22 июня 2017 года 374

Содружество муз

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

 

Сегодня в нашем городе различные виды искусства существуют изолированно, и в Театре им. К.С. Станиславского возвращается традиция сотрудничества муз. Новый цикл экспозиций начался с Ирины Денисовой, выпускницы профессионально-художественного факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, которая в своих произведениях использует технику компьютерной графики. На выставке основным жанром представленных работ стал натюрморт. Вдохновляясь лучшими образцами западноевропейского искусства XVII-XX веков, Ира воплощает знакомые сюжеты языком ХХI века. Результат этой работы выглядит по-своему тепло - картины получаются уютными и приятными.
- Когда люди слышат о компьютерной графике, они редко представляют себе что-то похожее на традиционное изобразительное искусство. Мне же хочется показать натюрморты, приближенные к настоящей живописи, но сделанные инструментами нового века, - объясняет Ирина. - Компьютерная живопись может быть такой же живой и передавать эмоции и ощущения, которые испытывает художник, когда рисует кистью. Единственное отличие в работе - то, что холст заменяется экраном компьютера, а рисунок можно масштабировать и детализовать как угодно.
При четко обозначенных сроках работа над натюрмортом занимает от 6 до 10 часов, максимум - несколько дней. Ира рассказывает: творит в основном ночью и работает под музыку.
Но не только натюрморты подвластны виртуальной кисти юной Иры: она рисует игровые объекты и занимается игровым дизайном, творит пейзажи и честно признается - ей пока не даются портреты, но она прекрасно справляется с различными стилями в рисовании и твердо закрепилась на просторах социальных сетей для художников.
Компьютерной графикой Денисова занимается уже девять лет, но на публике выставляет свои работы впервые. Страсть к творчеству Ирина испытывала с раннего детства: всегда рядом были альбом и карандаши. В 11 лет поступила в художественную школу, за этим последовали попытки более детального изучения искусства рисования и поиск своего стиля. Преподаватели вуза помогли ей найти себя.
Кроме творческой работы, у Ирины есть и основная: она преподает рисование в детской школе искусств им. Г. Жубановой в Темиртау и рисует на заказ.
В день открытия выставки заведующая литературно-драматической частью Елена Нумерова рассказала о планах вечера.
- Мы выбрали молодую художницу, которая находится в поиске своего языка, своего видения мира, дав ей возможность встретиться со зрителем и осознать, в каком направлении дальше двигаться, - отметила Елена Сергеевна. - А поскольку, кроме Мельпомены, существует множество муз, мы решили показать зрителям, что наши актеры владеют не только искусством драматическим, но и вокальным. Если в творчестве Ирины Денисовой встретились живопись и цифровые технологии, то сегодня изобразительное искусство встречается с вокалом и драмой.
Открытие выставки молодой художницы состоялось за час до спектакля: в минувшую пятницу здесь давали «Где? В Караганде!» по пьесе-репортажу карагандинского журналиста, прозаика и драматурга Владимира Рыжкова. А на открытии экспозиции выступили актеры театра Дина Семененко, Денис Цветков и бойз-бэнд с участием Павла Кондратьева, Богдана Пынки и Антона Звонова. Артисты исполнили песни разных жанров, включая эстрадные и авторские композиции, а руководитель театра Дунай Еспаев рассказал о планах на новые формы театральной работы.
Выставка Ирины Денисовой в Театре им. К.С. Станиславского продлится до 7 июля.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос джаза 22.02.2018

    Для легендарного исполнителя джаза, блюза и соула Роя Янга неважно, поет он для пяти тысяч человек или всего лишь для тридцати. Каждый концерт для него - новый опыт, а новая аудитория - это новые переживания. Караганда его встретила тепло: на днях Рой выступил на сцене Казахского драматического театра им. С. Сейфуллина с нашим джазовым оркестром «Биг-Бэнд».

  • Реквием по мечте поэта 20.02.2018

    Поющая сцена - это еще только половина успеха спектакля, а вот поющий зал - куда более солидная составляющая положительной оценки премьеры. Во время премьерного показа спектакля «Фариза и Мукагали» в зрительном зале не было свободных мест. Неизвестно, что больше заинтриговало зрителей: нераскрытая тайна взаимоотношений двух величайших казахских поэтов, имя столичного режиссера, который взялся работать над драмой, хороший актерский состав, именитый драматург или все вместе взятое, но в день премьеры в театре К. Станиславского был полный аншлаг.

  • Танцующий смычок 15.02.2018

    В Концертном зале «Шалкыма» прошел концерт виртуоза-скрипача из Москвы Александра Тростянского. Он уже в шестой раз приводит публику нашего города в восторг, а первое его выступление в Караганде состоялось в 1988 году.

  • На крыльях вдохновения 15.02.2018

    Землячку поэта Мукагали Макатаева и лауреата республиканских конкурсов в области литературы уже пятый год приглашают в Караганду, и только сейчас она решилась сюда приехать. В день рождения Макатаева поэтесса встретилась с карагандинскими любителями поэзии в областной библиотеке имени Н. Гоголя.

  • Их связала музыка 13.02.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» своеобразную музыкальную паузу для педагогов школы искусств Балхаша устроили их благодарные выпускники. Обычно на отчетных мероприятиях преподаватели остаются за кулисами, но на этот раз они заняли зрительские места.

  • Две светлых повести 10.02.2018

    В чем заключается синергия двух абсолютно разных судеб творческих людей? Об этом и многом другом в репетиционном зале Театра имени С. Сейфуллина мы разговариваем с известным астанинским режиссером, заслуженным деятелем РК Нурланом Жуманиязовым.

  • Взрыв цвета 03.02.2018

    Ему нравятся непонятные, размытые работы, чтобы все было в подтеках - со смешением жанров и направлений. Как и вся творческая молодежь, Александр Клоков стремится придумать что-то новое, но так как в нашем современном мире это практически уже невозможно, обращается к эклектике в искусстве, что позволяет ему держаться на волне и быть востребованным.

  • Великолепный Бони 01.02.2018

    Очередной театральный четверг в Академическом театре музыкальной комедии познакомил карагандинцев с артистом-вокалистом, дипломантом международного фестиваля Виктором Игушкиным, который трудится в театре с 1999 года после окончания колледжа искусств им. Таттимбета.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА