20 июня 2017 года 1104

ПРОЗРАЧНОСТЬ СИСТЕМЫ ГАРАНТИРОВАНА

Автор: ВСЕ О МЕДСТРАХОВАНИИ

- Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

- Качество медицинских услуг с введением ОСМС, однозначно, повысится. Для этого реализуется комплекс мер: создана  комиссия по качеству; перераспределяются функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО; произойдет усиление экспертизы оказанных услуг со стороны фонда. Также будут созданы условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению их качества.

 Включение индикаторов качества в договора между фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования тоже окажут положительное воздействие на оказание медуслуг. Основные группы критериев, которые будут применены фондом: безопасность пациентов, клиническая и экономическая эффективность, достижение целевых показателей и индикаторов поставщиками медуслуг.

- Повысится ли размер заработной платы медицинских работников?

- Однозначно, заработная плата медицинских работников будет повышена. Планируется поэтапное увеличение заработной платы медработников как минимум до среднего уровня в экономике страны. Планируется, что до 2030 года зарплата работников медицины (врачей) должна вдвое превысить среднюю зарплату по республике. Все эти расчеты уже подготовлены.

- Как будет обеспечиваться прозрачность распределения средств ФСМС?

- На сегодня в новой модели предусмотрены как макроэкономические инструменты обеспечения устойчивости фонда, так и прозрачная система сбора и распределения средств. На начальном этапе наряду со стандартными требованиями по публикации финансовой отчетности будут разработаны механизмы повышения прозрачности деятельности фонда.

- Все ли медорганизации завтра смогут заключить контракт с ФСМС?

- Такой гарантии никто дать не может. К примеру, если в одном городе работают три больницы с отделениями кардиологии, то фонд вправе выбрать ту медорганизацию, которая, во-первых, будет соответствовать минимальным стандартам и требованиям закупа услуг и, во-вторых, оказывать самые качественные и высокотехнологичные медуслуги и иметь в наличии современное оборудование, высококлассных специалистов для создания лучших условий для пациентов.

Таким образом, фонд будет стимулировать как оптимизацию сети объектов здравоохранения в зависимости от фактического спроса в видах медицинской помощи в данном регионе, так и оптимизацию бизнес-процессов внутри медорганизаций в целях снижения издержек и повышения их конкурентоспособности.

- Каков порядок оплаты медорганизациям услуг в рамках ОСМС?

- Все медицинские организации, заключившие контракт через Единую информационную систему, ежедневно будут предоставлять информацию об оказанных ими услугах в фонд. Экспертиза объема и качества оказанных услуг будет производиться территориальными филиалами фонда в регионах. Ежемесячно фонд будет получать от территориальных филиалов потребность в оплате и на ее основе осуществлять перечисление средств на счета медицинских организаций. Регулярно фондом на основе данных Единой информационной системы будет определяться рейтинг медицинских организаций. Он повлияет в будущем на реализацию контракта.

- Как будут финансироваться приемные отделения стационаров при переходе в систему ОСМС?

- Услуги приемного покоя будут оплачиваться по двум категориям в зависимости от времени пребывания пациента и состояния его здоровья. Первая предполагает оплату услуг, оказанных до 3 часов, вторая - до 24 часов пребывания.

- Существует ли в стране единая база данных всего населения?

- Да, существует. Это Государственная база данных физических и юридических лиц, а также Регистр прикрепленного населения. На основе их данных будет формироваться Реестр застрахованных лиц в системе ОСМС.

Продолжение следует.

(По материалам областного управления здравоохранения)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кому доверить диагностику? 11.12.2018

    Обследование на ВИЧ-инфекцию стало предметом «спора» между государственными и частными медицинскими организациями.

  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.