22 июня 2017 года 787

Абай объединяющий

Автор: Нина КРАМЕР

В этом году формат традиционных Абаевских чтений решили несколько изменить. Организатор мероприятия - областное управление по развитию языков - раньше проводил этот конкурс для представителей некоренных национальностей, теперь к чтениям допускаются все желающие от 17 до 29 лет.

Кроме Абая Кунанбаева теперь разрешено читать произведения других казахских авторов. Каждый участник готовит два номера длительностью не более пяти минут: один в стихах, один в прозе. На конкурсе запрещено пользоваться фонограммой и шпаргалками. Нет строгого требования к одежде, но уже традиционно участники выходят в народных костюмах.
Дамира Рыспай тоже надела красивый казахский наряд для выступления в конкурсе. Девушке 19 лет, она приехала из Каркаралинского района, где учится в колледже на ветеринара. Выбрала произведения Мукагали Макатаева и Мухтара Ауэзова.
- Я считаю, что каждый человек должен чтить наследие своих предков, - говорит Дамира. - Мое выступление - это дань памяти известным казахским деятелям литературы.
Также участники выбрали произведения Габита Мусрепова, Беимбета Майлина, Кадыра Мырзалиева, Фаризы Онгарсыновой, Оралхана Бокея. В конкурсе участвовал 21 человек, и произведения практически не повторялись, за исключением «Слов назидания» Абая - они неизменно популярны на всех чтениях.
Жюри из пяти человек оценивало мастерство чтения, правильность произношения, оригинальность выбора текста, а также сценический образ и манеру исполнения. В судейской комиссии конкурса - преподаватели-филологи КарГУ, молодые литераторы Караганды, представители актерской среды. В этом году жюри отметило хорошую подготовку и артистичность конкурсантов, верность выбранным образам.
Все участники были награждены благодарственными письмами и книгами Абая. Победители получили денежные призы. Всего в конкурсе были одно первое, два вторых и три третьих места.
Лучшим среди чтецов оказался Еламан Амиргазы, студент Карагандинского государственного технического университета. Он прочел отрывок из произведения Оралхана Бокея «Бәрі де майдан» («Все в жизни - битва») и стихотворение Бахытбека Смагула «Азат елдің қазақ деген ұлымын» («Я - сын своего вольного народа»).
Остальные призовые места разделили девушки. На второй позиции Ляззат Ботаева из Карагандинского экономического университета и Айсулу Нуртай из КарГУ, которая готовится стать учителем казахского языка. Есть среди сильнейших и представители глубинки - Асем Аскарова из Бухаржырауского района и Жансая Амангельсин из Балхаша расположились на третьем месте, на одной ступеньке с ними - Гакку Медеубаева, работающая в Концертном объединении имени К. Байжанова. Поощрительные призы были вручены Гульжайне Турдыбаевой из Приозерска, Алие Мауленовой из Сарани и Жандосу Сатыбалды из Сатпаева.
Победитель будет представлять Карагандинскую область на республиканском конкурсе чтецов художественного слова имени Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.