22 июня 2017 года 262

Содружество муз

Автор: Анна СТРОКОВА

Когда в Караганде еще не было музея изобразительного искусства, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского сотрудничал с Карагандинским отделением Союза художников и проводил в фойе их выставки. Теперь традиция предоставления художникам места для экспозиций возрождается. На днях здесь открыли выставку молодой художницы Ирины Денисовой.

 

Сегодня в нашем городе различные виды искусства существуют изолированно, и в Театре им. К.С. Станиславского возвращается традиция сотрудничества муз. Новый цикл экспозиций начался с Ирины Денисовой, выпускницы профессионально-художественного факультета КарГУ им. Е.А. Букетова, которая в своих произведениях использует технику компьютерной графики. На выставке основным жанром представленных работ стал натюрморт. Вдохновляясь лучшими образцами западноевропейского искусства XVII-XX веков, Ира воплощает знакомые сюжеты языком ХХI века. Результат этой работы выглядит по-своему тепло - картины получаются уютными и приятными.
- Когда люди слышат о компьютерной графике, они редко представляют себе что-то похожее на традиционное изобразительное искусство. Мне же хочется показать натюрморты, приближенные к настоящей живописи, но сделанные инструментами нового века, - объясняет Ирина. - Компьютерная живопись может быть такой же живой и передавать эмоции и ощущения, которые испытывает художник, когда рисует кистью. Единственное отличие в работе - то, что холст заменяется экраном компьютера, а рисунок можно масштабировать и детализовать как угодно.
При четко обозначенных сроках работа над натюрмортом занимает от 6 до 10 часов, максимум - несколько дней. Ира рассказывает: творит в основном ночью и работает под музыку.
Но не только натюрморты подвластны виртуальной кисти юной Иры: она рисует игровые объекты и занимается игровым дизайном, творит пейзажи и честно признается - ей пока не даются портреты, но она прекрасно справляется с различными стилями в рисовании и твердо закрепилась на просторах социальных сетей для художников.
Компьютерной графикой Денисова занимается уже девять лет, но на публике выставляет свои работы впервые. Страсть к творчеству Ирина испытывала с раннего детства: всегда рядом были альбом и карандаши. В 11 лет поступила в художественную школу, за этим последовали попытки более детального изучения искусства рисования и поиск своего стиля. Преподаватели вуза помогли ей найти себя.
Кроме творческой работы, у Ирины есть и основная: она преподает рисование в детской школе искусств им. Г. Жубановой в Темиртау и рисует на заказ.
В день открытия выставки заведующая литературно-драматической частью Елена Нумерова рассказала о планах вечера.
- Мы выбрали молодую художницу, которая находится в поиске своего языка, своего видения мира, дав ей возможность встретиться со зрителем и осознать, в каком направлении дальше двигаться, - отметила Елена Сергеевна. - А поскольку, кроме Мельпомены, существует множество муз, мы решили показать зрителям, что наши актеры владеют не только искусством драматическим, но и вокальным. Если в творчестве Ирины Денисовой встретились живопись и цифровые технологии, то сегодня изобразительное искусство встречается с вокалом и драмой.
Открытие выставки молодой художницы состоялось за час до спектакля: в минувшую пятницу здесь давали «Где? В Караганде!» по пьесе-репортажу карагандинского журналиста, прозаика и драматурга Владимира Рыжкова. А на открытии экспозиции выступили актеры театра Дина Семененко, Денис Цветков и бойз-бэнд с участием Павла Кондратьева, Богдана Пынки и Антона Звонова. Артисты исполнили песни разных жанров, включая эстрадные и авторские композиции, а руководитель театра Дунай Еспаев рассказал о планах на новые формы театральной работы.
Выставка Ирины Денисовой в Театре им. К.С. Станиславского продлится до 7 июля.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изысканная музыка 21.11.2017

    На сцене концертного зала «Шалкыма» симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова под руководством Петра Грибанова совместно с камерным хором Государственной академической филармонии акимата Астаны под руководством профессора, дирижера Гульмиры Куттыбадамовой исполнили «Немецкий реквием» Иоганнеса Брамса.

  • Коктейль жанров 21.11.2017

    Легко ли быть парнем, переодетым в женщину, и опустившимся наркоманом с перерывом в несколько часов? С жезказганского фестиваля к нам в Караганду заглянула труппа Павлодарского областного казахского музыкально-драматического театра имени Жусипбека Аймауытова.

  • Окрыленные домброй 18.11.2017

    Он был первым, кто получил «Гран-при» на конкурсе исполнителей традиционных песен им. Ж. Елебекова, а сейчас он - ведущий солист Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова и прекрасный преподаватель. Сержан Мусайын, победитель конкурсов народных исполнителей, дал сольный концерт во Дворце культуры горняков.

  • Звезды Приозерска 16.11.2017

    «Две звезды» - конкурс, который в Приозерске стал ежегодным и всегда собирает самых активных в творческой сфере жителей. Участвовать в нем могут все желающие, а в этом году конкурс отметил небольшой юбилей - это уже пятый в городе. 

  • Звездная россыпь 14.11.2017

    Если потенциальный участник Республиканского конкурса молодых эстрадных исполнителей «Жулдыз» выступает с композицией в стиле джаз, это только добавит ему очков, объясняют члены жюри. С джазом или без, но в очередной раз - в седьмой - конкурс прозвучал красивыми голосами.

  • Вдохновленный солнцем 14.11.2017

    Издание «Вдохновленный солнцем. Поэзия и живопись Александра Чижевского» представили на днях в Карагандинском музее изобразительного искусства. Книга посвящена 120-летию со дня рождения известного ученого, изобретателя, художника и поэта, которого называют «Леонардо ХХ века».

  • Наследники слова 14.11.2017

    В областной юношеской библиотеке имени Ж.Бектурова состоялись вторые Бектуровские чтения «Алаштың ардақты азаматы». Мероприятие посвящено 105-летию писателя, публициста, переводчика Жаика Бектурова.

  • Чарующие ритмы 11.11.2017

    В этом году исполняется восемь лет со дня рождения tribal-dance в Казахстане. Девушки, занимающиеся этим видом танца, три года мечтали о большом трайбл-концерте в Караганде и совместили приятное с полезным - празднование дня рождения с выступлением.