20 июня 2017 года 2850

Балхаш - город курортный

Автор: Евгений БОРОВЕЦ

В Балхаше, в рамках празднования 80-летия города, состоялся региональный туристический инвестиционный форум “Балхаш-Туризм-2017”. Организаторами выступили акимат города, отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Несмотря на, казалось бы, региональный характер форума, в город на берегу озера съехалось более двухсот участников из Карагандинской области и Астаны. Основная часть форума прошла в гостиничном комплексе “Жемчужина” - одной из немногих жемчужин на побережье. Главной темой обсуждения стало развитие туризма на озере Балхаш, о чем, впрочем, много говорят последние годы. Но здесь дошло до конкретики: тысячи квадратных метров земель для осуществления туристических идей потенциальным инвесторам предложил аким города Александр Аглиулин.

Также в программе форума содержалась презентация Генерального плана города, а также Карты развития предпринимательства Карагандинской области, представлены перспективы решения вопроса экологической безопасности акватории озера Балхаш…
Внимание гостей акцентировали на презентабельных зонах урочища Бектау-ата и туранговой рощи, лечебных свойствах грязи и соли самого озера Балхаш. Говорилось об уменьшении вредных выбросов и улучшении экологической обстановки в регионе в целом. Подсчитано, что ежегодно Балхаш посещают около 14 тысяч иностранных и иногородних гостей, для отдыха которых важно создавать достойные условия.
В тот же день несколько местных зон отдыха подписали меморандум с крупными туристическими фирмами Астаны и Караганды. Теперь в списке рекомендуемых мест отдыха для зарубежных туристов официально появился Балхаш.  С июля запустят две новые государственные программы кредитования по выгодным процентным ставкам. Также областное управление предпринимательства при необходимости поможет установить бизнес-отношения с Китаем и другими странами. В целом встреча прошла более чем плодотворно. Прибывшие представители туристических фирм совместно с Ассоциацией ресторанного и гостиничного бизнеса Карагандинской области остались довольны результатом совместной работы.
Идея сделать из Балхаша курортную зону витает в регионе давно, а сейчас для городских властей стала руководством к конкретным шагам. Например, акимат Балхаша намерен направить работу всех государственных структур на четкую координацию действий и организацию всех направлений отдыха. Все должно быть нацелено на то, чтобы помочь людям лучше отдохнуть. Аким Балхаша Александр Аглиулин отметил важность развития в городе курортного и туристического кластера. Это поможет развиваться как предпринимателям, так и городу в целом. Есть здесь и инвестиционные перспективы. Глава города уверен, что в ближайшее время для реализации проектов можно будет привлечь зарубежных инвесторов. Постоянно ведется работа с коммерческими структурами. Ясно, что без участия капитала и инвестиций сегодня вряд ли можно построить качественный туристический бизнес.
Проблем действительно много, и работы - непочатый край. Нужно развивать транспортную инфраструктуру, улучшать сервис, обучать персонал. Задач много, но и курортный потенциал огромный. Это подтверждает хотя бы тот факт, что, несмотря на нехватку обустроенных баз отдыха, каждый год на Балхаш приезжают тысячи туристов со всех областей Казахстана, России, готовых отдыхать даже “дикарями”.
Конечно, много говорилось об экологии. О какой курортной зоне, дескать, можно вести речь, если дым от предприятий доходит до пляжей Торангалыка! Коммерсанты от туризма вообще мечтают закрыть все вредные предприятия, хотя и понимают, что практически это сделать невозможно. Но озеро Балхаш уникально. Где еще в мире можно найти такой водоем, в котором содержалась бы и соленая и пресная вода?
- Мы очень хотим, чтобы это уникальное озеро пользовалось большой популярностью не только у наших людей, но и у иностранцев, - сказал директор ТОО "Павлин-Тур" Павел Макеев. - Чтобы они увидели нашу природу, фауну, солнце. Ведь, по сути, для нашей страны Балхаш – это важный бренд.
Не могли обойти на форуме и тему завышенных цен в зонах отдыха. Да, признается бизнесмен, не всегда качество соответствует уровню предоставленных услуг. Но все-таки выбор есть, и он большой - от домов отдыха до частного сектора, тут все зависит от желания и как договоришься.
Как убедился корреспондент “ИК”, объездив левый и правый берега озера, везде зоны отдыха забиты отдыхающими практически до отказа. И это прямое подтверждение тому, что Балхаш имеет все шансы стать в полном смысле городом курортным.
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz