20 июня 2017 года 198

Мечтают Родине служить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области завершился III международный военно-патриотический сбор «Айбын», проходивший на военном полигоне в Спасске. Его участниками стали 480 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. По итогам соревнований безоговорочными победителями были признаны алматинцы: так, первое место в общекомандном зачете заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из южной столицы, а среди республиканских военных школ «Жас Улан» - ребята из РВШИ имени Бауржана Момышулы.

На вопрос «О чем вы мечтаете?» семнадцатилетние Болат Зангар и Олжас Иксимбаев дружно отвечают: «Служить Родине!». На протяжении трех последних дней они отстаивали честь родной семипалатинской военной школы «Жас Улан» имени Шокана Валиханова, упражняясь в стрельбе, сборке и разборке автоматического оружия, а также других военно-прикладных видах спорта. И хотя одолеть многочисленных соперников им не удалось, они все равно полны решимости принять участие в «Айбыне» на следующий год. Разумеется, учтя совершенные ошибки...
- Уровень команд очень сильный. И хотя нам не удалось победить, мы получили хороший опыт. Кроме того, за время, проведенное на сборах, мы обрели новых замечательных друзей, с которыми будем поддерживать отношения и в дальнейшем, - говорят ребята.
Девятнадцатилетняя Карина Мухтарова участвует в сборе «Айбын» уже второй год. Девушка родом из Приозерска, сейчас учится на спасателя в Карагандинском политехническом колледже. Говорит, что площадку военного-патриотического сбора «Айбын» рассматривает прежде всего как возможность испытать собственные силы, это, с учетом выбранной ею профессии, должно помочь ей в будущем. В спасении людских жизней она видит свое главное призвание.
- Я росла в военном городке, дедушка у меня носил погоны. С детства мечтала работать в полиции, однако впоследствии поняла, что хочу стать именно спасателем. В настоящее время я уже получила разряды по туризму и спортивному ориентированию, планирую и дальше повышать квалификацию. Команда у нас очень дружная, подготовленная, поскольку ее костяк составляют именно студенты-спасатели, более половины из нас в дальнейшем будут поступать в военные вузы. Так, участие в подобных сборах для нас является хорошей школой, - рассказывает она.
Места на пьедестале почета III международного военно-патриотического сбора «Айбын» распределились следующим образом. Как мы уже говорили, первое место в общекомандном зачете досталось алматинскому клубу «Жетісу тарландары». Второе место занял военно-патриотический клуб «Жас қыран» из Семея. Замкнула тройку команда «Бүркіт» (Астана). Среди республиканских школ «Жас Улан» первыми стали члены команды РВШИ «Жас Улан» имени Бауржана Момышулы города Алматы. Второе место досталось республиканской школе «Жас Улан» имени Талгата Бегельдинова (Караганда). Третье место у РВШИ «Жас Улан» имени Сагадата Нурмагамбетова (Астана).
Отличительной особенностью нынешних сборов стало участие российской команды - воспитанников президентского кадетского корпуса из Оренбурга, своих наблюдателей прислала Республика Узбекистан. Более того, в следующем году география конкурса значительно расширится. Как отметил заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Дулат Адырбеков, планируется пригласить команды из Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, России, Узбекистана, возможно, примут участие и представители дальнего зарубежья. А лучшие казахстанские воспитанники примут участие в подобных мероприятиях за рубежом. Пока есть договоренность с представителями минобороны России, где хорошо развито юнармейское движение.
Подобные сборы прежде всего прививают молодому поколению принципы патриотизма, отметил начальник департамента воспитательной и идеологической работы Минобороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов. По его словам, ребята здесь взаимодействуют со сверстниками, обретают силу духа, крепость характера, развивают навыки работы в команде и умение добиваться поставленных целей. Кроме того, в ходе церемонии закрытия военно-патриотического сбора успехов его участникам пожелал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.
- Надеюсь, те дни, которые вы здесь провели, не пройдут бесследно. Они останутся в вашей памяти на всю жизнь. Вы прошли большую школу не только жизни, но и боевого искусства. Вам удалось пообщаться с вашими боевыми товарищами, теперь вы стали настоящими гражданами страны и прошли хоть и скромную, но все же суровую боевую подготовку, - отметил он.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.

  • Пример для будущих поколений 29.08.2017

    Торжественное собрание, посвященное 15-летию с момента образования регионального командования «Астана», состоялось в стенах Русского драматического театра имени К. С. Станиславского. «Очень символично, что эту знаменательную дату мы отмечаем в год 25-летия Вооруженных сил РК, а также в преддверии Дня Конституции», - отметил глава региона Ерлан Кошанов, поздравляя офицеров и военнослужащих от имени карагандинцев.

  • «Астана» умеет воевать 24.08.2017

    24 августа 2017 года региональное командование «Астана» отмечает свой 15-летний юбилей. Все это время офицеры и военнослужащие неустанно работали над повышением своего профессионального мастерства, осознавая, какая ответственная перед ними стоит задача - обеспечение безопасности и единства нашего государства, наших граждан. О том, какой путь им пришлось пройти за это время, нам рассказывает командующий войсками РгК «Астана», генерал-майор Кайдар КАРАКУЛОВ.

  • Снова в армию 24.08.2017

    В августе военнообязанные карагандинцы прошли воинские сборы на базе войсковой части 06798 в Приозерске. Здесь они на протяжении месяца осваивали курс теоретических и практических занятий по своей воинской специальности и общим военным дисциплинам.

  • За щитом "бога войны" 22.08.2017

    На территории учебного центра «Спасск» несколько дней не стихали стрельба и взрывы: солдаты на практике подтверждали известную со времен Суворова истину - тяжело в учении, легко в бою. Учения батальонной тактической группы - картина более чем зрелищная. На поле, разрезая хищными корпусами пелену порохового дыма, одновременно передвигаются десятки БМП-2, прикрываемые с флангов танковыми колоннами, неистово грохочет артиллерия, И на этом фоне перебегающие фигурки солдат кажутся практически незаметными...

  • Экзамен на прочность 19.08.2017

    Суровые лица мотострелков первого батальона, которым командует капитан Ануар Рыспаев, всем своим видом выражают готовность к решительному штурму. В здании находится несколько заложниц, которых удерживают отстреливающиеся экстремисты. Через несколько секунд подрывники расчистят забаррикадированную дверь - и в темный проем рванутся бойцы в полной экипировке. Конечно, противник здесь условный, но это не повод, чтобы расслабляться, необходимо действовать как в реальном бою. В таких условиях проходят учения батальонной тактической группы войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Победа - одна на всех 17.08.2017

    Казахстанские военнослужащие вернулись из Беларуси, где принимали участие в престижном международном конкурсе профессионального мастерства «Воин Содружества-2017». Они с честью выдержали все испытания и заняли второе место, уступив всего несколько очков хозяевам турнира. При этом в состав казахстанской сборной входило всего две девушки, обе - карагандинки. Это сержанты Людмила Губарева и Толкын Бакижанова.

  • В атмосфере дружбы 15.08.2017

    На 40-й военной базе «Отар» состоялась торжественная церемония закрытия Армейских международных игр под руководством министра обороны РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

"Астана ЭКСПО-2017"