20 июня 2017 года 1250

Поддержать молодых

Автор: Светлана СВИЧ

Активнее пользоваться государственными программами по поддержке молодежи призвал карагандинских студентов вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов. Во время рабочей поездки по региону он встретился с руководителями молодежных ресурсных центров области и подсказал им, в каких направлениях стоит работать, чтобы помочь молодому поколению найти свое место в жизни.

С представителями молодежных НПО, директорами ресурсных центров и лидерами молодежных объединений вице-министр встретился в управлении по вопросам молодежной политики Карагандинской области. Абзал Нукенов рассказал, что Казахстан создает необходимые условия для развития и реализации потенциала молодого поколения. В Плане нации «100 шагов» предусмотрены меры, направленные на поддержку молодежи. Проектами «Болашак», «Дорожная карта занятости-2020», «Дорожная карта бизнеса-2020», «С дипломом в село», «Жасыл Ел», «Молодежная практика», «Серпін» охвачены полмиллиона молодых казахстанцев, в рамках программы «Доступное жилье» молодым семьям выдано более 3,5 тысячи квартир. Значительные ресурсы направляются на поддержку человека труда, для чего с 2017 года каждый выпускник средней школы сможет за государственный счет получить свою первую профессию.
- Последние годы у нас количество молодежи снижается, однако проблем в этой сфере не становится меньше. При этом аналитики прогнозируют в ближайшие годы восстановление баланса после так называемого «бэби-бума» в 2000 годах, поэтому государство должно быть к этому готово, - рассказал Абзал Нукенов. - В стране созданы благоприятные условия для разностороннего развития подрастающего поколения, выстроена эффективная модель, обеспечивающая адресную работу с молодежью.
Вся необходимая инфраструктурная база имеется, я считаю, что ни в одном другом государстве сегодня нет таких возможностей для поддержки молодого поколения. Во всех областях, кроме Восточно-Казахстанской, работают управления по делам молодежной политики, ресурсные центры, центры здоровья в поликлиниках, комитеты по делам молодежи в вузах и множество других общественных организаций. Всего по стране работает около 200 ресурсных центров, только в Карагандинской области их 20. То есть со своей стороны государство обеспечивает условия, а с вашей стороны должно быть желание творить, реализовывать важные проекты, проявлять инициативу, самим развиваться и работать на благо страны.
Министерство по делам религий и гражданского общества определило пять приоритетных направлений работы. Первым делом необходимо заняться сокращением разрыва возможностей между сельской и городской молодежью, озаботиться социализацией молодежи и ее профессиональной ориентацией. Среди других задач - дать студентам возможность для самореализации, поддерживать молодые семьи.
Вице-министр предложил активно развивать в регионах молодежное предпринимательство и внутренний молодежный туризм.
- Я бы предложил местным исполнительным органам под контролем нашего министерства организовывать для наиболее успешных выпускников учебных заведений туристические туры по красивейшим местам нашей страны. Это и отличный отдых, и общение, и получение новых знаний и впечатлений, и воспитание патриотизма.
- Мы должны своими программами максимально поддерживать молодые таланты, - добавил Абзал Нукенов. - Многие не пользуются ими, потому что просто не знают о столь обширной поддержке со стороны государства. Ваша задача - доносить до максимального количества молодых людей всю информацию о работающих у нас в стране программах и проектах. Мы сами должны управлять своим будущим!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасая жизни 20.10.2020

    Четверть века исполнилось отечественным органам гражданской защиты. На торжественном собрании, состоявшемся вчера в стенах специализированной пожарной части № 1 в микрорайоне «Голубые пруды», всех сотрудников ДЧС Карагандинской области с Днем спасателя поздравил исполняющий обязанности начальника департамента Мурат Катпанов.

  • Масштабная обработка 20.10.2020

    В связи с усилением карантинных мер на территории области возобновились дезинфекционные работы на социально значимых объектах и в местах массового скопления людей. На улицах городов и районов и во дворах жилых домов снова появились люди в противочумных костюмах с ранцами и распылителями.

  • Тройной удар 20.10.2020

    «Молния никогда не бьет в одно и то же место дважды». Так говорят, чтобы утешить человека: мол, его несчастье больше не повторится. К сожалению, это пожелание не всегда сбывается. Это подтверждает случай с жителями Сарани, где целый город на протяжении выходных и понедельника раз за разом оставался без воды.

  • Рейс без правил 20.10.2020

    В минувшие выходные санэпидемиологи проверяли, как соблюдаются санитарные нормы и правила в общественном транспорте. Для этого мобильные группы вышли на городские остановки, заходили в автобусы и маршрутки и наблюдали за тем, пользуются ли водители и кондукторы масками и перчатками, проводят ли уборку салона и исполняют ли другие пункты постановления главного санитарного врача области.

  • И доброе дело приятно 20.10.2020

    Добровольцы общенационального проекта «BirgemizTazaAlem» совместно с соратниками из VolteQ и Штаба волонтеров посетили приют для животных «Кошкин дом». Они отвезли туда корм для четвероногих и помогли почистить их вольеры.

  • Больше добрых дел 17.10.2020

    Открылся Центр поддержки волонтеров «Қолдау». Осуществлять свою деятельность, которая направлена на объединение и сплочение людей с открытыми сердцами, новый центр будет в здании КФ партии «Nur Otan». На встрече, посвященной открытию, присутствовали глава региона Женис Касымбек, представители волонтерских организаций и меценаты.

  • СПА для Юджина 17.10.2020

    Не только место для отдыха, но и научный центр. Просторный бассейн с подогревом и фильтрами оборудовали в Карагандинском зоопарке. В нем уже поселился любимчик многих посетителей - веселый бегемот по прозвищу Юджин. Также в комфортные вольеры скоро переедут хищники питомника. А у копытных животных новоселье уже состоялось.

  • Дом с добром 15.10.2020

    Еще 15 многодетных семей стали обладателями собственного жилья в Сатпаеве. Светлые просторные квартиры с новой мебелью и техникой новоселам были выделены от корпорации «Казахмыс» в рамках трехстороннего меморандума по социальной ответственности бизнеса между акиматом Карагандинской области, Министерством труда и соцзащиты населения и ТОО «KazakhmysHolding».

#birgemiz