20 июня 2017 года 661

Мечтают Родине служить

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В Карагандинской области завершился III международный военно-патриотический сбор «Айбын», проходивший на военном полигоне в Спасске. Его участниками стали 480 молодых людей из Казахстана и Российской Федерации. По итогам соревнований безоговорочными победителями были признаны алматинцы: так, первое место в общекомандном зачете заняли воспитанники военно-патриотического клуба «Жетісу тарландары» из южной столицы, а среди республиканских военных школ «Жас Улан» - ребята из РВШИ имени Бауржана Момышулы.

На вопрос «О чем вы мечтаете?» семнадцатилетние Болат Зангар и Олжас Иксимбаев дружно отвечают: «Служить Родине!». На протяжении трех последних дней они отстаивали честь родной семипалатинской военной школы «Жас Улан» имени Шокана Валиханова, упражняясь в стрельбе, сборке и разборке автоматического оружия, а также других военно-прикладных видах спорта. И хотя одолеть многочисленных соперников им не удалось, они все равно полны решимости принять участие в «Айбыне» на следующий год. Разумеется, учтя совершенные ошибки...
- Уровень команд очень сильный. И хотя нам не удалось победить, мы получили хороший опыт. Кроме того, за время, проведенное на сборах, мы обрели новых замечательных друзей, с которыми будем поддерживать отношения и в дальнейшем, - говорят ребята.
Девятнадцатилетняя Карина Мухтарова участвует в сборе «Айбын» уже второй год. Девушка родом из Приозерска, сейчас учится на спасателя в Карагандинском политехническом колледже. Говорит, что площадку военного-патриотического сбора «Айбын» рассматривает прежде всего как возможность испытать собственные силы, это, с учетом выбранной ею профессии, должно помочь ей в будущем. В спасении людских жизней она видит свое главное призвание.
- Я росла в военном городке, дедушка у меня носил погоны. С детства мечтала работать в полиции, однако впоследствии поняла, что хочу стать именно спасателем. В настоящее время я уже получила разряды по туризму и спортивному ориентированию, планирую и дальше повышать квалификацию. Команда у нас очень дружная, подготовленная, поскольку ее костяк составляют именно студенты-спасатели, более половины из нас в дальнейшем будут поступать в военные вузы. Так, участие в подобных сборах для нас является хорошей школой, - рассказывает она.
Места на пьедестале почета III международного военно-патриотического сбора «Айбын» распределились следующим образом. Как мы уже говорили, первое место в общекомандном зачете досталось алматинскому клубу «Жетісу тарландары». Второе место занял военно-патриотический клуб «Жас қыран» из Семея. Замкнула тройку команда «Бүркіт» (Астана). Среди республиканских школ «Жас Улан» первыми стали члены команды РВШИ «Жас Улан» имени Бауржана Момышулы города Алматы. Второе место досталось республиканской школе «Жас Улан» имени Талгата Бегельдинова (Караганда). Третье место у РВШИ «Жас Улан» имени Сагадата Нурмагамбетова (Астана).
Отличительной особенностью нынешних сборов стало участие российской команды - воспитанников президентского кадетского корпуса из Оренбурга, своих наблюдателей прислала Республика Узбекистан. Более того, в следующем году география конкурса значительно расширится. Как отметил заместитель командующего Сухопутными войсками Вооруженных сил РК генерал-майор Дулат Адырбеков, планируется пригласить команды из Китая, Кыргызстана, Азербайджана, Беларуси, России, Узбекистана, возможно, примут участие и представители дальнего зарубежья. А лучшие казахстанские воспитанники примут участие в подобных мероприятиях за рубежом. Пока есть договоренность с представителями минобороны России, где хорошо развито юнармейское движение.
Подобные сборы прежде всего прививают молодому поколению принципы патриотизма, отметил начальник департамента воспитательной и идеологической работы Минобороны РК генерал-майор Мухамеджан Таласов. По его словам, ребята здесь взаимодействуют со сверстниками, обретают силу духа, крепость характера, развивают навыки работы в команде и умение добиваться поставленных целей. Кроме того, в ходе церемонии закрытия военно-патриотического сбора успехов его участникам пожелал вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов.
- Надеюсь, те дни, которые вы здесь провели, не пройдут бесследно. Они останутся в вашей памяти на всю жизнь. Вы прошли большую школу не только жизни, но и боевого искусства. Вам удалось пообщаться с вашими боевыми товарищами, теперь вы стали настоящими гражданами страны и прошли хоть и скромную, но все же суровую боевую подготовку, - отметил он.
Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Одна боевая семья 31.10.2017

    Воинская часть 5451 регионального командования «Орталык» претендует на звание лучшего подразделения Национальной гвардии РК. На днях здесь побывала инспекторская комиссия во главе с заместителем командующего Национальной гвардией генерал-майором Альбертом Маткаримовым, которая проверила, в каких условиях несут службу офицеры и военнослужащие, а также оценила уровень боевой подготовки подразделения.

  • Готовы помочь 19.10.2017

    Призвание этих людей - спасать и защищать других. 19 октября в Казахстане будут отмечать профессиональный праздник сотрудники спасательных служб и подразделений. К их числу относится воинская часть 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК, которая в мае нынешнего года отметила свой полувековой юбилей.

  • Крещение огнем 14.10.2017

    В ушах пронзительно свистит ветер, а склонившееся к горизонту солнце бьет прямо в глаза, мешая точно прицеливаться. Сегодня упражнения по огневой подготовке сдают офицеры управления командующего войсками регионального командования «Астана», которых непосвященному человеку легче представить склонившимися над картами, графиками и отчетами, нежели с оружием в руках.

  • Кто следит за дисциплиной 10.10.2017

    Около 100 военнослужащих отряда военной полиции Акмолинского гарнизона приняли участие в полевых занятиях, проходивших на территории учебного центра «Спасск» (в/ч 36352 регионального командования «Астана»). При этом, как отметил заместитель начальника отряда подполковник Серик Баймухаметов, занятия продолжались в течение одной недели.

  • Пот экономит кровь 07.10.2017

    Команда военнослужащих войсковой части 31775 регионального командования «Астана» заняла первое место по итогам экспресс-тестов, проводившихся на полигоне «Матыбулак» близ поселка Гвардейский Алматинской области. Всего в конкурсе приняло участие порядка 300 военнослужащих, прибывших из различных регионов Казахстана.

  • Символ доблести 03.10.2017

    Военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии приняли участие в экзамене, который в нынешнем году проходил под Астаной, на право ношения крапового берета. Всего на этот знак отличия претендовало свыше 90 офицеров и солдат, однако достойными признали только 18 человек. Пятеро из них проходят службу в воинских частях РгК «Орталык».

  • Престижна и почетна 23.09.2017

    В ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны РК призывают далеко не каждого. Прежде всего это большая честь, поэтому здесь действуют весьма суровые критерии отбора. Выясняется буквально все: характеристики с мест учебы и работы, круг общения призывника, увлечения и наклонности, рост, который должен быть не менее 180 см, медицинские данные и психологический портрет. Такие строгие требования обусловлены той огромной ответственностью и высоким доверием, которое оказывает им Глава государства.

  • Армия глазами родителей 16.09.2017

    В каких условиях сейчас служат молодые солдаты, смогли посмотреть их родители, которые пришли на день открытых дверей в войсковую часть 31775 регионального командования «Астана». В акции приняли участие порядка 50 родителей военнослужащих, которые были призваны в армию весной нынешнего года.