20 июня 2017 года 1560

Мечтают Родине служить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области завершился III международный военно-патриотический сбор «Айбын», проходивший на военном полигоне в Спасске. Его участниками стали 480 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. По итогам соревнований безоговорочными победителями были признаны алматинцы: так, первое место в общекомандном зачете заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из южной столицы, а среди республиканских военных школ «Жас Улан» - ребята из РВШИ имени Бауржана Момышулы.

На вопрос «О чем вы мечтаете?» семнадцатилетние Болат Зангар и Олжас Иксимбаев дружно отвечают: «Служить Родине!». На протяжении трех последних дней они отстаивали честь родной семипалатинской военной школы «Жас Улан» имени Шокана Валиханова, упражняясь в стрельбе, сборке и разборке автоматического оружия, а также других военно-прикладных видах спорта. И хотя одолеть многочисленных соперников им не удалось, они все равно полны решимости принять участие в «Айбыне» на следующий год. Разумеется, учтя совершенные ошибки...
- Уровень команд очень сильный. И хотя нам не удалось победить, мы получили хороший опыт. Кроме того, за время, проведенное на сборах, мы обрели новых замечательных друзей, с которыми будем поддерживать отношения и в дальнейшем, - говорят ребята.
Девятнадцатилетняя Карина Мухтарова участвует в сборе «Айбын» уже второй год. Девушка родом из Приозерска, сейчас учится на спасателя в Карагандинском политехническом колледже. Говорит, что площадку военного-патриотического сбора «Айбын» рассматривает прежде всего как возможность испытать собственные силы, это, с учетом выбранной ею профессии, должно помочь ей в будущем. В спасении людских жизней она видит свое главное призвание.
- Я росла в военном городке, дедушка у меня носил погоны. С детства мечтала работать в полиции, однако впоследствии поняла, что хочу стать именно спасателем. В настоящее время я уже получила разряды по туризму и спортивному ориентированию, планирую и дальше повышать квалификацию. Команда у нас очень дружная, подготовленная, поскольку ее костяк составляют именно студенты-спасатели, более половины из нас в дальнейшем будут поступать в военные вузы. Так, участие в подобных сборах для нас является хорошей школой, - рассказывает она.
Места на пьедестале почета III международного военно-патриотического сбора «Айбын» распределились следующим образом. Как мы уже говорили, первое место в общекомандном зачете досталось алматинскому клубу «Жетісу тарландары». Второе место занял военно-патриотический клуб «Жас қыран» из Семея. Замкнула тройку команда «Бүркіт» (Астана). Среди республиканских школ «Жас Улан» первыми стали члены команды РВШИ «Жас Улан» имени Бауржана Момышулы города Алматы. Второе место досталось республиканской школе «Жас Улан» имени Талгата Бегельдинова (Караганда). Третье место у РВШИ «Жас Улан» имени Сагадата Нурмагамбетова (Астана).
Отличительной особенностью нынешних сборов стало участие российской команды - воспитанников президентского кадетского корпуса из Оренбурга, своих наблюдателей прислала Республика Узбекистан. Более того, в следующем году география конкурса значительно расширится. Как отметил заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Дулат Адырбеков, планируется пригласить команды из Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, России, Узбекистана, возможно, примут участие и представители дальнего зарубежья. А лучшие казахстанские воспитанники примут участие в подобных мероприятиях за рубежом. Пока есть договоренность с представителями минобороны России, где хорошо развито юнармейское движение.
Подобные сборы прежде всего прививают молодому поколению принципы патриотизма, отметил начальник департамента воспитательной и идеологической работы Минобороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов. По его словам, ребята здесь взаимодействуют со сверстниками, обретают силу духа, крепость характера, развивают навыки работы в команде и умение добиваться поставленных целей. Кроме того, в ходе церемонии закрытия военно-патриотического сбора успехов его участникам пожелал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.
- Надеюсь, те дни, которые вы здесь провели, не пройдут бесследно. Они останутся в вашей памяти на всю жизнь. Вы прошли большую школу не только жизни, но и боевого искусства. Вам удалось пообщаться с вашими боевыми товарищами, теперь вы стали настоящими гражданами страны и прошли хоть и скромную, но все же суровую боевую подготовку, - отметил он.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.