22 июня 2017 года 1308

Цена свободы

Автор: Оксана МЯГКИХ

В минувшие выходные на свободу вышел осужденный по обвинению в лжетерроризме бывший учитель физики Юрий Пак. Освободиться почти на 11 месяцев раньше положенного он смог благодаря замене остатка срока на штраф.

За судебным процессом Юрия Пака, без преувеличения, наблюдала вся страна. А вынесенный ему приговор - два года колонии общего режима - вызвал широкий резонанс в Казнете. Под электронной петицией, размещенной в интернете в защиту учителя, только за первую ночь поставили свои подписи более двух тысяч человек из разных стран мира. Между тем супруга осужденного педагога в преддверии выхода своего мужа из мест заключения начала публиковать в Facebook записи своего личного дневника. В частности, она вспоминает о том, как накануне вынесения приговора умирала от онкологии мать Юрия, а также о том, как вели себя сотрудники суда и следственного изолятора...
- Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто поддерживал меня и мою семью. У меня в рюкзаке огромное количество писем, которые совершенно незнакомые мне люди передали моей супруге. Отдельно я хотел бы поблагодарить СМИ за объективность, - сказал, выйдя за ворота АК 159/18, Юрий Пак.
Несмотря на признание вины и освобождение, сторона защиты готовит кассационную жалобу в Верховный суд страны. Она надеется доказать невиновность Пака. Напомним, учителя физики ­ обвинили в телефонном терроризме - минировании ЦУМа в Караганде в апреле 20­15 года. Он отрицал свою причастность к этому преступлению, однако суд признал его виновным. Решением апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинской области приговор суда первой инстанции был оставлен без изменения. Позже осужденный воспользовался своим правом на амнистию, благодаря чему неотбытую часть наказания ему сократили на 5 месяцев и 12 дней. Кроме того, родные педагога надеялись на пересмотр дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Но суд отказал в новом расследовании уголовного дела. 1 июня 2017 года, благодаря признанию вины, Абайский районный суд заменил Юрию Паку реальный срок на штраф в размере 170 742 тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессии будущего - сегодня 21.11.2017

    Создавать новые, современные производства, совершенствовать систему образования и науки, усиливать малый и средний бизнес, а главное - расширять социальные гарантии. Тему «Строим Общество Всеобщего Труда» обсуждала научно-экспертная группа Ассамблеи народа Казахстана в конференц-зале Дома дружбы.

  • Начинай карьеру смолоду 18.11.2017

    Региональный слет «Молодежное самоуправление как инструмент взаимодействия с государством» собрал под своим крылом порядка 150 инициативных школьников. Несмотря на юный возраст, они проявляют активный интерес к процессам, происходящим в стране, готовы их поддержать, подключив к работе сверстников.

  • Не доводить до суда 18.11.2017

    Ежегодно в Казахстане судятся более полутора миллионов человек. Подобные цифры в своем выступлении привела судья Верховного суда РК Улбосын Сулейменова на семинаре, посвященном практике решения корпоративных споров в сфере бизнеса , который проходил в Астане.

  • Слагаемые дорожного движения 16.11.2017

    Что является гарантом безопасности дорожного движения? Несомненно, идеальное состояние дорог, безупречная работа светофоров, соответствие дорожных знаков, четкая разметка проезжей части, установка искусственных неровностей. Исходя из этого, на обеспечение безопасности дорожного движения в текущем году из бюджета г. Балхаша было выделено более 34 млн тенге. 

  • Связанные одной целью 14.11.2017

    Чтобы смена письменности не превратилась в очередную кампанейщину, требуется всестороннее рассмотрение этого вопроса, который выходит далеко за рамки языкознания. В этом убеждены члены общественного совета Карагандинской области, которые поддержали инициативу Главы государства Нурсултана Назарбаева о переходе на латинскую графику и предложили свое видение решения этой непростой задачи.

     

  • Суд - последняя инстанция 14.11.2017

    Укрепление институтов досудебного и внесудебного урегулирования споров стало целью подписания меморандума о сотрудничестве между палатой предпринимателей и Карагандинским областным филиалом Союза судей Казахстана.

  • Неопасные преступления 14.11.2017

    В октябре 2017 года на обсуждение в казахстанский Парламент был направлен законопроект, предусматривающий модернизацию уголовного процесса и направленный на повышение уровня защиты прав человека. Это первые концептуальные изменения с 2014 года, когда в Казахстане был реформирован и принят новый Уголовно-процессуальный кодекс.

  • Когда форма украшает 09.11.2017

    О профилактике правонарушений среди военнослужащих, в том числе необходимости строгого соблюдения Правил дорожного движения, говорилось на совещании, проведенном под руководством начальника отдела военной полиции Карагандинского гарнизона подполковника Рустема Смаилова.