22 июня 2017 года 312

Словацкие мотивы

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Кафедральном соборе Караганды состоялся очередной органный концерт. За инструментом был маэстро Станислав Шурин из Словакии.  Станислав - уникальный органист, композитор и преподаватель, популяризирующий органную музыку разных направлений по всему миру. У него прекрасное образование: Братиславская государственная консерватория, Епархиальная консерватория в Вене, Академия музыки и драмы в Братиславе. Станислав выступает с сольными концертами в США, Мексике, Канаде, Франции, в качестве солиста был со Словацким филармоническим оркестром в Тайване. Им записано несколько компакт-дисков органной музыки. 

Также он является организатором и художественным руководителем фестивалей органной музыки в городах Трнаве, Пьештяны, Скалице и других, преподает по классу органа в Католическом университете Ружомберока.
В 2009 году Станислав Шурин был удостоен приза «Sebastian» от Ассоциации Art Ante Portas за выдающийся вклад и популяризацию творчества Иоганна Себастьяна Баха среди современников. И, конечно же, в его исполнении карагандинцы услышали удивительное произведение в среде всех органистов - «Passacaglia c minor». Станислав преподнес еще один сюрприз - произведения словацких и чешских композиторов. Нежные, задорные и мелодичные звуки яркой палитрой сверкали под сводами собора, наполняя его великолепием произведений Яна Валака и Петра Эбена. Прозвучало восторженное «Fanfares» самого С. Шурина.
Станислав впервые в Казахстане, ему пришлись по душе и наш инструмент в Кафедральном соборе, и наши слушатели, которых он определил как чутких и тонких ценителей органной музыки. За несколько лет в нашем городе число любителей органной музыки возросло в разы. На всех концертах зал собора заполнен до отказа, и все с нетерпением ждут звучания прекрасного и величественного инструмента.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА