20 июня 2017 года 906

На технике будущего

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском государственном техническом университете открылась новая учебная лаборатория для кафедры автоматизации. Это совместный проект КарГТУ, японской компании «Mitsubishi Electric» и карагандинского предприятия «Казпромавтоматика». В лаборатории автоматизации студенты и магистранты вуза смогут учиться работать на современном оборудовании, а ученые - разрабатывать проекты для предприятий промышленности.

На самом деле лабораторий две: одна располагается в КарГТУ на кафедре автоматизации производственных процессов, а вторая - прямо на площадке предприятия-партнера. Они укомплектованы разным оборудованием и позволяют заниматься разработкой, программированием и конструированием множества необходимых систем. Причем студенты и магистранты имеют доступ к оборудованию в обеих лабораториях, что после окончания вуза позволяет им квалифицированно внедрять и эксплуатировать японскую технику на предприятиях Казахстана. Оборудование одного из ведущих мировых производителей электроники - японской компании «Mitsubishi Electric», стоимостью 6,5 миллиона тенге предприятие безвозмездно передало в дар вузу, чтобы студенты могли учиться и работать, используя новейшие технологии.
- Больше 90% инженерно-технических работников нашей компании - выпускники кафедры автоматизации производственных процессов, - пояснил руководитель предприятия-партнера. - Это самые лучшие специалисты в Казахстане, которые ценятся не только в нашей стране, но и за границей. Навыки работы с системами автоматизации востребованы на мировом рынке, поэтому мы с удовольствием вкладываем деньги в оснащение учебного центра, чтобы в итоге получить специалистов с современным мышлением.
Кафедра автоматизации уже давно работает как с предприятиями, входящими в Карту индустриализации, так и со структурами, которые непосредственно выполняют проекты ГПИИР-2 для этих предприятий. Наиболее важным в реализации программы является сотрудничество университетов, занимающихся разработкой инновационных проектов, с конкретными предприятиями, которые будут реализовывать их в жизнь. Поэтому в рамках профильной магистратуры по образовательной программе «Робототехника. Системы управления» заключено уже 64 трехсторонних договора между КарГТУ, предприятием и магистрантом с гарантией трудоустройства после окончания магистратуры. Темы магистерских диссертаций направлены на решение конкретных научно-технических задач.
Наиболее перспективной для вуза стала работа с предприятиями, реализующими проекты в области автоматизации для ГПИИР-2. Выяснилось, что они заинтересованы в обучении своих сотрудников, инженеров и бакалавров, и готовы организовать производственную практику для них, а также обеспечить им рабочие места после окончания учебы. Одним из таких предприятий стала «Казпромавтоматика». Компания является базой практики кафедры для студентов и магистрантов специальностей «Автоматизация и управление» и «Электроэнергетика». С помощью нового оборудования несколько выпускников этого года уже смогли защитить свои проекты и получить дипломы специалистов.
- Обучающие центры нашего вуза организованы совместно с ведущими мировыми компаниями, работающими на территории Казахстана, - сказал на открытии лаборатории ректор КарГТУ Марат Ибатов. - В них учатся студенты и магистранты, проводятся тренинги работников промышленности на самом современном оборудовании. На базе университета уже работают Казахстанский институт сварки, республиканский центр «Фесто-Синергия», авторизованный обучающий центр КарГТУ “Шнайдер Электрик”, Казахстанский центр лазерного геосканирования.
Заведующий кафедрой АПП, доктор технических наук, профессор Иосиф Брейдо рассказал, что на базе промышленного оборудования преподаватели и студенты кафедры создают новые учебные стенды, при этом получают навыки проектировщиков.
- Здесь все устройства, которые применяются в промышленности, только маленькой мощности. Современные системы автоматизации работают во всех отраслях, и для них всегда будут нужны специалисты. Те, кто владеет практическими навыками работы с этим оборудованием, сейчас очень востребованны на рынке труда. Все наши выпускники устраиваются на работу, потому что модернизация промышленности идет за счет внедрения автоматизации и новых материалов, а они этим владеют. Очень важно, что студенты имеют возможность выбора оборудования различных производителей, представленных в промышленности Казахстана, которые они могут изучать, исходя из требований предприятия.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не только хобби 24.02.2018

    Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

  • Битва острых умов 24.02.2018

    В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

  • Для творчества и спорта 22.02.2018

    Во Дворце культуры железнодорожников Сортировки уже пять лет существует отделение карагандинского Дворца детей и юношества. На днях здесь прошел гала-концерт, посвященный юбилею отделения под названием «Бақыттың мекені - Балалар мен жеткіншектер сарайы».

  • История в переплете 22.02.2018

    Книги, которым больше века, находятся во многих городских и областных библиотеках и музеях, но возможность ознакомиться с ними предоставляется не всегда. В детской библиотеке имени Абая такие книги можно изучить в читальном зале - они были переданы в дар учреждению в начале пятидесятых годов, однако кто именно это сделал - пока тайна.

  • Книги из детства 22.02.2018

    Когда я прониклась повестью Е. Замятина «Мы», которую изучали еще в школе, долго держала ее дома, не возвращая в школьную библиотеку. А там было что почитать: одноклассники заглядывали за томиком Пушкина, Достоевского и других, в том числе современных авторов.

  • Отправляя в детский сад 20.02.2018

    В Караганде внедряется система управления очередью, которая полностью автоматизирует процессы от постановки на очередь до получения направления и зачисления в детский сад. Сейчас все данные об этом перешли с портала «электронного правительства» в систему на портале garden.kargoo.gov.kz.

  • Цифровой переворот 17.02.2018

    Как на качество знаний повлияет цифровизация образования? Стоит ли отправлять ребенка в школу в пять лет? Насколько эффективна профилактика суицида в школах? Эти и другие вопросы обсуждались на брифинге с руководителем областного управления образования Есенгазы Имангалиевым на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Главные по тарелочкам 17.02.2018

    Технологические вечера в коммерческом колледже стали давней традицией и уходят корнями в начало 70-х годов прошлого века. Впрочем, и сам колледж тогда назывался торгово-кулинарным техникумом, а нынешний его директор Роза Бабенко была одной из первых выпускниц. И уже в те годы будущие повара, официанты и технологи соревновались в умении красиво и профессионально продемонстрировать навыки в своей будущей специальности.

15 февраля - день вывода войск из Афганистана

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА и Линара ГАЛИМОВА