22 июня 2017 года 948

Точки соприкосновения

Автор: Анна СТРОКОВА

В карагандинской школе-интернате им. Н. Нурмакова обучаются ребята 16 национальностей. Многие из них, поступая сюда, не владеют казахским языком в совершенстве, и для этого в школе разработана программа адаптации, призванная помочь им в учебе. Так случилось с нашими героями - учениками Александрой Лигай и Никитой Чепуштановым.

Карагандинцы Никита и Саша перешли в ШИ им. Н. Нурмакова в пятом классе, прекрасно владеют тремя языками - английским, казахским, русским, изучают французский, турецкий и немецкий. До этого они учились в разных школах: Никита в средней школе № 48 с русским языком обучения, Саша - в средней школе № 41 с казахским языком обучения.
- По национальности я кореянка, и сначала изучать казахский было сложно, - признается Саша. - Мама спрашивала меня, первоклассницу, что задали на дом, а я не могла объяснить - не понимала, что говорят на уроке. Помогли занятия с репетиторами.
Никита наполовину казах, наполовину русский, и к моменту поступления в ШИ им. Н. Нурмакова уровень его казахского тоже был соответствующий. Сейчас ребята успешны и на занятиях казахского языка, и казахской литературы.
- На уроках никогда не скучно, - рассказывает Саша Лигай. - В этом году мы изучали стили речи с помощью сценок: брали на себя роль публицистов, ученых, бизнесменов и сравнивали особенности их речи.
- На одном из уроков казахской литературы мы говорили о поэме «Ескендiр» об Александре Македонском, - продолжает Никита Чепуштанов. - Я и мои одноклассники увлеклись произведением, и каждый хотел поделиться мнением. Нам дали задание организовать подобие дебатов, что только помогло улучшить свою речь - обсуждение тоже шло на казахском языке.
Саша и Никита - активные участники олимпиад как внутри школы, так и вне ее стен: ребята участвовали в областной интернет-олимпиаде по государственному языку и заняли второе место. Задания, говорят, давали традиционные: опираясь на текст, нужно было ответить на вопросы, в том числе грамматические, а также пройти тестирование. Участвуют наши герои и в предметных декадах, которые проводятся в школе-интернате им. Н. Нурмакова.
- Для таких декад составляется подробное расписание, - делится Саша. - В первый день, к примеру, мы демонстрируем тематические постановки или декламируем стихи, во второй - проводим песенные конкурсы: в последний раз это было караоке на казахском языке. Идет в это время и защита мини-проектов - например, мы сравниваем государственный язык с другими, ищем точки соприкосновения.
В школе введено дополнительное время для чтения литературы на казахском, продолжает Саша. Сейчас ее класс читает «Абай жолы» М. Ауэзова. Вне школы ребята тоже знакомятся с литературой отечественных авторов на языке оригинала: Никита называет роман «Ақ білек» Жусупбека Аймауытова, который ему очень нравится.
- Саша и Никита учатся очень хорошо, - отмечает учитель казахского языка ШИ им. Н. Нурмакова Гульзира Акимбекова. - Принимать в пятый класс учеников из школ с русским языком обучения уже стало нашей традицией, и благодаря адаптационным программам они через полгода или год отлично владеют казахским.
Сейчас активно обсуждается переход государственного языка на латиницу, и у Саши с Никитой на этот счет позитивный настрой: переход, полагают они, не будет сложным - разве что на первых порах непривычным.
С дальнейшей профессией наши собеседники тоже уже определились. Никита после окончания школы хотел бы освоить специальность инженера-нефтяника, Саша задумывается о работе переводчика:
- С шестого класса я посещаю уроки вольного перевода. Пробую переводить стихотворения с казахского на русский, потом с русского на английский, - рассказывает девушка. - Конечно, художественный язык непрост - поначалу переводить сложно, особенно когда встречаются крылатые фразы и выражения. Со временем они запоминаются, а переводческое дело увлекает все больше.
Знание государственного языка, уверен Никита Чепуштанов, в жизни дает многое. Для него это шанс успешно устроиться на хорошую работу. Саша Лигай, соглашаясь с ним, добавляет: живя в Казахстане, нужно уважать страну и изучать язык, который является для казахского народа родным. Главное - желание.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.

  • Диалектика межэтнической толерантности 09.06.2018

    Чем обусловлены успехи консолидации народов Казахстана? Это прежде всего умелое использование законов социальной философии: «рассвет и сближение наций». В связи с этим актуальными становятся исследования по выработке таких систем ценностных ориентаций, которые действительно сближают все культуры на основе взаимопонимания и взаимоуважения.

  • Лучшие по профессии 09.06.2018

    Забота о профессиональном становлении подрастающего поколения является одной из важных задач на современном этапе развития общества. Необходимы поддержка и развитие природных дарований юношей и девушек, помощь в осознанном профессиональном самоопределении, освоении профессии и осуществлении профессионального самосовершенствования, умении управлять собственной карьерой. Выбору своего жизненного пути, повышению мотивации по выбору профессии, творческому самоопределению и самореализации способствуют проводимые различного рода конкурсы и чемпионаты.

  • Библиотека: новый век 07.06.2018

    В Астане прошел первый фестиваль организаций и сотрудников культуры и искусства «Рухани қазына», приуроченный к Дню работников культуры и искусства. Организовало его Министерство культуры и спорта РК, а одним из победителей фестиваля стал наш земляк Кайрат Рахим. Фестиваль «Рухани қазына» проводился с целью обмена опытом в культурно-досуговой сфере, трансляции лучших социо-культурных и образовательных практик, направленных на популяризацию народной культуры и укрепление имиджа региональных организаций. На открытии мероприятия состоялось заседание совета молодых писателей и поэтов при Министерстве культуры и спорта, мастер-классы, там же подвели итоги республиканского конкурса «Рухани қазына-2018» среди государственных музеев.