22 июня 2017 года 197

Абай объединяющий

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году формат традиционных Абаевских чтений решили несколько изменить. Организатор мероприятия - областное управление по развитию языков - раньше проводил этот конкурс для представителей некоренных национальностей, теперь к чтениям допускаются все желающие от 17 до 29 лет.

Кроме Абая Кунанбаева теперь разрешено читать произведения других казахских авторов. Каждый участник готовит два номера длительностью не более пяти минут: один в стихах, один в прозе. На конкурсе запрещено пользоваться фонограммой и шпаргалками. Нет строгого требования к одежде, но уже традиционно участники выходят в народных костюмах.
Дамира Рыспай тоже надела красивый казахский наряд для выступления в конкурсе. Девушке 19 лет, она приехала из Каркаралинского района, где учится в колледже на ветеринара. Выбрала произведения Мукагали Макатаева и Мухтара Ауэзова.
- Я считаю, что каждый человек должен чтить наследие своих предков, - говорит Дамира. - Мое выступление - это дань памяти известным казахским деятелям литературы.
Также участники выбрали произведения Габита Мусрепова, Беимбета Майлина, Кадыра Мырзалиева, Фаризы Онгарсыновой, Оралхана Бокея. В конкурсе участвовал 21 человек, и произведения практически не повторялись, за исключением «Слов назидания» Абая - они неизменно популярны на всех чтениях.
Жюри из пяти человек оценивало мастерство чтения, правильность произношения, оригинальность выбора текста, а также сценический образ и манеру исполнения. В судейской комиссии конкурса - преподаватели-филологи КарГУ, молодые литераторы Караганды, представители актерской среды. В этом году жюри отметило хорошую подготовку и артистичность конкурсантов, верность выбранным образам.
Все участники были награждены благодарственными письмами и книгами Абая. Победители получили денежные призы. Всего в конкурсе были одно первое, два вторых и три третьих места.
Лучшим среди чтецов оказался Еламан Амиргазы, студент Карагандинского государственного технического университета. Он прочел отрывок из произведения Оралхана Бокея «Бәрі де майдан» («Все в жизни - битва») и стихотворение Бахытбека Смагула «Азат елдің қазақ деген ұлымын» («Я - сын своего вольного народа»).
Остальные призовые места разделили девушки. На второй позиции Ляззат Ботаева из Карагандинского экономического университета и Айсулу Нуртай из КарГУ, которая готовится стать учителем казахского языка. Есть среди сильнейших и представители глубинки - Асем Аскарова из Бухаржырауского района и Жансая Амангельсин из Балхаша расположились на третьем месте, на одной ступеньке с ними - Гакку Медеубаева, работающая в Концертном объединении имени К. Байжанова. Поощрительные призы были вручены Гульжайне Турдыбаевой из Приозерска, Алие Мауленовой из Сарани и Жандосу Сатыбалды из Сатпаева.
Победитель будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"