20 июня 2017 года 227

На технике будущего

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском государственном техническом университете открылась новая учебная лаборатория для кафедры автоматизации. Это совместный проект КарГТУ, японской компании «Mitsubishi Electric» и карагандинского предприятия «Казпромавтоматика». В лаборатории автоматизации студенты и магистранты вуза смогут учиться работать на современном оборудовании, а ученые - разрабатывать проекты для предприятий промышленности.

На самом деле лабораторий две: одна располагается в КарГТУ на кафедре автоматизации производственных процессов, а вторая - прямо на площадке предприятия-партнера. Они укомплектованы разным оборудованием и позволяют заниматься разработкой, программированием и конструированием множества необходимых систем. Причем студенты и магистранты имеют доступ к оборудованию в обеих лабораториях, что после окончания вуза позволяет им квалифицированно внедрять и эксплуатировать японскую технику на предприятиях Казахстана. Оборудование одного из ведущих мировых производителей электроники - японской компании «Mitsubishi Electric», стоимостью 6,5 миллиона тенге предприятие безвозмездно передало в дар вузу, чтобы студенты могли учиться и работать, используя новейшие технологии.
- Больше 90% инженерно-технических работников нашей компании - выпускники кафедры автоматизации производственных процессов, - пояснил руководитель предприятия-партнера. - Это самые лучшие специалисты в Казахстане, которые ценятся не только в нашей стране, но и за границей. Навыки работы с системами автоматизации востребованы на мировом рынке, поэтому мы с удовольствием вкладываем деньги в оснащение учебного центра, чтобы в итоге получить специалистов с современным мышлением.
Кафедра автоматизации уже давно работает как с предприятиями, входящими в Карту индустриализации, так и со структурами, которые непосредственно выполняют проекты ГПИИР-2 для этих предприятий. Наиболее важным в реализации программы является сотрудничество университетов, занимающихся разработкой инновационных проектов, с конкретными предприятиями, которые будут реализовывать их в жизнь. Поэтому в рамках профильной магистратуры по образовательной программе «Робототехника. Системы управления» заключено уже 64 трехсторонних договора между КарГТУ, предприятием и магистрантом с гарантией трудоустройства после окончания магистратуры. Темы магистерских диссертаций направлены на решение конкретных научно-технических задач.
Наиболее перспективной для вуза стала работа с предприятиями, реализующими проекты в области автоматизации для ГПИИР-2. Выяснилось, что они заинтересованы в обучении своих сотрудников, инженеров и бакалавров, и готовы организовать производственную практику для них, а также обеспечить им рабочие места после окончания учебы. Одним из таких предприятий стала «Казпромавтоматика». Компания является базой практики кафедры для студентов и магистрантов специальностей «Автоматизация и управление» и «Электроэнергетика». С помощью нового оборудования несколько выпускников этого года уже смогли защитить свои проекты и получить дипломы специалистов.
- Обучающие центры нашего вуза организованы совместно с ведущими мировыми компаниями, работающими на территории Казахстана, - сказал на открытии лаборатории ректор КарГТУ Марат Ибатов. - В них учатся студенты и магистранты, проводятся тренинги работников промышленности на самом современном оборудовании. На базе университета уже работают Казахстанский институт сварки, республиканский центр «Фесто-Синергия», авторизованный обучающий центр КарГТУ “Шнайдер Электрик”, Казахстанский центр лазерного геосканирования.
Заведующий кафедрой АПП, доктор технических наук, профессор Иосиф Брейдо рассказал, что на базе промышленного оборудования преподаватели и студенты кафедры создают новые учебные стенды, при этом получают навыки проектировщиков.
- Здесь все устройства, которые применяются в промышленности, только маленькой мощности. Современные системы автоматизации работают во всех отраслях, и для них всегда будут нужны специалисты. Те, кто владеет практическими навыками работы с этим оборудованием, сейчас очень востребованны на рынке труда. Все наши выпускники устраиваются на работу, потому что модернизация промышленности идет за счет внедрения автоматизации и новых материалов, а они этим владеют. Очень важно, что студенты имеют возможность выбора оборудования различных производителей, представленных в промышленности Казахстана, которые они могут изучать, исходя из требований предприятия.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Проблемы отрасли 21.09.2017

    В Карагандинском государственном техническом университете прошли Международный маркшейдерский форум «Инновационные технологии в геодезии, маркшейдерии и геотехнике» и ІІ съезд Союза маркшейдеров Казахстана. Вуз принял в своих стенах гостей из стран Восточной, Западной Европы и Центральной Азии: Италии, Испании, Швейцарии, России, Украины, Узбекистана и других. 

  • Стратегические приоритеты 21.09.2017

    Реформирование алфавита государственного языка является одним из самых серьезных этапов модернизации, имеющих объективные основания и глубокие последствия, которые должны в полной мере осознаваться обществом. 

  • Спорные новшества 19.09.2017

    Первая учебная неделя в этом году началась с неразберихи, чиновники от образования назвали этот период адаптационным. Школы приспосабливаются к новому графику и решают, переходить ли им на пятидневку. В некоторых из них родители каждый день получали противоречивую информацию: то их дети учатся пять дней, то шесть.

  • Плоды учебной программы 19.09.2017

    Из содержания обновленного учебника для 7 класса: главы «Климат и изменения климата», «Влияет ли ландшафт и климат на национальный характер?», «Интернет и социальные сети», «Проблемы социальной защиты бездомных», «Генетически модифицированные продукты» и «Если бы я правил миром».

  • Объединяющий фактор 16.09.2017

    Управление по развитию языков Карагандинской области продолжает работать над новыми проектами и решать новые задачи. Первое полугодие 2017 года было для ведомства успешным: начался третий этап реализации госпрограммы, продолжается поддержка языковых курсов, намечены новые цели. Подробно обо всем нашей газете рассказала руководитель управления Гульнараим Кантарбекова.

  • С кириллицы на латиницу 16.09.2017

    Представители общественных объединений, ученые-филологи и карагандинские студенты приняли участие в общественных слушаниях по специальному проекту перехода казахского языка на латинскую графику.

  • Первая, лучшая, старейшая 14.09.2017

    Старейшей школе Балхаша, которая справедливо носит первый номер, в нынешнем году исполняется 85 лет. И ее история неразрывно связана с историей самого города. За это время балхашские педагоги воспитали сотни детей, занявших достойное место в обществе. Да и сейчас СШ № 1 в городе считается лучшей, ее ученики регулярно занимают призовые места на областных и республиканских олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях. Кроме того, школа является единственной в Балхаше стажировочной площадкой по внедрению инклюзивного образования, говорит директор учебного заведения Елена Тусупова.

  • Курсы на повышение 12.09.2017

    Учителей школ, приехавших в областной центр на курсы английского языка, возмутил размер ежемесячной денежной компенсации за обучение.

"Астана ЭКСПО-2017"