20 июня 2017 года 1374

Мечтают Родине служить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области завершился III международный военно-патриотический сбор «Айбын», проходивший на военном полигоне в Спасске. Его участниками стали 480 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. По итогам соревнований безоговорочными победителями были признаны алматинцы: так, первое место в общекомандном зачете заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из южной столицы, а среди республиканских военных школ «Жас Улан» - ребята из РВШИ имени Бауржана Момышулы.

На вопрос «О чем вы мечтаете?» семнадцатилетние Болат Зангар и Олжас Иксимбаев дружно отвечают: «Служить Родине!». На протяжении трех последних дней они отстаивали честь родной семипалатинской военной школы «Жас Улан» имени Шокана Валиханова, упражняясь в стрельбе, сборке и разборке автоматического оружия, а также других военно-прикладных видах спорта. И хотя одолеть многочисленных соперников им не удалось, они все равно полны решимости принять участие в «Айбыне» на следующий год. Разумеется, учтя совершенные ошибки...
- Уровень команд очень сильный. И хотя нам не удалось победить, мы получили хороший опыт. Кроме того, за время, проведенное на сборах, мы обрели новых замечательных друзей, с которыми будем поддерживать отношения и в дальнейшем, - говорят ребята.
Девятнадцатилетняя Карина Мухтарова участвует в сборе «Айбын» уже второй год. Девушка родом из Приозерска, сейчас учится на спасателя в Карагандинском политехническом колледже. Говорит, что площадку военного-патриотического сбора «Айбын» рассматривает прежде всего как возможность испытать собственные силы, это, с учетом выбранной ею профессии, должно помочь ей в будущем. В спасении людских жизней она видит свое главное призвание.
- Я росла в военном городке, дедушка у меня носил погоны. С детства мечтала работать в полиции, однако впоследствии поняла, что хочу стать именно спасателем. В настоящее время я уже получила разряды по туризму и спортивному ориентированию, планирую и дальше повышать квалификацию. Команда у нас очень дружная, подготовленная, поскольку ее костяк составляют именно студенты-спасатели, более половины из нас в дальнейшем будут поступать в военные вузы. Так, участие в подобных сборах для нас является хорошей школой, - рассказывает она.
Места на пьедестале почета III международного военно-патриотического сбора «Айбын» распределились следующим образом. Как мы уже говорили, первое место в общекомандном зачете досталось алматинскому клубу «Жетісу тарландары». Второе место занял военно-патриотический клуб «Жас қыран» из Семея. Замкнула тройку команда «Бүркіт» (Астана). Среди республиканских школ «Жас Улан» первыми стали члены команды РВШИ «Жас Улан» имени Бауржана Момышулы города Алматы. Второе место досталось республиканской школе «Жас Улан» имени Талгата Бегельдинова (Караганда). Третье место у РВШИ «Жас Улан» имени Сагадата Нурмагамбетова (Астана).
Отличительной особенностью нынешних сборов стало участие российской команды - воспитанников президентского кадетского корпуса из Оренбурга, своих наблюдателей прислала Республика Узбекистан. Более того, в следующем году география конкурса значительно расширится. Как отметил заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Дулат Адырбеков, планируется пригласить команды из Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, России, Узбекистана, возможно, примут участие и представители дальнего зарубежья. А лучшие казахстанские воспитанники примут участие в подобных мероприятиях за рубежом. Пока есть договоренность с представителями минобороны России, где хорошо развито юнармейское движение.
Подобные сборы прежде всего прививают молодому поколению принципы патриотизма, отметил начальник департамента воспитательной и идеологической работы Минобороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов. По его словам, ребята здесь взаимодействуют со сверстниками, обретают силу духа, крепость характера, развивают навыки работы в команде и умение добиваться поставленных целей. Кроме того, в ходе церемонии закрытия военно-патриотического сбора успехов его участникам пожелал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.
- Надеюсь, те дни, которые вы здесь провели, не пройдут бесследно. Они останутся в вашей памяти на всю жизнь. Вы прошли большую школу не только жизни, но и боевого искусства. Вам удалось пообщаться с вашими боевыми товарищами, теперь вы стали настоящими гражданами страны и прошли хоть и скромную, но все же суровую боевую подготовку, - отметил он.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».