20 июня 2017 года 1110

Возраст - не помеха

Автор: Анна СТРОКОВА

Жил в сибирском Ачинске мальчик Иван, и была у него мечта: он хотел стать геологом. В один прекрасный день он собрался в кино, но билетов в кинотеатре не было. Иван отправился в театр в надежде посмотреть спектакль, а там, как оказалось, шел набор актеров. Юноша не постеснялся участвовать и получил роль. О таком повороте в жизни он ни разу не пожалел: сейчас им сыграно на сцене более трехсот ролей. Герой нашей «Гостиной», актер Иван Сергеевич Немцев, служит в театре им. К.С. Станиславского 37 лет, очень уважает коллег и в этом году отмечает юбилей.

Иван Сергеевич родился 22 января 1947 года. Он из тех людей, над которыми возраст не властен: полный энергии и обаяния Немцев - прекрасный, увлекательный собеседник. Грезы о профессии геолога несли тягу к путешествиям, однако актерская профессия эти путешествия обеспечила - а с ними и множество новых впечатлений.
«Я, можно сказать, бродяга по жизни - очень мобилен, меня не надо долго уговаривать», - с улыбкой делится Иван Сергеевич, который с удовольствием отправляется на гастроли в село и на выездные спектакли. Кстати, горящие путевки за границу для него - тоже дело традиционное: каждый год старается отдыхать в Турции. При Советской власти, вспоминает он, с семьей ежегодно ездил на Черное море. Тогда билет для взрослых на самолет рейсом «Караганда - Адлер» стоил 56 рублей, детский - 28. Отдыхали всей семьей. Возможность путешествовать есть и сейчас, однако Иван Сергеевич беспокоится о родных: вдруг им понадобится помощь - а он уехал...
Помимо путешествий есть у него еще одно увлечение: он коллекционирует издания о театре и кино. Книг, говорит, набралось столько, что они занимают дома целую стену, сверху донизу. Времена меняются - люди читают электронные книги, но Иван Сергеевич мимо обычных пройти не в силах: в книжном магазине может купить сразу несколько изданий, а на фестивале «Мост дружбы» в Йошкар-Оле, признается, все суточные потратил на книги. Сейчас в его коллекции набралась не сотня, не две, а целая тысяча книг. Есть среди них издания зарубежных авторов, видео о театре и кино, а у сына Ивана Немцева-младшего - еще и коллекция аудио.
Зрители знают Ивана Немцева-старшего по ролям Шишлова в «Молве» А. Салынского, Петра во «Власти тьмы» Л. Толстого, помещика Смирнова в «Медведе» А. Чехова и Пикеринга в «Пигмалионе» Б. Шоу. Он исполнял роли в спектаклях по пьесам А. Островского и Н. Лескова, М. Булгакова и А. Куприна и современных авторов. Им созданы образы Карабая из «Поэмы о любви» Г. Мусрепова, Кулыгина из «Милых моих сестер» А. Чехова, сеньора Бальбоа из «Деревья умирают стоя». А за роль Яблокова в спектакле «Театральный роман-с» А. Толстого Иван Сергеевич был удостоен премии акима области в номинации «Лучшая роль второго плана».
- Иван Сергеевич, за вашими плечами - роли героев и злодеев в комедиях, драмах и сказках. Кому из собственных персонажей больше всего симпатизируете?
- Я актер разносторонний. Дайте кирзовые сапоги, телогрейку, топор - и я пошел... - отвечает Немцев. - В 2014 году появился фильм «Территория» по роману Олега Куваева. Он основан на реальных событиях начала шестидесятых, повествует об открытии грандиозного месторождения золота на Крайнем Северо-Востоке СССР. Была по роману и одноименная постановка для театра: ее у нас ставил тогда главный режиссер Николай Воложанин. Он дал мне роль зека Кефира, хотя я хотел сыграть другой персонаж. Кефир - золотодобытчик, но тоже персонаж характерный. Кстати, были в этой роли и забавные моменты: по сюжету у героя расстройство желудка, и по сценарию я должен был выпрыгивать из кирзовых сапог. Для этого попросил найти сапоги 46 размера - их мы взяли в воинской части, а под них я надел капроновые чулки. И вот, несусь по сцене, в подштанниках и телогрейке, с газетой в руках - и резво выпрыгиваю из обуви...
Играть отрицательных героев все же нравится больше. Среди таких - Карабай из «Поэмы о любви», которого сейчас играю. По возрасту роль подходит: мы с персонажем одногодки. Ставим спектакль в третий раз, а раньше я играл Жантыка, тоже персонаж неоднозначный. С наслаждением был уездным плутом Яблоковым в спектакле «Театральный роман-с»... Безусловно, и положительные герои были и есть - взять, допустим, Левшу из «Тульского секрета». Но надо сказать, с возрастом у меня стало больше ролей героев-любовников.
- А случалось ли путать реплики персонажей из разных спектаклей?
- Было дело! Реплики путал, может, не всегда, а бывало, текст забудешь и не знаешь, какие слова подобрать - начинаешь что-то изобретать и тут же все вспоминаешь. А возвращаться уже поздно: можно запутать партнера. Всегда поэтому переживаю: сам-то выкручусь, а партнер может растеряться.
- Есть ли среди спектаклей театра им. К.С. Станиславского особенно любимые вами?
- Конечно! «Три красавицы» и «Гамлет в остром соусе», очень люблю «Примадонн», которые поставил сын, - уже несколько лет этот спектакль собирает полный зал, зрители смотрят постановку по несколько раз.
- На сцене театра выступает немало молодых актеров. Как оцените молодежь? Как они воспринимают советы старших коллег?
- Когда я начинал в театре, профессионального образования у меня не было. Сейчас вся молодая труппа - выпускники театральных вузов. Если нам в наше время замечания делали, мы воспринимали их как советы, а принять или не принять - это дело каждого. Я сделал пять выпусков актеров в колледже искусств им. Таттимбета и очень горжусь своими студентами. Ребята прекрасные, к замечаниям относятся с пониманием.
- Профессия актера - постоянное ожидание, а лучшая роль всегда впереди. Кого вы мечтаете сыграть, какой роли ждете?
- Сыграть хочется многих, но для моего нынешнего возраста новые пьесы пишут мало, а из классики театр не всегда в силах взять ту или иную пьесу для постановки. И когда встал вопрос о том, какой спектакль ставить к моему юбилею, хотелось, с одной стороны, выбрать масштабные вроде «Любовь под вязами» Ю. О'Нила или «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана. Выбор пал, по моей просьбе, на «Не все коту масленица» А. Островского.
- На сцене театра им. К.С. Станиславского вы поставили три сказки - «Красную Шапочку» Е. Шварца, «Новые приключения трех неуловимых поросят» А. Воронина и «Приключения Маши Снегурочки» А. Иловайского. Каковы впечатления от режиссерского опыта? Есть желание поставить что-нибудь еще?
- Если позволят, я бы снова обратился к режиссуре. Однажды случилось, что в театре приостановили работу над постановкой, и нужно было срочно, буквально за 10-12 дней, организовать спектакль. Мы сделали с ребятами два состава для «Приключений Маши Снегурочки». А «Красная Шапочка» получилась почти экшном с элементами детектива. Посудите сами: мама отправляет маленькую девочку одну в лес, полный опасностей. И в нашем спектакле задача Шапочки, которая специально вооружается для похода, - уйти от Волка, цель Волка - поймать ее и съесть, а задача еще одного персонажа, Зайца, - предупредить Шапочку об опасности. Это был очень интересный и увлекательный опыт.
- Вы давно служите в театре с супругой Ириной Городковой, вместе пришли работать в театр им. К.С. Станиславского. Каково быть рядом все время?
- Мы вместе 47 лет и уже привыкли. Дома стараемся меньше говорить о театре: на работе - о работе, дома - обо всем остальном. Когда мы только приехали в Караганду, Ирина была более востребована на сцене. Кто-то предполагал, что я ей завидую. Да никогда в жизни! Во-первых, это моя жена, во-вторых, она талантливая женщина. В Караганде она тогда работала с Генрихом Оганесяном - меня он очень уважал, но я был, что называется, не его актер. А, к примеру, у Воложанина уже больше играл я, чем Ира. У каждого режиссера своя команда: не зря кинорежиссеры часто берут в фильмы «своих» актеров.
- Кстати, о кино. В этом году вы успели сыграть в казахстанском фильме «АЛЖИР». Где еще снялись?
- Кинолент с моим участием немного. В картине «Пыль времени» греческого режиссера Тео Ангелопулоса у меня маленький эпизод, я играю настройщика органа. Роль небольшая, но я был в кадре с оскароносным Бруно Ганцем и обладательницей «Золотой пальмовой ветви» Канн Ирэн Жакоб... А потом было 12 серий казахстанского «Восхождения на Голгофу» и сага «Путь лидера»: в фильме «Огненная река» у меня была роль наставника молодого Назарбаева Петра Погорелова. В недавно вышедшем «АЛЖИРе» играю сына одного из надзирателей лагеря. Мы снимали много сцен, но и в полнометражном, и в телевизионном вариантах фильма остались лишь две мои сцены.
- Премьерой «Не все коту масленица» А. Островского 6 и 7 июля завершится очередной театральный сезон. Вы уже играли в этом спектакле богатого купца Ермила Зотыча Ахова в 1983 году. В каком амплуа предстанете в этот раз?
- Когда я играл в постановке впервые, мне было 34 года. Я был заклеенный, что называется, по пупок - весь в гриме: огромный седой парик, борода, усы. Сейчас уже не надо играть человека в возрасте и дополнительно что-то изображать: я снова сыграю купца Ахова, и снова это будет двойственный персонаж. С удовольствием вспоминаю спектакль 1983 года: в нем мы играли вместе с супругой - она исполняла роль Агнии, к которой я по сюжету сватался. Тогда у нас было два состава, и роль Ахова мы делили с народным артистом КазССР Василием Корниенко.
В новой постановке со мной заняты Павел Авдюков, две мои ученицы - Нина Круцевич и Александра Мартинс, а также Ирина Егорова и Ирина Городкова, которая в этот раз сыграет дальнюю родственницу купца Феону. Пьеса «Не все коту масленица» поставлена под руководством нашего главного режиссера Александры Большаковой.
- Постановки по А. Островскому - частые гости на сцене театра. Как вы относитесь к его пьесам?
- Как читатель я обожаю Островского. Но дело - в музыке языка его произведений: сейчас такая речь для нас очень сложна. Мы привыкли говорить просто и стремительно. А тексты Островского - словно стихотворение: забудешь слова и не знаешь, как выкрутиться, играть очень непросто. Не все актеры сразу идут на роли в его пьесах, да и зритель не всегда рвется на подобные спектакли. В то же время у нас 10 лет идет «Поздняя любовь» - это одна из последних пьес Островского: простая, но очень глубокая.
В известной песне поется: «День рожденья - грустный праздник». Наш герой к этому относится оптимистично: зимой он душевно отметил юбилей в кругу семьи. А праздновать торжество в рамках театра еще и летом в практике допустимо, заметил Иван Сергеевич, добавив, что доволен тем, как сложилась его жизнь. Он и актер, и режиссер, и педагог, взрастивший достойные молодые таланты, которые трудятся не только в Казахстане, но и в России. «Я чувствую, что они счастливы и любят свою профессию - что может быть радостнее?», - говорит Иван Немцев с улыбкой. А мы желаем ему здоровья, любви и новых интересных ролей!

