22 июня 2017 года 630

Абай объединяющий

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году формат традиционных Абаевских чтений решили несколько изменить. Организатор мероприятия - областное управление по развитию языков - раньше проводил этот конкурс для представителей некоренных национальностей, теперь к чтениям допускаются все желающие от 17 до 29 лет.

Кроме Абая Кунанбаева теперь разрешено читать произведения других казахских авторов. Каждый участник готовит два номера длительностью не более пяти минут: один в стихах, один в прозе. На конкурсе запрещено пользоваться фонограммой и шпаргалками. Нет строгого требования к одежде, но уже традиционно участники выходят в народных костюмах.
Дамира Рыспай тоже надела красивый казахский наряд для выступления в конкурсе. Девушке 19 лет, она приехала из Каркаралинского района, где учится в колледже на ветеринара. Выбрала произведения Мукагали Макатаева и Мухтара Ауэзова.
- Я считаю, что каждый человек должен чтить наследие своих предков, - говорит Дамира. - Мое выступление - это дань памяти известным казахским деятелям литературы.
Также участники выбрали произведения Габита Мусрепова, Беимбета Майлина, Кадыра Мырзалиева, Фаризы Онгарсыновой, Оралхана Бокея. В конкурсе участвовал 21 человек, и произведения практически не повторялись, за исключением «Слов назидания» Абая - они неизменно популярны на всех чтениях.
Жюри из пяти человек оценивало мастерство чтения, правильность произношения, оригинальность выбора текста, а также сценический образ и манеру исполнения. В судейской комиссии конкурса - преподаватели-филологи КарГУ, молодые литераторы Караганды, представители актерской среды. В этом году жюри отметило хорошую подготовку и артистичность конкурсантов, верность выбранным образам.
Все участники были награждены благодарственными письмами и книгами Абая. Победители получили денежные призы. Всего в конкурсе были одно первое, два вторых и три третьих места.
Лучшим среди чтецов оказался Еламан Амиргазы, студент Карагандинского государственного технического университета. Он прочел отрывок из произведения Оралхана Бокея «Бәрі де майдан» («Все в жизни - битва») и стихотворение Бахытбека Смагула «Азат елдің қазақ деген ұлымын» («Я - сын своего вольного народа»).
Остальные призовые места разделили девушки. На второй позиции Ляззат Ботаева из Карагандинского экономического университета и Айсулу Нуртай из КарГУ, которая готовится стать учителем казахского языка. Есть среди сильнейших и представители глубинки - Асем Аскарова из Бухаржырауского района и Жансая Амангельсин из Балхаша расположились на третьем месте, на одной ступеньке с ними - Гакку Медеубаева, работающая в Концертном объединении имени К. Байжанова. Поощрительные призы были вручены Гульжайне Турдыбаевой из Приозерска, Алие Мауленовой из Сарани и Жандосу Сатыбалды из Сатпаева.
Победитель будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.

  • Условия задачи 09.11.2017

    Дополнительное образование - в село. Музыкальные школы - перепрофилировать в школы искусств. Открыть новые дворцы школьников. Таковы условия задач, которые предстоит решить. А обсудили их на Координационном совете с участием руководителей внешкольных образовательных учреждений.

  • Будущие лидеры экономики 02.11.2017

    Тематические семинары и конференции по дуальному обучению, которые проходят на базе Темиртауского политехнического колледжа (ТПТК), стали ежегодной традицией. На днях здесь состоялась еще одна конференция - «Стратегический альянс: «Дуальное обучение в Казахстане».