22 июня 2017 года 659

Точки соприкосновения

Автор: Анна СТРОКОВА

В карагандинской школе-интернате им. Н. Нурмакова обучаются ребята 16 национальностей. Многие из них, поступая сюда, не владеют казахским языком в совершенстве, и для этого в школе разработана программа адаптации, призванная помочь им в учебе. Так случилось с нашими героями - учениками Александрой Лигай и Никитой Чепуштановым.

Карагандинцы Никита и Саша перешли в ШИ им. Н. Нурмакова в пятом классе, прекрасно владеют тремя языками - английским, казахским, русским, изучают французский, турецкий и немецкий. До этого они учились в разных школах: Никита в средней школе № 48 с русским языком обучения, Саша - в средней школе № 41 с казахским языком обучения.
- По национальности я кореянка, и сначала изучать казахский было сложно, - признается Саша. - Мама спрашивала меня, первоклассницу, что задали на дом, а я не могла объяснить - не понимала, что говорят на уроке. Помогли занятия с репетиторами.
Никита наполовину казах, наполовину русский, и к моменту поступления в ШИ им. Н. Нурмакова уровень его казахского тоже был соответствующий. Сейчас ребята успешны и на занятиях казахского языка, и казахской литературы.
- На уроках никогда не скучно, - рассказывает Саша Лигай. - В этом году мы изучали стили речи с помощью сценок: брали на себя роль публицистов, ученых, бизнесменов и сравнивали особенности их речи.
- На одном из уроков казахской литературы мы говорили о поэме «Ескендiр» об Александре Македонском, - продолжает Никита Чепуштанов. - Я и мои одноклассники увлеклись произведением, и каждый хотел поделиться мнением. Нам дали задание организовать подобие дебатов, что только помогло улучшить свою речь - обсуждение тоже шло на казахском языке.
Саша и Никита - активные участники олимпиад как внутри школы, так и вне ее стен: ребята участвовали в областной интернет-олимпиаде по государственному языку и заняли второе место. Задания, говорят, давали традиционные: опираясь на текст, нужно было ответить на вопросы, в том числе грамматические, а также пройти тестирование. Участвуют наши герои и в предметных декадах, которые проводятся в школе-интернате им. Н. Нурмакова.
- Для таких декад составляется подробное расписание, - делится Саша. - В первый день, к примеру, мы демонстрируем тематические постановки или декламируем стихи, во второй - проводим песенные конкурсы: в последний раз это было караоке на казахском языке. Идет в это время и защита мини-проектов - например, мы сравниваем государственный язык с другими, ищем точки соприкосновения.
В школе введено дополнительное время для чтения литературы на казахском, продолжает Саша. Сейчас ее класс читает «Абай жолы» М. Ауэзова. Вне школы ребята тоже знакомятся с литературой отечественных авторов на языке оригинала: Никита называет роман «Ақ білек» Жусупбека Аймауытова, который ему очень нравится.
- Саша и Никита учатся очень хорошо, - отмечает учитель казахского языка ШИ им. Н. Нурмакова Гульзира Акимбекова. - Принимать в пятый класс учеников из школ с русским языком обучения уже стало нашей традицией, и благодаря адаптационным программам они через полгода или год отлично владеют казахским.
Сейчас активно обсуждается переход государственного языка на латиницу, и у Саши с Никитой на этот счет позитивный настрой: переход, полагают они, не будет сложным - разве что на первых порах непривычным.
С дальнейшей профессией наши собеседники тоже уже определились. Никита после окончания школы хотел бы освоить специальность инженера-нефтяника, Саша задумывается о работе переводчика:
- С шестого класса я посещаю уроки вольного перевода. Пробую переводить стихотворения с казахского на русский, потом с русского на английский, - рассказывает девушка. - Конечно, художественный язык непрост - поначалу переводить сложно, особенно когда встречаются крылатые фразы и выражения. Со временем они запоминаются, а переводческое дело увлекает все больше.
Знание государственного языка, уверен Никита Чепуштанов, в жизни дает многое. Для него это шанс успешно устроиться на хорошую работу. Саша Лигай, соглашаясь с ним, добавляет: живя в Казахстане, нужно уважать страну и изучать язык, который является для казахского народа родным. Главное - желание.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.