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дом открытых дверей 16.09.2017

    Анастасия Бережнова, выросшая в казахском поселке, считает государственный язык родным, но в то же время не забывает о своих корнях. У Насти из села Куланотпес Нуринского района - яркая восточная внешность, но всем, интересующимся ее национальностью, уверенно говорит, что она русская. В доказательство всегда приводит свою маму, русоволосую и голубоглазую Ольгу Ивановну.

  • По стопам отца 16.09.2017

    Ушел из жизни замечательный человек, ветеран труда, активный член ветеранского движения Досым Мадкенович Рахимов. Биография Досыма Мадкеновича не отличается от жизненного пути его сверстников: он был в кипучей среде общества, трудился не покладая рук. Часто вспоминал, каково было влияние отца в его становлении как человека, специалиста народного хозяйства. 

  • Линия жизни 14.09.2017

    Начавшийся во время распада Союза экономический кризис охватил все отрасли народного хозяйства. Особенно на селе сложилась тяжелая ситуация. Нужно было срочно помогать аграриям. Это было по силам руководителям с твердой позицией, умеющим работать с людьми. Именно таким был Тлеубек Зейнешев, которому доверили в то время руководить сложным сельскохозяйственным производством. Он был акимом ряда районов, начальником Карагандинского областного управления сельского хозяйства. В эти дни Тлеубек Ережепович отмечает свой 75-летний юбилей.

  • Законы гвардии 07.09.2017

    «Туған жер», «Туған ел» - эти святые слова становятся действительно главной составляющей модернизации нашего казахстанского общества, а главная общенациональная идея «Мәңгілік ел» - идеологической платформой государства, считает полковник Савердин Имиров, заместитель командующего войсками регионального командования «Орталык» Национальной гвардии Республики Казахстан по воспитательной и социально-правовой работе.

  • Престиж педагога 29.08.2017

    Уроки-путешествия по волшебным сказкам, костюмированные занятия, уроки-мастерские и даже со смартфонами - активные методы обучения работают достойно, уверен учитель русского языка и литературы и завуч по воспитательной работе гимназии № 1 Евгений Сухотеплов.

  • Равняться на лучших 29.08.2017

    В День Конституции РК соратники Первого Президента Казахстана по традиции выступают в молодежных аудиториях, делятся жизненным опытом, показывая подрастающему поколению пример почитания Основного Закона страны, уважения к конституционному строю. Достойным примером для юношества является трудовая и общественная деятельность первопроходца, ветерана металлургии, почетного гражданина г. Темиртау и Шетского района, соратника Президента страны Куаныша Омашева. Он рассказывает юношам и девушкам о том, как Глава государства Нурсултан Назарбаев во время встреч с коллегами по металлу всегда напоминал о важности растить молодую смену патриотов. Для этого, говорит Нурсултан Абишевич, надо «брать из прошлого огонь, а не пепел».

  • Когда ждут дома 26.08.2017

    Вопреки ожиданиям родителей, он продолжил семейную династию и не променял шахтерскую робу, каску, портянки и кирзовые сапоги на «белый воротничок».

  • Родословная славных людей 24.08.2017

    Как-то к Мараш Жандосовой обратилась близкая родственница с просьбой написать все, что помнит из рассказов старших о большой семье Жандосовых.

"Астана ЭКСПО-2017"