20 июня 2017 года 728

На технике будущего

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском государственном техническом университете открылась новая учебная лаборатория для кафедры автоматизации. Это совместный проект КарГТУ, японской компании «Mitsubishi Electric» и карагандинского предприятия «Казпромавтоматика». В лаборатории автоматизации студенты и магистранты вуза смогут учиться работать на современном оборудовании, а ученые - разрабатывать проекты для предприятий промышленности.

На самом деле лабораторий две: одна располагается в КарГТУ на кафедре автоматизации производственных процессов, а вторая - прямо на площадке предприятия-партнера. Они укомплектованы разным оборудованием и позволяют заниматься разработкой, программированием и конструированием множества необходимых систем. Причем студенты и магистранты имеют доступ к оборудованию в обеих лабораториях, что после окончания вуза позволяет им квалифицированно внедрять и эксплуатировать японскую технику на предприятиях Казахстана. Оборудование одного из ведущих мировых производителей электроники - японской компании «Mitsubishi Electric», стоимостью 6,5 миллиона тенге предприятие безвозмездно передало в дар вузу, чтобы студенты могли учиться и работать, используя новейшие технологии.
- Больше 90% инженерно-технических работников нашей компании - выпускники кафедры автоматизации производственных процессов, - пояснил руководитель предприятия-партнера. - Это самые лучшие специалисты в Казахстане, которые ценятся не только в нашей стране, но и за границей. Навыки работы с системами автоматизации востребованы на мировом рынке, поэтому мы с удовольствием вкладываем деньги в оснащение учебного центра, чтобы в итоге получить специалистов с современным мышлением.
Кафедра автоматизации уже давно работает как с предприятиями, входящими в Карту индустриализации, так и со структурами, которые непосредственно выполняют проекты ГПИИР-2 для этих предприятий. Наиболее важным в реализации программы является сотрудничество университетов, занимающихся разработкой инновационных проектов, с конкретными предприятиями, которые будут реализовывать их в жизнь. Поэтому в рамках профильной магистратуры по образовательной программе «Робототехника. Системы управления» заключено уже 64 трехсторонних договора между КарГТУ, предприятием и магистрантом с гарантией трудоустройства после окончания магистратуры. Темы магистерских диссертаций направлены на решение конкретных научно-технических задач.
Наиболее перспективной для вуза стала работа с предприятиями, реализующими проекты в области автоматизации для ГПИИР-2. Выяснилось, что они заинтересованы в обучении своих сотрудников, инженеров и бакалавров, и готовы организовать производственную практику для них, а также обеспечить им рабочие места после окончания учебы. Одним из таких предприятий стала «Казпромавтоматика». Компания является базой практики кафедры для студентов и магистрантов специальностей «Автоматизация и управление» и «Электроэнергетика». С помощью нового оборудования несколько выпускников этого года уже смогли защитить свои проекты и получить дипломы специалистов.
- Обучающие центры нашего вуза организованы совместно с ведущими мировыми компаниями, работающими на территории Казахстана, - сказал на открытии лаборатории ректор КарГТУ Марат Ибатов. - В них учатся студенты и магистранты, проводятся тренинги работников промышленности на самом современном оборудовании. На базе университета уже работают Казахстанский институт сварки, республиканский центр «Фесто-Синергия», авторизованный обучающий центр КарГТУ “Шнайдер Электрик”, Казахстанский центр лазерного геосканирования.
Заведующий кафедрой АПП, доктор технических наук, профессор Иосиф Брейдо рассказал, что на базе промышленного оборудования преподаватели и студенты кафедры создают новые учебные стенды, при этом получают навыки проектировщиков.
- Здесь все устройства, которые применяются в промышленности, только маленькой мощности. Современные системы автоматизации работают во всех отраслях, и для них всегда будут нужны специалисты. Те, кто владеет практическими навыками работы с этим оборудованием, сейчас очень востребованны на рынке труда. Все наши выпускники устраиваются на работу, потому что модернизация промышленности идет за счет внедрения автоматизации и новых материалов, а они этим владеют. Очень важно, что студенты имеют возможность выбора оборудования различных производителей, представленных в промышленности Казахстана, которые они могут изучать, исходя из требований предприятия.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учительские инструменты 25.11.2017

    В прошлом году на обновленное содержание образования перешли 1 классы, в этом году - 2, 5 и 7, на следующий год - очередь за 3, 6 и 8. Учебники из последней группы апробируют, проверяют, и на днях этот вопрос обсудили в нашей области. Историй типа «И-пызявы», обещают, не повторится, но педагоги, так или иначе, задали авторам интересующие их вопросы.

  • С дипломом - в село? 23.11.2017

    Проблемы городских школ порой не идут ни в какое сравнение с сельскими. Материально-техническая база в отдельных регионах страны крайне слабая, нехватка сельских учителей повышается, а в некоторых областях малокомплектные школы вообще не финансируют. Эти вопросы обсуждали на республиканском семинаре-совещании.

     

  • Беседы с молодыми 21.11.2017

    Ежегодные городские слеты молодых журналистов и блогеров обретают стабильность: на днях во Дворце молодежи КарГТУ состоялся уже третий слет. Зачем их нужно проводить, как эффективно взаимодействовать СМИ, государству и обществу, как вести блоги - все это обсудили на молодежной встрече.

  • Лучше - с практикой 18.11.2017

    Студентам Карагандинского государственного технического университета предложили принять участие в программе стажировок «Жас Өркен», организованной корпоративным университетом «Самрук-Қазына». Ею могут воспользоваться будущие выпускники бакалавриата и магистратуры 2018 года.

  • Жизнь, наполненная любовью 16.11.2017

    Шесть научных стипендий имени Димкеша Муканова вручили на минувшей неделе студентам КарГУ им. Е.А. Букетова дети известного казахстанского ученого. Материальное поощрение получили учащиеся физико-технического факультета университета за успехи в академической и научно-исследовательской деятельности.

  • Современные вундеркинды 14.11.2017

    В Темиртау состоялась десятая Президентская олимпиада по предметам естественно-математического цикла. Олимпиада инициирована лично Главой государства - Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым в 2007 году. Одиннадцатиклассники со всех регионов страны собрались в Карагандинском государственном индустриальном университете, чтобы помериться знаниями в математике, химии, физике, биологии.

  • Отличникам в награду 11.11.2017

    В Казахстане стартовал экскурсионный тур “Путь Лидера” для школьников. Серия туров, организованная Фондом Первого Президента РК совместно с АО “НК “Kazakh Tourism”, проходит в местах, неразрывно связанных с деятельностью Главы государства. Участниками тура стали 480 активистов и отличников учебы в возрасте от 13 до 17 лет из шести регионов Казахстана. 

  • По большому счету 09.11.2017

    Высокие образовательные технологии постепенно проникают в казахстанскую глубинку. В поселке Атасу появилось уже несколько частных образовательных центров для детей, начиная с дошкольного возраста. Один из них был открыт на грант акима Жанааркинского района.