22 июня 2017 года 769

Точки соприкосновения

Автор: Анна СТРОКОВА

В карагандинской школе-интернате им. Н. Нурмакова обучаются ребята 16 национальностей. Многие из них, поступая сюда, не владеют казахским языком в совершенстве, и для этого в школе разработана программа адаптации, призванная помочь им в учебе. Так случилось с нашими героями - учениками Александрой Лигай и Никитой Чепуштановым.

Карагандинцы Никита и Саша перешли в ШИ им. Н. Нурмакова в пятом классе, прекрасно владеют тремя языками - английским, казахским, русским, изучают французский, турецкий и немецкий. До этого они учились в разных школах: Никита в средней школе № 48 с русским языком обучения, Саша - в средней школе № 41 с казахским языком обучения.
- По национальности я кореянка, и сначала изучать казахский было сложно, - признается Саша. - Мама спрашивала меня, первоклассницу, что задали на дом, а я не могла объяснить - не понимала, что говорят на уроке. Помогли занятия с репетиторами.
Никита наполовину казах, наполовину русский, и к моменту поступления в ШИ им. Н. Нурмакова уровень его казахского тоже был соответствующий. Сейчас ребята успешны и на занятиях казахского языка, и казахской литературы.
- На уроках никогда не скучно, - рассказывает Саша Лигай. - В этом году мы изучали стили речи с помощью сценок: брали на себя роль публицистов, ученых, бизнесменов и сравнивали особенности их речи.
- На одном из уроков казахской литературы мы говорили о поэме «Ескендiр» об Александре Македонском, - продолжает Никита Чепуштанов. - Я и мои одноклассники увлеклись произведением, и каждый хотел поделиться мнением. Нам дали задание организовать подобие дебатов, что только помогло улучшить свою речь - обсуждение тоже шло на казахском языке.
Саша и Никита - активные участники олимпиад как внутри школы, так и вне ее стен: ребята участвовали в областной интернет-олимпиаде по государственному языку и заняли второе место. Задания, говорят, давали традиционные: опираясь на текст, нужно было ответить на вопросы, в том числе грамматические, а также пройти тестирование. Участвуют наши герои и в предметных декадах, которые проводятся в школе-интернате им. Н. Нурмакова.
- Для таких декад составляется подробное расписание, - делится Саша. - В первый день, к примеру, мы демонстрируем тематические постановки или декламируем стихи, во второй - проводим песенные конкурсы: в последний раз это было караоке на казахском языке. Идет в это время и защита мини-проектов - например, мы сравниваем государственный язык с другими, ищем точки соприкосновения.
В школе введено дополнительное время для чтения литературы на казахском, продолжает Саша. Сейчас ее класс читает «Абай жолы» М. Ауэзова. Вне школы ребята тоже знакомятся с литературой отечественных авторов на языке оригинала: Никита называет роман «Ақ білек» Жусупбека Аймауытова, который ему очень нравится.
- Саша и Никита учатся очень хорошо, - отмечает учитель казахского языка ШИ им. Н. Нурмакова Гульзира Акимбекова. - Принимать в пятый класс учеников из школ с русским языком обучения уже стало нашей традицией, и благодаря адаптационным программам они через полгода или год отлично владеют казахским.
Сейчас активно обсуждается переход государственного языка на латиницу, и у Саши с Никитой на этот счет позитивный настрой: переход, полагают они, не будет сложным - разве что на первых порах непривычным.
С дальнейшей профессией наши собеседники тоже уже определились. Никита после окончания школы хотел бы освоить специальность инженера-нефтяника, Саша задумывается о работе переводчика:
- С шестого класса я посещаю уроки вольного перевода. Пробую переводить стихотворения с казахского на русский, потом с русского на английский, - рассказывает девушка. - Конечно, художественный язык непрост - поначалу переводить сложно, особенно когда встречаются крылатые фразы и выражения. Со временем они запоминаются, а переводческое дело увлекает все больше.
Знание государственного языка, уверен Никита Чепуштанов, в жизни дает многое. Для него это шанс успешно устроиться на хорошую работу. Саша Лигай, соглашаясь с ним, добавляет: живя в Казахстане, нужно уважать страну и изучать язык, который является для казахского народа родным. Главное - желание.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА