22 июня 2017 года 199

Содружество муз

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

 

Сегодня в нашем городе различные виды искусства существуют изолированно, и в Театре им. К.С. Станиславского возвращается традиция сотрудничества муз. Новый цикл экспозиций начался с Ирины Денисовой, выпускницы профессионально-художественного факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, которая в своих произведениях использует технику компьютерной графики. На выставке основным жанром представленных работ стал натюрморт. Вдохновляясь лучшими образцами западноевропейского искусства XVII-XX веков, Ира воплощает знакомые сюжеты языком ХХI века. Результат этой работы выглядит по-своему тепло - картины получаются уютными и приятными.
- Когда люди слышат о компьютерной графике, они редко представляют себе что-то похожее на традиционное изобразительное искусство. Мне же хочется показать натюрморты, приближенные к настоящей живописи, но сделанные инструментами нового века, - объясняет Ирина. - Компьютерная живопись может быть такой же живой и передавать эмоции и ощущения, которые испытывает художник, когда рисует кистью. Единственное отличие в работе - то, что холст заменяется экраном компьютера, а рисунок можно масштабировать и детализовать как угодно.
При четко обозначенных сроках работа над натюрмортом занимает от 6 до 10 часов, максимум - несколько дней. Ира рассказывает: творит в основном ночью и работает под музыку.
Но не только натюрморты подвластны виртуальной кисти юной Иры: она рисует игровые объекты и занимается игровым дизайном, творит пейзажи и честно признается - ей пока не даются портреты, но она прекрасно справляется с различными стилями в рисовании и твердо закрепилась на просторах социальных сетей для художников.
Компьютерной графикой Денисова занимается уже девять лет, но на публике выставляет свои работы впервые. Страсть к творчеству Ирина испытывала с раннего детства: всегда рядом были альбом и карандаши. В 11 лет поступила в художественную школу, за этим последовали попытки более детального изучения искусства рисования и поиск своего стиля. Преподаватели вуза помогли ей найти себя.
Кроме творческой работы, у Ирины есть и основная: она преподает рисование в детской школе искусств им. Г. Жубановой в Темиртау и рисует на заказ.
В день открытия выставки заведующая литературно-драматической частью Елена Нумерова рассказала о планах вечера.
- Мы выбрали молодую художницу, которая находится в поиске своего языка, своего видения мира, дав ей возможность встретиться со зрителем и осознать, в каком направлении дальше двигаться, - отметила Елена Сергеевна. - А поскольку, кроме Мельпомены, существует множество муз, мы решили показать зрителям, что наши актеры владеют не только искусством драматическим, но и вокальным. Если в творчестве Ирины Денисовой встретились живопись и цифровые технологии, то сегодня изобразительное искусство встречается с вокалом и драмой.
Открытие выставки молодой художницы состоялось за час до спектакля: в минувшую пятницу здесь давали «Где? В Караганде!» по пьесе-репортажу карагандинского журналиста, прозаика и драматурга Владимира Рыжкова. А на открытии экспозиции выступили актеры театра Дина Семененко, Денис Цветков и бойз-бэнд с участием Павла Кондратьева, Богдана Пынки и Антона Звонова. Артисты исполнили песни разных жанров, включая эстрадные и авторские композиции, а руководитель театра Дунай Еспаев рассказал о планах на новые формы театральной работы.
Выставка Ирины Денисовой в Театре им. К.С. Станиславского продлится до 7 июля.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Счастье творчества 21.09.2017

    Международный фестиваль "Музыкальная Сарыарка" продолжается: прошли еще два концерта - Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета и Карагандинского джазового оркестра. Вновь зрители убедились: фестиваль объединяет счастьем - творчества, жизни и общения.

  • Осень в ритме степа 21.09.2017

    Последнее воскресенье сентября в Караганде пройдет под знаком ирландского степа. Причастен к этому будет не только наш знаменитый «Алтын Батыр»: на сцене Дворца культуры горняков коллектив выступит вместе с коллегами из Алматы - участниками студии ирландского степа «Rival», а также с британскими танцорами из «Fusion Fighters».

  • Фейерверк талантов 19.09.2017

    В зале Дворца культуры горняков звучит концерт А. Пьяццоллы «Аконкагуа», названный в честь горной вершины Латинской Америки. Это аргентинское танго разрушает барьеры: в нем солирует баян заслуженного артиста Татарстана Дамира Султанова, и инструмент, поверьте, не узнать - настолько он по-восточному протяжный. В «Аконкагуа» вместе с Дамиром солировала пианистка из Астаны Лариса Латышова, аккомпанировал им Пермский оркестр краевой филармонии, с которым Дамир сотрудничает не один год. Собственно, именно пермяки удостоились чести открывать уникальный ежегодный фестиваль «Музыкальная Сарыарка». 

  • Органные импровизации 16.09.2017

    Произведения классические, модернистские и импровизации от исполнителя услышали карагандинцы в Кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии Фатимской на очередных концертах. Швейцарский органист русских корней Илья Кудрявцев дал в нашем городе два концерта.

  • Важная дата 14.09.2017

    Церемония награждения ежегодной премией акима Карагандинской области «Тіл жанашыры», которая присуждается накануне Дня языков в целях повышения общественной роли и значимости государственного языка, состоялась в карагандинском Доме дружбы. В этом году номинаций стало больше, а претендовать на награду могут те, кто внес непосредственный вклад в развитие и пропаганду государственного языка и других языков народа Казахстана. Претендентами на премию главы региона стали представители интеллигенции, бизнеса и СМИ, общественные деятели, государственные и гражданские служащие. Объединяет их одна общая и важная черта: они активно участвуют в реализации языковой политики. На семь номинаций премии заявки подали 38 человек.

  • В свете рампы 12.09.2017

    Русский драматический театр им. К.С. Станиславского на днях открыл свой 87-й театральный сезон - он будет насыщенным и интересным. Зрителей в ближайшие несколько месяцев ожидает ряд премьер, а саму труппу - поездки на театральные фестивали и гастроли.

  • Новый поворот 09.09.2017

    Давно в Казахском драматическом театре им. С. Сейфуллина не использовали круг на сцене. В год 350-летия Казыбек би ему суждено было выполнить роль колеса истории в спектакле, посвященном становлению степного чиновника нового формата.

  • Яркие проводы лета 05.09.2017

    По традиции - а это уже в течение четырех лет - на набережной центрального парка Караганды состоялся ежегодный областной фестиваль «Жастар әлемi», посвященный Дню Конституции. В этот раз на сцене выступила дюжина команд, играющих в жанре рок и не только.

"Астана ЭКСПО-2017"