22 июня 2017 года 2102

Гиппократ медного края

Автор: Валентин ШИПУНОВ

Медно-рудный край строился и развивался в трудные, но интересные годы. Здесь жили и работали личности, имена которых вписаны золотыми буквами в историю региона. В этом году исполняется сто лет со дня рождения знаменитого здесь хирурга Антонины Брылиной. Антонина Брылина родилась в 1917 году в Алтайском крае. В Казахстан девочка попала в 10-летнем возрасте вместе с родителями-железнодорожниками, строившими Туркестано-Сибирскую магистраль - великую стройку первой пятилетки. 

В 1935 году поступила в Алматинский медицинский институт, окончив его с отличием накануне Великой Отечественной войны. Это был пятый выпуск института, у Антонины Андреевны была возможность остаться в аспирантуре, но окрыленная романтикой, она попросилась поехать в Центральный Казахстан. Прибыла в поселок Карсакпай, бывший тогда районным центром, где функционировал металлургический завод. Так Антонина Андреевна поменяла Алтайский край на степь с суровым климатом, нашла постоянную прописку на жезказганской земле и всю сознательную жизнь отдала медно-рудному краю. Она была первой женщиной-хирургом в регионе, начав свою деятельность в селе Байконур.
Главным здесь было производство, а больница не являлась тем вопросом, которому стоило уделять много внимания, - грязь, печное отопление, привозная вода. Брылина в первый же день посетила руководство угольного рудника и потребовала повернуться лицом к лечебнице, уделить самое пристальное внимание заботе о здоровье рабочих села. Она и сама трудилась день и ночь. Байконур в те годы был маленьким селом, где находилось несколько небольших угольных шахт, которые бесперебойно, день и ночь по узкоколейной железной дороге обеспечивали топливом Карсакпайский медеплавильный завод и Жезказганский медный рудник. За два года работы она прошла хорошую профессиональную выучку как врач-практик. Вместе с тем на ее хрупкие девичьи плечи легли организационные вопросы: из захудалого медпункта была создана лечебная амбулатория, под которую выделили самый лучший в селе четырехкомнатный дом, где до революции проживал начальник угольных копей, а следом была открыта больница на 15 коек.
В начале войны Антонину Брылину направили возглавить Карсакпайскую районную больницу, назначив главным врачом. Занимаясь организацией сферы здравоохранения, она стала еще и многопрофильным доктором: работая терапевтом, оперировала и принимала роды - тогда в рабочем поселке Рудник не было отдельной гинекологии. Брылина 23 февраля 1944 года приняла роды у женщины из Рудника, у нее появился на свет третий ребенок, который впоследствии стал выдающимся актером - это народный артист СССР Олег Янковский.
В годы войны стали поступать раненые, нуждающиеся в оздоровлении и реабилитации. Антонина Андреевна возглавила военно-врачебную комиссию. Но война не отменила болезни детей, инфекции, простуды. Антонина Андреевна сумела в 1942 году добиться открытия Жездинской поселковой больницы при вновь созданном марганцевом руднике - для живущих здесь людей это было необходимо. Занимаясь организацией и открытием новых отделений, она продолжала оперировать, вести приемы в поликлинике, передавала свои знания молодым врачам, хирургам. Брылина воспитала поколение медиков, которые работают во всех уголках СНГ, в ведущих европейских клиника, Америке.
Всю войну Антонина Андреевна провела в Карсакпае, на ее попечении была огромная территория нынешнего Улытауского района, где единственный транспорт - подвода да сани. За годы работы из молодого хирурга вырос уверенный в своих силах и возможностях врач, которого в округе уважали и ценили. Помимо хирургии, Антонина Андреевна занималась гинекологией, терапией, урологией. Одной из первых в Центральном Казахстане в условиях военного времени успешно проводила сложнейшие операции на почках.
- Мама всегда была собранна, внимательна, для нее не существовало праздников и выходных, она в любой момент могла поехать к больному. Я не помню ее усталой или выражающей неудовольствие по поводу пациентов. Однажды дав клятву Гиппократа, она была ей верна до конца своей жизни, - вспоминает дочь, врач-терапевт Тамара Агамова.
- Антонина Андреевна Брылина была моим наставником и учителем, - делится заслуженный врач РК Умирбек Муканов. - Когда я приехал молодым хирургом в больницу Рудника, имея только опыт начальной работы в хирургии со своими академическими знаниями, она показала, что врач - это прежде всего психолог, друг, советчик, а иногда и человек, который должен мягко, но категорично настоять на своем в отношении дальнейшего диагностирования и лечения. Она научила любить больного и свою специальность, многие жезказганцы называли ее своим Гиппократом. За время работы рядом с ней с ее стороны не замечал грубости, повышения голоса на подчиненных, она была очень внимательна к пациентам и коллегам. За годы работы в Карсакпайской районной больнице Антонина Андреевна снискала славу и любовь жителей.
- Первый хирург Жезказганского региона, ровесница Октябрьской революции, за ее строгостью стояла большая любовь к человеку, - отмечает доктор медицинских наук Станислав Воронов.
- Мама для меня была эталоном, - признается Тамара Агамова. - Когда ее вызывали ночью на срочную операцию, то она, если не с кем было оставить, брала меня с собой, укладывала спать в своем кабинете на кожаном диване. Помню, мне было всего четыре года, я проснулась, а рядом никого нет. Увидев полоску света в двери, вышла в больничный коридор в пижаме и носочках, звала маму. И тут вышла из палаты женщина, взяла меня на руки и сказала: «Мама твоя помогает больному. Ты пока побудь со мной». Так я впервые осознала, что мама очень нужна и другим, и впервые соприкоснулась с ее призванием - это служение людям.
Прочитав в республиканской газете «Медицинская жизнь» статью о хирурге из Джезказгана, жительница совхоза «Организатор» Кустанайского района Кустанайской области просила о помощи своему мужу. С последней надеждой она обратилась к Антонине Андреевне, и та не отказала.
- Антонину Брылину знали в Джезказгане и стар и млад. О ней как о профессионале высшего класса, хирурге-виртуозе, как просто о хорошем человеке говорят людская память и документы, хранящиеся в государственном архиве города, - рассказывает заместитель директора государственного архива Жезказгана Дина Орынбасарова.
С окончанием войны Антонину Брылину перевели работать в более крупную больницу поселка Рудник. И здесь ей приходилось продолжать путь реформатора и новатора: добиваться выделения новых помещений, транспорта, создавать условия для оказания горнякам квалифицированной медицинской помощи. По ее инициативе в начале 50-х годов на шахтах были открыты наземные и подземные здравпункты, построена большая поликлиника.
Вся ее трудовая деятельность была направлена на спасение жизней людей и развитие сферы здравоохранения в медно-рудном крае. Много лет Антонина Андреевна возглавляла Джезказганский городской отдел здравоохранения, с ее участием создана сеть медицинских учреждений города. Любознательность и трудолюбие, присущие ей, позволяли идти в ногу со временем и внедрять новые прогрессивные методы лечения. Всю жизнь она училась сама и обучала молодых врачей и хирургов. Свои знания и мастерство передавала студентам медицинского училища Жезказгана, в котором была одним из первых преподавателей и первым неизменным председателем государственной экзаменационной комиссии с 1963-го по 1965 год.
Самоотверженный труд Антонины Андреевны и ее вклад в развитие медицинской отрасли в Джезказганском регионе были отмечены высокими государственными наградами. Она заслуженный врач Казахской ССР, отличник здравоохранения СССР, почетный хирург Казахстана, кавалер ордена «Знак Почета», почетный гражданин городов Жезказгана и Сатпаева. Огромное количество наград не сделали Антонину Брылину заносчивой и высокомерной, она оставалась верной себе и своим идеалам.
В июне 1982 года Антонина Андреевна передала на постоянное хранение в государственный архив города часть документов своего личного архива, который составил фонд личного происхождения № 291.
С уходом человека память о нем остается в сердцах людей, письмах, документах, фотографиях, воспоминаниях. Имеющийся документальный фонд Антонины Андреевны в будущем будет пополнен дополнительными поступлениями, материалами, бережно хранимыми близкими людьми. Имя Антонины Андреевны Брылиной вошло в золотой фонд становления и развития медицинской отрасли в Жезказганском регионе, ее помнят благодарные земляки.
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, который помнит поэта 14.09.2019

    Уникальные документы, открывающие дополнительные сведения о государственном деятеле, писателе, основоположнике современной казахской литературы привез из Российской Федерации директор государственного архива по научно-технической документации Карагандинской области Темиргали Аршабеков.

  • Герои не умирают 12.09.2019

    Поэт, писатель, общественный деятель Олжас Сулейменов писал: «Дружба народов - понятие абстрактное и непрочное без дружбы и взаимопонимания конкретных людей». Мой опыт работы в Мемориальном музее М.А. Шолохова в с. Дарьинском постоянно доказывает верность этого суждения.

  • Сила - в братстве 24.08.2019

    43 года на производстве, 29 лет подземного стажа... Всю свою жизнь Виталий Александрович Коваленков - бригадир-«тысячник», победитель соцсоревнований и обладатель правительственных наград, посвятил нелегкой профессии горняка. У шахтеров нет страха, уверен он, их сила в трудовом братстве, жизнелюбии и железной воле.

  • Нура в его судьбе 20.08.2019

    О человеке, как известно, судят по его делам. И чем они значительнее, тем дольше память.

  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

Наша Караганда