь, печное отопление, привозная вода. Брылина в первый же день посетила руководство угольного рудника и потребовала повернуться лицом к лечебнице, уделить самое пристальное внимание заботе о здоровье рабочих села. Она и сама трудилась день и ночь. Байконур в те годы был маленьким селом, где находилось несколько небольших угольных шахт, которые бесперебойно, день и ночь по узкоколейной железной дороге обеспечивали топливом Карсакпайский медеплавильный завод и Жезказганский медный рудник. За два года работы она прошла хорошую профессиональную выучку как врач-практик. Вместе с тем на ее хрупкие девичьи плечи легли организационные вопросы: из захудалого медпункта была создана лечебная амбулатория, под которую выделили самый лучший в селе четырехкомнатный дом, где до революции проживал начальник угольных копей, а следом была открыта больница на 15 коек.
В начале войны Антонину Брылину направили возглавить Карсакпайскую районную больницу, назначив главным врачом. Занимаясь организацией сферы здравоохранения, она стала еще и многопрофильным доктором: работая терапевтом, оперировала и принимала роды - тогда в рабочем поселке Рудник не было отдельной гинекологии. Брылина 23 февраля 1944 года приняла роды у женщины из Рудника, у нее появился на свет третий ребенок, который впоследствии стал выдающимся актером - это народный артист СССР Олег Янковский.
В годы войны стали поступать раненые, нуждающиеся в оздоровлении и реабилитации. Антонина Андреевна возглавила военно-врачебную комиссию. Но война не отменила болезни детей, инфекции, простуды. Антонина Андреевна сумела в 1942 году добиться открытия Жездинской поселковой больницы при вновь созданном марганцевом руднике - для живущих здесь людей это было необходимо. Занимаясь организацией и открытием новых отделений, она продолжала оперировать, вести приемы в поликлинике, передавала свои знания молодым врачам, хирургам. Брылина воспитала поколение медиков, которые работают во всех уголках СНГ, в ведущих европейских клиника, Америке.
Всю войну Антонина Андреевна провела в Карсакпае, на ее попечении была огромная территория нынешнего Улытауского района, где единственный транспорт - подвода да сани. За годы работы из молодого хирурга вырос уверенный в своих силах и возможностях врач, которого в округе уважали и ценили. Помимо хирургии, Антонина Андреевна занималась гинекологией, терапией, урологией. Одной из первых в Центральном Казахстане в условиях военного времени успешно проводила сложнейшие операции на почках.
- Мама всегда была собранна, внимательна, для нее не существовало праздников и выходных, она в любой момент могла поехать к больному. Я не помню ее усталой или выражающей неудовольствие по поводу пациентов. Однажды дав клятву Гиппократа, она была ей верна до конца своей жизни, - вспоминает дочь, врач-терапевт Тамара Агамова.
- Антонина Андреевна Брылина была моим наставником и учителем, - делится заслуженный врач РК Умирбек Муканов. - Когда я приехал молодым хирургом в больницу Рудника, имея только опыт начальной работы в хирургии со своими академическими знаниями, она показала, что врач - это прежде всего психолог, друг, советчик, а иногда и человек, который должен мягко, но категорично настоять на своем в отношении дальнейшего диагностирования и лечения. Она научила любить больного и свою специальность, многие жезказганцы называли ее своим Гиппократом. За время работы рядом с ней с ее стороны не замечал грубости, повышения голоса на подчиненных, она была очень внимательна к пациентам и коллегам. За годы работы в Карсакпайской районной больнице Антонина Андреевна снискала славу и любовь жителей.
- Первый хирург Жезказганского региона, ровесница Октябрьской революции, за ее строгостью стояла большая любовь к человеку, - отмечает доктор медицинских наук Станислав Воронов.
- Мама для меня была эталоном, - признается Тамара Агамова. - Когда ее вызывали ночью на срочную операцию, то она, если не с кем было оставить, брала меня с собой, укладывала спать в своем кабинете на кожаном диване. Помню, мне было всего четыре года, я проснулась, а рядом никого нет. Увидев полоску света в двери, вышла в больничный коридор в пижаме и носочках, звала маму. И тут вышла из палаты женщина, взяла меня на руки и сказала: «Мама твоя помогает больному. Ты пока побудь со мной». Так я впервые осознала, что мама очень нужна и другим, и впервые соприкоснулась с ее призванием - это служение людям.
Прочитав в республиканской газете «Медицинская жизнь» статью о хирурге из Джезказгана, жительница совхоза «Организатор» Кустанайского района Кустанайской области просила о помощи своему мужу. С последней надеждой она обратилась к Антонине Андреевне, и та не отказала.
- Антонину Брылину знали в Джезказгане и стар и млад. О ней как о профессионале высшего класса, хирурге-виртуозе, как просто о хорошем человеке говорят людская память и документы, хранящиеся в государственном архиве города, - рассказывает заместитель директора государственного архива Жезказгана Дина Орынбасарова.
С окончанием войны Антонину Брылину перевели работать в более крупную больницу поселка Рудник. И здесь ей приходилось продолжать путь реформатора и новатора: добиваться выделения новых помещений, транспорта, создавать условия для оказания горнякам квалифицированной медицинской помощи. По ее инициативе в начале 50-х годов на шахтах были открыты наземные и подземные здравпункты, построена большая поликлиника.
Вся ее трудовая деятельность была направлена на спасение жизней людей и развитие сферы здравоохранения в медно-рудном крае. Много лет Антонина Андреевна возглавляла Джезказганский городской отдел здравоохранения, с ее участием создана сеть медицинских учреждений города. Любознательность и трудолюбие, присущие ей, позволяли идти в ногу со временем и внедрять новые прогрессивные методы лечения. Всю жизнь она училась сама и обучала молодых врачей и хирургов. Свои знания и мастерство передавала студентам медицинского училища Жезказгана, в котором была одним из первых преподавателей и первым неизменным председателем государственной экзаменационной комиссии с 1963-го по 1965 год.
Самоотверженный труд Антонины Андреевны и ее вклад в развитие медицинской отрасли в Джезказганском регионе были отмечены высокими государственными наградами. Она заслуженный врач Казахской ССР, отличник здравоохранения СССР, почетный хирург Казахстана, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин городов Жезказгана и Сатпаева. Огромное количество наград не сделали Антонину Брылину заносчивой и высокомерной, она оставалась верной себе и своим идеалам.
В июне 1982 года Антонина Андреевна передала на постоянное хранение в государственный архив города часть документов своего личного архива, который составил фонд личного происхождения № 291.
С уходом человека память о нем остается в сердцах людей, письмах, документах, фотографиях, воспоминаниях. Имеющийся документальный фонд Антонины Андреевны в будущем будет пополнен дополнительными поступлениями, материалами, бережно хранимыми близкими людьми. Имя Антонины Андреевны Брылиной вошло в золотой фонд становления и развития медицинской отрасли в Жезказганском регионе, ее помнят благодарные земляки.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"