22 июня 2017 года 687

Абай объединяющий

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году формат традиционных Абаевских чтений решили несколько изменить. Организатор мероприятия - областное управление по развитию языков - раньше проводил этот конкурс для представителей некоренных национальностей, теперь к чтениям допускаются все желающие от 17 до 29 лет.

Кроме Абая Кунанбаева теперь разрешено читать произведения других казахских авторов. Каждый участник готовит два номера длительностью не более пяти минут: один в стихах, один в прозе. На конкурсе запрещено пользоваться фонограммой и шпаргалками. Нет строгого требования к одежде, но уже традиционно участники выходят в народных костюмах.
Дамира Рыспай тоже надела красивый казахский наряд для выступления в конкурсе. Девушке 19 лет, она приехала из Каркаралинского района, где учится в колледже на ветеринара. Выбрала произведения Мукагали Макатаева и Мухтара Ауэзова.
- Я считаю, что каждый человек должен чтить наследие своих предков, - говорит Дамира. - Мое выступление - это дань памяти известным казахским деятелям литературы.
Также участники выбрали произведения Габита Мусрепова, Беимбета Майлина, Кадыра Мырзалиева, Фаризы Онгарсыновой, Оралхана Бокея. В конкурсе участвовал 21 человек, и произведения практически не повторялись, за исключением «Слов назидания» Абая - они неизменно популярны на всех чтениях.
Жюри из пяти человек оценивало мастерство чтения, правильность произношения, оригинальность выбора текста, а также сценический образ и манеру исполнения. В судейской комиссии конкурса - преподаватели-филологи КарГУ, молодые литераторы Караганды, представители актерской среды. В этом году жюри отметило хорошую подготовку и артистичность конкурсантов, верность выбранным образам.
Все участники были награждены благодарственными письмами и книгами Абая. Победители получили денежные призы. Всего в конкурсе были одно первое, два вторых и три третьих места.
Лучшим среди чтецов оказался Еламан Амиргазы, студент Карагандинского государственного технического университета. Он прочел отрывок из произведения Оралхана Бокея «Бәрі де майдан» («Все в жизни - битва») и стихотворение Бахытбека Смагула «Азат елдің қазақ деген ұлымын» («Я - сын своего вольного народа»).
Остальные призовые места разделили девушки. На второй позиции Ляззат Ботаева из Карагандинского экономического университета и Айсулу Нуртай из КарГУ, которая готовится стать учителем казахского языка. Есть среди сильнейших и представители глубинки - Асем Аскарова из Бухаржырауского района и Жансая Амангельсин из Балхаша расположились на третьем месте, на одной ступеньке с ними - Гакку Медеубаева, работающая в Концертном объединении имени К. Байжанова. Поощрительные призы были вручены Гульжайне Турдыбаевой из Приозерска, Алие Мауленовой из Сарани и Жандосу Сатыбалды из Сатпаева.
Победитель будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не откладывать на завтра 16.01.2018

    В ходе своего визита в Караганду депутат Сената Парламента РК Сергей Ершов увиделся с педагогами области. Встреча с педагогической общественностью, на которой обсудили проблемы системы образования, прошла в здании Карагандинского политехнического колледжа. Беседе с преподавателями предшествовала экскурсия по колледжу, в процессе которой Сергея Ершова ознакомили с достижениями региона в системе образования, а руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев поведал гостю о ее развитии. Вопросы, поднятые на встрече с педагогической общественностью, впоследствии рассмотрят в Парламенте.

  • Что им стоит сайт построить! 16.01.2018

    Сейчас подготовка сайтов на уроках информатики у старшеклассников – дело привычное. Управление образования, учебно-методический центр развития образования и компьютерная академия «Шаг провели конкурс сайтов среди выпускников IT-клубов, которые действуют в наших школах. Без подготовки не обошлось: сначала выбрали пять школ, в которых для 6-8 классов открыли IT-клубы, - в общеобразовательных №№ 23.15, средней школе № 6 и двух гимназиях - № 92 и № 39. Выбрали и направления обучения: где-то это робототехника, где-то - разработка D-игр, 3D-моделирование или, как в случае с СОШ № 23, разработка веб-сайтов - другими словами, обучающие курсы по HTML (язык гипертекстовой разметки). Здесь курсы из общей серии стартовали в начале октября и закончились в начале января, после чего прошли итоговая защита проектов среди учеников и награждение победителей. 

  • Добро пожаловать в полицию! 16.01.2018

    Система МВД готовит для себя кадры со школьной скамьи. Сотрудники ювенальной полиции местной полицейской службы Центрального отдела полиции УВД города Караганды провели профориентационные мероприятия для старшеклассников. Правоохранители разъяснили будущим выпускникам школ требования по отбору при поступлении в образовательные учреждения системы МВД. Как правильно вести следствие? Чем занимаются криминалисты? С чего вообще начиналась милиция?

  • Педагоги, вошедшие в историю 13.01.2018

    В течение трех лет группа авторов собирала материалы для издания историко-познавательной энциклопедии «Лучшие педагоги Карагандинской области». Совсем недавно книга объемом 600 страниц вышла в свет. О том, как она создавалась, ее структуре и поисковой работе творческого коллектива мы попросили рассказать ответственного редактора издания, ветерана карагандинской журналистики Амана Жангожина.

  • Наследие «немецкой» школы 09.01.2018

    Имя Героя Советского Союза, карагандинца носит одна из старейших школ города, которая отмечает 70-летний юбилей. В далеком 1947 году, когда Караганду как город можно было назвать с натяжкой (небольшие саманные домики, прилепившиеся к шахтам, мало напоминали областной центр в сегодняшнем представлении), количество учебных заведений можно было по пальцам пересчитать. Одной из послевоенных школ, распахнувших свои двери перед детьми горняков и репрессированных, стала средняя общеобразовательная школа № 35.

  • Собрание достижений 09.01.2018

    Он хотел в летчики, но стал учителем и на этом поприще нашел себя: с его подачи наши школы в середине ХХ века обрели смелые по тем временам новшества. А теперь именем Рашита Хасенова называется музей развития и становления системы образования области. Музей в учебно-методическом центре развития образования Карагандинской области (УМЦ РО), названный именем Рашита Шайзаратовича, открылся на днях. Он занимает только три зала, но расширение фонда - дело времени. А пока участники торжественного события - сотрудники управления образования, члены Общественного совета, ветераны педагогического труда и учителя - рады тому, что в Караганде есть место, где можно ознакомиться с историей всех учебных организаций.

  • Лайк за победу 04.01.2018

    Более 120 работ поступило из школ области на фотоконкурс «ЗОЖ - без него не проживешь», объявленный в октябре этого года. Большая часть снимков связана со спортивной тематикой, а значит, ребята ведут активный образ жизни, посещая тренировки в спортивных секциях.

  • Все частное - детям 04.01.2018

    На площадке палаты предпринимателей была возобновлена работа Казахстанской ассоциации дошкольных организаций Карагандинской области, которая прерывалась почти на год из-за отъезда председателя. В преддверии Нового года в ассоциации состоялись выборы нового руководителя.